1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Мокрый фасад, обсуждение технологии

Тема в разделе "Штукатурка на фасаде", создана пользователем e_senin, 20.05.16.

1. e_senin
    Благодарности:
    2.136

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Покажите, что вы сами это понимаете. Ответьте на вопрос: откуда такие категорические рекомендации - 180-200 мм утеплителя? Обосновать эту величину можете?

2. e_senin
    Благодарности:
    2.136

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Конечно, неплохо было бы это сделать. Но чтобы это посчитать, необходимо было знать, из каких материалов сделано это перекрытие. А ни у кого таких данных не было. Можно было только предположить, что по проекту должно быть обеспечено Rо примерно 4,5 (м2*оС/Вт) - согласно СНиП. И очевидно, что такой теплоизоляции обеспечено не было. Я попробовал самостоятельно оценить, какая была фактическая величина сопротивления теплопередаче. По моим прикидкам (замеры ИПТП и температур) оно было не более 1,5 - 2. Слой 10 мм ЭППС имеет Rт=3,3. В сумме получаем сколько нужно.
    Заказчику необходимо было срочно решить проблему с холодным полом, чтобы зимой спокойно продолжить и завершить ремонт. Проблема была оперативно решена. И ему было бы до лампочки, какое влагонакопление показал бы калькулятор. Главное, что пол и стены сразу высохли и сроки ремонта не были сорваны. А вы со своей системой ничего бы там зимой не сделали и предложили бы ему подождать до весны.
    И даже если вы все вместе к нему придёте и будете ему говорить, что я сделал всё не так, он просто в ваш адрес покрутит пальцем у виска.

3. FedyaPTZ
    Благодарности:
    132

FedyaPTZ

Живу здесь

FedyaPTZ

Живу здесь

Благодарности:
    132
    @e_senin, вы все правильно сделали. Быстро, дешего и сердито. Только это не имеет никакого отношения к технологии СФТК.

4. e_senin
    Благодарности:
    2.136

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    А я разве где-то говорил, что работаю по технологии СФТК? Да и не критиковал я никогда эту технологию - всё по делу: каждая операция тщательно продумана. Это только меня порой с пристрастием критикуют за то, что я её не соблюдаю. И зачем-то пытаются доказать что без соблюдения технологии вообще ничего сделать не возможно, что все мои фасады должны в ближайшее время разрушиться. Даже максимальные сроки жизни фасадов называют - не более 3 лет. И кого-то, похоже, бесит, когда я предъявляю фасады, сделанные без соблюдения технологии, на которых за 5-6 лет пока не появилось ни одной трещинки.
    К тому же, я никого не призываю брать с меня пример. Просто показываю состояние "неправильно выполненных" фасадов по истечении различных сроков эксплуатации. Думаю, что это многим будет интересно.

5. КленДубовый
    Благодарности:
    444

КленДубовый

Живу здесь

КленДубовый

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Странные у вас критерии нужного результата. По мне халтура халтурой и называется.

6. КленДубовый
    Благодарности:
    444

КленДубовый

Живу здесь

КленДубовый

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Я не проектировал утепление перекрытия этого дома. Я могу основываться только на аналогичных объектах, где используются именно такие толщины.

7. КленДубовый
    Благодарности:
    444

КленДубовый

Живу здесь

КленДубовый

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Нет никаких проблем с проведением работ в зимнее время. Можно даже без тепляка произвести приклейку фасадного пенополистирола необходимой толщины на клей-пену, либо зимний цементный клей, установить качественные дюбеля, сделать базовый армирующий слой зимним цементным клеем. И не нужно было бы при этом использовать не предназначенный для этого Теплекс и нарушать технологию производства работ.

8. e_senin
    Благодарности:
    2.136

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Какой зимний цементный клей используете?

9. КленДубовый
    Благодарности:
    444

КленДубовый

Живу здесь

КленДубовый

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    444
    СТ 85 Зима, СТ 190 Зима

10. e_senin
    Благодарности:
    2.136

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Ещё раз уточню начальные условия. По части площади пола, нависающей над улицей, внутри уже уложили утеплитель, заложили обогреватель (электрический теплый пол), стяжку и сверху весь пирог покрыли керамической плиткой. При температуре около +20 в помещении и около 0 на улице пол был всё равно достаточно холодным (от +12 до + 15), но хозяина больше беспокоили стены, особенно в нижней части, над плинтусом - их температура была всего от +7 до +9. На снимках от тепловизора эти температуры хорошо видны.
    Флёрова 4а.jpg
    Очевидно, что более интенсивно тепло уходит через основание стены, которое контачит с плитой перекрытия. Имеется или должна ли быть между основанием стены и перекрытием теплоизоляционная прокладка - не известно (см. рис. 1).
    Утепление снизу..jpg
    Оценить, насколько интенсивно уходит тепло через торец перекрытия было бы проблематично.
    Поэтому было принято решение сначала смонтировать теплоизоляционный слой снизу плиты перекрытия и оценить, насколько изменится ситуация (рис.2). Более важно было даже утеплить снизу не всю площадь плиты перекрытия, а именно перекрыть проекцию стоящей на ней стены. В случае, если теплоизоляция снизу не даст нужного эффекта, предполагалось провести теплоизоляцию стены и торца перекрытия (рис.3).
    Но после закрепления ЭППС снизу плиты перекрытия, необходимость в утеплении стен отпала, т. к. температуры их поверхности в нижней части стены "подросли" и практически сравнялись со средней температурой стен по всей поверхности. Температура пола тоже выросла, в помещении стало заметно теплее. (С тепловизором больше в квартиру не заходил, температуры стен и пола проверялись пирометром). Поэтому вопрос о теплоизоляции стены и торца плиты отпал (рис.3)
    Работы по штукатурке наружного слоя ЭППС было решено отложить до весны. (У хозяина шёл внутренний ремонт и дополнительные затраты на наружное утепление его бюджетом, видимо, предусмотрены не были). Мы планировали для большей надёжности на весеннем этапе работ закрепить ЭППС дополнительными дюбелями. Но и весной хозяин не пожелал дальше вкладываться в квартиру, поэтому работа так и осталась в том виде, что я показал на фотках.
    И вряд ли уместно давать какие-то оценки незаконченной работе (халтура - не халтура).
    Критерии нужного результата определял здесь не я, а, тот, кто "музыку заказывал". У заказчика ко мне претензий нет.

А теперь к вопросу о правомерности применения Теплекса в качестве наружного утеплителя
    У Теплекса теплопроводность ниже, чем у ПСБ, поэтому для достижения одинакового термического сопротивления потребуется меньшая толщина его слоя, в сравнении с ПСБ. Осталось решить вопрос о влагонакоплении.
    А будет ли влага вообще попадать в плиту перекрытия и ЭППС, если со стороны квартиры имеется тёплый пол, а в пироге под нагревателем уложен пенофол или фольга (пароизолятор)?
    По моему мнению - влага в конструкцию "по ту сторону" фольги не проникнет. А накопиться влаге по "эту сторону" фольги тёплый пол вряд ли позволит.
    Может, у кого-то есть другое мнение?

.

Последнее редактирование: 04.07.16
  11. КленДубовый
    Благодарности:
    444

КленДубовый

Живу здесь

КленДубовый

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    444
    @e_senin,
    Вы описали обычный халтурный вариант как дожить до весны, но весной нужно было всё это безобразие удалить, снизу приклеить ПСБ-С 25Ф 180-200мм, с торца приклеить ПСБ-С 25Ф 120-150мм, верхний край выполнить с уклоном 15-30 градусов под последующую установку отлива.

12. КленДубовый
    Благодарности:
    444

КленДубовый

Живу здесь

КленДубовый

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    444
    @e_senin, Теплекс, примаплекс и прочие для таких экспериментов не годится, он даже не экструдер

13. Sleng
    Благодарности:
    12.241

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.241
    На сколько? На 5-7%?

14. e_senin
    Благодарности:
    2.136

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Это было выполнено осенью 2009 г. Дожило уже до весны 2016 г. 7 зим продержался и отваливаться пока не собирается. Сам удивляюсь - ведь все говорят, что чудес на свете нет.

За чей счёт?

Теплекс - не экструдер? А что тогда он из себя представляет? Какую он имеет теплопроводность? Разве не такую же, как у экструдера? Или что ещё здесь не так?
    Теплекс.jpg

Последнее редактирование: 04.07.16
  15. Sleng
    Благодарности:
    12.241

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.241
    Цветное г...но.