1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Печь для пиццы - 2

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Минчанин, 05.06.16.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Процесс многодельный но не очень сложный. Здесь займет для ответа с вопросами пару-тройку страниц! :aga: Лучше в пивной теме его задать или почитать что то сначала - все равно сразу это объять невозможно - много нюансов и терминология своя тоже присутствует! Когда то очень давно, в начале 80х, я попросил занкомую барышню учившуюся в неком пищевом вузе, выписать мне из учебника как сделать пиво? Так она мне принесла список более чем из 20ти пунков операций по производству пива и практически в каждом их этих пунктов были термины, которые я не понимал вообще! :faq: А интернета тогда не было… и ПК тоже не было - только специальные библиотеки! Теперь все при желании можно найти в иннете! :hello:

2. Job65
    Благодарности:
    158

Job65

Живу здесь

Job65

Живу здесь

Благодарности:
    158
  3. JimDaddy
    Благодарности:
    599

JimDaddy

Живу здесь

JimDaddy

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Блин ... залез глянуть одним глазком, завис часа на полтора.
    Медовуху и сидр яблочный сын давно освоил. Сейчас выбираю дистиллятор, потренируемся в этом году, набъём руку. В след. году надо будет пивом заняться.

4. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
  5. newman15
    Благодарности:
    101

newman15

Живу здесь

newman15

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Нуу, он просто другой немного (вкус)...что-то паровое напоминает.
    Правильно ли сформулировал ;) ,не знаю

6. JimDaddy
    Благодарности:
    599

JimDaddy

Живу здесь

JimDaddy

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Паровой вкус потому что более сочный. Мясо сразу запечатывается со всех сторон, сок весь внутри, а это не очень привычно по сравнению с открытым мангалом.
    Получение корочки нужного качества варируется температурой печки. Можно поставить и при 350, и при 300, и при 250.

7. Валерий_70
    Благодарности:
    245

Валерий_70

Живу здесь

Валерий_70

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Вопрос к Гуру - если на 350 градусов мясо поставить для получения корочки, то (я правильно понимаю?), через 3 - 5 минут мясо вынуть надо и ждать снижения градусов до 240? Иначе, если мясо на 350 оставить, то угольки останутся

8. JimDaddy
    Благодарности:
    599

JimDaddy

Живу здесь

JimDaddy

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Думается мне, что при Т. выше 270 смысла нет.
    В 1-ой и 2-й темах, да и в профильных тоже, говорилось, что мясо на шампурах/решётке и птица, ставится в печь после выпечки пиццы, т. е. когда Т. в печи спускается к 300. Горшки, чугунки, судки и пр. ставится после жареного мяса, при Т. ниже 250.
    Точность чисел не гарантирую, надо смотреть исходники.

9. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Да к тому же угли можно выгрести на шесток и практически жарить шашлык как и на мангале - чем ближе к углям - тем ближе эффект подгорелости;)

10. newman15
    Благодарности:
    101

newman15

Живу здесь

newman15

Живу здесь

Благодарности:
    101
    И на мангале сочно можно сделать, и нужно.
    Не пропустить момент, главное
    Зачем такие танцы, на высокой температуре тоже получается мясо, я сразу после хорошей протопки шашлык делал и угли не выгребал даже
    Попробуйте и все получится, только далеко и надолго не отходите от печи
    Кстати, опять темой "сбились" :)

Последнее редактирование: 17.02.17
  11. Healer1967
    Благодарности:
    12

Healer1967

Участник

Healer1967

Участник

Благодарности:
    12
    Доброго дня всем присутствующим!
    Жаль, что несколько лет назад не знал о Вашем сайте.
    Только и был информации, что из пары-тройки роликов из Ютюба да из статьи из "Гастрономического обозревателя" http://go.access.ru/knowhow/pbo1.html
    А несколько лет (точнее - 4 года) назад за застольем на даче у товарища спьяну (?) предложил сделать помпейскую печь из глинобита. Благо - практически все для постройки уже было заготовлено - товарищ запаслив и домовит. Для основания взяли давно стоящее в углу огорода бетонное кольцо, накрытое бетонной крышкой.
    По кругу выложили кольцо из обломков газосиликата, скрепив их простым цементным раствором, засыпали центр смесью керамзита и сухой смеси для пескобетона (также туда пошли и найденные пустые бутылки - начинали строить-то развлекаясь), на эту "теплоизоляцию" - нетолстый слой пескобетона, на него - слой старых красных полнотелых кирпичей, на них - шамотный, "елочкой" (был припасен для чего-то). Зачем-то закрыли кирпич крафт-бумагой, а на нее уже выложили мокрый песок, из которого сформировали купол (74-76 см диаметром) и портал. Все закрыли несколькими слоями газет, слегка смазанных обойным клеем. Для купола взяли глину (в углу огорода уже много лет была кем-то сложена большая куча), в которую подмешали мелко-намелко рубленную солому из раздраконенного теплоизоляционного мата. Толщина получилась не вполне равномерная - от 5 до 7 см.
    Вырезали отверстие под дымоход - около 120 мм.
    На все про все у нас с товарищем ушло 2 дня. Только с основанием немного помог еще один друг.
    Через две недели мы начали выгребать песок - купол стоял очень неплохо, хотя был еще немного податлив в некоторых местах. Еще неделю товарищ принудительно сушил купол то тепловентилятором, то выкладывая на под совок горящих углей. В результате, в следующую встречу мы стали "разгонять" печь. Сначала - сжигая в ней по нескольку газет за раз, в течение всего дня, затем - солому со щепками, а к вечеру уже решили, что купол вполне просох и можно подложить дрова.
    После сжигания 4-5 поленьев сочли, что в печь можно сажать пиццу.
    Так как товарищ - дипломированный повар (практику проходил в "Пекине"), да и я, по своему мнению, готовить люблю и умею, то с тестом у нс проблем не было - сделали несколько пицц, фокаччу и несколько штук самсы (со свининой, правда ;)). Заслонка была уже сделана товарищем из оцинковки - на первый раз сошла. Все получилось ОТЛИЧНО. А на ночь мы оставили в печке найденный в сарае чугунок (жаль, большой не влез) с куском говядины, луковицей и залитый пивом... Наутро была такая вкуснятина!
    В общем, делали мы печку на пару сезонов максимум, но она уже стоит 4 года и никаких признаков разрушения не заметно. Трещины в своде есть, но мелкие и не увеличивающиеся. Купол товарищем был утеплен базальтовым войлоком (я ему привез остатки от строительства бани), вокруг из профиля был сооружен кубический каркас, обшитый плоским шифером и засыпанный керамзитом, укрыт кровлей из "Ондулина". Труба - самый сермяжный "сендвич", что был найден на строительном рынке - подешевле. Теперь менять нужно только "Ондулн" - покоробился и почернел.
    Теперь подумываю о сооружении и на своем участке помпейской печи. Хочу под диаметром около 90-100 см, с куполом из шамотного кирпича ("в четверть"). Предполагаю выкладывать на песчаном "болване", скрепляя кирпичи мертелем либо жаропрочным цементом.
    Вот и хочу спросить совета - какой же свод, в конце концов, более теплоемок - кирпичный или бетонный? И можно ли сделать купол из бетона без применения опалубки? Болван-то я бы сделал для бетона из песка, укрепив его гипсовой смесью, с изолирующим слоем из пленки или вазелина...
    И про конструкцию "теплоизоляции" пода - что скажете? Можно ли делать так - укладывать кирпичи пода на сухую смесь с керамзитом?
    ..Фото печки попрошу товарища как-нибудь прислать, Либо сам приеду к нему. Но вот беда - у товарища в октябре был инсульт.

12. Healer1967
    Благодарности:
    12

Healer1967

Участник

Healer1967

Участник

Благодарности:
    12
    Пардон, конечно, но пора бы уже знать, что сочность мяса зависит только и исключительно от температуры внутри куска. Миф про "запечатывание", придуманный О. Эскофье и потом слепо повторяемый всеми поварами - только МИФ. Ничего общего с кулинарной наукой не имеет!

13. Жека Б
    Благодарности:
    30.598

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.598
    Да ладно, может подробно поясните слепцам?

14. Healer1967
    Благодарности:
    12

Healer1967

Участник

Healer1967

Участник

Благодарности:
    12
    Только давайте, без лишнего сарказма?
    Могу пока что только предложить этот источник информации: https://arborio.ru/7-populyarnyx-mifov-o-stejkax/
    Более серьезные - англоязычные.
    Это, если устроит теория. А на практике - я мог бы угостить вас своим стейком приготовленным в сувиде (до обжигания поверхности с целью придания аппетитной корочки) - поверьте - он будет РЕКОРДНО сочным.

15. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    @Healer1967, у нас тут по кашевариванию отдельная тема есть, так что прошу туда и поделиться информацией как и что :) про сочность с горелым краем...

Статус темы:
Закрыта.