1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Подсказки для самостоятельного изготовления теплового насоса - 2

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Dekabrino, 10.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. wdv71
    Благодарности:
    0

wdv71

Участник

wdv71

Участник

Благодарности:
    0
    @Альтермолог, на r12 фреоне? Не может быть. @Gaunt, меня убил проr600a но от r12 точно не откажусь. Хотел спросить, теплообменники под него такие же как на r134a? Да и еще компрессор.

2. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    10квт серьезная мощность. Хотелка с мастерской - добавит проблем.
    Честно говоря, сам извелся: узбеки начали класть мастерскую/баню, которые надо отапливать. Скорее всего, поставлю второй ТН. Уж больно накладно пытаться решить две разные целевые температуры в одном ТН. И остановка, в случае чего, выйдет золотая.

Что вам так покоя не дает "шум". У меня, громче всех работает двухкомпрессорный холодильник. Дальше по шуму - водогрейка, затем компьютер с башенным кулером...и лишь в полной тишине можно расслышать компрессор. И то, в самые морозы - около 70 оборотов. Сейчас неслышно, от слова абсолютно.

Самый шумный - скрол, дальше однофазник, затем инвертор. Конечно, очень многое зависит от производителя.
    Но, для самосбора, есть замечательный рецепт - уменьшать частоту работы компрессора. Наши уши, имеют далеко не прямопорциональную зависимость от частоты. Как и уровень шума, имеет квадратичную зависимость от частоты. Уменьшение частоты в 2 раза, уменьшает уровень шума в 4 раза.
    По опыту, режим 30-45гц совсем не вызывает дискомфорта. Наоборот, звучит благородно.

ТН, в отличии от газа, можно поставить куда угодно. Скорее самое оптимальное место - облагороженный кессон. Сейчас бы сделал именно так: 1.5м кольцо, пусть на 0.5-0,7м ниже уровня земли. Еще одно сверху. В результате - будет торчать максимум полтора метра над землей. Сам ТН подвесить на верхнее кольцо, чтобы не залило водой ненароком. В дом - чистой тепло.
    Если сделать всё грамотно, с вентиляцией, то там будет сухо и можно спокойно работать.

Хотя, глубина этого ТН всего 24см. Ставится в стену и запенивается.
    https://yadi.sk/i/Y2yAn5iX3URofc

3. vad711
    Благодарности:
    5.028

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.028
    Да и однокомпрессорные тоже не тихие.

По поводу шума - открытый ТН слышно через бетонное перекрытие ночью.
    Так что для самосбора актуально, особенно если герметичного корпуса нет, и характеристики компрессора в 70 db, тоже как бы намекают...

4. wdv71
    Благодарности:
    0

wdv71

Участник

wdv71

Участник

Благодарности:
    0
    @Gaunt, На счет кессона мысль отличная одна беда, живем на болоте, на два штыка вода, из-за этого и беспокоит шумность. Подвалов нет ни у кого. Можно конечно закопать бак. Да, кстати, если остановится ТН, вода не замерзнет. А ТН буду делать старт стоп, без всякой электроники. Я писал что живу в деревне, и в случае выхода из строя ТН зимой что то сделать. По моему мнению страшнее города Курган нечего не придумано. Ни чего не найти. Атак хотя бы можно иметь в запасе балон с фреоном, трв и адрес хорошего холодильщика. 100 км до города долететь ерунда, а вот электронику отремонтировать Огромная проблема.

5. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    Т. е. вам нужен второй на пару киловатт мощности (отдельно для ГВС или отопления)? Расскажите подробней о планах... у меня как вы знаете схожая задача (только для хорошо утепленного дома), интересует выбор DX или термосифон (но что-то по вашем же отчетам пока не очень радует), ну и др. составляющие (например стоит ли из-за пары кВт - инвертор использовать, скролов на такой мощности вообще - нет :), да и рационально ли брать даже минимальную модель скрола или даже инвертора и крутить ее максимум на 40 % от мощности... или например можно ли один частотник, если он вообще нужен для малой мощности, на 2 компрессора использовать, что еще можно оптимизировать для управления несколькими ТН малой мощности?).

Все DX судя по роликам в инете делают с кессоном, но там в приямке только компрессор и пауки медных труб, какой либо электроники наподобие частотника (как предлагает @Gaunt) нигде не видел. Располагают именно в земле скорее всего, чтобы гасить шум (больше актуально для старт-стопников), точно также можно и бетонное кольцо на поверхности установить и холмик земли накидать (если только шум беспокоит) и сырости меньше.

6. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Дешевле поставить частотник, чем городить силовую защиту. Это просто факт.
    Надо просто почувствовать старт однофазника в дохлой сети, чтобы желание "сэкономить" отпало.

Это тоже очень интересные данные...которые производитель может намерить с любого расстояния.
    Тот же Копланд, померяет звуковое давление и звуковую энергию с расстояния 1 метр.
    Это 62 и 73дб для зб45.
    Миц 42, дсротор, данные с 50 см, 70дб (А). Если увеличить расстояние в два раза, до 1 метра - шум уменьшится в 4 раза. Ибо квадратичная зависимость. Сам по себе, дб (А), это широкополосный шум, очень близко к звуковой энергии у Копланда.

И эти данные приведены для крайних режимах работы. Которые не имеют ничего общего с работой ТН при правильной СО.
    Т. е. меньшая конденсация даст совершенно другие цифры.

Скажем для вдвое меньшего потребного момента, энергия выхлопа меньше вдвое. Уменьшение в два раза, это примерно три дб.

Итого, от мица, работающего на переливе, в инверторном режиме, шум на расстоянии 1 метр=
    70 - 3 дб (метр против 50см)=67.
    67 - 3 дб при конденсации 35 против 55С.=64
    64 - 3 дб, ибо правильно подобранный инвертор будет крутится 35-45гц 99% времени.
    61 дб. И это широкополосный шум.

Реально, пики будут на уровне 40-50 дб. Высокочастотный шум очень легко заглушить.
    Низкочастотный, считай вибрация - очень сложно. Собственно, спасает ведро с песком и т. д.
    Радикальное решение - уменьшение оборотов компрессора. Но тут тоже есть предел - газ перетекает из области высокого давления в область с низким давлением. И эта утечка зависит от времени. Т. е. вклад этой утечки увеличивается с уменьшением оборотов.

Это мощный скрол. V8 в мире компрессоров.
    https://yadi.sk/i/PSQXus6cnRpqU

Это дсротор, гораздо более вменяемый аппарат. Турбированный дизель.
    https://yadi.sk/i/Y621MXRp3URobE
    Хорошо слышно, как он разгоняется. Работа в районе 90-120гц (30-40 оборотов), совсем не напрягает.

7. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Второй нужен для мастерской/бани это 50и30м2. В мастерскую достаточно подачи/конденсации 20С. В дом и баню нужно 27-29С.
    Как понимаешь, для меня нет проблем сделать ещё один ТН. Ограничивает только скважина. Теперь их две. Основная легко дает 3+ куба. В мастерской - сейчас и полтора не качает. Через сезон, будет и два выдавать.

Т. е. всё упирается в проток, так всегда с ТН.

Термосифон, у свояка, выключили. Думаю, раньше августа переделывать не буду. Следовательно, новостей тоже не будет.

8. vad711
    Благодарности:
    5.028

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.028
    Да я сам мерил шумометром, не поверенным, конечно.
    Щас уже забыл - но в районе 80 dbA получилось в метре.
    Влияет на шум обороты, остальное не заметно на слух.
    И еще вентилятор частотника завывает иногда по громче компрессора.

9. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    По оборотам согласен. Но на шум, влияет даже меньшее, чем степень сжатия спирали, разница давлений испарение/конденсация. Проверено лично.
    Данфосс, мл26, шумел громче мица, причем существенно. Именно металлический звук.
    Ещё одна проблема скрола - это "пукание" на всасе. Этот звук теряется, когда компрессор работает в номинале, но на малых оборотах - вполне себе играет контрабас.

С частотником да, нужно что-то делать. У меня, после сборки аккумулятора литий-титаната, осталась алюминиевая шина сечением 4*30мм. Используется при заземлении и доступна в магазинах. Ну так - хочу использовать для теплоотвода.
    Идея следующая - прикрутить к радиатору частотника; вывести за пределы частотника, и прикрутить уже к стене. Т. е. передать тепло в стену.
    Второй вариант - прикрутить по секции обычных алюминиевых радиаторов с двух сторон. Хватит с избытком.

10. wdv71
    Благодарности:
    0

wdv71

Участник

wdv71

Участник

Благодарности:
    0
  11. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    И?
    У меня тоже три. Но, на видео выше - 1.5 квт однофазный частотник, который протопил мой дом этой зимой.
    В общем, у каждого свои недостатки:)

12. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    По видео вроде бы 1,65 кВт было, а китайские частотники надо подбирать с запасом по мощности оборудования или подойдут по номиналу?

13. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Это счетчик показывает. Частотник кормит компрессор 170*5.5=935 вт. Пусть с потерями будет 1 квт.
    Если применить активный корректор коэффициента мощности - покажет 1+квт.
    Просто алгоритм счетчика считает синусоиду, которую частотник не потребляет.
    Зимой компрессор кормится 200В и 6.5А. Счетчик показывает 2.2-2.3квт.

Чтобы как-то компенсировать эту неприятность, нужно вешать параллельно индуктивную нагрузку. Тогда счетчик начинает показывать более-менее правильно.
    Я повесил циркуль (130вт) и скважинный насос (250вт). Которые на другой фазе добавляют 650вт (счетчик так считает)...На одной фазе - счетчик их не видит.

Это применительно к конкретному счетчику, алгоритму измерения.

14. wdv71
    Благодарности:
    0

wdv71

Участник

wdv71

Участник

Благодарности:
    0
    И опять я, с тем же вопросом. Теплообменники и компрессор под r12, такие же как и под r134а? Вроде все пишут что эти фреоны одинаковы, с очень незначительной разницей. А на счет всех электронных девайсов, лично я их ненавижу. Техника для меня должна быть простая как кувалда. А ТН как старинный холодильник ЗИЛ.

15. 4587derek
    Благодарности:
    1.539

4587derek

Живу здесь

4587derek

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    масла разные, с 12 минеральное, с 134 синтетика

Статус темы:
Закрыта.