1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Обвязка бойлера

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Mark1978, 07.06.16.

Метки:
  1. novor113
    Благодарности:
    3.822

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.822
    Скажем так есть нормы для предприятий общепита - с раковины слив через разрыв. Там это необходимо для немного других целей. По каким причинам это перекочевало в индивидуальные водогрейки и системы очистки - вопрос остается открытым.

2. Guk.
    Благодарности:
    151

Guk.

#не подарок

Guk.

#не подарок

Благодарности:
    151
    это квартира и не хотелось бы при сливе 80 литров иметь неудобства и недовольство от ниже живущих квартирантов)
    Понимаю, что сливать водогрей буду нечасто), но лучше сразу предусмотреть удобство, чем впоследствии ругать себя о неразумной экономии «на спичках».

3. Roaroma
    Благодарности:
    27.061

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.061
    Вы не поняли - я не про слив, у Вас для этого два отдельных крана
    я про непроходной сбросной.

4. Guk.
    Благодарности:
    151

Guk.

#не подарок

Guk.

#не подарок

Благодарности:
    151
    Я дилетант… не совсем понимаю вопрос.
    Может быть стрелкой на рисунке покажешь?

5. Roaroma
    Благодарности:
    27.061

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.061
    Два крана в горизонте с красными барашками

6. Guk.
    Благодарности:
    151

Guk.

#не подарок

Guk.

#не подарок

Благодарности:
    151
    Не понимаю. Чёрные краны холодная вход, горячая выход, красные барашки слив воды из бойлера и подсос воздуха для этого слива.

Вложения:

• image.jpg
  7. Passion
    Благодарности:
    0

Passion

Участник

Passion

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день.
    Надеюсь, что выбрал правильное место для размещения запроса о помощи.
    Есть бойлер косвенного нагрева Hajdu Aquastic AQ IND 200SC, на который очень странно подаётся вода. И после котла и просто холодная. Схему прилагаю.
    Чтобы чуть лучше понять что отмечено и почему, приведу кратко историю этого бойлера.

Дом куплен осенью 2021. Хозяин прошлый мог бы передать знания по дому, но он умер :( есть обрывки сведений. Перечислю.
    Чтобы пользоваться отоплением и ГВС есть кран "1", на трубе около которого нарисованы отметки, где останавливается кран, чтобы работало "хорошо".
    Отмечено "лето" и "зима". В положении "лето" кран практически полностью пропускает воду после котла, в положении "зима" кран существенно её перекрывает, ослабляя поток через бойлер, предоставляя батареям больше тепла/давления.
    Чтобы вообще подключить отопление, надо открыть краны "2" для первого этажа, "4" для второго.
    Сначала у хозяина стоял котёл №2, который сломался и был отремонтирован после покупки нового котла, сейчас стоит как "запасной", но который я, например, не смогу запустить. Хочу демонтировать.
    При минимальной перепланировке у прошлого хозяина получилось текущая схема, нерабочий котёл №2 сейчас не работает, вентели к нему перекрыты.
    В системе отопления используется вода, где-то есть утечка, поэтому для пополнения давления воды (рабочий манометр после котла стоит) есть кран "3", который доливает воду через обратку системы отопления, поднимая давления до 1-1.5.

Проблема 1: холодная вода (отмечена синим цветом) в бойлер подаётся через рециркуляционный патрубок, сама рециркуляция в обычном её понимании никак не используется.
    Вроде, по логике, надо использовать некий патрубок снизу бойлера, который в моей инструкции отмечен одинаково с верхним выходом на ГВС как "Бытовая горячая вода G3/4".
    Чем плох имеющийся вариант, чем он хуже подачи ХВС снизу? Как лучше исправить с минимальными затратами? Если "жрёт" больше газа постоянно, то лучше исправить на "правильное" подключение.
    Рециркуляцию использовать не планирую, по подсчётам на форуме весьма затратна по нашим текущим финансам.

Проблема 2: горячая вода после котла (отмечена красным цветом) подаётся просто через тройники на отопление обоих этажей и для прогрева бойлера косвенного нагрева (как-раз с возможность уменьшения её потока краном "1").
    Минимальная температура на котле 40 градусов, т. е. если ближе к лету (весна или осень в около-летнем периоде) хочешь пользоваться горячей водой в такой схеме подключения, то в батареях получается весьма большая температура, что при наружных 20 градусах днём и 5 ночью, например, вызывает дискомфорт в температуре в комнатах. Совсем отключить систему отопления нельзя, ночью будем мёрзнуть.
    Некоторые мастера предлагают поставить гидрострелку, некоторые тройной запорный клапан. Есть предложения снести всё и проложить всё заново "по уму".
    Стоит отметить, что сейчас в системе отопления на 1 этаже стоит 10 батарей, все в одну сторону от котла. Если они и были когда-то сбалансированы, то это давно в прошлом.
    Хочу разделить на 2 потока по 5 батарей, пустив вторую линию в ответвление, отмеченное "6". Пока этой ветки нет по факту.

Как лучше организовать подачу воды после котла для обогрева бойлера, чтобы после однократной балансировки батарей было комфортно и зимой и в меж-сезонье?
    После составления этой схемы самому пришла мысль, что можно просто прикрывать, например, краны "2" и "4", чтобы они уменьшали поток в систему отопления, тогда она будет меньше прогреваться и обогревать помещения. В надежде, что ночью будет выше 5-10 градусов, а днём не сильно будет поднимать, т. к. вода будет идти более медленным потоком. Но подозреваю, что так до последних батарей может просто и не дойти.
    Второй вариант - поставить автоматику, которая будет на каждой батарее отключать прохождение воды через неё по достижению заданной температуры. Кстати, сейчас ВСЕ батареи подключены "низ-низ", что мне видится сильным ослаблением их способности нагревать, т. е. гоняется горячая вода мимо них.
    Такие варианты не потребуют изменений в самой схеме подачи воды на бойлер.
    Если есть какая-то схема подключения бойлера к гор. воде после котла, которая поможет устранить проблему жары от батарей в межсезонье, а ещё лучше кроме этого и сэкономит много газа, с радостью выслушаю мнения знатоков форума!

Вложения:

• моя схема.jpg
  8. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Есть, но не с АКГВ. Чудес не бывает - кто то сэкономил на котле - получил соответствующий этому комфорт. Либо "жар в межсезонье", либо еле тепленькая водичка в бойлере. И схема подключения второго котла нарисована неверно. Отремонтируй его и задействуй только на нагрев бойлера. Тогда сможешь раздельно задавать температуры отопления и ГВС независимо от сезона.

9. 72Неумеха07
    Благодарности:
    3

72Неумеха07

Живу здесь

72Неумеха07

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Доброго времени суток! А есть стандартная схема обвязки БКН? Чтобы схематично было понятно где ставить краны, РБ, группу безопасности? В паспорте к бойлеру я ничего не нашла. Понятно что надо вызвать специалистов и они пусть делают, но хотелось бы иметь какое-то понимание.

10. Roaroma
    Благодарности:
    27.061

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.061
    Если нет в мануале - есть на сайте производителя

11. 72Неумеха07
    Благодарности:
    3

72Неумеха07

Живу здесь

72Неумеха07

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Спасибо, с этим вопросом более менее разобрались. Возник следующий. Имею котел Будерус и БКН Дражице. Обратила внимание на такую вещь, на бойлере горят две лампочки и они не гаснут даже если котел греет контур отопления. Что мне нужно сделать, чтобы лампочки реагировали на нагрев/охлаждение воды? Извините, в терминологии не сильна.

12. Ракун
    Благодарности:
    42

Ракун

Живу здесь

Ракун

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, для двух бойлеров на дачу (зимой не отапливается) лучше взять расширительный бак со сменной мембраной или с несменной?
    Выбор между
    -Расширительные баки Zilmet для ГВС серии HY-PRO со сменной мембраной
    - Расширительные емкости для отопления и ГВС Zilmet серии HYDRO-PRO

13. Blehman
    Благодарности:
    2.964

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.964
    @Ракун,
    Зимой лопнут оба независимо от марки РБ

14. muai2
    Благодарности:
    6.480

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.480
    с чего бы? надо просто скинуть американки и увезти их домой :)]

15. Ракун
    Благодарности:
    42

Ракун

Живу здесь

Ракун

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Предлагаете вообще не ставить? Не вариант, у меня давление от бойлера хорошо так растет. Предвосхищая вопрос: группа безопасности (обратный+предохранительный клапан) стоит.