1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Обвязка бойлера

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Mark1978, 07.06.16.

Метки:
  1. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.534

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.534
    В любом случае, при 5,5 в системе в бак 5,7 не надо)

2. VladSher
    Благодарности:
    1.481

VladSher

Живу здесь

VladSher

Живу здесь

Благодарности:
    1.481
    В расширительный бак системы ГВС качается на 0.2атм больше максимального давления ХВ на входе в бойлер.

3. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.534

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.534
    Блесните инструкцией от производителя, и заодно подскажите с какой целью это может быть сделано ?

4. VladSher
    Благодарности:
    1.481

VladSher

Живу здесь

VladSher

Живу здесь

Благодарности:
    1.481
    Инструкцию, если вам надо, вы сами поищите.

Мне казалось что этот вопрос уже был разобран тут не один десяток раз...

Расширительный бак в обвязке бойлера служит для компенсации увеличения объема воды при нагреве.
    Если давление воздуха в РБ будет ниже давления воды в холодном состоянии, то часть объема РБ уже сразу будет заполнена водой. Таким образом эта часть объема будет потрачена зря.

А по вашему мнению какое давление воздуха должно быть в РБ ГВС?

5. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.534

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.534
    Даже добавить к вашему спичу нечего.
    Только то, что при давлении в баке 5,7 при нагреве сработает предохрана на 6 барах и ваш бак будет как зайцу стопсигнал.

6. VladSher
    Благодарности:
    1.481

VladSher

Живу здесь

VladSher

Живу здесь

Благодарности:
    1.481
    Давление, при котором срабатывает предохранительный клапан выбирается не от балды и не по ассортименту магазина.
    Давление ПК зависит от входного давления ХВ(!), объема бойлера и объема установленного РБ.

И если у нас на входе 5.5атм, то и ПК мы должны поставить с бОльшим давлением срабатывания.
    Не 6, а 8 или даже 10.

И поэтому возвращаемся в изначальному вопросу: занахрена у нас ХВ с давлением 5.5атм?

Вот вы предлагаете накачать РБ до 2атм. Давайте подумаем что произойдет: насос создает на входе 5.5атм. Вода начинает поступать в РБ, т. к. давление воздуха на мембрану всего 2атм. Вода поступает в РБ и сжимает воздух в полости. До какого момента? Очевидно что до тех пор, пока давление воздуха не сравняется с давлением воды. В итоге что получаем? Давление воздуха в РБ стало так же 5.5атм. а часть объема РБ заполнено водой. Если у нас был установлен РБ на 10л. то примерно его половина окажется заполнена водой. И это мы еще не грели воду. Начинаем нагревать воду. Она расширяется и начинает поступать в РБ, еще больше сжимая воздух в нем. НО. Объем РБ мы рассчитывали от объема воды в бойлере. И для 100л. бойлера взяли 10л. РБ, рассчитывая про вода расширится на 10% и этого объема хватит. А получилось что? То, что у нас уже изначально половина РБ была заполнена водой. Таким образом у нас объема не хватит и дальнейшее расширение воды при нагреве вызовет полного заполнение РБ водой и как следствие срабатывание ПК.

7. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.534

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.534
    И ведь что интересно, вы почти всё понимаете, но выводы какие то странные :faq:
    п. с.
    Почему ? вы разве не в курсе что рабочий объём бака меньше номинального)

8. AvMiha
    Благодарности:
    22

AvMiha

Живу здесь

AvMiha

Живу здесь

Благодарности:
    22
    День добрый! С прошедшим всех праздником!
    Прошу помощи с проектом ГВС и оценке его жизнеспособности.
    Трёхэтажный таунхаус 140кв.м, застройщик поставил 2-контурный котёл Будерус на 14кВ IMG_0167.JPG IMG_0165.JPG Семья 5-6 человек. На 3 этаже была большая комната, но мы решили сделать ещё один санузел для "молодых". Я отчётливо понимал, что при таких условиях бойлер просто необходим.
    Котёл застройщик повесил в кухне на 1 этаже, для бойлера места просто нет, к тому же остаток средств направили на первостепенные нужды. Поэтому решено было БКН поставить позже, а пока заложить трубы.
    Я успел спаять такой стояк:
    * из труб 25мм в утеплителе для запитки змеевика БКН
    * из труб 20мм в утеплителе для циркуляции горячей воды
    * трубы холодной воды для подпитки БКН и нужд в санузле 3 этажа
    Теперь стояки зашиты под плиткой в санузлах 1 и 2 этажей. Но что успел - то успел.
    IMG_0166.JPG Такую разводку пришлось наколхозить под местом установки котла (красные и синие пятачки я позже поставил правильно, не обращайте внимание). Сейчас это закрыто тумбочкой, есть несложный доступ через дверку.
    Прошло три года, много чего в семье изменилось, наконец подошли к отделке 3 этажа (благо "молодые" не торопились к нам жить). Короче говоря, теперь созрели мы для установки бойлера и теперь я мудрю его обвязку. Много сомнений у меня по этому поводу. Очень много.
    Надо было наверное заложить вспомогательные насосы СО на 2 и 3 этажах. Но если на 2 уже не получится, то на 3 только "стяжка-штукатурка" - можно всё (или почти всё). Три года назад я не вникал в схемы обвязки БКН, только поверхностно пробежал, но сразу заложил две трубы ГВС для циркуляции (чтоб не сливать воду в септик пока она потеплеет). А сейчас основные сомнения мои - это хватит ли мощности котла нагреть БКН на расстоянии 10 метров. Надо было наверно толще трубы заложить, но это уже не переделать.
    Схема СО и ГВС для ФорумХауса.png Ссылка на эту схему (можно рисовать и комментировать)

Ещё есть проблема с чистотой воды, но это уже отдельная тема (думаю попытаться протолкнуть ещё одну трубу с 1 на 3 этаж и поставить там большой фильтр взамен этих двух).

9. VladSher
    Благодарности:
    1.481

VladSher

Живу здесь

VladSher

Живу здесь

Благодарности:
    1.481
    А это принципиально? Для примера. Вы сколько для 100л. поставили бы?

Даже если и больше, то зачем специально уменьшать рабочий объем РБ, неправильной настройкой?

Приведите свои измышления - почему вы для входного давления 5.5атм. предлагаете накачать 2атм?

10. Mark77
    Благодарности:
    34

Mark77

Живу здесь

Mark77

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Так у моего бойлера макс давление 6 бар и в комплекте шёл подрывник на 6 бар, если я воткну на 8 или 10 бар, то бойлер взорвётся наверное. Взял для 195 литрового бойлера расширительный бак на 24 литра. Хотя что интересно, несколько месяцев система проработала вообще без расширительного бака без проблем. А до этого фиг знает сколько времени ещё проработала с баком старым с порванной мембраной. Я вообще уже подумал, а для чего мне расширительный бак:)]
    Но всё-таки решил сделать по правилам всё. Единственное меня смущало, а не надо ли залить бак водой, закрыть отсекающий кран, потом перевернуть его, подключить к системе и открыть кран. Но мне уже в другой теме объяснили, что изначально в пустом расширительном баке воздух сжимает резиновую грушу и там практически нет воздуха. На этом и успокоился. Но сейчас ощупываю подвод к расширительному баку, а он всегда прохладный, то есть туда вообще горячая вода значит не идёт.

11. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Вот блин страдания... 5.5 после насоса, поставить редуктор на 3.5 и все. Обычный ПК на 6 бар, из комплекта или отдельный, не важно. Гидроаккумулятор после насоса MQ можно ставить, можно не ставить, если нет задачи накопления воды на время ее отсутствия. Насос этот рассчитан на частые пуски и имеет электронное пусковое устройство плавного пуска.

А самое главное - двухконтурник с БКН штатно не работает. Пичалька. 10м контура загрузки как раз не особо и страшно.

12. Mark77
    Благодарности:
    34

Mark77

Живу здесь

Mark77

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Так у меня нет никаких страданий, меня и 5 бар устраивает давление вполне, зачем мне редуктор? :)
    На этом насосе ещё полив газона задействован, так что мощность его не лишняя.

13. VladSher
    Благодарности:
    1.481

VladSher

Живу здесь

VladSher

Живу здесь

Благодарности:
    1.481
    Ну как бы это должно было намекнуть, что 5.5 на вход многовато.

14. AvMiha
    Благодарности:
    22

AvMiha

Живу здесь

AvMiha

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Я предполагал перекрыть выход горячей воды из котла после запуска бойлера. Такой опыт уже имеется, когда нам перекрыли газ на полгода. Я тогда поставил баллон пропана на котёл и плиту, а воду грел в электро-бойлере на 50л. Бойлер взял на время и удачно включил в систему ГВС пока отсутствовал санузел 2 этажа (просто гибкой подводкой присоединил к фланцам будущего умывальника).
    Короче говоря, по моим планам в конце всех переделок котёл будет работать как одноконтурный - в этом кроется какая-то проблема?
    Я думал поставить напольный БКН (возможно Дражице, Будерусы дико дорогие) в санузле 3 этажа, снабдить его обычной группой безопасности, расширительным бачком и циркуляционным насосом. Вроде всё просто. Если 10 метров контура подогрева не большая беда, то я уже воспрял духом :)
    Где вот правильнее поставить РБ (и какого объёма) - ближе к котлу или к бойлеру?
    И ещё думал сперва регулировать запуск котла от термодатчика БКН (сразу кинул на всякий случай витую пару), но котёл может и сам контролировать температуру.
    Летом легко, перекрыл подачу на батареи и вся мощность котла будет направлена на бойлер, а зимой... Я раньше думал поставить на все батареи термоголовки (сейчас стоят простые вентили), чтоб ими регулировать комфортную температуру в комнатах, а на котёл пусть максимально греет бойлер. Но, почитав эту тему, вижу, что лучше добавить трёхходовой клапан и развести потоки: на бойлер макс., на батареи градусов 40-50 (не искал пока, есть такие?).
    Вот. Надеюсь, расшифровал свои мысли и вопросы...

15. igor28111966
    Благодарности:
    20.983

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    20.983