1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Мокрый фасад, обсуждение технологии

Тема в разделе "Штукатурка на фасаде", создана пользователем e_senin, 20.05.16.

1. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    Согласен. Есть стандарт на "СФТК". Но у меня не "СФТК". И следовать этому стандарту я не обязан.

Вы, @Sleng, видимо, рассуждаете с позиции производственника, для которого и технологическая карта - закон. То есть, по сути руководствуетесь п. 8.3 ГОСТ Р 1.0-2012 https://docs.cntd.ru/document/1200102193
    То есть, для Вас этот стандарт может и обязателен. Это Вам решать.

Я же исхожу из положений Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", требования которого соблюдаются при применении нормативных документов, входящих в "Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"". (http://docs.cntd.ru/document/420243891). Вот этими нормативными документами я руководствуюсь как обязательными.

А в отношении остальных нормативных документов, не входящих в вышеупомянутый перечень, я руководствуюсь принципом стандартизации, описанным в том же ГОСТ Р 1.0-2012 https://docs.cntd.ru/document/1200102193
    То есть, если бы я объявил, что у меня всё по ГОСТу "СФТК", вот тогда я был бы обязан соблюдать этот стандарт.

2. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    Кстати, @Sleng, спасибо, что подтолкнули к более подробному изучению вопроса.
    Вот есть ГОСТ Р 53785-2010 Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Классификация (http://docs.cntd.ru/document/1200078572)
    И что мы там видим:
    А в приложении А поясняется:
    То есть, способ крепления исключительно на механических фиксаторах, без использования клеевых составов, не только допустим, но даже стандартизован СФТК.

3. Sleng
    Благодарности:
    12.241

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.241
    Во первых он устарел, во вторых способ крепления механически применяется только на каркасниках и внутри помещения.

4. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    1. Почему устарел? По приведённой ссылке числится как действующий.
    2. Вопрос на в том, где в реальности применяется, а в соответствии способов крепления нормативным документам. В этом ГОСТ Р 53785-2010 нет ограничения "только на каркасниках" (или подобного) в разделе области применения стандарта.
    Также странно утверждение про "внутри помещения", ведь это "СФТК", а согласно определений ГОСТ Р 53786-2010:
    Я не спорю, можно и внутри помещений подобную облицовку сделать, но речь шла о наружной облицовке.

И кстати, да. У меня каркасник. Крепление без клея. Не вижу нарушения.
    А возмутило меня фанатичное отношение одного из участников к такому способу крепления, точнее к тем, кто так устанавливает пенопласт на фасаде.

5. Sleng
    Благодарности:
    12.241

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.241
    Но здесь то обсуждаются не каркасники.
    Потому что есть новый ГОСТ 2015 года.

6. Пашковский
    Благодарности:
    126

Пашковский

Живу здесь

Пашковский

Живу здесь

Благодарности:
    126
    А какую систему вы применяли?

7. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    Какой?

8. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    Всё как в инструкциях и стандартах, только крепление одними саморезами с "грибочками" (тарельчатые элементы, я использовал Термоклип). (Я в альбоме выложил несколько фото, но без подробностей)

9. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    Это как с ГОСТами, не вижу ограничения в названии темы (вывески "только для белых") :aga:
    Или "Мокрый фасад" невозможен для каркасников? А что же я тогда сделал? :faq:

10. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    А почему нет ?
    Разве на каркасник нельзя мокрый фасад заделать? :faq:

11. Пашковский
    Благодарности:
    126

Пашковский

Живу здесь

Пашковский

Живу здесь

Благодарности:
    126
    У каждого производителя есть свои системы для утепления и монтажа штукатурных фасадов.
    У Вебера, у Мурексина, у ЛАЭСа точно есть решения по каркасникам-вот мне и интересно по какой системе вы делали.

12. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    А, я понял.
    Я же не профессионал, поэтому у меня не было необходимости изучать все системы. Смотрел инструкции Церезит и Кнауф, нашёл много общего. Практически принципиальной разницы не увидел. Так что делал в общем как у всех, а в частности - по инструкциям производителя к конкретным материалам.
    @Пашковский, пришлите пожалуйста ссылочку на "решения по каркасникам", даже интересно стало.

13. e_senin
    Благодарности:
    2.136

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Олег, прогнозы - дело неблагодарное. Есть у меня квартира утеплённая, где ЭППС крепился только на клей. С 2009 года пока всё держится. Если бы что-то с фасадом случилось - узнал бы первым (с хозяином была договорённость, что позвонит, если что).
    Фильм поучительный для "упоротых", а я и сам понимаю, что "чёсаная" поверхность имеет бОльшую площадь сцепления, что однозначно гарантирует более прочное крепление.

Ничего не могу сказать - сам таким методом не утеплял и дальнейшую судьбу таких фасадов не отслеживал. Я у них только панели покупал по причине, что надо было обшить квартиру в панельном доме, фасад которого был облицован плиткой. А потом понял, что такие термопанели проще изготовить самому, причём с рисунком, повторяющим рисунок фасада:
    IMGP4518.JPG IMGP4522.JPG IMGP4534.JPG IMGP4535.JPG IMGP4538.JPG IMGP4542.JPG IMGP4545.JPG IMGP4552.JPG
    Ничего с этим фасадом за 6 лет пока не случилось.

Вероятность, может, и есть, а как выглядит эта "лодочка" - не представляю. Фотку или фильм если выложите - буду знать, чего бояться.

Это как-то некорректно оценивать результат по принципу, будет или не будет такая система "на 100% эфективной" (или на 90%). Что и с чем сравнивать, какие величины?
    Есть понятие "сопротивление теплопередаче" (Rо) до и после утепления. А нужен этот показатель для расчёта теплопотерь (для сопоставления этой величины до и после).
    Если вас интересует моё мнение по какому-то конкретному случаю, дайте схему стены в разрезе, с привязкой к фронтону и чердаку.

14. Sleng
    Благодарности:
    12.241

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.241
    Я уже давал ссылку.

15. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    Если Вы про "ГОСТ Р 56707-2015 Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Общие технические условия", то этот стандарт не отменяет и не может отменять "ГОСТ Р 53785-2010. Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Классификация". У них же разные области применения: первый - "Технические условия", а второй - "Классификация". Есть ещё уже упоминавшийся здесь ГОСТ Р 53786-2010, так он на "Термины и определения". Все они не пересекаются, не заменяю друг друга, все действующие. И вовсе не значит, что их нельзя все применять, а выборочно или только 2015 года.

Так что, "ГОСТ Р 53785-2010. Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Классификация" никто не отменял. В стандартной классификации есть "Система с механическим креплением - система, в которой для крепления теплоизоляционного слоя к основанию используют исключительно механические фиксаторы.".

Сам по себе ГОСТ Р 56707-2015 не содержит технических требований (раздел 5), предписывающих обязательное применение клея при установке пенопласта. По дюбелям требования есть, а по клею - нет. В стандарте есть только косвенная отсылка на техническую документацию системодержателя.

Выходит, что я, сам того не ведая, сделал систему СФТК.
    Вот только я заявить не могу, что всё "как доктор прописал". Те системодержатели (производители), чьи материалы я использовал, в своей документации обходят стороной вариант крепления пенопласта на обшивку каркасного здания.
    Однако, при этом обязательные требования Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" у меня соблюдены, нарушений нет.

Заявлять, что так (без клея) вообще никому делать нельзя, неправильно. Нельзя без клея делать только тем, кто заявил (принял решение) о том, что СФТК делается по ГОСТ Р 56707-2015 и по документации конкретного системодержателя (производителя), в которой отсутствует способ механического крепления.