1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Печь для пиццы - 2

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Минчанин, 05.06.16.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. pribambah
    Регистрация:
    19.12.15
    Сообщения:
    1.293
    Благодарности:
    936

    pribambah

    Живу здесь

    pribambah

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.15
    Сообщения:
    1.293
    Благодарности:
    936
    Пожалуйста. Только переводчик нужен) https://www.archdaily.com/867598/build-your-own-pizza-oven-the-crust-worthy-guide-you-didnt-know-you-kneaded
     
  2. СфераЖара
    Регистрация:
    28.03.17
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    9

    СфераЖара

    Участник

    СфераЖара

    Участник

    Регистрация:
    28.03.17
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Москва
    Странно, они добавляют много сахара, и пишут, что при протопке он расплавится и всё хорошо залепит. Но он потом еще и сгорит, выделив газ и превратившись в уголь, и глина, по идее, станет пористой. И вонять будет.
     
  3. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Глина и при саманной лепке печи с соломой тоже после обжига становится пористой - видимо это и делается для снятия напряжения в своде при обжиге или просто прогреве? А сахар… а черт его знает? В первый раз такое вижу! Маслом тандыры перед протопкой промазывают - дабы корочка некая образовалась а про сахар…:faq:
     
  4. pribambah
    Регистрация:
    19.12.15
    Сообщения:
    1.293
    Благодарности:
    936

    pribambah

    Живу здесь

    pribambah

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.15
    Сообщения:
    1.293
    Благодарности:
    936
    Кто первый в очереди на эксперимент?)
     
  5. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я для себя нашел - ваша очередь! :hello:
     
  6. Keyser
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    927

    Keyser

    Живу здесь

    Keyser

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    927
    Автор пособия по этой печи из Бразилии, как я понял, просто живет в Голландии. В пособии, кстати, все поподробнее и, в общем, толково. Особенно, после того, как ему объяснили, что трубу спереди надо ставить.

    Сахар, конечно, вяжущим служить не может. Полагаю, что у себя в Бразилии они глинистую почву замешивают на тростниковой патоке, тогда получается что-то типа мастики. Ну как у нас мертель на жидком стекле, хотя материалы и разного типа твердения. В Голландии - патоки нет, но есть сахар, почва - песок и вода, но есть покупная глина и т. п. С другой стороны, легковесные огнеупоры так и делают, с добавлением выгорающей добавки. Причем, как читал, при добавлении опилок - неизбежны трещины, а вот порошок древесного угля - самое то. Здесь же путь длиннее - сначала кристаллы сахара при нагреве превратятся в углерод, а потом и вовсе выгорят. А солома - это дисперсное армирование.
     

    Вложения:

  7. pribambah
    Регистрация:
    19.12.15
    Сообщения:
    1.293
    Благодарности:
    936

    pribambah

    Живу здесь

    pribambah

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.15
    Сообщения:
    1.293
    Благодарности:
    936
    Единственное. что раздражает нарочитая рукожопость при изготовлении печи (кривой проем) В остальном нормально. Вопрос возник, зачем бутылки? Экономят и создают воздушную подушку для изоляции?
     
  8. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Стеклопакеты естественно - воздух (а лучше вакуум) лучший утеплитель.
     
  9. pribambah
    Регистрация:
    19.12.15
    Сообщения:
    1.293
    Благодарности:
    936

    pribambah

    Живу здесь

    pribambah

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.15
    Сообщения:
    1.293
    Благодарности:
    936
    Стекло может лопнуть от температуры.
     
  10. Keyser
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    927

    Keyser

    Живу здесь

    Keyser

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    927
    Смысл есть только в экономии керамзита и в использовании вторсырья ради светлого будущего планеты. Однако, в "Строительной теплотехнике..." Фокина заявляется, что бороться с конвекцией путем создания воздушных прослоек можно, но только если толщина такой прослойки менее 5 мм. Причем, это для вертикальных прослоек. С горизонтальными дело хуже, а здесь имеем полноценный конвекционный отвод тепла от пода печи в окружающую среду.
     
  11. pribambah
    Регистрация:
    19.12.15
    Сообщения:
    1.293
    Благодарности:
    936

    pribambah

    Живу здесь

    pribambah

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.15
    Сообщения:
    1.293
    Благодарности:
    936
    В деле пиццапечкастроении, это плюс или минус? Сам не строил и только в хотелках данный проект.
     
  12. Keyser
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    927

    Keyser

    Живу здесь

    Keyser

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    927
    Конечно минус. Не нужно туда бутылки замуровывать. Задача стоит максимально изолировать теплоемкую камеру печи от окружающей среды - обернуть в слой теплоизоляции. Это, правда, больше для блюд отличных от пиццы. Для томления, запекания, выпекания. Пицца - в оригинале тонкий блин и там после быстрого прямого прогрева пода и свода огнем энергии на приготовление хватит. От пода - прямая теплопередача, от свода - лучистая энергия. Время готовки - считанные минуты. Потому и свод в печах для пиццы в оригинале низкий. А тут купольная печь, а-ля русская. Нерационально не использовать увеличенный объем камеры для приготовления других блюд.
     
  13. JimDaddy
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    599

    JimDaddy

    Живу здесь

    JimDaddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    599
    Адрес:
    Москва
    В ближайших 5-10см. от топочной камеры нам не нужны легковесные огнеупоры, нам нужны тяжеловесные теплонакопители. И только потом теплоизоляция. Можно и легковесными огнеупорами.
    Стекло плохой теплопроводник - факт.
    Воздух тож плохо проводит тепло - факт. Это если греть его сверху и не перемешивать, а так оно и есть.
    Пара ящиков "Хамовники Пльзенское". Пиво по назначению, тару в плиту под печку - и приятно, и забота о светлом будущем, и экономия ;):super::)]
    Почему "Х.П."? Там бутылки почти правильный конус, прилегание максимальное.
    В щелевом кирпиче и новомодной поризованной керамике прослойки больше 5мм.
    Кста, дома из бутылок очень тёплые.
    дом из бутылок загруженное.jpg
     
    Последнее редактирование: 07.04.17
  14. Keyser
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    927

    Keyser

    Живу здесь

    Keyser

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    927
    Там кирпичная кладка на этой мастике, а потом сверху обмазка с добавкой соломы.

    0.76 Вт/(м*К), как у "Кладка из глиняного кирпича на цементно-шлаковом растворе". Не является эффективным теплоизолятором.

    4.jpg

    Со стр. 65

    1.jpg
    2.jpg
    3.jpg

    Цифры в ккал/м*ч*град

    Если менее 5 мм, то конвекционные токи равны нулю. При увеличении толщины - соответственно растут.
     
    Последнее редактирование: 07.04.17
  15. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    С дуру можно и, сломать! :hello:
     
Статус темы:
Закрыта.