1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Обвязка бойлера

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Mark1978, 07.06.16.

Метки:
  1. Arcnet
    Благодарности:
    3.449

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.449
    @AntonAxenov,
    Да, можно сделать "эмулятор" датчика протока для запуска котла в режим ГВС, но насос в моей схеме всё равно нужен, так как он обеспечивает циркуляцию через ТО БКН.

2. Arcnet
    Благодарности:
    3.449

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.449
    Никакого опровержения нет. Вы не поняли или я плохо объяснял :)
    Имелось в виду, что температура ГВ на выходе из котла ограничена уставкой котла. (В этой модели кажется 60°) Плюс перепад T° на теплообменниике. Реально получить ГВС из БКН 45°-50°

И да, горячая вода поступающая на вход, будет не такая уж и горячая. Она остынет в ТО БКН :)

Последнее редактирование: 15.04.19
  3. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    При подходе к температуре уставки она будет повышаться, а по ТУ котла больше 40 на вход ХВС нельзя.

4. Arcnet
    Благодарности:
    3.449

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.449
    Согласен полностью. Но может быть это не так и страшно. Так как мощность ТО этого БКН достаточно большая по сравнению с мощностью контура ГВС котла. Поэтому отбор тепла в ТО будет достаточно эффективным (при сохранении разницы температур). И если не стараться нагреть воду в БКН до уставки ГВС в котле (как я и предлагал выше), то особо высокой температуры на входе в котел быть и не должно.

Опять же я и не говорил, что эта схема лучше штатной. Есть некоторые слабые места. И это в том числе.
    Но зато она решает озвученную проблему минимальными средствами. :)

5. AntonAxenov
    Благодарности:
    2

AntonAxenov

Участник

AntonAxenov

Участник

Благодарности:
    2
    @BlackPanther, @Arcnet,
    Уважаемые, спасибо за участие! Очень прошу, покритикуйте мою схему, она по крайней мере частично реализует то что я и так планирую делать в будущем - электронное управление котлом.

Как считаете, имеет право на жизнь моя идея переключать разделительным трёхходовым клапаном теплоноситель КО котла от гребёнки радиаторов на змеевик БКС с поднятием температуры КО котла до максимума (и после прогрева возвращать обратно на контур + возвращать предыдущую установку температуры КО) ориентируясь на термостат БКС?
    Вроде эта схема используется в котлах которые умеют в БКС, если я правильно понял @BlackPanther.
    Третий раз спрашиваю, но вы игнорируете, она совсем глупая да?

Группа безопасности + насос + плата управления.

6. gab51
    Благодарности:
    1.567

gab51

Построил свой дом

gab51

Построил свой дом

Благодарности:
    1.567
    Это штатная схема загрузки бойлера для одноконтурного котла.
    Только вот как вы собираетесь поднимать температуру ОК до максимума? Ведь ваш котел с электронным управление, как дать ему такую команду?

7. AntonAxenov
    Благодарности:
    2

AntonAxenov

Участник

AntonAxenov

Участник

Благодарности:
    2
    Одноплатным кампутером (ардуиной, либо RaspreddyPi) подключиться либо к диагностическому COM-порту, либо в порт подключения выносного пульта управления.

8. gab51
    Благодарности:
    1.567

gab51

Построил свой дом

gab51

Построил свой дом

Благодарности:
    1.567
    Будет не просто раскопать его протоколы.
    Удачи!

9. AntonAxenov
    Благодарности:
    2

AntonAxenov

Участник

AntonAxenov

Участник

Благодарности:
    2
    Да я уже понял что непросто, проприетарщина. Пульт куплю и отреверсирую.
    Спасибо!

10. Arcnet
    Благодарности:
    3.449

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.449
    Она не глупая, скорее не имеющая простого ответа.
    Почему - уже ответили.

На самом деле, тут можно обойтись только недорогим насосом. Ну и конечно потребуется труба с фитингами.
    Выход ГВС котла соединяем с подачей ТО БКН. Обратка ТО БКН через насос приходит через тройник на вход контура ГВС котла. Термостат БКН управляет насосом. Всё.

В качестве расширительного бака будет работать расширительный бак ХВС (Он же у вас уже есть?)
    То есть, избыточное давление будет сбрасываться в систему ХВС и группа безопасности при таком варианте в общем то, не нужна. Возможно, потребуется воздухоотводчик в верхней точке.
    Или можно соединить этот новый контур трубой с контуром отопления. Тогда группа безопасности СО будет работать и на этот контур.

В принципе, тоже вариант. Если есть много свободного времени.

11. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Мазохист... У нас как то товарищ раскапывал пульт от навьена, там не RS-232... Там был манчестерский код и питание по одной двухпроводной линии. Так как он допускал 200м между пультом и котлом. В моем Rinnai тоже что то подобное.
    Намного проще загрузка бойлера с имитатором ДП, но выше 50 вряд ли удастся получить. Можно сделать каскадку, загружать контуром ГВС, а поддерживать тэн будет. При разборе вода с температурой 60*С будет подпитывать бойлер, остальные 10*С можно догреть и тэном. Это самое простое решение.

12. AntonAxenov
    Благодарности:
    2

AntonAxenov

Участник

AntonAxenov

Участник

Благодарности:
    2
    Видать так и придётся делать, пока не поменяю котёл, тудыть его. Поиск по инетам показал что к котлу подключиться будет ой как непросто. Спасибо.
    А подскажите, обязательно надо до 70 греть? 60 мало? А то котёл как раз 60 даёт, тогда минимум бы надо было электричества на нагрев, только для поддержания.

Ну и тогда, получается что я выбрал изначально верную схему подключения БКС, подпитка от контура ГВС а поддержание от контура отопления, но просто мой котёл должен был дружить с БКС? Ну, уметь слушать термостат БКС и переключать трёхходовой клапан? Где я ошибся-то, подскажите пожалуйста. Потом, при покупке котла который умеет в БКС мне что надо будет просто поставить трёхходовой клапан и всё?

13. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Да нет никакого поддержания. Сейчас змеевик остается в покое. Поддержка получится только электро. Когда поменяешь котел, на подачу поставишь ТХК и им будет управлять новый котел, а на вход бойлера - холодную воду. Есть котлы, в которых клапан уже встроен в котел и выведен патрубок подачи на БКН отдельно.
    Вообще, если обслуживаешь котел сам и плевать на газовиков - можно модифицировать сам котел, вообще выкинуть из него вторичный теплообменник и вместо него подключить змеевик БКН и имитатор ДП. Получишь 60*С в бойлере и поддержку от газа. Сработал термостат - включился имитатор, штатный ТХК котла переключился на БКН (установленный вместо теплообменника ГВС), прогрел БКН, переключился обратно.

14. AntonAxenov
    Благодарности:
    2

AntonAxenov

Участник

AntonAxenov

Участник

Благодарности:
    2
    Да понял я, понял, я ж так и написал - электричество для поддержания (заданной температуры). Подпитка от ГВС, прогрев тэном. Это пока не поменяю котёл. Я на будущее спрашиваю чё делать, когда поменяю.

Значит, пока я не залил стяжку, мне надо проложить дополнительную трубу от котла к бойлеру на тот случай если я приобрету котёл с отдельным патрубком на бойлер. И оставить место для трёхходового клапана (который будет стоять между выходом КО котла и гребёнкой с радиаторами) + сразу предусмотреть витую пару от котла к этому ТХК, на тот случай если я куплю котёл без патрубка но с выведенной линией управления (витой пары пятой категории же хватит?)

PS. Да, вариант с переделкой котла - не мой, обслуживают газовики, я сам не по этой части мастер, так глубоко нырять в кроличью нору страшно :)

15. engl65
    Благодарности:
    1

engl65

Участник

engl65

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день, делаю ремонт и хочу поставить БКН. Дом старый деревянный сделано отопление еще с 70-х годов чугунными батареями с естественной циркуляцией все работает. Заменил газовый котел, поставил насос, все работает нормально, батареи переделывать нет возможности. Вот вопрос, так как котел Себерия энергонезависимый самый простой, хочу на летний период сделать схему как на теплый пол, через 3-х ходовой клапан с подмесом, но питать все батареи СО. Т. к. температура котла будет большой для нагрева БКН. Будет ли работать такая схема. Сумбурно, но... По другому. Возможно ли питать радиаторы СО по схеме теплого пола?