1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Мокрый фасад, обсуждение технологии

Тема в разделе "Штукатурка на фасаде", создана пользователем e_senin, 20.05.16.

1. e_senin
    Благодарности:
    2.139

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.139
    На объекте, к которого я веду репортаж за последнюю неделю уже произошли некоторые изменения
    (https://www.forumhouse.ru/posts/16649585/)
    Прошлое воскресение начали грунтовать:
    CIMG3151.JPG CIMG3153.JPG
    К чистоте эти ребята относятся немного пренебрежительно - на отмостку ничего не постелили:
    CIMG3152.JPG
    Видимо, только свой труд более всего уважают.
    4 дня не появлялись. Похоже, этот объект у них не единственный - другие тоже нельзя упускать.
    К концу недели процесс грунтования был завершен.
    CIMG3196.JPG CIMG3200.JPG CIMG3202.JPG
    Чем грунтовали, я уже показывал:
    CIMG3125.JPG
    Напомню, что для штукатурного слоя и "гребёнки" использовали "Юнис XXI":
    CIMG3065.JPG
    Основание (фасадную стену, покрытую мелкой плиткой), не грунтовали - наверное, "Инструкцию" не читали. А грунтованию гребёнки уделили достаточно серьёзное внимание. Видимо, всё-таки, они чем-то руководствуются и знают, что будут дальше делать. А мы пока не знаем. Остаётся ждать и наблюдать.

2. e_senin
    Благодарности:
    2.139

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.139
    Если ознакомиться с тематикой данного форума в целом, то можно заметить, что он создавался для тех, кто проживает в частных домах. Впоследствии многие темы данного форума заинтересовали также жителей многоквартирных домов, но круг рассматриваемых вопросов для них здесь гораздо уже. Причина в том, что правила проживания и эксплуатации частных и многоквартирных домов во многом значительно отличаются.
    Вот заглавная страничка форума:
    https://www.forumhouse.ru/?utm_medium=email&utm_source=UniSender&utm_campaign=84289490
    В разделе "Дом и стройка" есть подраздел "Фасады и фасадные материалы", а в этом подразделе находим заголовки таких тематик, как "Утепление фасадов" и "Штукатурка на фасаде". Данная тема оказалось в последней тематике - и это не совсем правильно, но не так принципиально.
    Особенности строительства и эксплуатации частных и многоквартирных домов имеют как сходства, так и различия. Поэтому способы решения похожих проблем могут быть похожими, а могут также заметно отличаться. И не всегда опыт, наработанный на частных домах можно слепо применять на многоквартирных. Сначала надо изучить отличия.

3. e_senin
    Благодарности:
    2.139

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.139
    Когда я впервые, более 10 лет назад (в 2005 г.), взялся за утепление квартиры на фасаде многоквартирного дома, у меня не было информации о существовании каких-то технологий этого процесса. Интернета тоже не было. Просто знал, что если стена холодная, её можно утеплить. И знал, что многие делают это, применяя пенопласт. Правда, утеплялись жители изнутри. Чертежей конструкции дома у меня не было, но был опыт работы на стройке, было представления, как перекрытия стыкуются с фасадными стенами, и было понимание, что изнутри стену можно утеплить только от поверхности пола до поверхности потолка, а через торцы плит перекрытия промерзание внутренним утеплением не устранить. И в некоторых квартирах, утеплённых изнутри, бывали случаи, что из-под плинтуса дуло, а на стыках стены с потолком появлялся конденсат. Догадался, что перекрыть эти стыки утеплителем можно только снаружи. Осталось проверить всё на практике. (О том, что внутри такой конструкции между утеплителем и основной стеной при утеплении изнутри может накопиться влага, я тогда ещё не знал).

Широкого выбора пенопласта на ближайшем рынке не было – только 5 или 10 см по толщине. Для утепления моей первой квартиры мы взяли 10см (для большей надёжности), закрепили на наружной стене с помощью простых дюбелей с пластмассовыми сердечниками, заштукатурили простым раствором (ЦПС) по железной сетке и покрасили – вот и вся работа. Зима показала, что проблема промерзания была полностью устранена.

Штукатурка на утеплителе до сих пор на месте. Трещины в штукатурном слое, возможно, и есть (с земли не видно, а квартира на 23 этаже), но на теплозащите это никак не отражается. С хозяином квартиры иногда видимся – у него всё хорошо, в квартире теперь зимой всегда тепло. А по-другому и быть не могло – это физика.

Первые предварительные выводы, которые я тогда сделал: пока утеплитель держится на стене (не важно, с помощью чего – хоть на соплях) стена от промерзания будет защищена. Главное при наружном утеплении – позаботиться о надёжном креплении утеплителя к стене, чтобы плита от стены не отвалилась. Для этого можно, например, использовать большее количество дюбелей или дополнительно подстраховаться с помощью приклеивания плиты к стене. И этого будет вполне достаточно для получения положительного результата. Вот к таким выводам я тогда пришёл самостоятельно. А если всё нормально – зачем что-то менять?

4. novor113
    Благодарности:
    3.822

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.822
    @e_senin,
    Можно вопрос - вы работы с заказчиком как согласовываете и заверяете? Договор на работы и материалы? ИП, ООО, ОАО или как?
    Вот я бы заключил договор и в случае чего в указанный срок законом Российской федерации (а не по сроку в договоре 1 год гарантия), нагнул бы в судебном порядке бракоделов.

5. e_senin
    Благодарности:
    2.139

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.139
    С юридическими лицами - ИП. Но в основном - заказы в частном порядке.
    Вам что именно не нравится - конечный результат или сам факт несоблюдения технологии СФТК?

В случае чего именно? Что должно, по-вашему, случиться?

Какую статью закона Российской Федерации я нарушил?

Последнее редактирование: 06.09.16
  6. Sleng
    Благодарности:
    12.241

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.241
    10 лет прошло, знаний как и совести не прибавилось.

7. novor113
    Благодарности:
    3.822

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.822
    @e_senin,
    Я допустим работаю и с частными лицами по договору и четко понимаю, что в случае моего косяка, заказчик может легко меня нагнуть через суд, если не разойдемся мирно. По этому соблюдаю технологию, дабы исключить такие моменты. В свою очередь - я себя защищаю от недобросовестного заказчика - был такой - судились, выиграл.
    Что будет, если ваш ЭППС отвалится и с 8-9 этажа рухнит вниз на кого либо? Ведь даже мне понятно, что он имеет крайне низкую адгезию с клеевыми составами. Почему бы не перейти просто на ППС - ведь характеристики выше, цена ниже, это системный материал. Не понимаю.

8. Sleng
    Благодарности:
    12.241

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.241
    Щас он песню про коэфф. теплопроводности заведет. При этом не зная или не понимая, что разница в 4,5-7 %, никак не соотносятся с ценой и качеством. Ну непрошибаемый товарищ.

9. e_senin
    Благодарности:
    2.139

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.139
    Я тоже это понимаю. И всегда за свои "косяки" отвечал своим карманом, а точнее, всё устранял за свой счёт. Если сам свой косяк признал и исправил, то даже о возможности суда разговаривать бессмысленно.

Правильно делаете. Если соблюдаете технологию, вам нечего опасаться - за вас всё технологи наперёд продумали. Я же весь порядок выполняемых операций сам для себя продумал и сегодня уже уверен, что не ошибусь. При этом всю ответственность беру на себя: если ошибусь - сам буду за все последствия отвечать. Последние 5 лет ни разу не ошибся. На своих же ошибках научился, как больше не ошибаться.

Я осознаю, что в этом случае против меня будет возбуждено уголовное дело, которое может закончится обвинительным приговором. И это заставляет меня очень ответственно относиться к креплению утеплителя к стене. Знаю точно, что он точно не слетит, если его крепить дюбелями. Но и ещё дублирую приклеивание плит клей-пеной. А за тем, как держит клей пена по истечении некоторого количества лет, слежу с помощью образца, приклеенного в 2009 г.:
    https://www.forumhouse.ru/posts/16682975/
    Для отклеивания данного образца причин пока нет - груз разумного веса (8 кг) и сегодня держит. А прошло уже 7 лет.
    P. S. Когда сам работал промальпинистом, понимал, что от того, насколько надёжно будет привязана верёвка, зависит моя жизнь. Поэтому не понаслышке знаю, что такое ответственный подход к любому делу и что такое понимание цены ошибки.

Уже перешёл на пенопласт:
    https://www.forumhouse.ru/posts/16679336/
    Правда, в цене ничего не выиграл, а даже, наоборот, немного проиграл. По теплопроводности этот материал практически не уступает ЭППС (0,032 к 0,028), а преимущества - более лучшая адгезия с армирующим слоем, наносимым поверх утеплителя, а также пластичность. И работать с ним более приятно.

Последнее редактирование: 07.09.16
  10. novor113
    Благодарности:
    3.822

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.822
    Тут вот тоже встал вопрос о фасадных работах по осени у родственника. И это похоже будет проблема. Нужен будет постоянный контроль. Вроде с материалом определились - Краизель, т. к он есть у нас в городе, хотели Текс Колор, но только в другом городе. Катаюсь по работе по стройкам - кто на что горазд в этой области, лепят на ляпухи, гешек не делают, перевязку не делают, материалы - разнобой.

11. e_senin
    Благодарности:
    2.139

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.139
    Клей-пена надёжнее, чем раствор клеевого материала. С ним только сложнее наружную плоскость соблюсти. Олег Львович, говорят, в этом специалист. Г-шки, разбежки и перевязки я тоже не делаю - в моём случае, для тонкого слоя утеплителя (5 см), это не обязательно. Трещин не будет - на практике проверено. Материалы могут оказаться несовместимыми. Только на практике в течение достаточно длинного срока эксплуатации (не менее 3 лет) можно об их совместимости судить. У меня случаев несовместимости не было, когда сочетал некоторые материалы не из одной системы. Но, всё же, лучше не рисковать, если не уверен.

Без этого, конечно, никак. Контролёр должен постоянно на объекте присутствовать.

Последнее редактирование: 07.09.16
  12. e_senin
    Благодарности:
    2.139

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.139
    Тем временем, на торце снова зашевелились.
    CIMG3269.JPG CIMG3270.JPG CIMG3274.JPG
    Это уже похоже на покраску. Оригинальная фактура поверхности этого фасада будет, если я не ошибся. Что-то сродни работе парикмахера-стилиста.

13. e_senin
    Благодарности:
    2.139

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.139
    Продолжу начатые в #542 рассуждения об отличительных особенностях утепления стен отдельных квартир в многоквартирных домах и утепления стен из газобетона в частных домах.

Перечислю своими словами некоторые особенности фасадных стен из газобетона.

1. Если стена состоит только из кладки ГБ, то для обеспечения необходимой теплозащиты её толщину приходится (в зависимости от λ) наращивать до величины, которая не всегда приемлема или не всегда разумна. Либо не всегда есть возможность все стены сделать только из ГБ. Поэтому возведение в дальнейшем на поверхности ГБ стен дополнительного теплоизоляционного слоя – нормальная практика.
    2. Возведение по ГБ стене наружного теплозащитного и (или) облицовочного слоя сразу в процессе строительства ее допускается. Дополнительное утепление или отделку наружных ГБ стен можно проводить не ранее чем через 2-3 года (через 2-3 отопительных сезона) после начала эксплуатации дома.
    3. Величина термического сопротивления наружного слоя утеплителя должна составлять не меньше половины общего термического сопротивления конструкции (Rу≥ 0,5 Rобщ).Недостаточно толстый слой утеплителя может создать условия для увлажнения кладки, и такое утепление может привести к противоположенному результату: термическое сопротивление стены из-за увлажнения снизится, и плюс к этому могут появиться условия для разрушения самой кладки под слоем утеплителя.

Технология утепления ГБ стен разработана с учётом вышеперечисленных специфических особенностей материала.

В многоквартирных домах со стенами из керамзитобетонных (однослойных) и бетонных (трёхслойных с внутренним слоем эффективного утеплителя) панелей ситуация несколько иная.

1. Теплозащита этих панелей проектировалась в соответствии с требованиями действующих на тот период нормативных документов и дополнительное утепление этих стен в дальнейшем не предусматривалось.
    2. Целесообразность дополнительного утепления обоснована либо несоответствием теплозащиты современным нормативным требованиям (для керамзитобетонных однослойных панелей), либо наличием дефектов панелей, не позволяющих соблюдать требуемый уровень теплозащиты (для современных трёхслойных панелей).
    3. Толщина дополнительного слоя утеплителя определяется расчётом и должна обеспечивать заданную величину термического сопротивления конструкции. Соблюдать такое же условие, как при утеплении ГБ стен (Rу≥ 0,5Rобщ) здесь необходимости нет, если расчётом подтверждается, что более тонкий слой утеплителя к условиям для увлажнения конструкции под ним не приводит.

Очевидно, что благодаря отсутствию некоторых ограничений, утеплять стены из бетона и керамзитобетона проще, чем стены из газобетона. А, исходя из этой очевидности, можно допустить, что технология утепления таких стен тоже может быть проще.

14. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    :)] "И эти люди еще запрещают ковыряться в носу!.."
    Ведь это же прямое нарушение инструкции!

Вложения:

• инсрукция.jpg
    • Про люльку.jpg
  15. sasha2014
    Благодарности:
    652

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    652