1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Нужны советы, начинаю строить дом

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем 935kot, 08.06.16.

1. Дакс
    Благодарности:
    5.689

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.689
    :)] Поддержу... "Месье знает толк в извращениях..." :aga:
    :(
    Я, между прочим, тоже делаю цокольный этаж. Жилой. Хотя, почти год решался на это...
    Предлагаю дождаться ТС с ответами на вопросы про УГВ.

2. swdawu2016
    Благодарности:
    2.496

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.496
    Друзья и что так навалились на цокольный этаж, при ленточном фундаменте с гл. заложения ниже глуб. промерзания-самое разумное его сделать, если иги позволяют. исходя из элементарных экономических соображений. Пример-дом в 200м от Москва реки -суглинки легкие угв низкий. Дренаж отсутствует. Гидроизоляция элементарная, направленная на отсечение влаги от грунта. Строился не в темную, а на основании ИГИ. В доме 6лет эксплуатируется цокольный этаж с гл. заложения 1,4м +0,8 над землей. В цокольном этаже:
    кинозал
    прачечная
    котельная
    спорт зал. с детскими "штучками", включая надувной батут.

3. 935kot
    Благодарности:
    0

935kot

Участник

935kot

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане, ну не надо отговаривать меня от цокольного этажа, я его хочу, лучше помогите дельными советами. Мой выбор обусловлен простыми подсчетами: глубина промерзания в нашем регионе 1,6м. ленту заглублять минимум 1.4м так лучше добавить 1.4м и получить дополнительный этаж.

4. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Цена 1 кв. метра цокольного этажа в 3-5 раз выше, чем цена надземного этажа, поэтому вы очень сильно заблуждаетесь. За ту цену, которую вы потратите на постройку и отделку цокольного этажа, чтобы в нем можно было жить (а не только спускаться за картошкой), вы можете построить два надземных этажа.
    А вкладывать миллион рублей в погреб для картошки - это верх безрассудства. Вы на эти деньги на всю жизнь можете обеспечить себя покупной картошкой, капустой и морковью - никакого подвала не надо.

5. 935kot
    Благодарности:
    0

935kot

Участник

935kot

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане, ну не надо отговаривать меня от цокольного этажа, я его хочу, лучше помогите дельными советами.

6. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Не отговаривать - так не отговаривать.

Дельный вам совет. Наймите бригаду монолитчиков, они берут примерно 2000 рублей за куб бетона, и они вам всё сделают - подсыпку, трамбовку, арматуру, опалубку, вибрацию бетона и т. д.

Раз уж вы пошли во все тяжкие и стали делать цокольный этаж, то нечего экономить на пуговицах.

7. 935kot
    Благодарности:
    0

935kot

Участник

935kot

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за совет. Но вы плохо знаете наших работяг, они могут насовать лишнего если за это платят как за доп. работы, и недоложить необходимого если есть возможность сачкануть. Поэтому хочется быть в теме для контролю хотябы. Фото014.jpg Фото018.jpg Фото064.jpg

8. Хомяк
    Благодарности:
    284

Хомяк

Живу здесь

Хомяк

Живу здесь

Благодарности:
    284
    А обратную засыпку пазух чем будете делать?

9. 935kot
    Благодарности:
    0

935kot

Участник

935kot

Участник

Благодарности:
    0
    Думаю песном или ПГС, хотя оставил немного чистой глины но она сильно долго в себе держит воду.

10. Хомяк
    Благодарности:
    284

Хомяк

Живу здесь

Хомяк

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Я себе засыпал глиной, хотя и без трамбовки. Смотрите, чтоб не получилось бассейна вокруг дома. Есть рекомендации обратную засыпку делать вынутым грунтом, т. е. глиной. Вынутый грунт ещё может понадобиться для формирования разуклонов участка - "вертикалки" - для отвода талых вод. И ещё глина может понадобиться для изготовления крыльца - для подсыпки подъёма.

11. Дакс
    Благодарности:
    5.689

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.689
    Ну раз так хотите (что вообще то - правильно) НАДО изучать темы по монолитным цоколям. Тут есть такие, с пояснениями, спорами, решениями и картинками-фотографиями.
    Я бы посоветовал в этом годе не торопиться - изучать тему, может что-то и делать... а там - решать конечно Вам.

12. 935kot
    Благодарности:
    0

935kot

Участник

935kot

Участник

Благодарности:
    0
    Копаю дленаж по кругу, с сбросом в накопительный приямок с последующей откачкой. 70см жирный чернозем потом глина, УГВ низкий, отсыпать глиной -не будет работать дренаж в полную силу, будет пучинится грунт (глина держит в себе воду),сырость в цоколе, отсыпать ПГС вода будет проваливатся в дренаж не доходя до стен цоколя. ИЛИ Я НЕ ПРАВ? Поправте если нет, но это моё представление которое я почерпнул из форума, столько мнений голова кругом.

13. Хомяк
    Благодарности:
    284

Хомяк

Живу здесь

Хомяк

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Как я понял, дренаж нужен там, где высокий УГВ и в таком случае не рекомендуется делать цоколь. Если УГВ низкий, то нужен поверхностный водоотвод - для талых вод и ливневой канализации. Сырости в цоколе не будет, если сделать обычную обмазочную и обклеечную гидроизоляцию и вентиляцию и не городить никакой дренаж, который надо будет обслуживать и надёжность его будет под вопросом

14. 935kot
    Благодарности:
    0

935kot

Участник

935kot

Участник

Благодарности:
    0
    Обмазочная и наплавляемая гидроизоляция это обязательно, это я ущучил, но что Вы скажете про глину в отсыпку, она же при пучении стащит всю изоляцию со стен, ПГС все таки не лучше ли.
    А дренаж, извените, все равно сделаю имею опыт у себя в гараже, устроил дренаж с сбросом в ливнёвку и нет проблем, соседи на против в 10 метрах даже погреба не роют, а какие откопали каждый год моют там картошку.

15. Хомяк
    Благодарности:
    284

Хомяк

Живу здесь

Хомяк

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Делают сначала обмазочн. и наплавляем. ГИ. Потом приклеивают утеплитель ЭППС (ещё часто вижу с грибками -дюбелями) Потом ЭППС закрывают сверху специальным полотном с пупырышками для защиты ЭППС и ГИ - профилированная мембрана. Можно ещё для страховки положить листы плоского шифера.
    Фообще, если УГВ низкий и есть водоотвод, то глину пучить не будет. Это стереотип мышления, что глину обязательно будет пучить. У меня, например она только оседает
    Дренаж нужен для отвода талых вод. Здесь многое зависит от рельефа местности. Я сам сейчас думаю, как сделать такой водоотвод - поверхностный или заглубленный. У меня. участок ниже, чем соседние 4 участка, но ниже моего дома ещё есть уклон. Пазухи засыпаны глиной без трамбовки - уже лет 6 отстаиваются. Сейчас нет отмостки никакой, например. Фундамент получилось сделать из ФБС блоков и мелкоштучных блоков. Весной если воду направить в сторону от фундамента, то в подвал вода не попадает. Вода собирается в приямке возле верхнего угла дому. Оттуда я насосом откачивал воду. Теперь там поставлю колодец и думаю, что самотёком по трубе ПНД направлю её в приёмный колодец ниже дома, а оттуда откачивать насосом ниже участка на дорогу, - там уже за дорогой следующие соседи будут с ней разбираться. Хорошо бы ещё собирать воду для технических целей - мыть машину, полив огорода
    Ещё недавно был очень сильный ливень и приямок очень быстро наполнился и тогда вода течёт в сторону подвала и затекает в швы фундамента -потому, что ещё не устроен водоотвод и нет кольца в приямке и нет отмостки.
    Ещё есть такой прикол. Труба водопровода у меня заложенна в трубу большего размера - как бы футляр для страховки. Но оказалось, что уровень входа этой водопроводной воды в подвал ниже, чем уровень этого футляра в колодце водопроводном. И весной этот колодец наполняется водой с вышележащих территорий (и так как соседи уже сделали себе водоотводы и отмостки и крыши) и вода течёт по трубе ко мне в подвал - получился как бы обратный дренаж ко мне в подвал.