1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Утепление пенопластом

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем GameOveRG, 05.06.16.

1. sasha2014
    Благодарности:
    652

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Что мешает делать правильно ?
    Сделать перевязку, Г-шки, особых навыков не требует и трудности не составляет.

2. КленДубовый
    Благодарности:
    444

КленДубовый

Живу здесь

КленДубовый

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Видимо из серии: Назло маме наемся снега и заболею ангиной.

3. e_senin
    Благодарности:
    2.136

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Конечно, "Г-шки" и "косынки" вокруг оконных проёмов от последствий стихийного бедствия не уберегут. Просто в этих местах возрастает вероятность возникновения трещин на наружном штукатурном слое, по причине деформаций различных материалов, вызванных температурными колебаниями окружающего воздуха и самой постройки, обогреваемой изнутри системой отопления. Но вероятность эта не всегда равна 100%. Наличие вышеуказанных элементов эту вероятность снижает. У вас есть вариант отсутствие "Г-шек" компенсировать наличием "косынок" и "конвертов" (как это делается - в инструкциях подробно изложено). Гарантировать успех, я, конечно, для вашего случая не могу, т. к. не отслеживал результаты такого утепления оконных проёмов в стенах именно их этого материала (ракушка). Но вероятность растрескивания наружного слоя снизится. А хотите свести эту вероятность к нулю - вырезайте по углам оконного проёма участки для полнотелых "Г-шек".

4. GameOveRG
    Благодарности:
    6

GameOveRG

Живу здесь

GameOveRG

Живу здесь

Благодарности:
    6
    На не начатом участке стены прислушаюсь конечно, ко всем вашим советам, ну а то что сделано, уже сделано, хотя плохо понимаю, как г-шка спасет от растрескивания наружного слоя штукатурки...

5. e_senin
    Благодарности:
    2.136

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Направление смещения..jpg
    Теоретически эти 2 куска на левом рисунке могут периодически смещаться относительно друг друга в различных направлениях, указанных стрелками. Поэтому стык со временем может "раскачаться" и наружный слой штукатурки может дать трещину. А может и не дать - смотря на сколько микрон эти 2 куска "гуляют" относительно друг друга. Но теоретически это трудно предварительно рассчитать. А цельный кусок в виде "Г-шки" (справа) подобные смещения практически исключает.
    В одном случае риск есть, в другом - нет.
    У меня, например, порядка 90% утепляемых квартир находятся в панельных домах, где оконные проёмы представляют собой цельные конструкции. Поэтому вырезать здесь "Г-шки" и заморачиваться на "косынках" я не считаю нужным. И на практике проверено, что никаких трещин на стыках утеплителя вокруг таких оконных проёмов не возникает.
    Если оконные проёмы сборные (кладка из кирпича или каких-либо блоков + сверху перемычка из другого материала), то смещение этих кирпичей (или блоков) относительно друг друга обычно "имеет место быть". И если ещё перемычка сделана из другого материала, имеющего другой коэффициент температурного расширения, то это тоже способствует возникновению деформаций. Хватит ли этих деформаций, чтобы "раскачать" наружный слой штукатурки - никто не знает. Может хватит, а может, и нет. Поэтому трещины могут появиться, а могут и не появиться.
    В принципе, даже если трещинки и появятся, жизнь фасада на этом не кончается. Он и с трещинами ещё с десяток лет простоит и будет нормально тепло держать. Так что, если внешность фасада для вас не самое главное, можно всё оставить как есть. А дальше можно будет со временем проанализировать, где и что было сделано не так и, при желании, постепенно всё исправить.

Последнее редактирование: 25.08.16
  6. КленДубовый
    Благодарности:
    444

КленДубовый

Живу здесь

КленДубовый

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Нужно вначале понимать, а потом изводить материал.

7. e_senin
    Благодарности:
    2.136

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Если всё делать по инструкции, то понимать что и для чего иногда и не обязательно. Не у каждого рабочего-монтажника такое же образование, как у технолога или проектировщика - разработчика инструкции.
    А вы, если все тонкости понимаете, попробуйте объяснить назначение Г-образного выреза на углу оконного проёма в продолжение моему объяснению (если я что-то не так объяснил - поправьте меня).
    Вопрос будет такой:
    Если на Г-шку не приклеить косынку, в каком месте могут образоваться трещины? Поясните на примере моего рисунка (или свой рисунок дайте), в каких местах возникнут напряжения, объясните причину возникновения этих напряжений, механизм образования трещин. Если вы эти тонкости понимаете, вам не составит труда объяснить всё своими словами, не отправляя никого "читать форум".

8. Teplotexnik1
    Благодарности:
    291

Teplotexnik1

Живу здесь

Teplotexnik1

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Подойдите к зеркалу, улыбнитесь, обратите внимание на края рта. Этот же принцип направления деформации. А вообще на форуме уже два раза видел объяснения, зачем нужны Г-шки и косынки. Просто я внимательно изучаю форум. Дом построить, не пирожок съесть. Прежде чем выбрать тип фундамента, я 2 форума и 3 книги по строительству год изучал.

9. e_senin
    Благодарности:
    2.136

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Тогда дайте ссылку - помогите человеку найти требуемый ответ. Или своими словами объясните, раз уже 2 раза прочитали. Только не на примере улыбки у зеркала, т. к. направление смещения плит пенопласта относительно друг друга не столь заметны глазу, как сокращения мимических мышц лица. Лучше со схемой или рисунком типе моего.
    А вопрос я задал такой:
    В каком месте могут образоваться трещины, если на Г-шку не приклеить косынку?

10. sasha2014
    Благодарности:
    652

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    652
    В противоположной стороне от угла окна или если Г-шки нет то по шву, между плитами ПСБ.
    Г-шка.JPG

11. e_senin
    Благодарности:
    2.136

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    По какой линии: красной, жёлтой, зелёной?
    Г-шка без косынки..jpg
    Без Г-шки - это что я рассмотрел в #65?

12. sasha2014
    Благодарности:
    652

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Красной (горизонтально или вертикально в зависимости как сделан неправильный стык листов в углу, без Г-шки) или зеленой без косынок.
    Вот так:
    IMG_20160827_172257.jpg IMG_20160827_172303.jpg IMG_20160827_172405.jpg IMG_20160827_172416.jpg IMG_20160827_172432.jpg IMG_20160827_172439.jpg

Последнее редактирование: 27.08.16
  13. e_senin
    Благодарности:
    2.136

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    На всех этих углах были Г-шки, но без косынок? Вы видели именно на этих окнах расположение деталей из пенопласта до того, как их заштукатурили?

14. sasha2014
    Благодарности:
    652

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Это не моя работа. Были Г-шки или нет узнаем после вскрытия. Этих окон на фото выше, никто раньше не видел. На этапе работ, фото этих окон нет. В дальнейшем будет переделываться эта часть стены, обязательно сделаю вскрытие, в углах окон. Предварительно могу сказать, сетка дешмановская использовалась, косынок скорей всего нет.
    Три зимы в таком виде как на фото простояла эта часть стены, трещины появились на второй год.
    Снизу окон в углах тоже есть такие же трещины. Есть трещины и в других местах, на ровных участках стены.
    Думаю краска замедлила бы процесс появления трещин, но несущественно.

Фото моих работ что выкладывались мною в темах на форуме, все с косынками, усилением внутри наружного откоса и трещин нигде нет.

15. e_senin
    Благодарности:
    2.136

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Уверен, что Г-шек там не было.
    Вызывает сомнение Ваш ответ, что на Г-шке может возникнуть трещина по диагонали (зелёной линии), на схеме, приведённой в #71, потому что по этой линии нет никакого стыка. А если не стыка, то не причин для образования трещин.
    И выскажу своё мнение о сочетании Г-шек и косынок.
    Косынки на Г-шке..jpg
    Если площадь косынки находится в пределах площади Г-шки, как на рисунке слева, то никакого смысла в такой косынке нет, т. к. она не перекрывает никакие стыки, а, следовательно, не защищает оштукатуренную поверхность от образования трещин (трещин на этой площадке и без косынки не будет).
    На схеме справа косынка более жёстко привязывает Г-шку к соседним рядам - горизонтальному и вертикальному. Но есть ли необходимость в такой дополнительно привязке - тоже вопрос. Я думаю, что такой необходимости нет. Г-шка и без косынки защитит угол возле оконного проёма от растрескивания. Таково моё мнение.

Последнее редактирование: 27.08.16