Летняя кухня с печью для пиццы и тандыром. Поэтапное строительство

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем печьдляпиццы, 06.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. печьдляпиццы
    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    449

    печьдляпиццы

    Живу здесь

    печьдляпиццы

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    449
    @Валерий_70,

    Про обжиг в старину.
    Этот вопрос возникает у каждого - ... а как же они?
    Сейчас я бы постарался вырыть в стене оврага нишу, что то вроде комнаты. Нужна мощная изоляция с трех сторон включая верх (керамическое одеяло для этого не подходит). Из овражной глины сделал бы кирпичи для четвертой стены. После закладки хорошо высушенных изделий заложить стену и замазать жидкой глиной оставив внизу ниши для подачи дров и воздуха, а в конце обжига еще и угля (уголь делали и в старину). Труба для тяги и выхода влаги должна быть обязательна - может разорвать от избытка пара. И топить сутки минимум. А на сегодня стены можно из кирпича сделать.
    Кто захочет сейчас этим заниматься?
    А про шамот - для уменьшения усадки.
     
  2. Валерий_70
    Регистрация:
    30.08.15
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    245

    Валерий_70

    Живу здесь

    Валерий_70

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.15
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Тольятти
    Пипец, блин! :) Кто продаст мне пару-тройку крепостных, чтобы они все это сделали? :)] Действительно, для меня - такой подход нереально. Буду пробовать ставить купол-сырец (м.б. даже не утеплять год, чтобы не тратиться излишне?) и смотреть как себя поведет. От осадков целлофаном прикрывать. Если порвет - смету совочком и... здравствуй кирпич! :hndshk: А не порвет буду утеплять и отделывать
     
  3. печьдляпиццы
    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    449

    печьдляпиццы

    Живу здесь

    печьдляпиццы

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    449
    По вопросу внутреннего диаметра купола печи. Из практики (уже достаточно большой) для семьи больше 60-70 см. (евростандорт) не требуется, если конечно если вы не занимаетесь коммерцией. Даже если вы новичок в приготовлении пиццы то на два изделия у вас никак не уйдет больше 10 мин., не далее второго дня практики в приготовлении (на первом фото гости слишком увлеклись в приготовлении). Для разогрева до 400 С хватает одной закладки березовых дров (для керамического купола) так, что размер имеет значение.
    Поэтому делаю купола 65 см.

    govMcAJcAN0.jpg MpElln_3l4o.jpg 9Axz5k52Fg4.jpg
     
  4. печьдляпиццы
    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    449

    печьдляпиццы

    Живу здесь

    печьдляпиццы

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    449
    При приготовлении пиццы, особенно в летнюю жару, хорошо иметь поверхность стола всегда холодную, например покрытую мрамором, тогда тесто не будет излишне мягким и без излишней муки.

    9u-f7lsRh_Y.jpg 9OGAXNzaX1A.jpg
     
  5. печьдляпиццы
    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    449

    печьдляпиццы

    Живу здесь

    печьдляпиццы

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    449
    Как писал выше в свободное время кроме печей делаю тандыры - леплю и обжигаю. Соседу по гаражу на основе такого тандыра поставили утепленный вариант где он готовит и зимой.
    1. Выставляем тандыр на подиум - порядовка видна.
    2. Обмажем тандыр и зольную камеру огнеупорным раствором т. к обычный цементный годится только до температуры 400 С, хотя уверен, что за камерой сгорания т. е. за стенками тандыра такой темп. не будет. (Раствор - кладочный состав для печей Д-375 "ДИОЛА"до 1200 С в 2 слоя, между ними армирующая сетка). Обмазка нужна и для крепости Т, т. к. после 1 обжига Т даст трещины - физика.
    3. В пустоту между тандаром и кирпичом зальем цементный раствор с керамзитом на уровень кирпичной стенки. Отличие стационарного Т - большая энергоемкость и высокое КПД - березовые дровишки дорожают быстро.
    4. Выкладываем керамическую плитку на раствор обрезав ее болгаркой. P. S. На летнем солнце за неделю просушится. Первая топка - небольшой костерок без готовки - будет 2-3 небольшие волосяные трещинки.

    IMG_1101.JPG IMG_1107.JPG IMG_1121.JPG IMG_1126.JPG IMG_1128.JPG 681.jpg
     
  6. печьдляпиццы
    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    449

    печьдляпиццы

    Живу здесь

    печьдляпиццы

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    449
    Много лет назад я сделал тандыр и подарил его своему хорошему товарищу Михалычу. Он поставил его на колосник, обложил кирпичом, и для утепления засыпал песком, но почему-то не до конца. Готовит в нем все выходные и от друзей и соседей, как он говорит, нет отбоя. А готовить он любит.
    Здесь и самса, куски баранины, осетр, пирожки ... и по словам Михалыча - это 1/10 того, что он готовит в тандыре.

    IMG-20151003-WA0000.jpg IMG-20151003-WA0009.jpg IMG-20151003-WA00011.jpg IMG-20151003-WA0008.jpg IMG-20151003-WA0011.jpg IMG-20151003-WA0012.jpg IMG-20151003-WA0013.jpg IMG-20151003-WA0006.jpg
     
    Последнее редактирование: 19.06.16
  7. GrekS
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    354

    GrekS

    Живу здесь

    GrekS

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    354
    Адрес:
    Хабаровск
    Судя по фото крышкой для тандыра служит тарелка высоковольтного фарфорового изолятора?
     
  8. печьдляпиццы
    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    449

    печьдляпиццы

    Живу здесь

    печьдляпиццы

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    449
    @GrekS, в десятку, где работают люди так и ... совершенствуют свой быт. Вот только пользоваться этой штукой требуется осторожно, накрывать печь только после прогорания дров, разлетится - минимум продукты испортятся. Я использую чугунную крышку от казана и до сих пор в толк не возьму: зачем сверху на тандыр (в массовой продаже) крепят шамотную крышку сантиметров 30.
    Когда все прогорело хорошо сохраняет тепло кусок войлока на обычную крышку.
     
    Последнее редактирование: 20.06.16
  9. печьдляпиццы
    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    449

    печьдляпиццы

    Живу здесь

    печьдляпиццы

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    449
    Закончил печку.
    Одновременно и стационарная и переносная печь для пиццы на небольших ножках (скобах). Внутри керамический купол. Сверху утепление из керамзитовой смеси. Прилада на трубе - шибер.

    IMG_1351y.jpg
     
  10. печьдляпиццы
    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    449

    печьдляпиццы

    Живу здесь

    печьдляпиццы

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    449
    Удивил очень простой, но очень вкусный рецепт курочки.
    Хорошо промытого бройлера весом более 2 кг. обмазываем горчичным маринадом для курицы (для углей и гриля) и оставляем в кастрюле на 1 час.
    Просовываем внутрь бутылку заполненную горячей водой (чтобы не треснула в печи) + 2-3 ст. ложки олив. масла, придаем устойчивость и в печь, которая топилась минут 30 - только одна закладка дров.
    Прошло минут 20-25, хотел развернуть противень, но кура удивила своей смуглость, проткнув ножом в нескольких местах обнаружил вытекающий прозрачный сок в большом количестве. Сочность могу объяснить тем, что продукт не успел пересохнуть и быстро приготовился (все лучи ИК излучения от стенок круглого купола исходят точно в центр пода, где и стояла красавица), а так же горячей водой с олив. маслом, которая по мере кипения выплескивалась из бутылки. Чернявый эффект, как от меда. Прожарка со всех сторон одинаковая, хотя угольки еще оставались с одной стороны.
    Курица в горчичном маринаде с дымком - это трудно описать, это что- то. Вкусно? Очень!

    20160624_110023.jpg 20160624_113936.jpg 20160624_115212.jpg
     
  11. печьдляпиццы
    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    449

    печьдляпиццы

    Живу здесь

    печьдляпиццы

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    449
    Закончили подставку под печь (пост выше). Лист 4 мм.

    20160709_122850.jpg
     
  12. Evstigney
    Регистрация:
    09.07.16
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    1

    Evstigney

    Новичок

    Evstigney

    Новичок

    Регистрация:
    09.07.16
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    1
    3. В пустоту между тандаром и кирпичом зальем цементный раствор с керамзитом на уровень кирпичной стенки. Отличие стационарного Т - большая энергоемкость и высокое КПД - березовые дровишки дорожают быстро.
    А цемент обычный или огнестойкий используете? Еще я слышал что шамот от нагревания расширяется и его в печах картоном обкладывают или минватой, чтобы было куда расширяться
     
  13. печьдляпиццы
    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    449

    печьдляпиццы

    Живу здесь

    печьдляпиццы

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    449
    @Evstigney, Цемент обычный, т. к. он ложится на 2 слоя огнеупорного раствора (хотя думаю, что достаточно и одного) плюс 3 см. керамики. Кроме того напомню что написано в п. 2.
    2. Обмажем тандыр и зольную камеру огнеупорным раствором т. к обычный цементный годится только до температуры 400 С, хотя уверен, что за камерой сгорания т. е. за стенками тандыра такой темп. не будет. (Раствор - кладочный состав для печей Д-375 "ДИОЛА"до 1200 С в 2 слоя, между ними армирующая сетка). Обмазка нужна и для крепости Т, т. к. после 1 обжига Т даст трещины - физика.

    Коэффициент линейного температурного расширения шамота не превышает десятых долей процента. Он свое отрасширялся когда был глиной.
     
    Последнее редактирование: 09.07.16
  14. Evstigney
    Регистрация:
    09.07.16
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    1

    Evstigney

    Новичок

    Evstigney

    Новичок

    Регистрация:
    09.07.16
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    1
    Спасибо за ответ. Мастерю небольшой тандырчик, два ряда шамотного кирпича и сверху хочу поставить цветочный горшок из шамота, потом залить как вы цементом с керамзитом. Но стенки горшка чуть больше сантиметра и какой толщины делать обмазку не знаю. Еще хотелось бы узнать, когда тандыр начинать протапливать и на каких режимах?
    Буду благодарен за совет.
     
  15. печьдляпиццы
    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    449

    печьдляпиццы

    Живу здесь

    печьдляпиццы

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    449
    Я обмазываю керамику огнеупорным раствором где - то 2 см. По окончанию всех работ надо просушить мин. неделю при теплой летней погоде. Первую протопку, желательно, обойтись небольшим костерком, чтобы керамика чуть треснула (для нее это температурные швы) и устаканилась. Затем по полной.
     
Статус темы:
Закрыта.