1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Мокрый фасад, обсуждение технологии

Тема в разделе "Штукатурка на фасаде", создана пользователем e_senin, 20.05.16.

1. e_senin
    Благодарности:
    2.136

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Покажите, где и на какой вопрос я не ответил. Это на мои вопросы здесь некоторые не отвечают. Потому что не могут.
    @Костя. Вы опять не в теме. Я свою ситуацию уже озвучил постах 111,113. У меня в моём городе безупречная репутация именно потому, что я всегда отрабатываю все гарантийные случаи "по полной", т. е. переделываю за свой счёт без учёта срока давности. И на своих ошибках набираюсь опыта.
    Я пытаюсь выяснить, чем могут обернуться мои неправильные действия, и советы и мнения "бывалых" сопоставляю со своим практическим опытом.
    И я никому не говорил, что делаю всё правильно. И никому не давал советов и не агитировал делать как я.

2. Костя9
    Благодарности:
    4.315

Костя9

Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

Костя9

Благодарности:
    4.315
    Так может есть смысл учиться на чужих ошибках и использовать проверенные технологии производства работ. А вопросы - я про форум

3. e_senin
    Благодарности:
    2.136

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Последнее время я листы без клея не прибиваю, т. к. появились клеи, которые можно использовать при минусовых температурах. Первые 5 лет использовал самые "говёные" - грибки с пластмассовым сердечником. Было пару раз, когда облицовка отвалилась и повлекла за собой плиту из-за поломки этих дюбелей. Но плиты были ещё и приклеены. Поэтому клей пришлось поменять, а дюбели теперь использую только с железными сердечниками. Повторюсь: без клея я сделал объектов совсем немного - по пальцам можно пересчитать. Там где отвалилась облицовка, я в процессе переделки всегда для профилактики ставил дополнительные дюбели с железным сердечником, армировал уже по хорошей сетке хорошей смесью - севенером (а раньше делал шпаклёвкой "Старатели")
    Картинки, подобные вашим, у меня тоже есть (сам снимал), хотите - скину вам для коллекции.

Я разве с этим спорил? Говорил, что у "представителей шаражмонтажстроя" нет проблем?
    Вот, например, во вложении меня больше всего заинтересовала информация на стр. 16: какие могут наступить последствия, если не соблюдаешь правила. Это факты. Вот я и ищу подобные ответы - к чему может привести то или иное моё действие. Нашёл ответ - исправляюсь. А если "пророчество" не подтвердилось - то пока только думаю, стоит или не стоит что-то менять.

Вложения:

4. Костя9
    Благодарности:
    4.315

Костя9

Костя9

Благодарности:
    4.315
    Я ни в коем случае никого не хотел обидеть или оскорбить. Я вообще только знаю теорию. Благодаря форумчанам, мне объяснили суть работ, правильное понимание этапов и главное внесли комментарии в технологию проведения работ системодержателей. Когда займусь работами по мокрому фасаду своего дома не знаю, буду ли кому то делать, тоже. Но примеров отрицательных намного больше, чтобы рисковать деньгами. Тяжело в учении, в бою не легче. Самое интересное, что вопросов при изучении появляется все больше и больше.

5. e_senin
    Благодарности:
    2.136

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Сегодня съездил проверить состояние и сфотографировать один свой объект из "чёрного списка". Это из тех, которые мне рано или поздно предстоит переделывать, т. к. его "преждевременная гибель" была предопределена неправильной технологией. Вот как сегодня выглядит этот "обречённый пациент":
    CIMG2391.JPG CIMG2392.JPG CIMG2395.JPG CIMG2396.JPG CIMG2393.JPG CIMG2394.JPG CIMG2397.JPG CIMG2397-1.jpg
    Поясняю по картинкам. Съёмка производилась при обходе фасада против часовой. Снимки парные (общий вид плюс приближение). 1 пара - окно на запад. 2 пара - торец слева от балкона, юг. 3 пара - торец справа от балкона, юг. 4 пара - окно на восток.
    История. Фасад обшит "Теплексом" в декабре 2010 г. Это тот случай, когда у новосёлов затормозился ремонт из-за невысыхания шпаклёвки на стенах. Листы крепились на одни дюбели, без клея (железные или пластиковые сердечники - не помню, т к. именно в этот период был переход с одних на другие).
    "Мокрые работы" были выполнены в апреле 2011 г.
    Моя фишка: тиснение (имитация) швов (стыков) по рисунку фасада и подбор красок. Краски (3 цвета) были подобраны 1 в 1, но оказались слишком хорошего качества и до сих пор не выцвели, в отличие от краски на фасаде.
    В "список обречённых" этот объект внесён по причине, что армирование производилось шпаклёвкой "Старатели". Из фасадов, выполненных до 2011 г., у порядка 70% из них, отделочный слой уже отклеился, что повлекло за собой переделку. Остальные 30% пока держатся - ждут своей участи (средства на ремонт зарезервированы). Это был у меня последний объект, который делался шпаклёвкой. Все следующие штукатурились севенером, и проблем с тех пор не было, в ремонте они не нуждаются.
    Перечислю ещё нарушения, за которые меня могут опять закидать тапками и гнилыми помидорами.
    Помимо отсутствия клея, по углам окон не вырезались Г-образные выступы (Г-шки), разбежки листов со смежными рядами не соблюдалось, "переплетения рядов" на углах не было, никаких уголков на углах фасада и на откосах окон не ставилось и прочие операции на окнах (косынки, уголки на внутренних углах откосов) не выполнялись.
    Прогноз. Когда-нибудь отклеится штукатурный слой по причине неправильно выбранного материала для армирования. Когда это случится - никто не знает. Жду с года на год. Последствия, которые могут наступить от остальных вышеназванных нарушений пока себя ни в чём не проявили. Ни "выгибания листов лодочкой", ни трещин по наружному декоративному слою пока не наблюдается, несмотря на пророчества от спецов.
    А чем чревато отсутствие Г-шек, разбежек и пр. - готов выслушать комментарии и прогнозы от всех желающих. Во вложении (пост #216) о том, какие могут быть плачевные последствия от этих нарушений, информации нет. Может, у кого-то из присутствующих есть об этом какая-то достоверная информация?

Последнее редактирование: 04.06.16
  6. e_senin
    Благодарности:
    2.136

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Давайте, проверим, ка вы знаете теорию. Это я не ради какого-либо подвоха предлагаю. Просто попытайтесь привязать свои теоретические познания к ответам на вопросы (которых становится "все больше и больше"), и тогда поймёте, насколько полезными могут быть ваши знания применительно к практике.
    Такая ситуация. В квартире (в той, что утеплена #219) зимой делали ремонт. На последнем этапе перед поклейкой обоев ремонт затормозился из-за того, что шпаклёвка на стенах не высыхала. Хозяева обратились ко мне за помощью. Я их заверил, что достаточно прикрепить листы утеплителя на наружные стены, и тогда проблема будет решена - стены высохнут. "Мокрые работы" можно отложить до весны. Мне поверили, я выполнил работу, и цель была достигнута: на следующий день после выполнения работы стены стали сухими, и ремонт можно было продолжать.
    Листы пришлось прибивать на дюбеля, без клея, т. к. клей было использовать было бесполезно - по инструкции его применение допускается при температурах не ниже +5. У меня не было на тот момент необходимости "хапнуть" деньги или любой ценой зацепиться за этот заказ. И "облажаться" было никак нельзя - т. к. на кону тогда была бы моя репутация. Но я достаточно хорошо знаю теорию и имею немалый практический опыт, и поэтому был уверен, что ни чем не рискую.
    Вопрос к вам такой будет. Вы согласны, что в подобной ситуации достаточно сделать "облицовку" наружных стен утеплителем, и тогда внутренние стены за несколько часов высохнут?

7. Костя9
    Благодарности:
    4.315

Костя9

Костя9

Благодарности:
    4.315
    Вообще мокрый фасад делается после всех внутренних "мокрых"работ

8. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311

9. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    Обычно. Такая последовательность работ рекомендуется. Но не является обязательной. В некоторых обстоятельствах может быть целесообразней другая последовательность работ.

10. e_senin
    Благодарности:
    2.136

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Кто вам такое сказал? О чём вы говорите? Я же привёл живой пример - не получилось у хозяев сделать нормальный ремонт раньше утепления стен. А если бы ремонт был сделан летом, то зимой он мог пойти на смарку.
    Я не буду вдаваться в тонкости взаимосвязи влияния последовательности внутренних и наружных работ в частных домах.
    Но в применении к многоквартирным домам однозначно посоветую: выкиньте эту блажь из головы. Уже столько новосёлов обожглись на этом - сделали летом дорогой внутренний ремонт, а зимой из-за промерзания стен получили весь набор проблем, связанный с плохой теплоизоляцией: сырые стены, отошедшие обои, плесень и т. п. До них только потом доходило, что прежде чем делать дорогой внутренний ремонт, надо было сначала иметь представление, хорошую ли теплоизоляцию имеют стены этой квартиры. И если есть сомнение, то лучше сначала утеплиться снаружи и убедиться что после этого внутреннему ремонту уже ничего не угрожает.
    Но не об этом речь. Я нарисовал конкретную ситуацию - что было на самом деле. Дайте этому свою оценку. Ускорится высыхание внутренних стен после той облицовки, которую я произвёл, или не ускорится? Можете дать ответ на этот вопрос?

11. Костя9
    Благодарности:
    4.315

Костя9

Костя9

Благодарности:
    4.315
    @Владимир Смирнов, я же не навязываю свое мнение. Я изучаю, не первый год, технологию изготовления фасадов. Делайте так, как вам нравится. А по мне "как прижмет, так штаны снимай". А вы можете делать все наоборот

12. Костя9
    Благодарности:
    4.315

Костя9

Костя9

Благодарности:
    4.315
    @ОлегЛьвович, приводит действительно живые примеры. Вложить деньги в мусор, так по вашему?
    И таких фотографий новостроек я могу тысячу вам скинуть. Если у людей есть деньги и они слепо вам верят, можете и дальше их разводить. А сырость в доме решается хорошей вентиляцией. Промерзание - это гарантийный случай, это к застройщику. Вам они готовы платить, за красивые сказки и лестные речи, а сходить к юристу почему то нет.

13. e_senin
    Благодарности:
    2.136

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Он, похоже, не это подразумевал. Вы не поддержали осуждения в мой адрес о стороны "местных авторитетов", когда признали, что крепить плиты без клея не запрещено. А я здесь отрицательный персонаж. Поэтому Harold так осторожен: Вашу правоту он признать готов, но мою правоту при этом признавать нельзя.

14. Костя9
    Благодарности:
    4.315

Костя9

Костя9

Благодарности:
    4.315
    Какая жалостливая история. Вы сильно высокого мнения о себе.
    Вы вообще технологию системодержателей в глаза видели? Хотя бы в интернете
    2f36bc9819ec189b1fe93cfd6fd658a7.jpg
    Не ваша ли работа?

15. e_senin
    Благодарности:
    2.136

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Вы опять с темы соскочили. Я разве не живой пример привёл? У людей была проблема - я её решил. пошёл 6-й год - ко мне претензий нет. И это не сказка, а совершившийся факт. Кто и какие деньги выкинул на мусор? Если с утеплителем что случится - я переделаю за свой счёт.
    Дому уже 30 лет. Про какого застройщика вы говорите?
    Причём здесь "сходить к юристу"? Вы что, к юристу пойдёте с вопросом по промерзанию стен?

И вообще я вам вопрос конкретный задал: высохнут стены после обшивки, или не высохнут? Не знаете ответа - так и скажите.

P. S. На память приходит сюжет из сказки. Мальвина задаёт задачу Буратино: "У тебя было 4 яблока, 2 яблока ты отдал Пьеро. Сколько у тебя останется яблок?" Буратино: "4". Мальвина: "Почему?". Буратино: "Потому что я ему не отдам ему эти 2 яблока".