1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Обвязка бойлера

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Mark1978, 07.06.16.

Метки:
  1. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.942
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.942
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Можно и так и так. Главное правильно накачивать давление воздуха в РБ. Группа безопасности должна быть установлена так, чтобы между ней и баком не было никакой запорной арматуры (кранов, клапанов и т. п.)
     
  2. Kitos777
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Kitos777

    Новичок

    Kitos777

    Новичок

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Выборг
    Здравствуйте товарищи, живу в старом финском доме на 5/5 этаже (разводка отопления верхняя). В нашем доме не предусмотрено центрального ГВС, у некоторых соседей газовые колонки у всех остальных электрические бойлеры. Квартира по площади большая, по этому разделил ее на 5 студий, в одной живу сам, 4 остальные сдаю в аренду. Вопрос вот в чем, в каждой студии вешать отдельный бойлер по 80л. очень затратно в эксплуатации, по электричеству. Появилась идея, поставить комбинированый бойлер косвенного нагрева 200л. и подключить его загрузку к стояку отопления, чтобы экономить на электричестве хотя бы в отопительный период (с октября по май), в остальное время года он будет использоваться как простой электрический бойлер с погружным тэном. Сейчас на этом стояке стоит чугунная батарея с термостатической головкой и сделан КЗУ (короткозамкнутый участок). Бойлер подключать планирую в параллель с батареей, чтобы в теплоноситель протекал либо через бойлер, либо через КЗУ. Проблема вот в чем: т. к. температура теплоносителя в стояке отопления погодозависимая, то возможны ситуации когда его температура будет недостаточна для эффективного нагрева бойлера и необходимо задействовать тэн для догрева до заданной температуры. Но при включении тэна, стояк отопления начнет выполнять обратную функцию и будет остужать бойлер. Значит необходимо поставить 3х ходовой клапан и автоматику. Если есть среди вас специ помогите/подскажите с составлением работоспособной схемы обвязки, какие сценарии работы автоматики предусмотреть и на базе какого производителя автоматики лучше реализовывать данную схему.
     
  3. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.942
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.942
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если бы у меня в доме завелся такой халявщик, он бы первым огреб люлей... Нельзя так делать. Домовая СО рассчитывается на определенные тепловые параметры, подключив подобным образом бойлер, вы лишите тепла соседей. А еще кому нужны ваши расходы? Оплата за тепло идет по общедомовому счетчику, раскидывается на всех и никому не надо платить за вашу горячую воду.
    Ставьте газовый бойлер/мощный проточник/каскадку (на выбор, проводите расчет), на последнем этаже с этим проблем меньше. Еще крупно повезло что газ есть.
     
  4. Kitos777
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Kitos777

    Новичок

    Kitos777

    Новичок

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Выборг
    Соседей тепла я не лишу, просто будут незначительные отклонения температуры теплоносителя в момент разбора гвс. На общей работе стояка это практически никак не скажется. К тому же я не спрашивал можно так делать или нет и что скажут соседи. Я спросил техническую сторону вопроса.
     
  5. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.942
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.942
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Такое подключение запрещено. Если узнают про это, штраф будет немаленький.
     
  6. AntonAxenov
    Регистрация:
    19.10.18
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    2

    AntonAxenov

    Участник

    AntonAxenov

    Участник

    Регистрация:
    19.10.18
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    2
    Всем добра!
    Тут в теме прочел что для БКС температура внутри должна быть 60..70 или типа того.
    А я как раз в процессе монтажа БКС (от контура отопления котла) и рассчитываю что в БКС на выходе в кран ГВС должна быть 38 градусов. Мы сейчас живем с двухконтурным котлом, в нём ГВС выставлена на 38 градусов, вся семья привыкла включать только горячую воду ничего не смешивая, удобно. В общем-то единственный минус - как раз долго ждать пока котёл прогреет до этих 38, долго нагревает, секунд 30. Поэтому БКС и ставим чтобы убрать эту паузу (он еще и с рецеркуляцией). А вот оказывается 38 градусов будет не оптимально? Разъясните пожалуйста.
     
  7. gab51
    Регистрация:
    08.05.15
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    1.567

    gab51

    Построил свой дом

    gab51

    Построил свой дом

    Регистрация:
    08.05.15
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    1.567
    Адрес:
    Ярославль
    Почитайте, это может жить в системах ГВС:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D1%8B
    • 32—42 °C — Идеальный промежуток температур для роста
     
  8. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.942
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.942
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В бойлере - 70. И не только из за бактерий. Не нравится настраивать - термостатический смеситель в помощь.
     
  9. AntonAxenov
    Регистрация:
    19.10.18
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    2

    AntonAxenov

    Участник

    AntonAxenov

    Участник

    Регистрация:
    19.10.18
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    2
    Спасибо за ответы! Будем менять концепцию тогда, мне такой гадости в ГВС не надо :) 70 так 70, главное что за счет емкости БКС это будут постоянные 70, смесители кранов в итоге будут настроены на подмес холодной так как нравится. Единственно, останется эффект неприятный, когда включается стиральная машина, да еще кто-то спустит бачок унитаза - из душа горячая пойдёт, т. к. давление холодного подмеса просядет.

    Пользуясь случаем (с) задам наболевший вопрос (да я на форум и полез-то от тоски, не может мой сантехник понять, мало пока опыта у него).

    Отопительный контур котла планируется задействовать (помимо отопления) для разогрева воды в бойлере косвенного нагрева.

    Модель бойлера - Stout SWH-1210-000075 (вложил инструкцию к нему)

    У этой модели есть как тэн для нагрева так и спираль через которую можно пустить теплоноситель для прогрева воды. Но нет спец. отверстия в которое можно было бы поместить датчик температуры внутри котла. Есть только встроенный термостат который используется для управлением тэном.

    И вот как раз не понятно как правильно с точки зрения эффективности и долговечности подключить КО котла к теплообменнику бойлера.

    Сразу оговорюсь, я совсем не специалист в этой теме, поэтому и прошу помощи.

    Предполагается что температура на котле будет выставлена в смерть бактериям 70 градусов как на КО так и на ГВС. Подкручивать радиаторы будут термоголовки, (еще есть ТП но про него не пишу т. к. там своя автоматика, подмес и т. д.)

    БКС этой модели, кстати, с рециркуляцией, и это мне уже сделали, петлю рециркуляции с отдельным насосом. Собственно затыка-то на том как обеспечить постоянство температуры в БКС.

    Пока надумал такие варианты:

    1. В качестве бреда. На подачу в теплообменник поставить электромеханический нормально закрытый клапан с приводом на 220v, и подключить этот клапан в электрическую схему бойлера вместо тэна. Таким образом термостат бойлера будет нагревать воду не электрическим тэном а теплоносителем через змеевик. Вроде как плюс в том что будет использован установленный в БКС термостат, который, как следует из инструкции к котлу, "это настроенное и испытанное устройство бойлера. Его задача поддерживать температуру воды в заданных значениях"
    2. Подавать теплоноситель в змеевик бойлера через термостатический клапан настроенный на нужную температуру в 70 градусов, подмес правда не понимаю откуда брать. Да и нужен ли подмес тогда, если котёл постоянно будет в 70 градусов работать.
    3. Поставить на вход змеевика БКС некое устройство которое будет перекрывать подачу теплоносителя в БКС по сигналу датчика который каким-то образом надо встроить на ВЫХОД на ГВС из бойлера, но надо бы не прямо вот на выходе а как-то его внутрь опустить чуть пониже, датчик этот.
    Вообще, насколько я понимаю, возникает еще одна проблема - в летний сезон помимо БКС потреблять теплоноситель будет только полотенцесушитель в ванной, а на нём термоголовка. И в какой-то момент (а скорее всего частенько) будет ситуация в которой циркуляция контура отопления котла будет идти только через эту термоголовку полотенцесушителя, это же скорее всего плохо скажется на насосе котла? Может надо ставить какой-то байпас с автоматическим клапаном или что-то в этом роде? В котле есть свой байпас, но как я понял это одно из аварийных устройств, т. е. штатно он не должен работать.

    Итак, резюмируя:

    -Как обеспечить постоянство температуры в БКС за счёт теплоносителя из КО котла?
    -И, если то проблема, как при этом не размыкать совсем КО котла (или не упираться в зауженную дырочку термоголовки полотенцесушителя), чтобы ему (котлу) не стало плохо?
     

    Вложения:

  10. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.942
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.942
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так не делают. Для отопления - своя температура, зависящая от погоды, комфортной температуры в помещениях. Для ГВС обычно используется максимальная температура котла, чтобы нагрев БКН происходил максимально быстро. По мере прогрева мощность котла падает и на установленном уровне срабатывает термостат либо термодатчик и дает котлу сигнал перейти обратно на отопление. В момент прогрева БКН отопление не работает, но это длится недолго и температура в доме не успевает упасть. Разделение контуров осуществляется трехходовым либо двумя раздельными насосами. Управляет этим электроника котла. Один термостат может управлять как тэном так и котлом по необходимости.
     
  11. AntonAxenov
    Регистрация:
    19.10.18
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    2

    AntonAxenov

    Участник

    AntonAxenov

    Участник

    Регистрация:
    19.10.18
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    2
    Спасибо! Мне все грустнее и грустнее. Получается что всем рулит котёл, у меня стоит BaltGaz Neva LUX 7211, в инструкции к нему нет ни слова про БКС :( Я в отчаянии, потратил 20 тыс на БКС, да еще на линию рециркуляции насос+трубы+работа. Денег на новый котёл нет. Эхх, семь раз отмерь... Не думал что в этом будет проблема.

    Хотя к этому котлу есть выносные пульты, может сколхозить плату управления которая будет по сигналу от термостата БКС переключать трёхходовой клапан на спираль БКС и повышать требуемую температуру КО до максимума, затем возвращать ток теплоносителя опять на КО?

    Как это вообще, БКС к любому котлу подключается или котёл должен уметь такое и уж наверняка это отражено в инструкции к нему, да?
     
  12. Arcnet
    Регистрация:
    24.12.09
    Сообщения:
    3.189
    Благодарности:
    3.449

    Arcnet

    Живу здесь

    Arcnet

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.09
    Сообщения:
    3.189
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Пермь
    Да, котел должен уметь работать с бойлером.
    Сейчас самый простой и надежный вариант - поменять котел на какой-нибудь одноконтурный.

    Подумал, что можно "сколхозить" из имеющегося оборудования.
    Контур ГВС котла замыкаем через теплообменник бойлера. Чтобы вода ходила по кругу - теплообменник ГВС котла - теплообменник бойлера - обратно теплообменник ГВС котла.
    В этот контур добавляем циркуляционный насос, который включает термостат бойлера. В котле выставляем максимальную температуру ГВС.

    Как должна работать система:
    • Термостат бойлера понимает, что воду в БКН нужно нагреть, замыкает контакт и включает циркуляционный насос.
    • Котёл обнаруживает проток в контуре ГВС и переходит в режим ГВС.
    • Горячая вода из котла идёт в теплообменник БКН и нагревает воду в бойлере
    • Термостат бойлера видит, что вода нагрелась и отключает цирк. насос.
    • Проток в контуре ГВС прекращается, котел прекращает работу в режиме ГВС переходит обратно в режим отопления
    Какие могут быть "нюансы":
    • не забываем на наш новый контур ГВС свой расширительный бак и предохр. клапан (или группу безопасности). Или объединяем этот контур с контуром отопления (но осторожно, развязав гидравлически)
    • Мощности вашего котла может не хватить на отопление и ГВС.
    • Получить высокую температуру ГВС вряд ли получится. Я думаю, реально 45-50 градусов максимум. Но надо пробовать.
    • Если на термостате БКН выставить слишком высокую температуру, то котёл никогда не сможет её достичь и "зависнет" в режиме ГВС "забыв" про отопление. Поэтому на термостате БКН нужно выставить только такую температуру, которую уверенно обеспечивает ваш котёл.

    Disclaimer: Если решите попробовать реализовать предложенную идею, сначала найдите человека, который более-менее понимает, как всё работает!
     
    Последнее редактирование: 14.04.19
  13. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.942
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.942
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Очередное опровержение закона сохранения энергии? Если поставить больше чем может котел это просто закончится уходом котла в перегрев. И надо смотреть на датчик протока - если корпус или крыльчатка пластиковые - сдохнет он от подачи горячей воды на вход.
    Для управления в таком случае делается имитатор сигнала ДП, который включается по сигналу БКН.
    Ну и подобное подключение сразу минус гарантия на котел.

    ТЭНы есть в нем? Можно на первое время каскадку соорудить, потом все равно придется менять котел на одноконтурник.
     
  14. AntonAxenov
    Регистрация:
    19.10.18
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    2

    AntonAxenov

    Участник

    AntonAxenov

    Участник

    Регистрация:
    19.10.18
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    2
    Гарантии нет и так, это старьё в будущем когда-нибудь заменю, но пока так.
    Извиняюсь, что значит ДП?

    Мне, в принципе, не помешала бы возможность управлять температурой КО котла электронно, чтобы встроить его в будущий умный дом. Как считаете, имеет право на жизнь моя идея переключать разделительным трёхходовым клапаном теплоноситель КО котла от гребёнки радиаторов на змеевик БКС с поднятием температуры КО котла до максимума (и обратно после прогрева возращать на контур и возращать предыдущую установку температуры) ориентируясь на термостат БКС?

    Тэн есть в БКС, да вот электричество с конскими тарифами. Года два придётся жить до замены котла, может больше. Каскадка, это как?

    (да, забыл сказать, выход ГВС котла пойдёт на вход ГВС БКС, т. е. в бойлер будет поступать уже прогретая вода, пишу на всякий случай потому что это тоже моя дилетантская придумка, может это ахтунг и так делать нельзя)
     
  15. AntonAxenov
    Регистрация:
    19.10.18
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    2

    AntonAxenov

    Участник

    AntonAxenov

    Участник

    Регистрация:
    19.10.18
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    2
    Простите, понял, ДатчикПротока, в самом деле так проще чем ставить насос.