1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Мокрый фасад, обсуждение технологии

Тема в разделе "Штукатурка на фасаде", создана пользователем e_senin, 20.05.16.

1. e_senin
    Благодарности:
    2.136

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Не видел что-то у себя никаких трещин. Пойду ещё поищу. Если найду трещинку - обязательно фотку сюда выставлю.
    И вообще, если трещины на поверхности наружного слоя появятся через сколько-то лет - это катастрофа? Раз в 10 лет можно и подремонтировать.

А на вопрос #150 так и не увидел ответа: чем будет отличаться плита утеплителя, у которой 80% контакта с основанием от другой плиты, у которой площадь контакта 20%. Трещин на одной из них будет больше? Через сколько лет?

Последнее редактирование: 01.06.16
  2. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    А что так категорично-то? Вот я установил пенопласт без клея.
    Какой нормативный документ запрещает "Утепление без клея"?

3. Nicks239
    Благодарности:
    148

Nicks239

Живу здесь

Nicks239

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Все

4. e_senin
    Благодарности:
    2.136

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Я не таджик. И результаты своей работы оцениваю не по принципу "никто не жалуется" - сам не принимаю всерьёз тех, кто по таким критериям оценивает свою работу. У меня имеется весь набор инструментов (включая тепловизор) для объективного контроля результатов утепления. Обследовал многие квартиры своих клиентов до и после утепления, проверял необходимые параметры на соответствие ГОСТ 30494-2011 и СНиП 23-02-2003. И, прежде чем утеплять, оцениваю состояние теплоизоляции квартиры, чтобы понимать, какой утеплитель и какой толщины подобрать для нормализации температурно-влажностного режима. Или убеждаю клиента не делать утепления, если вижу, что дело не в теплоизоляции, а в другом.

5. e_senin
    Благодарности:
    2.136

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    @ОлегЛьвович, ещё вопрос по п. 1, верхняя строка. О приклейке пенопласта на окантовку и ляпухи, "дабы исключить конвекцию воздуха между утеплителем и стеной".
    Может, повторяюсь, но хочу уточнить вопрос о конвекции. Если воздушная прослойка между стеной и утеплителем не замкнута (облицовка), то происходит прямой теплообмен этого воздушного зазора с улицей. Вы это имеете ввиду под названием "конвекция"?

6. Harold
    Благодарности:
    56.707

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Благодарности:
    56.707
    Про документ не знаю, но, все-таки эффект "вентилируемого фасада", описанный выше @ОлегЛьвович, кажется реалистичной идеей:hello:.

7. e_senin
    Благодарности:
    2.136

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Ответ был не полный. Надо было сказать не "Все", а "Все производители клея".
    На самом деле, ни в каких нормативных документах запрета утеплять без клея, скорее всего, нет. (Если кто найдёт такой запрет - скиньте сюда ссылочку). А в инструкциях от производителей клея упоминаний о возможности монтажа утеплителя без этого клея не может быть по определению.
    Посмотрел буклет "Инструкция по монтажу систем наружной теплоизоляции фасадов зданий CERESIT WM и CERESIT VWS".
    Цитата со стр. 7:
    "Полоса клея, наносимого по контуру плиты, должна иметь разрывы, чтобы исключить образование воздушных пробок. После установки плиты утеплителя в проектное положение площадь адгезионного контакта должна составлять не менее 40% от площади скрепляемых поверхностей!"
    Про воздушные пробки - по-моему это бред какой-то. А про 40% никаких разъяснений не приведено.
    Может быть, для более надёжного крепления? Если бы плиты крепились на один только клей, без механического крепления, было бы логично. Но дюбеля здесь никто не отменял.
    А вот другая версия, объясняющая цифру 40%:
    @Nicks239, признавайтесь, про трещины сами сочинили, или я что-то проглядел?

Последнее редактирование: 01.06.16
  8. Sleng
    Благодарности:
    12.241

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.241
    Хватит нести бред и отсебятину. Почитайте нормативную документацию
    http://www.norm-load.ru/SNiP/Data1/59/59072/index.htm

Как сделать неправильно каждый дурак знает, а вот как правильно почему то знают единицы.

9. ОлегЛьвович
    Благодарности:
    5.356

ОлегЛьвович

Первая Гвардейская Воронежского фасадного фронта

ОлегЛьвович

Благодарности:
    5.356
    Тему без флуда, превратили в мусорку.

Не удивляет, такие перепады выравниваются толщиной утеплителя или подрезкой листов. Заранее предвижу вопрос, о том что в месте подрезки полистирол будет тоньше расчетной толщины. Отвечаю, не будет, потому что на таких объекта заранее заказывается утеплитель большей толщины или разных толщин, таким образом, чтобы на самом выступающем участке фасада, толщина утеплителя была равна расчетной.

А здесь уже смешно...

При неравномерной приклейке или при только механическом креплении, есть большая вероятность того, что листы утеплителя повыгибает "лодочкой".

Не хотите читать, СТО, так хоть на мешках почитайте.

Всегда забавляли люди, которые считают так как думаете вы.
    Ваш опыт, это от силы 30-50 объектов, технологи отрабатывают решения на тысячах объектов, проводят лабораторные и натурные испытания и дают вам готовое решение, зачем изобретать велосипед, когда давно есть автомобили?

Не дай Бог конечно, порвется веревочка и того, а у людей ваши фасады посыпятся и взять то не с кого будет.

Подход офигенный, на стадии монтажа вы уже заранее на заказчика на ремонт через 10 лет подписываете. А ничего, что срок службы фасада без ремонта может быть и 15-20 лет? Во всяком случае в моем городе есть фасад, которому в этом году 13 лет, а трещин по фасаду нет, помыть бы его только.
    https://www.google.ru/maps/@51.6680575,39.2072349,3a,75y,153.27h,105.93t/data=!3m6!1e1!3m4!1ssx41ONGTaCW89dPiG8v-_g!2e0!7i13312!8i6656

В прошлом году наблюдал забавную ситуацию в Москве.
    К заказчику приехали отделочники, на хорошей машине, с очень дорогим инструментом (фестул, хилти, лазер стабила, шпателя дорогущие), в хорошей робе. Начали заливать наливной самовыравнивающийся пол, прямо по плитам перекрытия, без демпферной ленты по периметру. и как этот самый пол начал у них утекать в щели между плит, прямиком на этаж ниже :aga:
    Я чуть живот не надорвал от смеха.
    Так заказчику показалось мало, он их не выгнал и они наделали ему стяжку с разными уровнями в разных комнатах. То есть заливают стяжку, переходят в слдующую комнату, ставят лазер, но не подгоняют его под "0" на этаже. Про шпаклевку промолчу.
    Насмотрелись видимо Земскова, инструмент купили, а голову и руки к инструменту не купили.

Да именно так. Такое "утепление" называется - облицовкой, можете даже вентилируемым фасадом назвать.

Не бывает просто производителей клея, есть система и системодержатели.

А вот нет запрета в документах на *авно клеить пенопласт. Есть технология в которой показано как клеить утеплитель, все остальное равноценно приклейке на *авно и технологу не нужно писать, что на *авно клеить нельзя, это и так понятно.

Вы наверное любитель на обычную монтажную пену клеить? А на плиточный клей тоже клеите?

10. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    @Sleng, при всём уважении, ГОСТ, на который Вы ссылаетесь, стандартизирует лишь Термины и определения. Речь же шла о необходимости крепления пенополистирола на клей при его установке на стены.

11. e_senin
    Благодарности:
    2.136

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Ой Олег, самую длинную портянку здесь сварганил. Круто! :cool:
    Вызов принимаю - сделаю такую же, но только ещё длиннее.

Олег ну зачем Вам за меня домысливать, вместо того, чтобы спросить? Я не клею на обычную монтажную пену, и на плиточный клей тоже не клею. Когда я начинал работать, некоторые ГОСТы, что в этой теме приводились, ещё не были изданы, и интернета ещё у меня не было. Учиться было не у кого. Да и некогда было учёбой в 90-е годы заниматься.
    А клей я сам для себя испытывал, чтобы быть уверенным:
    IMGP4527.JPG IMGP4528.JPG
    Кусок ЭППС приклеен к гладкой плитке, которая не была даже предварительно протёрта от пыли. На гладкую (не зашкуренную) поверхность ЭППС была нанесена полоска клея в виде буквы Z. Держит 2 гантельки по 4 кг (в сумме 8 кг). С 2009 г. прошло 7 лет.

Нет, не назову я это вентилируемым фасадом. Принципиальное отличие: в ВФ сначала крепится утеплитель (минвата), затем вентилируемый зазор для удаления влаги, а внешний слой уже не является утеплителем.
    Если сделать облицовку из утеплителя, а между утеплителем и основанием оставить вентилируемый зазор - такая система сохранять тепло не будет (бОльшая часть тепла будет уходить через этот вентзазор в атмосферу, а от слоя утеплителя пользы будет минимум). А если воздушный зазор между утеплителем и стеной будет замкнутым, то он уже будет служить дополнительным теплоизоляционным слоем (имеет своё Rт).
    Облицовка, кстати - это тоже тоже способ утепления (без кавычек). Зря Вы над этим иронизируете. Есть такая альтернатива мокрому фасаду - облицовка термопанелями: https://wallsgrow.ru/ekonomim-s-umom-uteplyaem-dom-termopanelyami.html

Над роликами Земскова я сам угораю. А знания не купишь - согласен. Сначала я прошёл обучение по тепловому контролю, сдал экзамен, получил аттестат, а потом уже под свои потребности инструмент приобретал. Раз в 3 года новая переаттестация - продление срока квалификационного удостоверения. Тепловизионная диагностика - это моя вторая профессия.

Не переживайте, я уже на верёвке своё "отвисел" (15 лет с верёвок фасадными работами занимался) и ни разу верёвка не оборвалась. Теперь перешёл на "тренерскую" работу - висят другие. А за свои ошибки прежние я отвечаю по сей день (#113). Больше их не повторяю, а потому новых проблем не возникает.

Ну что Вы так буквально всё воспринимаете? Никого я не подписываю на конкретные сроки. 10 лет - это так, образно. У меня пока только 7-й год пошёл, как я осознал причины ошибок и перестал их повторять. Вот отсюда и отсчёт пока веду. А сколько лет до ближайшего ремонта - никто пока не знает.

Опять за меня считаете. Я пару лет назад считать перестал, когда за 150 перевалило. А номер телефона у каждого моего заказчика остаётся, и я этот номер не меняю. И рекламу о себе нигде не размещаю - бывшие клиенты меня сами своим знакомым рекомендуют.

Хотите - верьте, хотите - нет. Но реально было 2 сходных случая. Покупают люди квартиру во вторичке, начинают зимой внутренний ремонт и натыкаются на такую непредвиденную проблему: шпаклёвка не сохнет - клеить обои нельзя. Бригада стоит. Что делать? Делаю на наружной стене "облицовку" - на следующий день температура на внутренней стене поднимается, шпаклёвка высыхает - можно клеить обои и заканчивать ремонт. И что в этом удивительного? Это не чудо - по-другому и быть просто не могло. Вас это тоже не должно удивлять. Если, конечно, строительную теплотехнику изучали.

Последнее редактирование: 02.06.16
  12. Nicks239
    Благодарности:
    148

Nicks239

Живу здесь

Nicks239

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Я правильно понял, что весь ваш опыт по устройству мокрых фасадов - это обклейка отдельных квартир в многоэтажках?

13. e_senin
    Благодарности:
    2.136

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    В основном - отдельные квартиры. Бывали ещё объёмы побольше - отдельные торцы. И какой из этого последует вывод?

14. Sleng
    Благодарности:
    12.241

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.241
    Монтаж теплоизоляции осуществляется только на клеевые составы. Это предполагает технология монтажа СФТК. https://www.wdvs.ru/opisanie-sistem-teploizolyatsii/tehnologia-proizvodstva-rabot.html
    Утепитель в колхозном исполнении можно прибить, прецепить, прилепить. В профессиональном исполнении приклеить и смонтировать.
    http://утепление-коттеджа.рф/fasad5.html
    А ГОСТ пожалуйста, изучайте http://files.stroyinf.ru/Index/61/61651.htm

15. ОлегЛьвович
    Благодарности:
    5.356

ОлегЛьвович

ОлегЛьвович

Благодарности:
    5.356
    И что? Это маленький кусочек ЭППС, а вы фасад так приклейте и гарантию даю, что максимум через год появятся трещины, а через 3-5 лет, этот фасад будет лежать на городской свалке.
    А вот для сравнения, видео я когда то снимал, для одного упоротого. Сравнение вычесанного и гладкого ЭППС.

То есть, если утеплена стена с фронтоном, при условии что чердак холодный, такая система будет на 100% эфективной?

Вы бы в терминах разобрались. Облицовка и утепление это абсолютно разные понятия.
    А термопанели, никогда не будут альтернативой мокрому фасаду, это *авно, в красивой обертке по цене мокрого фасада. Вы же как специалист, наверняка замечали, что происходит с этими панелями на фасаде?
    А по ссылке, так вообще угар полный, третье фото посмотрите, по деревянной обрешетке набивают панели, не дешевле было альта-профиль какой нибудь взять? А то получается, что утепления ноль, цена как с утеплением.