1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Нужны советы, начинаю строить дом

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем 935kot, 08.06.16.

1. 935kot
    Благодарности:
    0

935kot

Участник

935kot

Участник

Благодарности:
    0
    Ну не знаю, я в котловане от стены отламываю 3-5см сухие куски глины которые налипли при рытье, под ними влажная глина аж блестит от влаги, при том что дождей не было 1.5 недели. Вот я и думаю осенью дожди напитают глину водой и ударят морозы и все привет, отмостка никакая не поможет.
    А у вас чистая глина или суглинок

2. Марффино
    Благодарности:
    14

Марффино

Участник

Марффино

Участник

Благодарности:
    14
    Я обратную засыпку засыпал утрамбованным песком. Нисколько не жалею. Сухо... после дождя все вода уходит от дома в дренаж..., доходя до дренажного колодца практически вся вода рассасывается в грунте. За 2 года только один раз после длительных и очень сильных дождей в дренажный колодец вода стекала из дренажной трубы тонкой струйкой...

3. Хомяк
    Благодарности:
    284

Хомяк

Живу здесь

Хомяк

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Не знаю точно как правильно называется грунт, но у меня подвал, где -то 1,8 -2м глубиной. Внутри глина настолько плотная, что лопатой копать её невозможно. Подвал у меня затапливало просто через щели между блоками цоколя и блоками ФБС талыми водами и стоками с крыши. когда ещё не было водосточных труб. Потом воду я откачивал дрен. насосом и за 2-3 месяца глина высыхает на сквозняке от открытых окон и внешней двери, трескается от сухости и лопатой копать её невозмжно, киркой тоже тяжело. Так что полы я ровнял с помощью перфоратора. потом смонтировали водопроводные трубы крыши и прикрепил к ним временные трубы канализационные 3метра. Осень. идут затяжные дожди. На расстоянии от фундамента сбоку около 2,5-3м впадина рельефа, там собирается озеро воды и само по себе уходит в глубь земли. Осенью во время дождей сильных в подвале всё сухо - нет никакого намёка на сырость. Но это надо спланировать участок и сделать самотёчный водоотвод ливневой канализации. Потом приходит зима и проблем с фундамент нет. А потом весной надо направить талые воды тоже в нужном направлении с учётом рельефа. Дом 1 этаж подвал перекрыть плитами 2 ряда ФБС и ещё ряд мелкоштучного кварцитопесчанника и сверху армопояс, а снизу лента монолитная армированная

4. Хомяк
    Благодарности:
    284

Хомяк

Живу здесь

Хомяк

Живу здесь

Благодарности:
    284
  5. Shinkuchan
    Благодарности:
    1.866

Shinkuchan

Живу здесь

Shinkuchan

Живу здесь

Благодарности:
    1.866
    а я наивный думал что в стоимость цокольного этажа входит стоимость фундамента и одного этажа. По материалам в моем доме один этаж с перекрытием выходит в 500-600 тыс, а цокольный этаж с перекрытием вышел в 800 тыс.

6. Дакс
    Благодарности:
    5.684

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.684
    Вот именно. А ещё и ооочень часто туда плюсуется и дренаж (который является также и средством отсечь капиллярное движение вверх влаги). Вот если "размазать" цену всего этого на все этажи (что вообще-то - логично) цены будут уже и не так пугающи.
    Кроме того, есть вполне понятный психологический эффект: "...вкладываем деньги, вкладываем работу - а пока не перекрыли цоколь, как была яма в земле, так и есть - яма..." :)]

7. Shinkuchan
    Благодарности:
    1.866

Shinkuchan

Живу здесь

Shinkuchan

Живу здесь

Благодарности:
    1.866
    Ну в общем к этом я и клонил - стоимость одного метра в цокольном этаже сопоставима с обычным этажом, для которого придется делать фундамент

8. 935kot
    Благодарности:
    0

935kot

Участник

935kot

Участник

Благодарности:
    0
    Устроил дренаж по периметру ямки: геоткань-дренотекс 150 (30 руб/м.кв),и 100 труба (88руб/м.) Фото073[1].jpg Фото074[1].jpg Фото075[1].jpg . ткань на время отсыпки пристреливал к стене строительным степлером, после отсыпки сшивал канцилярским степлером Фото072[1].jpg