1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Утепление пенопластом

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем GameOveRG, 05.06.16.

1. sasha2014
    Благодарности:
    652

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    652
    В углу, на Г-шке трещина и возникает как раз по диагонали (зеленой линии) в следствии температурных расширений в разных направлениях, на моих фото выше это наглядно видно, сетка усиливает горизонтальные и вертикальные расширения, а диагональные в углах окон, как раз косынка усиливает, потому что косынка находится под прямым углом к возможному направлению трещины.

Г-шка без косынки, трещина появиться на внешнем слое, как показано на фото выше.

2. e_senin
    Благодарности:
    2.136

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    На каких фото? #72? Но Вы же сказали, что пока не знаете, были там Г-шки, или нет.
    Давайте, дождёмся сначала "вскрытия".

3. e_senin
    Благодарности:
    2.136

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Вот рисунок из "Инструкции", как следует крепить "косынки".
    Косынки.jpg
    Значит, не стоит этим пренебрегать, раз возрастает риск появления диагональных трещин.
    Если, конечно, всё делать именно по этой "Инструкции".

Последнее редактирование: 28.08.16
  4. sasha2014
    Благодарности:
    652

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Речь про косынки, которых вероятней всего небыло, поэтому на фото трещины.
    Г-шки это уже другой вопрос и другое расположение трещин.
    Без или с Г-шкой, без косынки, диагональные трещины будут, в любом случае.

5. e_senin
    Благодарности:
    2.136

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Я никогда не делал Г-шки или косынки на углах оконных проёмов панельных домов, но никаких трещин (вертикальных, горизонтальных или диагональных) нигде не замечал. Это практика. Теоретических объяснений, почему на одних домах трещины без Г-шек и косынок образуются, а на других нет, я не встречал.
    Моя версия: оконный проём в монолитной панели имеет более жёсткое обрамление, чем сборный проём из кирпичей или других блоков, закреплённый сверху перемычкой из другого материала, имеющего другой коэффициент температурного расширения. А в более жёсткой конструкции меньше деформаций. Другими словами, деформации здесь столь малы, что вызванных ими смещений плит утеплителя относительно друг друга не достаточно для образования трещин на их стыках.
    На старых кирпичных домах (постройки прошлого века) стены с окнами не утеплял - только торцевые стены без окон.
    На современных домах (монолитно-кирпичных) пару раз случалось утеплять стену с окном. Г-шек и косынок тоже не ставил. Возьму эти 2 объекта под наблюдение - интересно, появятся ли там трещины. Если Г-шек нет, то диагональных трещин быть не должно - так получается теоретически. Т. е. трещины у меня могут быть только горизонтальными, в те местах, где стык между плитами утеплителя является продолжением горизонтальной линии оконного проёма.

И хотел бы вернуться к обсуждаемой здесь теме. Если ТС (@GameOveRG), не желает вставлять вокруг своих оконных проёмов Г-шки, то, может быть, косынки помогут избежать трещин?

6. sasha2014
    Благодарности:
    652

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    652

7. sasha2014
    Благодарности:
    652

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Мы и не отвлекались, косынки без Г-шек, напрасный труд.
    Не вижу сложностей, делать как предписывают, по технологии, перевязку, Г-шки, косынки и остальное.
    Эти пункты не удорожают стоимость фасада, при этом увлечивают долговечность фасада.
    С какой целью отступать от этих рекомендаций ?

8. e_senin
    Благодарности:
    2.136

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    ТС не выполнил рекомендации "Инструкции", т. к. начинал утепление, не имея информации о необходимости Г-шек и косынок. (Знал бы заранее - наверное, сделал бы как надо).
    Теперь уже дело сделано. Переделывать более накладно, чем сразу делать правильно.
    Вставлять Г-шки - это переделка. Насколько это накладно - решать ему. Поставить косынки на данном этапе ещё не поздно и совсем не накладно.
    Ваше мнение, что без Г-шек косынки не помогут избежать трещин, он, надеюсь, к сведению принял.
    Моё мнение: я допускаю возможность, что косынки без Г-шек помогут избежать трещин. Вероятность 50 на 50. Проверить это можно только на практике. Посмотрим, что он выберет и что из этого получится.

Думаю, что без Г-шек могут появиться только горизонтальные и (или) вертикальные трещины, но не диагональные. В итоге сути, это, конечно, не меняет. У меня это чисто "спортивный интерес". Если ТС оставит всё как есть (без Г-шек и косынок), то диагональных не будет, а вертикальные и горизонтальные могут появиться, а могут и не появиться.
    Я сначала считал, что на диагонали Г-шки, в том месте, где нет никакого стыка, трещин вообще не может появиться (#75). Но один момент тогда не учёл. Сейчас, кажется, разобрался. Диагональные трещины могут появиться только на Г-шках. А без Г-шек - только вертикальные и горизонтальные.

Вообще, вопрос о необходимости косынок и Г-шек у меня на панельных домах никогда не возникал. Просто стало интересно, вот и пытаюсь осмыслить механизм это явления. В "Инструкции" всё объясняют общими фразами - это места "избыточных напряжений". А о причинах возникновения этих напряжений ничего не говорится.

9. sasha2014
    Благодарности:
    652

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Зачем говорить об очевидном, проверенном ? Кому кроме Вас необходима эта бесполезная с точки зрения потребителя (причина возникновения) информация ? Причина - сжатие/расширение материалов в зависимости от окружающей температуры.
    Кому необходимо разобраться - пусть делает самостоятельно испытания и выясняет. Но не на фасадах заказчиков.

Иногда Вы делаете и пишите правильные выводы, но не в этом случае.
    Вам до сих пор непонятно, деформация происходит только в наружном базовом армированном слое ?
    Г-шка не деформируется (точнее деформации самой Г-шки не критичны, не приводят к разрушению базового слоя, не могут привести, разная плотность и прочность материалов), деформация происходит именно в базовом слое, верхняя часть окна "тянется" вверх, нижняя "тянется" вниз, боковые "тянутся" в стороны, поэтому и возникают диагональные трещины в углах окон/дверей, с моей точки зрения. Знающие люди могут меня поправить, если ошибаюсь или дополнить.

10. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    Мне. Я всю жизнь на стройке, а очевидности не вижу... По моему очередная маркетинговая уловка, (под смесь фирмы "А" применять грунтовку фирмы "А". И с десяток не понятных и по существу не нужных слоёв, нанесённых шпателями фирмы "А" и со стремянок той же фирмы. В противном случае - нарушение "технологии")

11. e_senin
    Благодарности:
    2.136

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Как-то одновременно Вы заявляете, что я однозначно ошибаюсь, но в то же время допускаете, что и сами ошибаетесь. Скажите просто, что со мной не согласны, изложите свою точку зрения, но не спешите ставить мне оценку. Ещё не факт, что Вы меня правильно поняли. И я пока не видел здесь внятных разъяснений этого вопроса от "знающих людей".

Кому эта информация интересна, тот и обсуждает. Вы же обсуждаете - значит, и Вам тоже интересно.

А причины для обсуждения причин появления трещин у меня есть. Ведь не случайно на моих утеплённых стенах трещин не возникает даже в отсутствие Г-шек и косынок, а на других домах, если хоть одним из этих компонентов пренебречь, трещины почти гарантированы. Вот и пытаюсь найти, в чём отличия. И эту тему, думаю, на форуме ещё никто не поднимал. Даже не знаю, согласится ли кто-нибудь со мной безоговорочно, что при определённых условиях Г-шки и косынки, действительно, не нужны. Ведь, если такое допустить, то и другие пункты технологии можно будет упрощать.

Вот это точно спорный вопрос. Не спешите утверждать - с этим ещё надо разобраться.

12. sasha2014
    Благодарности:
    652

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Парням проводящим на стройке 2-3 года - понятно. Вам всю жизнь проведшему на стройке - непонятно. Ответ очевиден.
    Либо Вы занимаетесь не тем делом, либо Вам просто нет до этого (причин деформации) дела.
    Судя из ваших тем и постов на форуме, непонятно, кем и на какой стройке, проводите время.

13. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    Это не ответ.
    п. с. И да, я не торгую стройматериалами...

14. sasha2014
    Благодарности:
    652

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Кроме Вас, разбираться с этим никому не надо. Удачи в разборах и набивании постов. :hello:

15. e_senin
    Благодарности:
    2.136

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Зачем за всех отвечаете? Каждый может отвечать только за себя.