1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Мокрый фасад, обсуждение технологии

Тема в разделе "Штукатурка на фасаде", создана пользователем e_senin, 20.05.16.

1. e_senin
    Благодарности:
    2.136

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Да, Вы правы. Никогда бы не подумал, что конструкция водостока может быть такой. В нашем климате подобное не прокатит, поэтому такую конструкцию у нас не применяют. Бывает, что делают аналогичные сливы (отверстия в стене на уровне пола) на открытых (не застеклённых) лоджиях на технических этажах, но зимой они не работают. Иногда в эту дырку трубочку вставляют, но вода в ней с наступлением зимы сразу замерзает и до весны не оттаивает.

Последнее редактирование: 29.10.16
  2. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    Нет, там трещина образовалась чуть ли не посередине плиты только из-за того, что прорезали сетку, а заплатку не поставили.
    Посмотрите на швы.

декор.jpg

3. e_senin
    Благодарности:
    2.136

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Значит, не понял я тогда начальных условий задачи. Правда, я тогда даже не сразу понял о каком декоре шла речь, т. к. в жизни ни одного декора не поставил. Потому что никогда такая задача передо мной не ставилась. Утепление частного дома и квартиры в многоквартирном доме - это не один и тот же вид деятельности. Мои клиенты, в отличие от хозяев частных домов, не могут заказывать установку декоров и всяких других прибамбасов на фасаде дома по своему усмотрению.
    Есть ещё другие правила и ограничения для утепления многоквартирных домов, которые не обязательно соблюдать на частных. А есть также правила для утепления частных домов, которые не обязательно соблюдать на многоквартирных. Вот я и пытаюсь здесь на форуме определить, что где делать можно, а что нельзя.

4. e_senin
    Благодарности:
    2.136

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Я бы после визуального анализа этого ялтинского фасада отметил следующие основные операции, выполненные "не по правилам":
    1. При укладке пенопласта не было создано "разбежек", "перевязок" по углам здания и "Г-шек" по углам оконных проёмов (всё, что я сам тоже не делаю на своих фасадах).
    2. Сомнительная конструкция деталей для механического крепежа - не везде применялись тарельчатые дюбели или шурупы с рондолями.
    3. Слой утеплителя монтировался, вероятно, в процессе строительства, в то время как для зданий со стенами из ГБ рекомендуется утепление делать, как минимум, по истечение срока отопительного сезона - с целью обеспечения условий удаления из ГБ конструкций "начальной влаги".
    4. Малая толщина слоя утеплителя (похоже, не более 5 см) позволяет усомниться, делался ли предварительный расчёт конструкции на влагонакопление.
    Желающие могут это список дополнить.
    Но, полагаю, что не эти нарушения явились основными причинами разрушения. (Это если верна версия, что основной причиной отслоения явилась проникшая под слой пенопласта дождевая вода).
    Как бы этот слой утеплителя повёл себя в дальнейшей эксплуатации, не случись этой "досрочной" катастрофы, мы сказать сейчас не можем. При очередном визите в Ялту навещу этот недострой, выложу здесь свежие фотки.
    Я в Крыму последние 25 лет ежегодно бываю и обратил внимание, что в городах утепление фасадов жилых и общественных зданий и отдельных квартир многоквартирных домов началось не более 10 лет назад, и что в качестве утеплителя всегда и везде используется только пенопласт толщиной 5 см. Случаев применения других материалов или пенопласта другой толщины не припомню.
    @Иосич, а как у вас, на Черноморском Побережье Кавказа с этим обстоит, не обращали внимание?
    За исключением частных домов, применяют в городах другие утеплители или пенопласт другой толщины?

5. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    @e_senin,
    Хрена ли Вы паритесь? :)
    Львович, судя по всему, Вас в игнор поставил, - ответить-то нечего по существу.
    Сленгу это, как я лично понял, - отвечать западло...:)]
    Попугаев нет (надежного заблокировали).
    Вы сейчас с кем дискутируете?

6. e_senin
    Благодарности:
    2.136

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    У меня с Вами нет принципиальных разногласий в понимании темы, поэтому мы не дискутируем, а обмениваемся информацией и мнениями. А дискуссия предполагает спор.
    Вас я просто спросил о толщине утеплителя, который используют в "тёплых краях" те, кто не имеет профессиональной подготовки, а просто, по каким-то причинам вынужден что-то делать для утепления своего жилища. И практический опыт, как это можно сделать доступными средствами, дешевле и без последствий, многим тоже интересен. Несмотря на отрицание такой возможности со стороны местных "спецов", которые мои действия только критикуют, но причин моего успеха объяснить не могут.
    Сленг тут раньше фразу заумную вывел:
    А что он хотел этим сказать - так и не пояснил. Я всё время работаю только с 5 см, и проблем из-за этого не было. И не только у меня. В Крыму, например, только 5 см и утепляют. Были бы проблемы - наверное, кто-нибудь и стал бы делать "по всем правилам". И это не только частников касается. Строительные организации тоже 5 см утепляют. Там, выходит, тоже грамотных инженеров нет?
    Даже если и не поставил, всё равно по существу не ответил бы. У нас с ним цели и задачи, а также условия работы имеют мало общего, а поэтому и правила выполнения работы тоже отличаются.
    Есть просто читатели, которым интересно видеть "альтернативные решения" по утеплению, против которых здешние спецы по существу возразить не могут. (Просто далеко не все обозначают здесь своё присутствие). Мои выводы, по мнению тех, с кем я общаюсь, законам физики и здравому смыслу не противоречат, а критика в мой адрес со стороны "спецов" выглядит голословной.
    А мне было бы интересно получить обоснованные, подкреплённые практическим опытом, возражения против правильности моего подхода. От здешней "элиты" я ничего подобного не жду, т. к. их практический опыт и теоретическая подготовка не могут объяснить причин моих положительных результатов. Несмотря на такие "серьёзные" нарушения с моей стороны.

Последнее редактирование: 31.10.16
  7. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    За другие города не скажу, с инспекцией не ездил, а вот по Лазаревскому видел.
    Несколько высоток и новый детсад утепляли на моих глазах.
    Минвата 5см толщиной.
    Детсад двухэтажный делали с лесов, а шестнадцатиэтажки, - с веревок.

8. e_senin
    Благодарности:
    2.136

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Куда ни глянь - повсюду в южных областях ограничиваются слоем 5 см. И это не только по Черноморскому Побережью распространено - по всему Краснодарскому и Ставропольскому краям и гораздо дальше. Так что, это реальность, а не "УТОПИЯ" (цитирую Сленга).

Сплошные нарушения! :mad:
    При этом Сленг приводит в пример каких-то "своих" альпинистов, которые с верёвок "стараются" соблюдать технологию и ругает тех, кто её соблюдать не старается. Такой подход называется применением двойных стандартов. На самом деле, сам факт работы с верёвки - это уже непозволительное нарушение инструкции! :no:

9. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    :) Но себе-то я дачу утеплял пенопластом толщиной 10см.
    Ведь кроме пенопласта все остальное одинаково, - клей, сетка, трудозатраты...
    А потери тепла будут меньше.

10. e_senin
    Благодарности:
    2.136

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Я не о частных домах и дачах, а об утеплении многоквартирных домов и зданий для общественных учреждений.
    Особенно это касается бюджетных учреждений (детсады, школы, больницы). Решение о дополнительном утеплении фасадов таких зданий принимается по результатам энергоаудита, поэтому для выбора толщины слоя утеплителя требуется серьёзное обоснование. Просто так взять и немного заработать на сэкономленном материале не получится, т. к. довольно много органов контролируют затраты на ремонт и строительство таких зданий. (В отличие от строительства и ремонта многоквартирных домов, где подрядчика так тщательно не контролируют).
    Эти упомянутые Вами высотки и детсад были новостройками или их дополнительно утепляли после какого-то срока эксплуатации?

11. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    И детсад, и высотки утепляли с новья.
    А сейчас рядом со мной самую первую шестнадцатиэтажку, сданную в эксплуатацию в середине 90-х тоже утепляют.
    И тоже минватой 5см и тоже с веревок. Отделка стандартная, - короед.

12. e_senin
    Благодарности:
    2.136

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Высотки 90-х, наверное, не из ГБ сделаны. И 5 см минваты влагонакоплению в любом случае способствовать не будут.
    А в новостройках (в высотках и детсаде) стены из чего сделаны?
    Интересно сравнить сочинские новостройки с тем ялтинским фасадом: здесь тоже не следуют рекомендации делать утепление после определённого периода эксплуатации (для удаления из ГБ начальной влаги)?

13. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    Высотки, - из монолитного ж/бетона.
    Детсад, - сейсмокаркас из железобетона (колонны, ригеля, перекрытия).
    Заполнение проемов, - газобетонные блоки.
    Его сдали в декабре прошлого года.
    Аврал был страшный, - в июле началась разработка котлованов, а в декабре уже шары развешивали.
    И минватой под дождями утепляли.
    Думаю, что недолго этот фасад продержится.

14. e_senin
    Благодарности:
    2.136

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Вот это, как раз, и интересно - точно знать причины появления дефектов. Особенно, когда имеется точная информация о том, в каких условиях происходило утепление. Иначе потом, если проблемы появятся, можно будет только версии выдвигать: точно ли под дождём минвату укладывали и точно ли она именно уже тогда намокла (или позже, в процессе эксплуатации). А спросить уже не с кого будет.

15. Sleng
    Благодарности:
    12.241

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.241
    Вот и нашли друг друга.