1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Обвязка бойлера

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Mark1978, 07.06.16.

Метки:
  1. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Ну значит ставить 65 и крутить "крутилками". Но ваш "тупой" котел не что иное, как нагретая печь с постоянно открытой трубой. И даже несколько хуже, чем печь, так как если на печи забыть закрыть трубу, она будет просто постепенно остывать, снижая потери через дымоход, а тут котел будет постоянно себя подогревать, поддерживая вынос тепла в трубу максимальным. Летом то тоже придется держать в котле 65.

2. Мишаня13rus
    Благодарности:
    0

Мишаня13rus

Новичок

Мишаня13rus

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток, вопрос следующего характера, БКН GorenjeGV 150 и котел протерм 40 PLO, ни как не могу понять от куда с БКН брать сигнал на управление насом, или как котел определит что в БКН вода нагрелась до нужной температуры, как я понимаю, на котле есть все необходимые клеммы, а вот на БКН я что то не найду. Прошу помощи.

3. gab51
    Благодарности:
    1.567

gab51

Построил свой дом

gab51

Построил свой дом

Благодарности:
    1.567
  4. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    А что там комментировать - чувак решает задачу как на ель влезть и ж не ободрать... ТХК дополнительный покупать не хочу, расширитель к зонту тоже, а загрузку в 10 режимах - хочу.

5. gab51
    Благодарности:
    1.567

gab51

Построил свой дом

gab51

Построил свой дом

Благодарности:
    1.567
    чувак это я, на секундочку...

Вопрос не в том, хочу/не хочу.

Вижу 2 варианта решения задачи, оба возможны, какой из них правильный и почему второй хуже?

Что такое расширитель к зонту ?

6. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Расширитель портов. Если не хватает I/O. Если по простому - тебе надо коммутировать управляющие сигналы на два котла - рабочий и резервный. Вполне реально сделать даже полностью автоматический переход, если есть достоверный сигнал неисправности основного котла. Делали уже такое. Три попытки старта основного, если неуспешно - переход на резервный. Есть тонкости, зависящие от типа котлов и их управления.

7. gab51
    Благодарности:
    1.567

gab51

Построил свой дом

gab51

Построил свой дом

Благодарности:
    1.567
    Что ты к зонту привязался? У меня по нему вопросов нет. Не портами, не с резервирование котлов.

Я спрашиваю, есть ли какие то минусы в варианте загрузки бойлера от общего котлового контура, с одновременным повышением температуры этого контура, с 40 до 80.

Как это реализовать у меня вопросов нет.

Расширителей портов, кстати, у зонта нет, пока.

8. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    А так и делают в общем то. Основной контур один. От него и загружается и бойлер и отопление, для каждого своя температура. Никаких проблем с работой такой схемы нет. При повышении температуры контура отопление может как работать так и нет. Зависит от баланса мощности источников и потребителей тепла и наличия в СО зонных ТСВ со своими температурными уставками.

9. gab51
    Благодарности:
    1.567

gab51

Построил свой дом

gab51

Построил свой дом

Благодарности:
    1.567
    Сегодня вот еще пару аргументов против привели.
    1. Не экономично, разгонять температуру большего чем надо для бойлера объема вода. (хотя с газом это не критично)
    2. Смесительные узлы не могут быстро подстроится под скачок температуры. Пока они адаптируются, уже закончится загрузка болйлера и им опять придется медленно перестраиваться обратно. В результата - значительрые отклонения от заданной температуры.
    С другой стороны переключив весь теплоноситель на бойлер трёхходовым, мы бросаем ветки отопления и там начинает падать температура - смесительные поехали подстраиваться. :)

Похоже здесь нет идеального решения...

10. Sorox
    Благодарности:
    3.753

Sorox

Павел

Sorox

Павел

Благодарности:
    3.753
    @gab51,
    Вашу тему не читал. Но у меня (да дофига у кого) реализована загрузка от общего коллектора. Никаких проблем.
    Насос контура радиаторов при этом останавливается. Смесузел ТП без проблем поддерживает то что ему нужно. Никаких "значительных отклонений температуры")

11. Arcnet
    Благодарности:
    3.449

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.449
    Мне в такой ситуации больше нравится вариант с гидрострелкой и насосами на каждый котёл и контур (БКН, СО).
    Автоматика для включения насосов и переключения режимов работы котла (котлов) вопрос отдельный. :)

12. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Ерунда. ТСВ прямого действия (манометрические) реагируют примерно как термостатический смеситель. Так что не надо по этому поводу заморачиваться. Они на самом деле "подстраиваются" постоянно, жизнь у них такая нелегкая.
    Самое главное - рассчитать тепловой баланс, чтобы хватило мощности и на отопление и на ГВС.
    Если с газовым котлом это может прокатить в межсезонье, то
    не думаю, что с электрокотлом это прокатит. Поэтому при переходе на резерв можно вообще отказаться от этих наворотов и при переходе на электрокотел греть комбинированный бойлер ТЭНами, разницы никакой, греет то же электричество, что и в котле, теплопотерь меньше, отопление не прерывается.

13. DonBau
    Благодарности:
    75

DonBau

Живу здесь

DonBau

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Уважаемые специалисты и домовладельцы! Прошу поделиться опытом. Думаю обвязку БКН для дома. Планировал термостат и рециркуляцию, однако тут встретил утверждение, что термостат сильно пережимает горячую магистраль. Посему интересует: для связки газовый одноконтурный котел (Медведь КЛОМ) и БКН - термостат реально удобен /полезен или скорее не нужен/вреден? Планируется одновременно до 3 точек водоразбора.

14. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Термостат не думаю что сильно нужен. Греть бойлер до 60-65*С, это не такой кипяток, чтобы обжечь за одно прикосновение. Помимо того, что он снижает расход, он еще и любит засорятся всяким дерьмом из бойлера, которое там всегда присутствует в том или ином количестве.

15. Vag63
    Благодарности:
    12

Vag63

Участник

Vag63

Участник

Благодарности:
    12
    Приветствую все сообщество.
    Подскажите плз. по ситуации:
    Кончается второй обратный клапан - прогнивает насквозь, появляются свищи. И это за 4 года.
    Клапан стоит в петле насоса рециркуляции ГВС. Вся система построена так: котел Buderus Logano 124, бойлер косвенного нагрева - тоже от Будеруса. Насос - Wilo. Система ГВС спаяна ПП. Первый клапан был Tiemme, второй Valtec. Материал и там и там - латунь. Может на нерж поменять? Из-за чего это происходит? Пара металлов?
    При этом бабочка от того же Валтека стоит с самого основания.

Вложения:

• Свищ.jpg
    • IMG_0034.JPG