1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Подсказки для самостоятельного изготовления теплового насоса - 2

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Dekabrino, 10.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Igoryok
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    1.697
    Благодарности:
    1.135

    Igoryok

    Живу здесь

    Igoryok

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    1.697
    Благодарности:
    1.135
    Адрес:
    Иваново
    Вчера спаяли ТН, отвакуумировали, заправили азотом. Холодильщик заметил, что при открытии заглушек на компрессоре не было "пшик", а должно было быть...Пробка на нагнетании была выдавлена наружу на 2мм примерно, на всасывании была воткнута до конца. Вот теперь сижу и думаю че делать...
    Если я правильно понимаю, то нет пшик-система (компрессор с заводскими заглушками) негерметична-масло окислилось-после запуска обмотжки сожрет и будет амба...

    Подскажите что делать... Пока видятся варианты:
    1. Запуститься и будь что будет...цена вопроса в плохом случае под 40тр (компрессор, замена, фильтр, промывка системы, фреон по новой, месяц отопления ЭЭ)
    2. Выпаять компрессор, наклонить и слить немного со всасывания. Сделать экспресс-тест масла и дальше по ситуации.
    3. Сливать масло (со сверлением или без, тема помню была недавно), заливать новое, промывать систему, запускаться со спокойной (почти) душой.

    Компрессор двухроторник BLDC как у деда LNB42FSAMC выпуск 20160710
     
  2. дед марос
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.538
    Благодарности:
    6.313

    дед марос

    печник ТН

    дед марос

    печник ТН

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.538
    Благодарности:
    6.313
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    П 2, а если уже-то п 3.
     
  3. Demich75
    Регистрация:
    07.12.16
    Сообщения:
    484
    Благодарности:
    1.060

    Demich75

    Живу здесь

    Demich75

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.16
    Сообщения:
    484
    Благодарности:
    1.060
    Адрес:
    Киев
    Вытащите загулши и смажте маслом.
    Вкл. Компоессор и он Сам втянет глушку на всасе-после чего он себя отвакуумирует 1мин. И вставте глушку на нагнетание и выкл. компрессор. Он сам втянет глушку на всас.
    Оставте на сутки-двое.
    Вытащите глушку.
    Если пшика нет-то нарушена герметичность.

    P. S кислота образуется -если горят обмотки компрессора и после этого туда попадает влага.
    С маслом все - хорошо.
     
  4. Igoryok
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    1.697
    Благодарности:
    1.135

    Igoryok

    Живу здесь

    Igoryok

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    1.697
    Благодарности:
    1.135
    Адрес:
    Иваново
    Почитал статью про масло. Пришел к выводу, что кислота в масле просто так не образуется-нужна высокая температура или другой катализатор. Следовательно, задача сводится к выяснению места утечки (нет ли в компрессоре дырки) и удалению влаги, содержащейся в масле, из системы фильтром с молекулярным ситом.
    Правильные ли выводы я сделал?
    @Demich75, нарушение герметичности сейчас уже проще узнать по падению давления азота, которым заполнена система - так? Но понять где именно (в пайке соединений или в самом корпусе компрессора) таким путем нельзя - я правильно понимаю?

    Цитата из статьи:
    "Что означает термин «гидролиз»? Гидролиз является противоположным процессу образования полиэфирного масла процессом, в котором вода вступает в реакцию со сложноэфирным соединением для образования первоначальной органической кислоты и спирта, то есть процессом, обратным процессу, условно изображенному на рис. 1. Интенсивность процесса гидролиза зависит от объема присутствующей воды. Более высокий уровень содержания воды даст в результате более интенсивную реакцию гидролиза. Скорость протекания процесса гидролиза зависит от температуры системы и количества присутствующей кислоты (кислоты в данном случае могут выступать в качестве катализатора). Подтверждение получил также тот факт, что определенные загрязнения, находящиеся в системе могут также служить в качестве катализатора данной реакции. Для того чтобы пошла реакция гидролиза, необходимо незначительное количество воды в системе охлаждения при повышенной температуре (>80°C). Но даже при относительно высоком содержании влаги в системе гидролиз не будет иметь широкого масштаба при нормальной температуре окружающей среды. При низком содержании влаги в системе, процесс гидролиза не происходит. Если холодильная система имеет повышенное содержание влаги, выше, чем 500 ppm, и работает при температуре нагнетания выше, чем 170°C, в ней будут возникать серьезные проблемы, особенно, на низкотемпературном участке"
     

    Вложения:

  5. Demich75
    Регистрация:
    07.12.16
    Сообщения:
    484
    Благодарности:
    1.060

    Demich75

    Живу здесь

    Demich75

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.16
    Сообщения:
    484
    Благодарности:
    1.060
    Адрес:
    Киев
    Мыльный раствор поможет- налейтери Фери и воду в брызгалку и опрыскайте все соединения.
    Или добавте в систему ультрофиолета.(автокондиционеов)
     
  6. Igoryok
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    1.697
    Благодарности:
    1.135

    Igoryok

    Живу здесь

    Igoryok

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    1.697
    Благодарности:
    1.135
    Адрес:
    Иваново
    Раздумываю по поводу ситуации.
    Итак, задача: удалить влагу, впитанную маслом в новом компрессоре, желательно без замены масла (очень уж не хочется сверлить дырку...)

    Что если поставить компрессор в теплую воду (предположим 50-60 градусов) и вакуумировать сутки? Уйдет ли влага из масла? Из прочитанных статей понял, что вода в масле находится в "связанном" состоянии - молекулы воды как-бы притянуты молекулами масла. Смогут ли эти блин молекулы оторваться и испариться?
     
  7. rimer
    Регистрация:
    15.12.09
    Сообщения:
    717
    Благодарности:
    525

    rimer

    Живу здесь

    rimer

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.09
    Сообщения:
    717
    Благодарности:
    525
    Адрес:
    Краснодар
    Был случай, пришла на объект ВРВшка с надломленными на компрессоре трубками. Сколько он влаги хапнул пока ехал ни кто не знал. Решение было такое: Внешний блок целиком загнали в автомалярную камеру осушки, разогрели там хорошенько с вакуумацией из двух точек держали день. После установили фильтра 2шт. в параллель вертикально осушитель+антиокислитель на масленую линию.
     
  8. Igoryok
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    1.697
    Благодарности:
    1.135

    Igoryok

    Живу здесь

    Igoryok

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    1.697
    Благодарности:
    1.135
    Адрес:
    Иваново
    Может кому пригодится...
    Делал кожухи на испаритель и РТО, чтоб не плакали. Использовал Эппс и ручной фрезер. Результат на фото.
     

    Вложения:

    • 1542545991751..jpg
    • 1542546016530..jpg
  9. irekl
    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    1.413

    irekl

    Живу здесь

    irekl

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    1.413
    Адрес:
    Киев (Украина)
    @Igoryok, у вас же polinor или любой др. жидкий утеплитель продается (напылил как монтажную пену и лишнее срезали), дороже, но зато безшовное соединение (им же и трубы утеплить можно).
     
  10. Etanol
    Регистрация:
    29.12.12
    Сообщения:
    1.543
    Благодарности:
    1.765

    Etanol

    житель Сибири

    Etanol

    житель Сибири

    Регистрация:
    29.12.12
    Сообщения:
    1.543
    Благодарности:
    1.765
    Адрес:
    Новосибирская область
    И забрызгать всё вокруг этим полинором :) Или там можно наносить при неполном открытии сопла пистолета?
     
  11. irekl
    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    1.413

    irekl

    Живу здесь

    irekl

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    1.413
    Адрес:
    Киев (Украина)
    @Etanol, :) роликов в ютьюбе полно (даже без пистолета нормально наноситься, многие этим утеплителем бойлера или металлические баки утепляют), этот утеплитель спец. создан для нанесения в труднодоступных местах, а если даже и попадут капли они убираются элементарно (пока не застыли). В данном случае у автора выше ЭППС, но между швами монтажная пена или клей, слабое место т. к. разрушается быстрее даже без воздействия ультрафиолета (со временем от влаги).
     
  12. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Строю теплицу, достаточно большую, 6х12 метров, планирую отапливать с использованием ТН. хотел бы по максимуму использовать ночной тариф э/э. В настоящий момент изготовил и закопал под телицу бак на 6 м3 воды. Планирую греть воду в баке до 30-35 градусов и по мере необходимости с помощью фанкойла дотапливать теплицу. Поскольку в баке будет обычная вода (без спирта и других обеззараживателей), хочу изготовить конденсатор для ТН самопальный и поместить его внутрь бака. Идея установит ТО-конденсатор прямо внутри водяного ТА, чтобы вся вода, которая "проносится" через данный ТО вливалась/выливалась прямо в баке. При нагревании вода становится легче и небольшое движение воды возникнет за счет гравитации, но нужно увеличить скорость воды вокруг медных труб конденсатора для увеличния теплосъема с м2.
    * ПТО фирменный опасаюсь ставить - боюсь будет забиваться слизью и прочим, и я не смогу его промыть при "сервисном обслуживании".
    Поэтому рассматриваю вариант "какого-то кожухотрубного теплообменника". К примеру медную трубу, накрутить на цилиндр в спираль, диаметром 20-40 см. После этого спираль поместить в какой-то кожух - трубу (можно и изнутри и снаружи спирали установить трубы), в котором обеспечить приличный поток воды мимо этих медных трубок для улучшения теплосъема.
    Предположим беру медную трубу диаметром 12 мм и длиной 50 метров, сматываю в спираль, диаметром 20 см и высотой 1 метр, помещаю эту спираль в пластиковую трубу диаметром 25 см и в этой трубе создаю приличный водяной поток с помощью либо винта, либо турбинки, либо насоса.
    И вот вопрос. Уважаемые форумчане, может подскажите, чем создать необходимый безнапорный поток воды через трубу?
    Предварительны расчеты такие. Положим имею 2 м2 поверхности медной трубки, помещенной в воду. Если создать вдоль этих трубок водяной поток со скоростью 1 м/сек я скорей всего смогу снимать с этой медной поверхности 500 ~700 Вт/м2хК. Мощность ТН нужна в районе 7-10 КВт
    Получается, что хочется создать водный поток через медные трубки на 2-3 м3 в час.
    Понятно описал задачу? Еще раз в упрощенном виде повторюсь что спросил:)
    Положим внутри водяного бака имеем трубу длиной 1 метр и диаметром 20 см. Чем создать движение воды через эту трубу со скоростью 1м/сек? Или поток объемом 3 м3 в час? Так, чтобы не много платить за прокачку этой массы воды...
     
  13. Demich75
    Регистрация:
    07.12.16
    Сообщения:
    484
    Благодарности:
    1.060

    Demich75

    Живу здесь

    Demich75

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.16
    Сообщения:
    484
    Благодарности:
    1.060
    Адрес:
    Киев
    Подход изначально неправильный.
    Греть теплицу бесполезно-нужно греть землю.
    От того что нагрееш воздух- огурцы быстрей расти не станут. Земля холодная.
    И после того как сосед закапал трубы в землю - результат был очень положительный.

    Как вариант закапай медную трубу или гофру нержвейку. По расчету форумчане помогут. И грей прямой конденсацией.
    Можно оставить внутренний блок- доохлаждать фреон и использовать его электроннику.

    P. S. С бочкой ерунда полная.
     
  14. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Землю буду греть, в грядки заложены 32 ПНД трубы, все в порядке. Весной (в конце февраля, начале марта) теплой водой можно отогреть высокие грядки. Далее фанкойлом уже воздух, пока на улице в районе нуля Речь идет о том, что осенью или весной нужен дополнительный к солнцу источник энергии. Причем осенью греть землю не нужно - она сама как ТА теплая, нужно греть воздух.
    Греть напрямую конденсированием в грядки не вариант для меня. В теплице получается много грядок и нет смысла той же весной все грядки отогревать за деньги. Система водяного обогрева позволяет очень просто подавать тепло туда, куда нужно, затрачивая немного электроэнергии на прокачку теплоносителя. Отогрел в начале марта пару грядок за пару недель и посадил помидоры. Остальные грядки отогреются на месяц позже солнцем. Мне главное в мае начать снимать урожай помидор - блажь:)
    Кроме этого, прямая конденсация в землю не позволит использовать ночной тариф, либо греть только ночью и отогревать на неделю дольше. + нужен еще один ТН для отогревания воздуха.
    Получается несколько ТН, которые будут молотить круглосуточно. А как же ночной тариф?
     
    Последнее редактирование: 23.11.18
  15. 4587derek
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    1.539

    4587derek

    Живу здесь

    4587derek

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    1.539
    Адрес:
    Украина Киев
    1м3 воды-1 градус=1 квт. на низких температурах теплоаккумулятор не эфективный.
     
Статус темы:
Закрыта.