1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Подсказки для самостоятельного изготовления теплового насоса - 2

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Dekabrino, 10.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Igoryok
    Благодарности:
    1.141

Igoryok

Живу здесь

Igoryok

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    Я уже всем тут надоел, НО докажите расчетом. Мой расчет доказывает обратное. Найдите ошибку, или сделайте новый, иначе ваши слова предположение, которое ничем не подтверждено.

2. Gaunt
    Благодарности:
    10.112

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.112
    Раньше тоже думал, что всё можно учесть. Теперь - так не думаю.
    Ошибку искать не собираюсь. Ибо опыт эксплуатации дома показал - в хорошо утепленном доме...полы не будут тактильно теплыми. Это просто факт.
    И особенно - плитка.
    Т. е. или полы теплые, ногам приятно, но башка от жары трещит - вплоть до того, что не высыпаюсь. Или в тапочках/носках и хотя бы спишь нормально.
    Одному жить, или семьей с мелкими - две большие разницы.

Ограничивать проток - это не дело. Выход только один - снимать перегрев минимум в ванную комнату.
    Общий теплосъем - протоком добить можно. Но невозможно прокачать воду сначала через ванную комнату - затем дом.
    Ну а фреон, уже на два контура - легко.

3. dreadlokon
    Благодарности:
    499

dreadlokon

Живу здесь

dreadlokon

Живу здесь

Благодарности:
    499
    смысл в предконденсоторе есть. хотя бы летом он будет просто конденсатором. мой обошелся мне в 7 тыс р. коп при нагреве летом в режиме конденсатора ниже 3 вряд ли будет. Мощность предкондера будет от 500 вт до 3 кВт, в зависимости от температуры воды которую будет греть. на 2 человека расход гвс у нас около 1-1,5 куба минимум. ну пускай даже 1 куб. нагреть с 5 до 45 градусов надо 40 кВт*ч. у меня 1 кВт в лучшем случае будет стоить 4 р. На 40 кВт*ч тепла мне потребуется около 13,5 кВт*ч электричества. то есть разница 27,5 кВт*ч. или 110 р. Срок окупаемости 63,5 месяца или 3-5 лет. При условии что за эти 5 лет никто кроме родителей водой пользоваться не будет. А с учетом того что и гости могут приехать и еще что либо то реально окупится за 2 года. даже с вашими 2,86 за 1 кВт*ч за 5 лет окупится. не говоря о том что у нас тэны из-за жесткой воды летят минимум раз в 2 года

А почему бы и нет? Все для этого уже есть. Кроме контроллера который бы это устроил. Пока народного нет. А то решение Ардуино+эливел или контроллеры ГВС и СО+эливел если мне станет через год не надо то просто отдам другу который будет в следующем году тоже строить тн

Для моего ТН если летом предкондер станет кондером, то температурная дельта станет 6 и мощность по теплу 3-4 кВт, чего будет достаточно для того чтобы пользоваться ГВС не думая о том сколько осталось в баке воды.
    У меня кондейный компрессор для него конденсация в 45-50 это нормально, то есть близко к номиналу.

4. Tawman
    Благодарности:
    1.856

Tawman

Добываю тепло из земли...

Tawman

Благодарности:
    1.856
    А что мешает летом пользоваться основным конденсатором? У него и площадь больше и ТН проще получится.
    Приведу пример из моего опыта.
    Здание - магазин в несколько этажей и с подвалом. В подвале комната которую надо греть постоянно иначе в ней прохладно. Т. к. здание - магазин, то ТН работает либо на нагрев либо на охлаждение и очень редко только на ГВС. В тепловом насосе есть предконденсатор и цирк насос через него гоняет теплоноситель в теплообменник бойлера и в радиатор висящий в комнате подвала, тем самым всегда её подогревая. Паровая фаза фреона почти всегда летит через предконденсатор потому что, либо нагрев, либо охлаждение здания.
    Логика работы отличается от стандартной, насос загрузки бойлера вообще не выключается и т д.

Для частного дома это не нужно. Это усложняет конструкцию, приводит к удорожанию оборудования.
    Ещё момент.
    Нагрев ГВС предконденсатором возможен только при высоком нагнетании, а это в свою очередь только если конденсация высокая. В режижиме нагрева тёплых полов до 30 градусов воду в бойлере можно начать охлаждать. Придется следить за температурой подачи и если она ниже заданной величины останавливать насос СО. Для однофазных моделей компрессоров вообще отдельная песня. При малом времени простоя компрессора между пусками давление в конденсаторе уже высокое (бойлер-то горячий, а циркуляция идёт) либо заранее отключать насос бойлера, либо может не запуститься компрессор из-за высокого давления на подаче.
    Много ещё нюансов в алгоритме.

5. дед марос
    Благодарности:
    6.314

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.314
    Чет перемудрили с предкондером.

6. Dekabrino
    Благодарности:
    3.724

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.724
    :)
    Подолью масла в огонь
    Да, нюансов ещё много...
    При конструировании не всегда все нюансы учитываются.
    Например.
    Часто в тепловых насосах для экономии высоты корпуса ТН предконденсатор располагают рядом с конденсатором
    (где-то приблизительно на одном уровне), при этом появляется новый ряд проблем, которые надо решать, но про которые можно было бы даже не говорить, если бы предконденсатор был чуть выше конденсатора.
    Как мы знаем, направление потока конденсирующегося пара в обычном теплообменнике-конденсаторе должно быть сверху вниз. Соответственно вход в конденсатор сверху.
    Если в предконденсаторе снимается только перегрев пара, без начала конденсации, то возможно любое расположении входов/выходов в предконденсатор. Нижний вход пара допустим если предконденсатор маленький, тщательно рассчитан под все возможные режимы работы и скорость пара через него всегда достаточная. Для инверторов этот вариант не подходит. При нижнем входе пара достаточно большой предконденсатор может начать работать как маслоотделитель со всеми вытекающими, поэтому предпочтителен всё же верхний вход для предконденсатора, как для конденсатора.

Если конденсация начинается уже в предконденсаторе, то в его нижней части начинает накапливаться жидкий хладагент (если низ предконденсатора расположен ниже входа в конденсатор). Давление падает, в конденсатор поступает мало хладагента, он почти весь собирается в предконденсаторе. Через ТРВ в испаритель тоже поступает мало хладагента, перегрев растёт, но холодопроизводительность падает. В смотровом стекле пузыри. Явные признаки недозаправки. Делать нечего, дозаправляем, чтобы наладить нормальную работу ХМ
    Тем не менее ХМ работает неравномерно с плавающей холодопроизводительностью, перегревом, меняющимся балансом между мощностью конденсатора и предконденсатора, предконденсатор периодически "плюётся" жидкарём в конденсатор, когда выход из предконденсатора перекрывается жидкостным затвором.
    Когда предконденсатор становится уже не нужен (нагрел то, что от него требовалось, ГВС или что иное), то появляются признаки перезаправки. Весь лишний хладагент скопится в конденсаторе, уменьшив его теплообменную площадь для конденсирующегося пара. Увеличится температурный напор а с ним и температура конденсации при неизменной температуре подачи в СО. Вместе с ростом давления конденсации увеличится потребление электроэнергии компрессором.
    Нужно стравливать лишний хладагент.
    Или ставить жидкостный ресивер, так как внутренний объём ППТО достаточно мал и не позволяет широко варьировать норму заправки хладагентом.
    Чтобы не перемудрить ненароком и при этом не париться с расчётами, лучше расположить предконденсатор над конденсатором, тогда безболезненно предконденсатор может становиться конденсатором, а для увеличения полезной площади теплообмена и небольшой ресивер не помешает...

7. 4587derek
    Благодарности:
    1.539

4587derek

Живу здесь

4587derek

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    или фильтр большего обьёма

8. Gaunt
    Благодарности:
    10.112

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.112
    Зато можно уменьшить падение давления в основном конденсаторе.
    Т. е. практически, если применить постоянно работающий предконденсатор, с частичной конденсацией - можно и нужно применить ПТО предконденсатора с широком проходом.
    Проблема единственного конденсатора, это ограниченный проток. Т. е. в подавляющем большинстве случаев, система отопления, выходит зажатой на проток. Соответственно, падает эффективность использования ПТО.
    Кроме ограничения протока, есть ограничение по дельте теплоносителя - больше 5К в полах, это перебор. Будет чувствоваться "зебра" - чередование холодного и горячего участка трубы.
    Т. е. ограниченный проток - реальная проблема.
    Помочь может лишь ПТО с небольшим расстоянием между пластинами. Но в таком ПТО уже будут чувствительные газовые потери. Правильный предконденсатор, способен уменьшить потери в основном конденсаторе.

Как не крути, или 1000вт на градус эффективности в обычном единственном конденсаторе, или 2000вт в варианте зауженного расстояния между пластинами (Д22 от Данфосс) и предконденсатор на четверть+ от суммарной мощности конденсатора.

Или просто два ПТО последовательно, но это уже вариант для радиаторов.

Вот такие пироги.

9. dreadlokon
    Благодарности:
    499

dreadlokon

Живу здесь

dreadlokon

Живу здесь

Благодарности:
    499
    Давненько не было отца темы).
    Изначально я задумывал предкондер выше конденсатора но не вертикально а где то 30 градусов к горизонту

Я собираюсь использовать 22 газ, он даже при низкой коденсации даст большую температуру нагнетания. или я путаю?

10. Tawman
    Благодарности:
    1.856

Tawman

Tawman

Благодарности:
    1.856
    Прикольно!
    А зачем?
    Логичнее уже горизонтально установить.

Всё в пределах разумного. Температуры можно смоделировать в Кулселектор или похожих.
    Вопрос не в этом. Основное - какую цель преследуете установив предконденсатор.
    Я привел пример, когда это обоснованно и когда нет.
    На, а так- то никто не мешает попробовать;)

11. Pskovsat
    Благодарности:
    1.231

Pskovsat

Живу здесь

Pskovsat

Живу здесь

Благодарности:
    1.231
    Ну я попробовал. Как это толком использовать, даж хрен знает не сообразить алгоритм тупо управления насосами.
    Потому как когда ктото моется предконденсатора мало даже с учетом что бойлер был нагрет до 50с. Когда греется дом, он быстрее нагревается, чем бойлер. Нужно греть бойлер перетапливая дом

12. Tawman
    Благодарности:
    1.856

Tawman

Tawman

Благодарности:
    1.856
    Ну, да так и есть. Или отключать насос СО и греть бойлер только предконденсатором, превращая его в основной конденсатор.

13. dreadlokon
    Благодарности:
    499

dreadlokon

Живу здесь

dreadlokon

Живу здесь

Благодарности:
    499
    Теплообменники уже есть, поэтому никто не мешает=) Цель уменьшить эксплуатационные расходы. И впринципе убедиться для себя в необходимости онного, так как потому будет еще одна стройка и фактически надо будет делать еще 2 тн в будущем. Меня сейчас больше интересует вопрос как раз управления этим делом

Не хватит предконденсатора, воткну последовательно небольшой бак с тэнами для догрева. У Добрыни все хорошо работает и ему хватает. Опять же по какой схеме по воде работает предконденсатор?

14. Aleks-Andr3661
    Благодарности:
    333

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Благодарности:
    333
    @dreadlokon, я бы сделал просто управление циркулями по термостатам, ну а там уже в зависимости от приоритетов. Например, если будет догрев воды тенами, то циркуль гвс включать когда работает ТН. Если нужно, чтобы ТН работал и чисто на ГВС, тогда просто два темостата, один на отопление, один на ГВС. Старт ТН по схеме."и"

15. Pskovsat
    Благодарности:
    1.231

Pskovsat

Живу здесь

Pskovsat

Живу здесь

Благодарности:
    1.231
    https://www.forumhouse.ru/posts/19595699/

Это не самая главная проблема. Это вообще не проблема.
    Проблема в том, что или нужно делать оба ПТО одинаковых размеров (как основной конденсатор) А это увеличение объема фреонового контура, для переделанного кондея, не расчетный параметр, проблемы с заправкой итд. Или если как у меня пред-конденсатор на 20 пластин, а конденсатор на 60.
    Греть воду без подогрева теплого пола (то есть пред-конденсатор в режиме конденсатора) получится максимум до 33С. Дальше рубится по высокому давлению, так как на входе в ПТО вода уже 25С.
    С насосами, если снимать только перегрев, проток насоса даже на первой скорости, который нужен для работы в режиме основного конденсатора избыточен и наоборот.

Я даже молчу, что при старте на вход пред-конденсатора вода 10С - это работа с низкой конденсацией (проблема еще та). Регулировать насос 8.0 в меньшую сторону неочем. Ставить инвертор для него? Стоит ли овчинка выделки.
    Сейчас уже понимаю, выкинутые бабки и время. На ГВС вообще не стоит заморачиваться. 1500 руб в месяц не бьют по карману.
    Просто было интересно и желание использовать ТН летом. Никому не нужен ППТО на 1,4 м2 :aga:

Последнее редактирование: 02.10.17
Статус темы:
Закрыта.