1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Мокрый фасад, обсуждение технологии

Тема в разделе "Штукатурка на фасаде", создана пользователем e_senin, 20.05.16.

1. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

Владимир Смирнов

строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

Благодарности:
    1.311
    Конечно не экструдер. Это экструдированный пенополистирол. :aga:

2. e_senin
    Благодарности:
    2.136

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    @КленДубовый. Размещенный вами видеоролик не несёт конкретной информации: какие образцы ЭППС здесь сравнивались? Мы здесь сопоставляем материалы для утепления фасада. Измерить их теплопроводность без специального оборудования и вне лаборатории нереально. Водопоглощение - тоже под вопросом, т. к. для этого нужны точные весы. Для чего сравнивали прочность - вообще не понятно. Если даже материал выдерживает трактор - думаю для фасадного утеплителя не этот показатель имеет первостепенное значение. Полагаю, что пенополистирол тоже трактор не выдержит. И минвата под трактором вряд ли уцелеет.

А что вы можете сказать про этот пенополистирол в плане цена-качество?
    CIMG2571.JPG

3. e_senin
    Благодарности:
    2.136

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Похоже, никто не сомневается, что переувлажнение данной конструкции не грозит. Потому что фольга внутри конструкции (в составе пенофола) не позволит влаге проникнуть в нижние слои. А это значит, что паропроницаемость материала, используемого для создания наружного слоя теплоизоляции особого значения не имеет - будь то ЭППС, ПСБ или минвата.
    Было на форуме интересное обсуждение о влагонакоплении:
    https://www.forumhouse.ru/threads/189195/page-7
    ТС делал расчёты для утепления утепления стены из газосиликата термопанелями (на основе ЭППС). Обсуждение было в 2013 г., поэтому сейчас вряд ли можно его возобновить. На одну интересную деталь почему-то никто не обратил должного внимания - между основанием (пенобетон) и наружным слоем был зачем-то размещён слой пенофола, который запирал влагу внутри пенобетона. Перенесу картинку сюда:
    Снимок экрана 2013-01-10 в 20.00.46.png
    Здесь я усмотрел некоторую аналогию с моим случаем: из-за фольги (пенофола) внутри конструкции влага до утеплителя не доходит, поэтому паропроницаемость материалов наружного слоя значения не имеет. Но в моём случае и до слоя пенофола условий для накопления влаги внутри конструкции не будет, если периодически будет включаться обогрев от электрического тёплого пола (ТП). И даже без включения ТП проникновение влаги внутрь конструкции практически исключено, т. к. керамическая плитка - это тоже пароизолятор.
    В общем вывод для себя сделал такой: в данном случае нет никаких противопоказаний для использования в качестве утеплителя любого вида ЭППС.

4. КленДубовый
    Благодарности:
    444

КленДубовый

Живу здесь

КленДубовый

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Сами посмотрите и повторите приёмы с Теплексом, которые с ним провели в видео.

5. e_senin
    Благодарности:
    2.136

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Если в видео в роли некачественного ЭППС был показан Теплекс, то это неправда, что его срок службы 2-3 года. Я много квартир Теплексом с 2009 г. утеплил - тепло в квартирах по-прежнему держится.
    А по технологии для утепления фасадов даже качественный ЭППС не пригоден - только ПСБ или минвата.
    Теплекс я брал всё это время по одной простой причине: магазин рядом. Пенопласта нормального даже на ближайшем рынке (в 10 км от меня) нет. В этом году относительно недалеко от меня открылся "Петрович". Там есть ПСБ, что я выше приводил - думаю его попробовать. Хотя цена его немного выше, чем у Теплекса, да и доставка из-за расстояния выйдет дороже. А Церезиты довольно дорого стоят, в сравнении с тем, чем работаю сейчас. Там даже тот же кнауф Диаманд, которым я пользуюсь, дороже, чем в моём магазине.

6. КленДубовый
    Благодарности:
    444

КленДубовый

Живу здесь

КленДубовый

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Я снимал его с цоколей, когда он насквозь пропитывался водой и его разрывало под искусственным камнем.

7. e_senin
    Благодарности:
    2.136

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Вы про Теплекс? На цоколе его не пробовал, а на стенах он намокать не будет.

8. КленДубовый
    Благодарности:
    444

КленДубовый

Живу здесь

КленДубовый

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    444
    На стены нормальный человек его не будет ставить.

9. Sleng
    Благодарности:
    12.241

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.241
    Бесполезно. Это как столбу доказать, что он столб. Он не слышит и думает, что он Эйфелева башня. Как лепил так и будет лепить.

10. e_senin
    Благодарности:
    2.136

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Один приём повторил: посмотрел поры на разрезе.
    CIMG2592.JPG CIMG2593.JPG
    Комментировать не буду - сами скажите о размере пор.
    В этом году в наш магазин стали завозит Теплекс бежевого цвета:
    CIMG2595.JPG
    Раньше он был жёлтым. Попробовал сопоставить новый (бежевый) со старым (жёлтым):
    CIMG2596.JPG CIMG2597.JPG CIMG2598.JPG
    Особой разницы не увидел. На видео, возможно, у "качественного" ЭППС поры были более мелкими, чем у моего Теплекса, а у "плохого" - поры, наоборот, крупнее, чем у моего. Тогда мой Теплекс - что-то среднее между теми образцами из видео.
    Но в вопросе выбора материала для утепления стен между ЭППС и пенопластом более важны другие критерии.
    Во-первых, у меня нет оснований сомневаться в приведённых здесь характеристиках Теплекса:
    Теплекс.jpg
    Если реальные характеристики материала не соответствуют заявленным, я это всё равно самостоятельно проверить не смогу.
    Во-вторых, если ЭППС сравнивать с пенопластом, то характеристики ЭППС по теплопроводности, прочности на сжатие и водопоглощению гораздо лучше, чем у пенопласта:
    sravnivaem_harakteristiki_penoplast_ekstruder.jpg
    Главный недостаток ЭППС - его низкая паропроницаемость. Он не годится в качестве наружного утеплителя для стен из пористых материалов (газобетона, тёплой керамики), т. к. может "запереть" влагу внутри конструкции, со всеми вытекающими.
    А для стен из железобетона, если, согласно расчёту, слой утеплителя ЭППС удовлетворяет нормам по защите от переувлажнения - почему нет?
    Вы можете показать пример расчёта, чтобы слой ЭППС не удовлетворял нормам по защите от переувлажнения?

11. КленДубовый
    Благодарности:
    444

КленДубовый

Живу здесь

КленДубовый

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Ранее приведённый фильм был снят для того, чтоб люди в регионах могли самостоятельно выбрать качественного производителя ЭППС. Если брать ЭППС в Подмосковье, то брать большую тройку с характеристиками не менее 250 КПа. Теплекс в эту тройку не входит.
    Да, и таблицы у вас старые, Г1 ЭППСу никто сейчас не даст.

12. e_senin
    Благодарности:
    2.136

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    А фотки есть? Разместили бы их в соответствующей ветке:
    https://www.forumhouse.ru/threads/312458/page-11#post-16319889
    А то ведь тема погибает - никто толком не показал, что именно от ЭППС все беды.

13. КленДубовый
    Благодарности:
    444

КленДубовый

Живу здесь

КленДубовый

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Там достаточно информации и фотографий.

14. e_senin
    Благодарности:
    2.136

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Там много фотографий, показывающих, когда пенопласт упал, а ЭППС устоял. А для тех случаях, когда от ЭППС отвалился штукатурный слой, объяснение понятно: неправильно штукатурили по сетке и не известно, какую смесь применяли. При таком безграмотном подходе от пенопласта тоже всё отвалится. А если ЭППС правильно заштукатурить (и вовсе не обязательно церезитом), от него ничего не отвалится. Это подтверждено моей многолетней практикой. А мои оппоненты сами себя ставят в смешное положение, когда утверждают, что не позже, чем через 3 года всё должно отвалиться, если использовать не ПСБ и (или) клеить не на церезит.
    Вы в этой сфере работаете, наверное, не так долго - годы стажа можно по пальцам пересчитать. И, полагаю, всегда работали только по правилам. А если так, то собственных ошибок практически не делали, самостоятельных решений не принимали, ответственности на себя не брали: в случае сомнения - "звонок старшим товарищам можно так делать либо нельзя" (цитирую вашу фразу). Поэтому ваше мнение формировалось не на вашем личном опыте проб и ошибок, а под воздействием мнения этих "старших товарищей" - ваших учителей. А думать, что эти "старшие товарищи" могут ошибаться - для вас это табу. (Табу́ — строгий запрет на совершение какого-либо действия, основанный на вере в то, что подобное действие является либо священным, либо несущим проклятие для обывателей, под угрозой сверхъестественного наказания). Вот потому и не верите своим глазам, когда я вам показываю семилетние фасады без единой трещинки, несмотря на то, что они выполнены с "нарушением технологии".

15. Sleng
    Благодарности:
    12.241

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.241
    Осталось только подпрыгнуть и пукнуть от счастья.