1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Подсказки для самостоятельного изготовления теплового насоса - 2

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Dekabrino, 10.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Если старинный, то ставьте печь.
    Нормальный переливной ТН, боится лишь песка. Что решается установкой биофильтра. Но без электроники, придётся использовать кучу всяких механических приблуд на воде. А это - постоянный источник проблем.
    Можно сделать старт-стоп на кожухотрубе, но оно выходит хуже, дороже и страшно потеет.
    Если вода 10С, ещё как-то понимаю, но с нашей 6-8С, это без подвала нереально.
    Что же вы, и лифтами не пользуетесь? И карбюратор у вас?
    Компрессор от 134 подойдёт под 12. Только вам что в лоб, что по лбу - легкие газы потребуют кратного увеличения размеров теплообменников. Потребуют соответственно, большего размера/оборотов компрессора...и шума меньше не станет. Больше скажу, без электроники - тихо не бывает.

2. wdv71
    Благодарности:
    0

wdv71

Участник

wdv71

Участник

Благодарности:
    0
    @4587derek, Да причем тут масло. Я прекрасно знаю что у r134а синтетика. И поэтому он нафиг ненужен, и еще ода фигня он много компонентный. Вся наша армия работает на 12 и будет работать. А 134, тем более 410 и. т. п. для развода богатых буратин. Вопрос был в другом. Еще раз теплообменники, компрессор r12 на 10 квт.

3. 4587derek
    Благодарности:
    1.539

4587derek

Живу здесь

4587derek

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    а что мешает взят у армии компрессор, и теплообменники?

4. wdv71
    Благодарности:
    0

wdv71

Участник

wdv71

Участник

Благодарности:
    0
    @Gaunt, Вам тоже, что в лоб, что полбу. Для меня зделаь хороший кожехотруб как не хиг на на фиг. Я токарь, фрезеровщик, шлифовщик коленвалов, расточник, ремонт тнвд, сварщик, и. т. п. Неужели для меня станет проблемой сделать теплообменник. Не все в деревне и дураки и быдло. Но такой теплообменник мне ненужен. Я куплю паяный. Если материал не сворован разница 5 тыров Да, на на контурах носитель загоняют в минуса, а+8 для перилевной по вашему кошмар. Что за бред. На счет песка, какие недоделки, вам бурили скважину? А сейчас вообще не в тему, но это вы начали, карбюратор отличная вещь с правильной регулировкой и не дураком за рулем. Конечно мое мнение, но эта тема по ход умерла. Атак красиво называется. Какие тут подсказки? Даже отец этой темы сюда ни ни.

5. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    @wdv71, Всё весьма доходчиво. Особенно, если склеить ТНВД и домик в деревне.
    Вы уже определитесь, как вас понимать: ТНВД с курами в сарае, или инвертор в деревенском доме.
    Мое мнение - не то, и не это, руками не починить. Мало того, обычный однофазник на 2 квт по мотору - это стартовый ток 60-70А. И при условии наличия в сети, именно в этот момент, хотя бы 180В.
    Я жестоко обжегся на первом заказчике, внимание: без нагрузки в сети видел 154В.

Трехфазный - это отдельная песня. Придется добавлять защиту от переполюсовки фаз, защиту от пропадания фазы, да и мягкий старт - крайне желателен.
    Дальше + минимум реле протока, причем чувствительное к количеству воды.

На 10 квт - можно поступить просто: 15 метров 3/8, засунуть в 20трубу ПНД. Это 1 квт.
    Надо 10 - делайте 10 параллельных петель. Как вы будете их балансировать - мне фиолетово. Ибо мне хватило четырех. И только такой тип теплообменника можно рекомендовать использовать для старт-стопа...ибо морозить можно циклично.
    Можно поступить как Слесарь - 10К среднего теплового напора тоже будут работать.

Газ необходимо высушить перед компрессором. Т. е. перегреть. И тут закон простой - чем выше давление, читай плотность, тем дешевле это сделать.
    И обычный инверторный сплит на 410, как у Винтореза, с 5/8 в 32 трубе, длиной 30 метров, будет работать и эффективней, и тише - чем весь огород на 12 газе.

Это глазами легко рассуждать. Встанет ваша запчасть посреди зимы, и побежите с "кинжалом" за Тощим. Мол, насоветовал - умачЬ.

6. 4587derek
    Благодарности:
    1.539

4587derek

Живу здесь

4587derek

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
  7. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
  8. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Судя по длинной переписке, подбор параметров в кожухотрубных системах идет опытным путем постепенных переделок. Поскажите, может кто то уже и делал на 65 кв. в условиях МО, проток со скважины 8-10 градусок, условно куб? Хотелось бы оттолкнутся от решения, что либо улучшить. Сам на данный момент скорее чайник.

9. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
  10. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
  11. wdv71
    Благодарности:
    0

wdv71

Участник

wdv71

Участник

Благодарности:
    0
    @Gaunt, вы хочитите уинзить человека? Или продать свой ТН. Тогда озвучте цену на ТН. А насчет 3 фаз и переменного тока битву проиграл Эдисон НИКОЛЕ ТЕСЛО. Давайте вернем нас в эру постоянного тока, а лучше динозавров. Для меня тока кроме 3 фаз не существует. можете пугать новичков, которым я и являюсь. Но ваша теория полная утопия что 1фаза лучше 3. Да! лучше потратить деньги на частотник, чем на теплообменники. Горе тем которые прислушаются к вашему мнению. Частотник полный бред когда есть 3 фазы. И пусковой ток зависит от сжатия фриона.

12. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Пусковой ток, зависит от конструкции АС мотора. Хотите три фазы - делайте.
    Повторюсь ещё раз, вам понадобится защита от пропадания фазы - на двух фазах, трехфазный компрессор долго не протянет.
    Понадобится защита от "переполюсовки" фаз. Если электрики поменяют фазы местами - ваш компрессор будет работать в другую сторону, и далеко не факт, что выживет хотя бы минут пять.
    Понадобится пускатель на ток короткого замыкания.
    Понадобится автомат защиты. Причем, крайне желательно специальный для двигателей. Обычной цешкой не отделаешься.
    Без плавного пуска жить можно, но это маленький инсульт - каждый раз при старте.

Теперь сходите в магазин, и поинтересуйтесь ценой всех перечисленных деталей.
    Поинтересуйтесь ценой частотника на необходимый ток - который тоже может быть трехфазным.
    Никого унизить не хотел. Мне проще и дешевле обойтись тремя силовыми проводами до компрессора, чем городить паутину силовых проводов - соединяя всё это релейное "богатство".
    Считаете проще - делайте. И я бы сделал, если надо было отопить пятиэтажку.

13. wdv71
    Благодарности:
    0

wdv71

Участник

wdv71

Участник

Благодарности:
    0
    @Gaunt, Мы разговариваем на разных языках. От переплюсовки фаз никто не застрахован. У меня как 2 дня назад поставили внешний счетчик. Переплюсовка...
    Пришли сверять счетчик. Это был Армагидон ! Незнаю, может, Вы, ни какого значения не и меите в городе, но у нас в К О Л Х О З Е я не последний человек. На крайний случай есть суд. Половине района делаю тнвд, точю и растачиваю. А вы по моему мнению, какговорит молодеж " тролите". За мой век фаза пропадала 1раз .3 фазник выдержал часов 14 на двух фазах без последствий.

14. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Вам нужно понять, что каждый человек на форуме, который что-то сделал сам...
    Вас прекрасно понимает. Все ваши хотелки знакомы...все грабли пройдены.
    Хотите бесконечно переделывать - дерзайте. Мне хватило за гланды, поэтому вам и советую схему Винтореза.

Старт-стоп, на переливе, без промежуточного теплообменника - только труба в трубе.
    Кроме сугубо электрических проблем, есть проблемы холодильные.
    А именно - при старте неизбежно голодание фреона в испарителе - это гарантированный минус кипения. Вода, как известно, камень точит. Прихватит ПТО, раз...второй...сорок пятый...На сорок шестой - досвидания ПТО испарителя и компрессор.
    Частотник, позволяет стартовать 3 минуты, вместо 3 секунд. И избежать работы не то что в минусах, но и ниже +2 не опустится.

Что вам больше по душе, то и выбирайте. Лично я, пытаюсь избавится от дизельного пассата насовсем, и взять электрический нисан лиф. Ибо проще, надежней, дешевле.

15. Maikl8
    Благодарности:
    1.673

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.673
    Если бы можно было в Лив как то титанат засунуть, это была бы тема, особенно для наших зим.

Статус темы:
Закрыта.