1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как проверить работоспособность УЗО?

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Kirrrrr, 18.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. chesr
    Благодарности:
    72

chesr

Живу здесь

chesr

Живу здесь

Благодарности:
    72

2. Auri
    Благодарности:
    331

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Вводный автомат убирать не надо. Но смысла в диф автомате на 40А после автомата на 32А нет. То есть он будет исполнять роль простого УЗО и не более. (кстати про счётчик Вы ничего не писали, а я не ясновидящий).
    Что же касается автомата на 25А, Вы собираетесь разводить проводку кабелем 4мм.кв и ставить специальные силовые розетки? Просто все бытовые розетки рассчитаны на 16А.
    Лучше всего нарисуйте схемку и создайте отдельную тему. Тогда советовать Вам будет проще.

3. chesr
    Благодарности:
    72

chesr

Живу здесь

chesr

Живу здесь

Благодарности:
    72
    1. Прошу прощения, что надоедаю, но как же не писал, вы же мне ответили на мою же цитату:
    "Сообщение от chesr
    Схема такая ( от ввода): вводной двухполюсный автомат 32А - Счетчик 60А - дифавтомат 30мА/40А- автомат 25А- линия на освещение +розетки."
    2. Тут уже догнал, что наломал дров - буду менять автомат на 16А.
    Просто в отдельной теме боюсь, мы с вами одни будем общаться - а здесь вроде народ тусуется, шансов на ответ больше.
    Можно еще спросить? Упоминавшийся здесь селективный УЗО - что за зверь? В чем его отличие от обычного УЗО?

4. sasha1237
    Благодарности:
    235

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Я так понимаю , схема должна быть типа такой:

Автомат 32А , счётчик, УЗО 40А/30мА,с УЗО фазы на фидерные автоматы(например 2 автомата на свет, 2 автомата на розетки) соединённые гребёнкой или перемычками. Общий распределительный автомат на 25А совсем ни к чему.

Ну или небольшое изменение в начале схемы:

Диф 40А/30мА, счётчик , фидерные автоматы.

Селективное УЗО просто сработает несколько позже чем те узо что стоят на распределении.

5. Алексей Петрови
    Благодарности:
    9

Алексей Петрови

Участник

Благодарности:
    9
    УЗО с автоматом - это диффавтомат! вещь более надежная и срабатывание более чувствительные. берите или легранд, но только французский, от 1500 до 1900, или АББ - 1700 - 2100.
    проверить его работу элементарно.
    если бойлер, что скорее всего, будет включаться в розетку, то сделайте следующее.
    1. подайте питание на розетку, т.е включите узо!
    2. возьмите кусок кабеля, просто одну жилу, изолированную! оголите кабель с двух концов, один конец в фазу розетки - фазу найдите индикатором, второй конец кабеля на язычок заземления в этой же розетке.
    3. Если у вас качественное сделанное заземление - узо сработает сразу как только коснетесь кабелем заземления.
    4. проверить качество заземления тоже просто.
    возьмите лампочку ватт на 100, вкрутите в патрон предварительно из которого выходят два провода. один конец повесьте на фазу, вторым коснитесь земли. Если лампочка горит почти на все свои 100 ватт, заземление хорошее, если тускло горит - заземление - переделать! это ваша жизнь и ваших близких.
    Удачи!

6. chesr
    Благодарности:
    72

chesr

Живу здесь

chesr

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Если применять селективный УЗО вкупе с обычными УЗО на две линии потребителей, как его подключать? Фазу и ноль со счетчика на селективный УЗО, с его выхода те же фазу и ноль бросить на обычные УЗО? Т.е. каскадом? Так правильно будет?
    P.S. Похоже схема в нашем домишке претерпит значительные изменения, надо было сначала сюда заглянуть, а потом уже в бой кидаться...:)

7. sergey_sav
    Благодарности:
    617

sergey_sav

горожанин

sergey_sav

горожанин

Благодарности:
    617
    Можно и так

8. Kirrrrr
    Благодарности:
    1

Kirrrrr

Живу здесь

Kirrrrr

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Прошу прощения за назойливость. Просто тут так разрослась тема. Хочу лишь еще раз уяснить для себя, какой УЗО брать для бойлера?
    Итак, я беру диффавтомат на 10 мА Легранд (французский) или АББ. Да?

9. chesr
    Благодарности:
    72

chesr

Живу здесь

chesr

Живу здесь

Благодарности:
    72
    А как я написал, с установкой селективного УЗО после счетчика, и сразу с него на обычные УЗО , всё таки можно?

10. sergey_sav
    Благодарности:
    617

sergey_sav

горожанин

sergey_sav

горожанин

Благодарности:
    617
    Можно, но если у Вас после селективного УЗО только две группы под защитой обычных УЗО, то применение селективного теряет всякий смысл, ибо установка УЗО S в самом начале защищает всю схему от утечек, включая группы, не защищённые своими УЗО.

Вы вроде нигде не указывали его мощность? Но, предположу, что не более 2 кВт. Тогда ищите диф. автомат С16А/0,01, но у АВВ я такого не встречал, у французов есть в серии DX.

11. Kirrrrr
    Благодарности:
    1

Kirrrrr

Живу здесь

Kirrrrr

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Совершенно верно, на 2 кВт.
    Спасибо.

12. sasha1237
    Благодарности:
    235

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Я так, для общего развития:) . А какой Легран ещё бывает кроме французского.

13. sergey_sav
    Благодарности:
    617

sergey_sav

горожанин

sergey_sav

горожанин

Благодарности:
    617
  14. sasha1237
    Благодарности:
    235

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    235
    А чем польский хуже французского

15. sanderman
    Благодарности:
    9

sanderman

Участник

sanderman

Участник

Благодарности:
    9
    Ну, ребята! И развели же вы здесь теории!
    Прошу вас, не надо соединять проводом ФАЗУ за диффавтоматом с заземлением! Или даже с другим нулем! Автомат-то, конечно, сработает! Да только произойдет это не раньше, чем оплавятся контакты и, возможно, расплавится ваш провод! Ведь это - чистой воды КоЗа!

По поводу польских и французских - качеством.

УЗО и диффавтомат проще всего проверить замкнув НОЛЬ после прибора с любым другим нулем или заземлением при включенной нагрузке, обеспечивающей соответственный ток - это наиболее частая ошибка электриков: взяли фазу с автомата другой линии, а ноль подключили к узо на этой, или наоборот. Только я не понял, зачем это делать специально, коль на любом УЗО есть волшебная кнопочка "ТЕСТ"? Она ведь именно это и делает: взяв фазу после УЗО через специальное сопротивление, обеспечивающее номинальный ток утечки, соединяет ее с нулем перед УЗО. Единственное, что встречалось мне в практике - некоторые УЗО и дифы не хотят срабатывать от кнопки без подключенной нагрузки. Очевидно, из-за особенностей схемы этой "кнопочки".

Схемы подключения можно оспорить по практическим причинам. Перед счетчиком лучше ставить противопожарное (100 - 300mA) УЗО вкупе с автоматом.
    По правилам учетная группа у индивидуального потребителя должна быть закрыта и опломбирована. Что исключает доступ к счетчику, и контактам вводного автомата. Кроме того, при срабатывании общего УЗО часто бывает сложно найти неисправную линию, из-за чего остается без электроэнергии целый объект. Поэтому, на мой взгляд, целесообразнее защищать с помощью УЗО 30 mA отдельные линии.

Степень поражения электрическим током человека зависит не только от величины, но и от времени прохождения тока, пути его прохождения, а также от его психического состояния. Это знает любой электрик, прошедший старую школу. Сопротивление моей сухой кожи при ПЛОТНО взятых контактах - 160 кОМ, при разном состоянии колеблется от мегОмов до единиц кОмов. Сам я, как электрик, неоднократно "здоровался" с мистером электричеством "за ручку", поэтому однозначно за защиту с помощью УЗО влажных помещений и уличной проводки на даче.
    Кстати, у моего знакомого при измерении обыкновенным тестером, сопротивление сухой кожи было 45 Ом!

Статус темы:
Закрыта.