1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Энергодефективный дом из арболита

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем kolindom, 07.06.16.

1. авто-любитель
    Благодарности:
    16.109

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.109
    Я тоже предполагаю что это Т9 удружил. Если это так, то надо поправить. Ну или расшифровать, что же имелось ввиду.

2. kolindom
    Благодарности:
    7

kolindom

Участник

kolindom

Участник

Благодарности:
    7
    Здравствуйте! извините, что выпала на неделю - уезжали на праздники в Крым.
    Я умышленно назвала так тему, надеялась, что будет чувствоваться ирония). Просто мы понимаем, что теплопотери в этом доме гигантские, т. е. в плане энергоэффективности этот дом "дефективен". :)
    Спасибо большое, что посчитали теплопотери так ловко.
    Бюджет где-то 3 млн и планируется, вы абсолютно правы.
    Не очень поняла про комментарий "не бывает свайно-ленточного фундамента" - возможно, я ошибаюсь в терминах, я не строитель. Есть лента и есть сваи по всей ленте.
    С оконщиками продвинулось - запланировали вертикальный швеллер от пола до конька (или двутавр, я боюсь ошибиться) и горизонтально там армопояс и балка будет. Т. е. на это будет опираться крыша, с окон эту нагрузку сняли маленько. Еще выянили, что срок выполнения работ 3 недели по окнам. Так что момент заказа стекол отложили до июля, к моменту, когда будет готова крыша.
    За стерву я не обиделась, а вот мужа я тогда в эту тему не пущу, чтобы не разозлить. В любом случае я бы не стала судить о личной жизни незнакомых людей по проекту их дома, это как минимум неприлично.
    Привезли наш арболит, разгрузили без нас, сосед проконтролировал (он у нас конечно золотой человек), арболит мы с ним напополам заказывали, у него тоже дом из арболита строится, только не гостевой, а основной.
    Что касается вопросов "зачем такой гостевой дом делать?"... Этот домик будет для нас основным года на три, я думаю. В дальнейшем планируется основной дом по площади делать не сильно больше, чем этот. Прикидывали, что 100-120 м нам хватит. Просто мне бы хотелось, чтобы все встречи с друзьями, детские праздники и проч проходили в первом, гостевом доме, а основной дом был просто местом, где мы спим.
    По поводу крыши. Мне дома-кубики с плоской крышей тоже больше нравятся. Но есть нюанс - наш поселок весь в, скажем так, русско-сказочном стиле, есть определенные требования к стилистике строений, это даже прописано в договоре купли-продажи участка. У соседа доделывается круглый "домик хоббита", а вот современный минимализм с плоской крышей у нас не прокатит. Нам еще предстоит решить вопрос с внешней отделкой, она должна быть стилизована.
    Кто-то пророчил здесь нам, что елки наши умрут. Конечно не хотелось бы. Поэтому и вымеряли радиусы корневой системы, чтобы не повредить. Когда осваивают лесные участки, почва сильно усыхает. В поселке практически постоянно работают лесопатологи, мы как раз с ними консультировались, когда они обрабатывали наши елки от короеда. На участке запланирован автополив, вчера как раз утвердили проект по трубам и проч.
    У нас весь поселок в елках, все уже построились, мы последние. Пока что елки погибли только у тех, кто не обработал их от короеда. 2 года назад, если не ошибаюсь, было сильное нашествие. У остальных все живет. Правда с автополивом никто не заморачивался.
    В завершение поста - нам и самим интересно, чем все это кончится:). Наверное поскольку у нас решен вопрос с жильем, мы не очень сильно переживаем. Почему муж не стал заказывать полноценный просчет проекта, я имею ввиду у инженера, не могу сказать.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @kolindom, фундаменты есть свайные, свайно-ростверковые, плитные, ленточные. Свайно-ростверковый фундамент, это когда дом держится на сваях, а ростверк висит в воздухе и просто сваи соединяет. А вот если по земле сделана лента и к ней приделаны сваи (строители для такого варианта придумали название "свайно-ленточный"), то это в принципе развод на деньги, потому что нагрузку держит только лента, а сваи, это бесплатное приложение и они в таком варианте бессмысленны и бесполезны, а в целом ряде случаев даже вредны.
    А какие у вас по гостевому дому параметры: отапливаемая площадь, площадь остекления?
    Несколько миллионов за гостевой домик сумма очень приличная, так что вы не стесняйтесь вопросы задавать. :hello:

Что касается вашего мужа, то вы его в тему тоже приглашайте. В теме общаются культурные люди и никаких нехороших слов ни в чей адрес в вашей теме нет. Послушать его мнение тоже интересно. :hello:

Кстати, у вас какое отопление будет: газ или электричество?

4. kolindom
    Благодарности:
    7

kolindom

Участник

kolindom

Участник

Благодарности:
    7
    Я согласна с вами. Хорошо бы иметь полностью просчитанный проект. Я не очень поняла, почему муж отказался его делать, остановился на эскизном. Но я с мужчиной не спорю, в конце концов это он на этот дом зарабатывает.
    Я вечером возьму у мужа проект и посчитаю площадь остекления. Кстати, я вот действительно задавалась вопросом, как народ строит себе такие стеклянные дома в Альпах, например? Катались по Америке, по границе с Канадой в том числе, жили в таких домах. А там климат суровее московского сильно. Вряд ли они денег не считают. В Карелии тоже останавливались именно в таких домах...
    Кстати, в нашем поселке народ себе вкапывает или кладет на дно пруда тепловой насос и отапливаются именно им. основные дома я имею в виду. Довольны все.
    Т. е. под отделку имитацией бруса его надо заштукатурить предварительно. Правильно я вас поняла?

Что вы имеете в виду под словом "неинтересные"? Раскладку или пропорции? Раскладка не окончательная, это просто один из вариантов, которые нам архитектор нарисовала.
    Что касается критики, то я и не ожидала каких-то слов одобрения а-ля "молодцы, не стали брать стандартный проект, дерзайте" и т. д. Это вообще нашей культуре не свойственно. К критике отношусь спокойно, если она "злая", то это значит, что у критикующего какие-то проблемы. А меня это не касается.

5. kolindom
    Благодарности:
    7

kolindom

Участник

kolindom

Участник

Благодарности:
    7
    Такой фундамент нам предложила архитектор плюс у некоторых соседей такой же. Может их тоже на деньги развели... Насколько я поняла, лучше было выбрать плиту под этот дом. Я, если не возражаете, напишу вечером и про остекление, и про площадь и про устройство фундамента. У меня нет проекта перед глазами.
    Да, я видела, "стерву" удалили, это хорошо.
    Отопление каминопечь, фундамент под нее отдельный сделали. Наверное тоже неправильный...Просто спросили у печников, которые будут делать, какой нужен. Плюс электричество - уже писала, что читала про теплый плинтус, возможно он + радиаторы. Плюс инфракрасники для поддержания плюсовой температуры на время отъезда.

6. Magryba
    Благодарности:
    76

Magryba

Живу здесь

Magryba

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Если фасад навесной, то просто рулонная ветроизоляция Тайвеком или чем-то подобным.

7. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    Вот и пусть занимается своим основным делом :) А мнение хозяина всегда можно учесть. Не занимайтесь самостроем, тем более, если на вникание в нюансы строительного процесса нет времени. Стройтесь правильно. 21 век на дворе.
    Если бардак невозможно остановить, его следует возглавить :)

Последнее редактирование: 17.06.16
  8. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.942
    В первую очередь то что либо подача хромает либо проектировщик не понимает пропорционирования - чтобы точно это понять нужно 3Д покрутить или промерять пропорции.

Потом явно отсутствует разумная оптимизация конструктивов и объемов - одна крыша чего стоит... на таком маленьком домике такую крышу удачно не воплотить ИМХО. И это тоже делает строение неинтересным - к гармонии нужно привести и внешнее и внутреннее.
    Это о чем-то говорит, kolindom - подумайте отчего Вы не ждали слов одобрения.
    Культуру нужно либо сохранять и поддерживать, либо создавать - вот на Вас тренируемся. :|:
    А Вы тренируетесь на нас. ;)
    А у меня очень добрая критика - я принципиально по доброму настроен не смотря на кажущуюся колкость.
    А вот у Вас острая реакция - как думаете, о чем это говорит?
    Все что в этой теме - касается только Вас... включая ее название.
    И если Вы сравните темы других пользователей, то увидите что не все получают такую "встречу" - это ведь тоже не на пустом месте.

Предлагаю перейти к позитивному настрою - Вы правильно сделали что вынесли Ваше строение в люди, это значит что не все потеряно... хотя елкам можно уже помахать ручкой. :aga:
    Но Бог милостив, как говорят - Вы на верном пути, главное больше слушайте и задавайте вопросы, а комментарии оставьте тем кто в что-то понимает в строительстве... мир/дружба?:hndshk:
    Эхх... золотыми бы буквами это написать на самом бы видном месте! :super:
    Поддерживаю! :hndshk:

9. kolindom
    Благодарности:
    7

kolindom

Участник

kolindom

Участник

Благодарности:
    7
    53 метра квадратных примерно. Если умножить, округлив, на 200, то это 10600кВт за отопительный сезон через окна. Как посчитать, сколько нам нужно электричества, если бы мы отапливались только им. Площадь отапливаемая 77кв.м

10. kolindom
    Благодарности:
    7

kolindom

Участник

kolindom

Участник

Благодарности:
    7
    Я уж и забыла про этот форум, а у меня от него целый архив на почте скопился:). Всех, кто это читает, с прошедшими праздниками! Дом мы построили, встретили Новый год и Рождество уже в нем. В Подмосковье выдались морозные дни, но домик выдержал, на ночь инфракрасники выключали, оставляли только тепло от печи и на первом этаже было +18 (в квартире мы тоже +18 поддерживаем), на втором на пару градусов побольше, все-таки второй свет.
    Наш эксперимент с домом удался, чего и всем желаю! Если вы загадали на Новый Год для себя новый дом, пусть сбудется, пусть это будет именно домик из мечты и фантазий. Мы огромное удовольствие получаем от того, что в мае это еще был рисунок на салфетке, а сейчас уже готовый дом. Сейчас там заканчивается отделка второго этажа, обещали к концу января сдать. Кстати, окна не плачут, зачем делали теплый семиметровый подоконник не знаем, но теперь у нас есть очень длинная скамейка с подогревом) deZ4QX8Ps_I.jpg gGeY9cQqXJM.jpg JC1XFY6Gx1A.jpg VpjFXFXcKYQ.jpg

11. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    Подучилось очень здорово. :super:

12. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Добрый день!
    Хотел у Вас поинтересоваться структурой, размером и стоимостью одной оконной секции. У меня на участке тоже лес, но, березовый. Есть желание сделать видовое окно. Спасибо.