1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Пятка => Опора => Ростверк => Плита. Онлайн

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем MikLeb, 06.06.16.

1. MikLeb
    Благодарности:
    1.407

MikLeb

Живу здесь

MikLeb

Живу здесь

Благодарности:
    1.407
    Спасибо за комментарий.
    Речь о выборе фундамента уже не стоит, так как работы уже начаты).
    Отсыпать под плиту нужно много, так как участок в пятне поднимается.

Вложения:

• поднятие участка.jpg
  2. keen_
    Благодарности:
    2.127

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.127
    Вкратце прокомментирую основные моменты:

Армирование ростверка:
    1. Продольная арматура подобрана по расчёту (для наиболее нагруженного участка). Определяющим для продольной арматуры явился расчёт по трещиностойкости - коэффициент использования 0,8 (по прочности запас больше).
    2. Поперечная арматура так-же расчётная, т. к. ростверк не способен воспринять поперечную силу "по бетону". В связи с этим, как известно, максимальный шаг не должен превышать величину 0,5h0, где h0=h-a - рабочая высота сечения. В нашем случае получается максимальный шаг 0,5*(400-40)=180мм. Прочность по наклонному сечению на приопорных участках с данным армированием при шаге 100мм обеспечивается с коэффициентом использования 0,8. Увеличивать шаг особо некуда. Максимум что можно сделать - увеличить шаг в пролёте до 250мм (из каждого пролёта выкинуть по 2 хомута или сколько там получится.
    Дальше, как говорится, делаем поправку на возможные косяки при производстве работ и на качество бетона.

Армирование столбчатого фундамента:
    1. В подколоннике продольная понятно принята конструктивна та-же что и в ростверке, естественно подколонник проверен расчётом.
    2. Толщина плитной части подобрана для наиболее нагруженного фундамента с тем расчётом, чтобы не требовалась постановка рабочей поперечки (т.е. поперечная сила воспринимается бетоном). В плитной части действительно рабочая арматура расположена снизу. Что касается верхней - она заложена конструктивно по нескольким причинам:
    - на случай если всё-таки (хотя-бы на период строительства допустим не утеплён контур, глинистый грунт). Касательные силы пучения будут достигать больших величин при таких грунтах при малой загрузке (или отсутствию вовсе) пригруза - допустим оставили на зиму недострой. в таком случае реактивный отпор грунта на консоли будет давить уже с другой стороны, и растянутая зона плитной части будет верхняя.
    - выполняет противоусадочную функцию
    - процент армирования только при нижней сетке близок к предельному значению
    Вполне может оказаться что она (верхняя арматура) будет "похоронена". Но, поскольку, это не тот элемент на котором можно существенно сэкономить - я её всё-таки ставлю. Исключение - непучинистый грунт при слабо развитой плитной части. Или в случае, когда вертикальная нагрузка заведомо превосходит силы морозного пучения.

Основание
    Само собой основание рассчитано по II группе предельных состояний (по деформациям), определёны максимальная осадка с учётом влияния соседних фундаментов и относительная разность осадок. Всё, естественно (а разве бывает иначе в ИЖС? Разве что очень специфические грунты) в допуске.

Такие дела...

3. Armarb
    Благодарности:
    1.160

Armarb

Живу здесь

Armarb

Живу здесь

Благодарности:
    1.160
    Не глубоковато для вашего региона?

4. MikLeb
    Благодарности:
    1.407

MikLeb

Живу здесь

MikLeb

Живу здесь

Благодарности:
    1.407
    Я думаю нормально. Нормативная насколько я понимаю 1.4м, в реале попадаются сообщения и про 1.6м в лютую зимушку, хотя есть и обратные данные про 1-1.2м. У нас глубина по проекту 2м, из них 30см пятка и 1.7м опора. То есть ниже даже самого лютого промерзания в МО.
    Наверное мой ответ весьма дилетантский, но как мог ответил.
    Фундамент проектировал @keen_ я думаю у него были основания (аргументы) для выбора такой глубины заложения...

5. Armarb
    Благодарности:
    1.160

Armarb

Живу здесь

Armarb

Живу здесь

Благодарности:
    1.160
    Смысл песчаной подготовки и обмазки битумом не могу понять. F200 и W6 @keen_, видимо, на случай долгостроя заявил.
    И @keen_ склонен к перерасходу(
    Наверное лучше было бы увеличить высоту ростверка, мало ли как хомутов навяжут работяги, а шаг поставить 0,75d конструктивно.

6. MikLeb
    Благодарности:
    1.407

MikLeb

Живу здесь

MikLeb

Живу здесь

Благодарности:
    1.407
    Армирование плиты такое принято с учетом унификации, так как если делать скажем по расчету тут нижняя сетка такая, тут верхняя другая - можно накосячить, ибо работники не прям монолитчики.
    Такое армирование упрощает процедуру контроля с моей стороны = положил проставки - есть защитный слой, есть рулетка можно контролировать ячейку 200х200. Как-то так...

Еще, когда я обратился к @keen_ я сказал что мне не нравится тисэ по трем пунктам:
    - невозможность армировать пятку (варианты наверное есть, я их внятных не видел);
    - очень меня раздражает вода стоящая в плодородном слое, а "кожух" из руберойда в тисэ уверенности не давал;
    - я уже выше писал, что тисэ или буронабивные сваи без уширения это игра в слепую...
    Поэтому не стоит всех тараканов вешать на @keen_, заказчик (то есть я) тоже со своими тараканами...

7. Armarb
    Благодарности:
    1.160

Armarb

Живу здесь

Armarb

Живу здесь

Благодарности:
    1.160
    Разве сложно проконтролировать, что в другом направлении уложен другой диаметр, с другим шагом или даже пусть и с шагом 200, раз он вам по душе?
    Получается с одной стороны
    А с другой
    Получается что и от работяг, неспособных выполнить проектное армирование, нужно отказываться и самому переставать самостроиться, чувствуя себя неспособным проконтролировать такой несложный момент, ведь дальше только сложнее.

8. Armarb
    Благодарности:
    1.160

Armarb

Живу здесь

Armarb

Живу здесь

Благодарности:
    1.160
    У ТИСЭ для меня один минус, это невозможность проконтролировать пятку. Можно пробурить, даже какой нибудь селфи-палкой искорячиться залезть в пару свай, а потом при самом бетонировании обрушится свод уширения, а ты об этом ни сном ни духом. Армировать уширение ТИСЭ нет необходимости, оно всё в зоне пирамиды продавливания находится. Вода в плодородке свае ничего не сделает, рубероид там постольку поскольку, опалубка и гладкие стенки формирует, а не от влаги защищает.
    На вашего конструктора тараканов вешать даже мысли нет, у меня его компетентность пока подозрнеий не вызывала.

9. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    @Armarb, ну что вы накинулись на человека?
    У многих решивших построить свой дом имеет быть легкая паранойя (сам в свое время залил ленту на 1.8 м. под одноэтажный дом схожих габаритов). Миша высказал проектировщику свои страхи, тот к обычной по дефолту закладывающейся "перестраховке на дурака (читай несоблюдение технологии)" тоже немного подстраховался. Заказчик доплатил за свой спокойный сон. Вы указали свою точку зрения, аргументировали ее, чем заставили читающих задуматься в необходимости такой перестраховки для себя. Все прекрасно, но вот процитированный текст ниже, уже выходит несколько за рамки конструктивной критики, ИМХО:

10. MikLeb
    Благодарности:
    1.407

MikLeb

Живу здесь

MikLeb

Живу здесь

Благодарности:
    1.407
    @Armarb, не стоит придираться к словам, это можно делать не переставая, только это тупиковый путь.
    Достаточно посмотреть следующее:
    https://www.forumhouse.ru/posts/15813968/

Касательно стоимости арматуры. Ценник за 2 месяца вырос с 25тыр до 45тыр. Средняя по больнице цена с доставкой была в районе 30тыр, это подтверждается вашим же постом про 250кг https://www.forumhouse.ru/posts/15824131/ именно из-за повышения цены металлургами мое негодование. Кстати о придирках на момент написания Вами этого поста стоимость металла уже была не 30тыр.

Предлагаю на этом закончить цепляться к словам. Спасибо.

11. Armarb
    Благодарности:
    1.160

Armarb

Живу здесь

Armarb

Живу здесь

Благодарности:
    1.160
    А по-моему самая конструктивная критика.
    Знаете сколько я на форуме уже видел вопросов по исправлению косяков, выполненных руками не совсем профильных специалистов? Думаю их тут подавляющая масса.

12. Armarb
    Благодарности:
    1.160

Armarb

Живу здесь

Armarb

Живу здесь

Благодарности:
    1.160
    Прошу прощения если чем-то обидел, хотя даже не понимаю чем. Вы выложили проект и свои мысли, я прокомментировал. Если вы желаете видеть свою ветку наполненную комментариями какого-то определенного содержания или от определенных людей, то следовало бы это как то обозначить в первых сообщениях. Отписываюсь, раз такое дело.

13. MikLeb
    Благодарности:
    1.407

MikLeb

Живу здесь

MikLeb

Живу здесь

Благодарности:
    1.407
    @Armarb, тема создана именно для того чтобы сообщество помогло исключить косяки строителей, и в первую очередь основная надежда на специалистов в этой области таких как вы.

14. MikLeb
    Благодарности:
    1.407

MikLeb

Живу здесь

MikLeb

Живу здесь

Благодарности:
    1.407
    Для чего создавалась ветка я написал постом выше. Отписываться или подписываться ваш выбор и я его уважаю. Буду рад Вашей конструктивной критике по поводу исполнения рабочими армирования, устройства добротной/надежной опалубки и других строительных вопросов по данному проекту.

15. MikLeb
    Благодарности:
    1.407

MikLeb

Живу здесь

MikLeb

Живу здесь

Благодарности:
    1.407
    Подскажите кто знает:
    - нужно ли убирать подпорки после заливки плиты перекрытия?
    - внутрь пятна застройки предполагается засыпать глину, на сколько глина уплотняется? Если засыпаем 70см, то через время насколько она просядет?
    - есть ли смысла трамбовать глину?
    - может у кого-то есть схема опалубки на колонны?
    Опалубку предполагается делать из фанеры 18мм, и доски 45х90мм.

PS доска такого кривого размера потому что не ГОСТ, взяли по 4500руб/м3 на мельнице.