1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Подсказки для самостоятельного изготовления теплового насоса - 2

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Dekabrino, 10.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dreadlokon
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    1.376
    Благодарности:
    499

    dreadlokon

    Живу здесь

    dreadlokon

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    1.376
    Благодарности:
    499
    Адрес:
    Электрогорск
    то есть не 2 а 3. Уравнивающую линию прям обязательно делать на горизонтальный участок или можно на наклонный, но как бы сверху чтобы туда масло не запрасывало. И вообще ТРВ допускается использовать башкой в бок?
     
  2. vitun
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    13

    vitun

    Живу здесь

    vitun

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Черкассы
    Помогите настроить реле давления Д IMG_20171102_215439.jpg 2-11. Собрал тепловой насос воздух -вода на базе наружного блока кондиционера Samsung SH24TA6DX, компрессор поршневой. Как буд-то работает нормально, однажды почему-то отключился. Решил защитить компрессор, поставил реле давления, подсоединил, а настроить не хватает ума...перечитал много, есть толковые объяснения, но есть сомнения... Есть исходные данные, на табличке кондиционера- давление всаса- низкое должно быть 0,64 MPa, атм, высокое -2,4 MPa, фреон R22.Первая шкала -низкое давления разбита на два указателя от и до, вторая -высокое один указатель. По высоком понимаю, если правильно понимаю, стрелку ставим на 2,6 MPa, это предел, при котором компрессор отключится, а вот по низком без понятия, что ставить на первый и дрогой указатель. Прошу только без теории, конкретно, так и так...Я выставил так, смотрите фотку. И еще, есть три контакта, один замкнутый и один открыт. В моем понимании, должен быть один замкнутый, который подает напряжение на компрессор, если давление ниже или выше установленного на всасе или выше установленного на подаче, то цепь разрывается...что еще за один контакт? Куда его цеплять?
     
  3. Arhimed2014
    Регистрация:
    10.03.14
    Сообщения:
    449
    Благодарности:
    368

    Arhimed2014

    Живу здесь

    Arhimed2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.14
    Сообщения:
    449
    Благодарности:
    368
    Адрес:
    Краснодар
    От испарителя (ппто) по всасу небольшой уклон и так должен быть - для возврата масла. Вот там и впаивайте. На этот же участок и баллон трв- так что оставьте еще немного
    места. Трв хоть башкой вниз -будет работать.

    Поможет таблица (график) кипения R22 от температуры. Испаритель работает на улице - наружная температура отнять от нее 10-15 гр.= температура кипения =давление всасывания на второй шкале (первая- дифференциал). Температура воды отопления = давление нагнетания. Для 22 фреона 27 МРа очень много. Меряйте ток компрессора и ставьте защиту по давлению в районе 18 -это будет примерно под 45 градусов. Иначе потеряете компрессор. Контакты обоих секций д. б НЗ и соединены последовательно.
     
    Последнее редактирование: 03.11.17
  4. vitun
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    13

    vitun

    Живу здесь

    vitun

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Черкассы
    Начинаю понимать, по высоком давлении выставляем 1,8-2,0 MPa, если давление будет выше, то отключиться компрессор. Да? Если на улице +10,это 0 гр. кипение, то по второй шкале выставляем 0.4 MPa...если будет больше, то работает, меньше -отключение, а первой шкалой мы регулируем зазор дрейфа давления. Как? Сегодня на улице +10,а завтра + 3 гр.,а выставлено на 10 гр.?.И еще, что за рекомендуемые цифры на табличке наружного блока? 0.64 MPa и 2.4 MPa. Я так понимаю, показатели для ориентировки при +7° наружного воздуха. С контактами понятно. Спасибо!
     
  5. Arhimed2014
    Регистрация:
    10.03.14
    Сообщения:
    449
    Благодарности:
    368

    Arhimed2014

    Живу здесь

    Arhimed2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.14
    Сообщения:
    449
    Благодарности:
    368
    Адрес:
    Краснодар
    Примерно так. Настраиваете реле чтобы при мин Т уличной не уходил в защиту (обычно чуть выше 0бар чтоб компрессор не работал на вакуум) и по мах ограничивал работу компрессора с перегрузом по току. Данные в табличке сейчас вас не должны волновать -у вашего тн совсем другой будет режим работы. Это защита по авариям, настройки же по оттайке или отключению компрессора по достижению определенной Тгв - это все другими способами (термостаты, реле времени или еще чем)
     
    Последнее редактирование: 03.11.17
  6. vitun
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    13

    vitun

    Живу здесь

    vitun

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Черкассы
    Еще стало понятней, но не все...как выставляем маркер на первой шкале? К чему он привязан? Что означает мин и макс и деления между ими?
     
  7. vitun
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    13

    vitun

    Живу здесь

    vitun

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Черкассы
    А к показателям по току, которые указаны в табличке, тоже не привязываемся?
     
  8. Aleks-Andr3661
    Регистрация:
    01.05.16
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    333

    Aleks-Andr3661

    Живу здесь

    Aleks-Andr3661

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.16
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    333
    Адрес:
    Воронежская обл.
    Подскажите, никто не пробовал переключать направление потока для ТРВ четырёхходовым клапаном?
    Есть желание сделать небольшой ТН Воздух-DXстены для 2го этажа, есть ТРВ, есть четырёхходовик от сплита семерки. Горшок будет с девятки, корпусина с радиатором, карлсоном и четырёхходовиком от 12шки. Просто обратных клапанов нет, капилярку не хочу.
     
  9. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.743
    Благодарности:
    10.105

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.743
    Благодарности:
    10.105
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Желание - это хорошо.
    Но греть стены второго этажа воздухом - есть смысл когда на улице нет солнца. Днем, разогреется и без стен.

    Т. е. закладывать заведомо проигрышный вариант...
    Я бы рассмотрел вариант ночного тарифа + скважина+ термосифон в стены второго этажа. Кого уже ставить первым - стены второго или ТП первого этажа, тут считать надо.
    Воздушник хорош в демисезон. Если пришло время использовать оттайку - проиграет грунтовому контуру, тем более - переливной схеме.
     
  10. Aleks-Andr3661
    Регистрация:
    01.05.16
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    333

    Aleks-Andr3661

    Живу здесь

    Aleks-Andr3661

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.16
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    333
    Адрес:
    Воронежская обл.
    @Gaunt, Да это всё понятно и давно обдумано. Интересует именно возможность использовать ТРВ, но не докупать\заказывать\ждать комплектуху. Если никто не пробовал- чтож, попробую сам.
     
  11. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.743
    Благодарности:
    10.105

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.743
    Благодарности:
    10.105
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Всегда можно смоделировать проток капиляркой+ТРВ...хоть три ТРВ за раз. Это всего лишь вентиль.
    Система с ТРВ - не самая эффективная, особенно в широком диапазоне температур.
     
  12. dreadlokon
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    1.376
    Благодарности:
    499

    dreadlokon

    Живу здесь

    dreadlokon

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    1.376
    Благодарности:
    499
    Адрес:
    Электрогорск
    Дорисовал своего франкенштейна. Вместо РТО решил вставить сервисники, с которых потом буду приточку подогревать или еще чего нибудь замучу.
    Хотелось бы услышать критику по разводке
    heatpump.png heatpump2.png heatpump3.png
     
  13. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.743
    Благодарности:
    10.105

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.743
    Благодарности:
    10.105
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    @dreadlokon, Порвет твои трубки, рано или поздно.
    У каждого выхода трубки из компрессора и т. д., должна быть степень свободы в трех плоскостях.
    Т. е. никогда и нигде, труба не должна работать на излом. Только упругая деформация.

    Хорошие результаты дает изгиб трубки в кольцо - аля виток пружины. Обычное дело, когда этот виток неправильной формы - растянут или сплющен...но он всегда должен быть.
    3/8, 1/2 - можно упаковать=согнуть обычной пружиной. Вставляешь трубку внутрь и гнешь.
    5/8 тоже реально, но надо много места. Чем круче будет радиус изгиба - тем меньше степень свободы, тем больше напряжение.

    Трубу большего диаметра, приходится упаковывать в U конструкцию, как правило, в каждой плоскости.
    Здесь придется вспомнить основы ТММ про степени свободы.
    В общем, начинать нужно со всасывающей трубы, т. е. соединить испаритель и компрессор. Дальше - проще.
    От РТО отказываться не надо. Всегда можно разместить один ПТО над другим. Посмотрите как выглядит "калач" и маслоподъемная петля.

    Можно попытаться использовать "анаконду"...Но для 3/4 и 7/8, когда ещё реально использовать U конструкцию, это значит заведомо внести в конструкцию потенциальную проблему.
     
  14. dreadlokon
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    1.376
    Благодарности:
    499

    dreadlokon

    Живу здесь

    dreadlokon

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    1.376
    Благодарности:
    499
    Адрес:
    Электрогорск
    @Gaunt, Спасибо за развернутый ответ.
    Трубка самая толстая у меня 1/2- на всасе и на трв-испаритель. остальное 3/8 и линия уравнивания на трв 1/4
    По степеням свободы понял примерно. самые проблемные местаполучается компрессор-предкондер, предкондер - кондер, компрессор-испаритель и ресивер-сервисник. Достаточно ли будет добавить в каждую такую трассу подобие маслоподъемной петли?
    Нормально ли гнуть трубу радиусом 4-5 диаметров?

    Смотрел конструкцию того же Добрыни, у него таких петель нет и соединение предкондер-кондер вообще спаяно из 2 фитингов и вроде пока не развалилось
     
  15. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.743
    Благодарности:
    10.105

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.743
    Благодарности:
    10.105
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Это не делает Евгению чести.
    Где-то было фото дедова дроида - там лес из трубок.

    Советую перейти на размер выше, чем выход у компрессора. Ничего фатального не произойдет, зато потерь минимум.
    Я практикую первый разворот родным для компрессора размером, дальше перехожу на размер больше.

    Проблема - только всас компрессора. Выхлоп организовать много проще.

    Не нужно пытаться упаковать компактно - не на продажу. Лучше подумать об возможности удобной замены элементов - вечного ничего нет.
    Также, следует избегать восходящих участков после конденсатора.
    Лучше всего, играть высотой установки ПТО и компрессора. Просто оторви запчасти от земли - матушки.

    Жаль, не могу выложить фото своей конструкции - там компрессор получился на 25см выше испарителя.
    Маслоподъемную петлю режешь, получаешь калач и поворот на 90 градусов - этим она и ценна.
     
Статус темы:
Закрыта.