1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Был глубокий колодец с водой, вода кончилась ... хочу тепловой насос сделать

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Mikhail11, 07.06.16.

  1. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.714
    Благодарности:
    10.100

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.714
    Благодарности:
    10.100
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Ну так, смотрю ширее - воздушник уже есть, незачем насиловать контур при оттепели.
    Входящих данных никаких, озвучена лишь мощность кондиционера в 24кбту.

    Если бы сегодня, пришлось строить дом заново - ни за какие ковришки...Короче - надо иметь несколько мелких ТН, вместо одного большого.
    Например - септик, это с ходу минус добывания тепла для горячей воды+ ещё 0.5квт.
    Скважина - колодец, это ещё киловатт, полтора.
    СК (ДХ) + СП+ДХ (контур) под заморозку, это ещё 2-3квт, из них днем при солнце - на халяву.
    Рекуператор + небольшой гликолевый ТН. ТН работает на нагрузку в виде ТП. Переохлаждаем фреон на подогрев воздуха после рекуператора, который предварительно подогревается в ТО после испарителя. Это ещё 2-3квт и минус затраты на вентиляцию. При этом, если температура за бортом выше температуры гликоля после испарителя - контур уже отогревается. Т. е. можно несколько уменьшить геоконтур.

    Вот и вся арифметика. ДС - рулит.
     
    Последнее редактирование: 09.06.16
  2. dobrinia
    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.445
    Благодарности:
    2.648

    dobrinia

    Живу здесь

    dobrinia

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.445
    Благодарности:
    2.648
    Адрес:
    Минск
    @ИгорЪ,
    каким образом в колодец в момент оттепели будет попадать теплый воздух (плюсовой), из вне?
     
  3. ИгорЪ
    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    766

    ИгорЪ

    Живу здесь

    ИгорЪ

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    766
    Адрес:
    Брест
    Таким же
    Схема в первых постах данной темы
     
  4. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.714
    Благодарности:
    10.100

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.714
    Благодарности:
    10.100
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    @ИгорЪ, Будет работать. Вполне может и вытянуть сезон. Но колодец придется отогревать.
    Если за равновесную точку брать 0, то в смысле КОП для воздушника - смысла никакого.
    Сколь долго и неэффективно будет остывать, столь долго и менее эффективно будет греться.
    Колодец в глине = теплоизолированная емкость.
    Если обычная скважина это просто труба с теплопотерями, то колодец - это бочка с теплопотерями.
    Т. е. складировать тепло становится выгоднее. Тут либо солнце, либо гонять воздушник - ради оттайки.
    Если это толстая труба, с воздухом внутри, хоть и 35м - всё равно крайне не эффективный ТО, без активного перемешивания. Что тоже потери. Вешать всё это богатство - на вентилятор внешнего блока = уменьшить проток через испаритель. Соответственно ухудшить кипение.
    В общем - 8квт, слишком много, хоть как крутить.
     
  5. СлесарьC
    Регистрация:
    14.10.12
    Сообщения:
    2.373
    Благодарности:
    828

    СлесарьC

    Живу здесь

    СлесарьC

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.12
    Сообщения:
    2.373
    Благодарности:
    828
    Адрес:
    Москва
    Если испаритель вашего ТН будет работать при температуре кипения фреона ниже 0 градусов С, не тратьте время, средства и силы зря... Это будет крайне неэффективный ТН.
     
  6. ИгорЪ
    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    766

    ИгорЪ

    Живу здесь

    ИгорЪ

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    766
    Адрес:
    Брест
    @Gaunt, в корне не согласен. обвязывая колодец гликолиевым или дэикс контуром как раз таки и даст вам кучу проблем в виде 1. вопросы по теплопередаче от грунта к контуру; 2. лимит тепла который можно будет изъять 3. вопросы по возврату колодца в исходное положение (в плане температуры) при превышении лимита.
    вариант с воздушником этих недостатков лишен потому как в тедем к нему со старта добавляются погодные условия. в оттепели упомянутые выше никто переключать подачу воздуха не будет за счет чего получим стабильно рабочий ГТ. в летний период при работе на охлаждение системы ГТ даст больший EER (за счет снижения температуры воздуха в ГТ)
    @dobrinia,
    чтоб понимать работу всей системы нужно сделать макет, поиграйтесь дома с феном и куском канализационной трубы пропорционально чтоб было похоже на данную схему. воздух на входе в ГТ кроме температуры и массы имеет определенную скорость и силы инерции которые вы опускаете
    там еще есть куча разных моментов которые стоило бы учитывать, таких как его вязкость при разных температурах воздуха, встречные потоки котрые в данной схеме тоже присутствуют и участвуют
    а еще на сам ГТ стоит смотреть как на гибрид ТО и ТА. какова масса 35 колец и допустим 20 см грунта вокруг него? Алексей почему то видит ГТ как закрытую систему хотя это далеко не так
     
  7. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    9.033
    Благодарности:
    7.035

    kmvtgn

     

    kmvtgn

      Помощник модератора

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    9.033
    Благодарности:
    7.035
    Адрес:
    Таганрог
    Как говорил один мой хороший знакомый, когда теоретики не могли прийти к одному выводу: нужно спаять и посмотреть)
     
  8. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.714
    Благодарности:
    10.100

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.714
    Благодарности:
    10.100
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Т. е., когда оттепель, воздушник отогревает колодец...вместо того, чтобы нормально кипеть?

    Да, рассматриваю систему как закрытую, с неизбежными локальными потерями на стенке трубы и т. д.
    Массу вовлекаемого грунта всегда можно посчитать.
    Я не предлагаю тянуть тепло из колодца, предлагаю складировать тепло в колодец. Т. е. добавлять тепла практически за бесплатно - используя СК.
    Только в этом случае использование гликолевого контура будет оправдано.
    Самый главный недостаток СК - невозможность сохранить тепло, будет преодолен.
    Инерции колодца как раз хватит на несколько дней.
    С марта - приход солнышка уже актуален.
     
  9. ИгорЪ
    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    766

    ИгорЪ

    Живу здесь

    ИгорЪ

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    766
    Адрес:
    Брест
    Совершенно в дырочку
     
  10. dobrinia
    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.445
    Благодарности:
    2.648

    dobrinia

    Живу здесь

    dobrinia

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.445
    Благодарности:
    2.648
    Адрес:
    Минск
    Автор, давайте делайте уже =)
    ключевой момент будет - температура кипения и обмерзание.
    Если кипеть будет не в глубоком минусе аля -10...-30, то вполне рабочий вариант.
     
  11. ИгорЪ
    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    766

    ИгорЪ

    Живу здесь

    ИгорЪ

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    766
    Адрес:
    Брест
    Таки да
    Летом можно опробовать работоспособность системы при работе тн на охлаждение
     
  12. Mikhail11
    Регистрация:
    03.05.11
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    86

    Mikhail11

    Живу здесь

    Mikhail11

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.11
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Москва
    @ИгорЪ,
    Так вот на следующей неделе и займусь.
    Я так понимаю, что спорить можно до хрипоты, но мне проще проверить что из этого получится. Повесить 3 термометра, один на входе, второй в на глубине метров 25, а третий на выходе и все станет сразу ясно. Ну еще отдельный счетчик на кондиционер чтобы электроэнергию считал.
    Одно ясно точно - хуже чем просто на улице, зимой кондиционеру не будет.
    Правда результаты на отопление только зимой будут понятны. А летом для охлаждения его и не включаю (дом из sip панелей летом особо и не нагревается, особенно в нашем климате)
     
  13. Ljutik
    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    898

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    898
    Адрес:
    Москва
    не уверен. Воздух из колодца будет заметно влажнее, чем просто с улицы. Излишние оттайки могут погубить хорошую затею.
     
  14. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    9.033
    Благодарности:
    7.035

    kmvtgn

     

    kmvtgn

      Помощник модератора

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    9.033
    Благодарности:
    7.035
    Адрес:
    Таганрог
    Если воды нет - откуда влага? Если предположить, что есть остаточная влага, то она быстро испарится
     
  15. dobrinia
    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.445
    Благодарности:
    2.648

    dobrinia

    Живу здесь

    dobrinia

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.445
    Благодарности:
    2.648
    Адрес:
    Минск
    @kmvtgn, влага же не только из воды берётся...
    падает температура - растет влажность.
    да и в колодце на 35 колец не может быть постоянно идеально сухо. Пойдут ливни или оттепель, и будет влага там...