1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Подсказки для самостоятельного изготовления теплового насоса - 2

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Dekabrino, 10.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaunt
    Благодарности:
    10.105

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.105
    @dreadlokon, https://yadi.sk/d/N2KlEDrLjrvZu
    Вкладка ДХ. Не сложно разобраться.
    Только, как показывает практика, с хорошим протоком или в межсезонье...
    Конденсации 30С за глаза и за уши.
    Учитывая практически отсутствие продолжительных и сильных морозов - скрол просто лишняя запчасть.
    Остается только ротор. Лучше двуроторный - потери меньше из-за более ровной работы.
    Однофазный - это спорная запчасть. Нужно постоянно привод держать в номинале, что сложно.
    Остается ДС ротор. Но его возможно запитать только от драйвера-частотника...
    В этом случае напрашивается полноценный инвертор.
    Ну и солнышко заставить работать...пока оно светит.

Я бы сейчас - не гнался за процентами производительности холодильной машины...
    Поставил жирные ПТО в испаритель и конденсатор, может какое подобие РТО. На самом деле, если не пихать ТН в тесный корпус, всегда будет присутствовать линия всаса.
    Если ставить ЭРВ, главное его достоинство - ставь где удобно.
    Т. е. всегда можно элементарно скрутить жидкостную линию с всасом = подобие РТО на пару градусов необходимого перегрева.
    Больше никаких запчастей. Всё внимание - солнышку.
    СК, СБ, ГСК +ТА= сокращение отопительного сезона за деньги в два раза.

Это самый верный путь.
    Второй путь - множество испарителей. Это в одиночку не потянуть...

2. nastas_
    Благодарности:
    1.396

nastas_

Живу здесь

nastas_

Живу здесь

Благодарности:
    1.396
    две недели как топлю ТН-ом. Солнца было пшик. К сожалению оно даже в межсезон не особо радует. Разве что летом греть геоконутр (у кого он есть)

3. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @nastas_, наличие именно солнца не обязательно.
    солнечные батареи вырабатывают электричество и в пасмурную погоду.
    Есть интерес бесплатно крутить компрессор пусть и ан минимальных оборотах но беслпатно, добывая халявное тепло

4. Gaunt
    Благодарности:
    10.105

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.105
    Согласен. Осенью прихода будет немного. Но с середины февраля, когда контур уже остыл, солнышка достаточно.
    ТА, минимум на пережить дневной тариф - уже приход. Особо, когда на улице около 0.
    + солнышко на удачу
    Вот и поднялся КОП в 2 раза.

5. nastas_
    Благодарности:
    1.396

nastas_

Живу здесь

nastas_

Живу здесь

Благодарности:
    1.396
    у вас много дают в пасмурную погоду? мои нет. Или трубки вакуумные может быть. Цену вложений пожалуйста, мощность и прибавку к копу реальную и сколько десятков лет чтобы эта прибавка к копу оправдала вложения на вакуумные трубки (когда сравните полученное с вложенным - отпадет смысл в ТН). Чтобы зимой от солнца хоть чтото получить (кроме 5-7 солнечных дней за зиму) я не представляю сколько нужно площади ибо инсоляция на уровне 5-7% от летней на м2 это ниочем

6. nastas_
    Благодарности:
    1.396

nastas_

Живу здесь

nastas_

Живу здесь

Благодарности:
    1.396
    да тут уже чтото будет. Вторую половину межсезона можно пытаться. Хотелось бы посмотреть на реальные результаты. Можно сказать что и в 4 раза коп подымется :) а на самом деле ... нужно мерять

7. дед марос
    Благодарности:
    6.314

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.314
    Конечно в первую очередь от региона зависит эффективность СК, но в этом плане вероятно особо не фортит только Питеру - даже в песенке есть про это:aga: В остальном - вон полистайте посты Awlan - у него СК заменяют львиную часть ГК

8. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @nastas_, у всего 1 панель своими руками собрал и стоит она на даче у тестя, подключена к аккуму. Снять график зарядки нет возможности...
    Я расчитывал покрыть 1 скат крыши бани полностью аморфными СБ

9. dreadlokon
    Благодарности:
    499

dreadlokon

Живу здесь

dreadlokon

Живу здесь

Благодарности:
    499
    Последнюю версию которую видел 1.5 была, а этой ещё и на работе можно пользоваться) но первый раз не поборол его так как видимо выбрал не тот режим расчёта. Будем ещё пытаться.
    А по поводу солнца в том году специально проверял сколько было дней зимой чтобы реально хотя бы пол дня ясно было. За зиму это было 3 дня. Весной уже больше но точно не помню сколько. Да и все эти прибамбасы очень не слабо поднимают стоимость системы.
    Надо проверить по программе Кан терм сколько надо будет в полах чтобы покрыть 80-90 % времени. В принципе есть статистика по годам температуры за последние 10 лет с точностью 3 часа.
    Размышления по двигателям не совсем понял.
    Солнышко работать думаю заставить только летом и на гвс.

10. Альтермолог
    Благодарности:
    6.237

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.237
    А нет данных при кипении -10/-20/-30 грС, да и при +10/+20/+30 грС тоже было б интересно?

11. dreadlokon
    Благодарности:
    499

dreadlokon

Живу здесь

dreadlokon

Живу здесь

Благодарности:
    499
    @Gaunt, Прикинул в Кулпаке свой ТН, в общем мои расчеты на коленке были очень близки, ошибся только с производительностью насоса, получил бы переразмеренный испаритель. А ошибся потому что брал разность энтальпий не ту, то есть от линии насыщения до линии насыщения, забыв о том в испаритель уже 35% пара идет. И поправив мои расчеты нужен компрессор с производительностью не 70 кг а 90,3 в час или 0,025 кг/с что довольно близко к кулпаковским 0,0261. и Сюда должен подойти следующий типоразмер Ланхая с камерой 29,3 см3 который сможет прокачать 5 кубов в час или 90 кг в час. Будет чуть меньше холодопроизводительность но у меня расчетные теплопотери 4кВт при -28 за бортом. Беру запас по мощности так как цена что на 3 квт установку что на 5 разниться сильно не будет. КОП по теплу по кулпаку выходит 3,8 чуток промазал тоже.
    Осталось выяснить реально ли хватит температуры в полах +30-+35, так как единственный источник тепла, если хватит то и конденсацию можно понизить.
    тн.png

12. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @dreadlokon, вы ж теплопотери покомнатно считали надеюсь? а не с головы взяли 4квт... у меня тоже около того, однако ж + вентиляция... + запас...+ гвс. кстати как ГВС греть будите?

про полы: у меня тоже полы, но еще стены есть. Полов почти хватало бы везде но подача была бы в морозы 35С уж точно. Я не могу себе такого позволить, не хочу больше 28С на поверхности иметь, согласно снипам да и в кухне-гостинной отопления полом даже с подачей 35С не хватило. В итоге сделал и пол и стены делаю...
    Я сравнивал по температуре подачи вариант только пол и пол+стены. Там где на полах не хватало даже 35С на полы+стены 26С расчет идет ... но это только в 1 месте так было...

Теплоотдача пола/стен пропорциональна разнице температур в помещении и поверхности пола... поэтому важно не только знать теплопотери и температуру поверхности но и площадь поверхности и температуру воздуха в доме!

13. dreadlokon
    Благодарности:
    499

dreadlokon

Живу здесь

dreadlokon

Живу здесь

Благодарности:
    499
    Считал и по комнатно и суммарно по ограждающим конструкциям. Выходило с разницей в 300 вт и потери вышли 3,5 квт и пол квт накинул на косяки утепления и ошибки расчетов. Вентиляция учтена. У меня каркасный дом. При подаче в 40 и обратке в 35 у меня получалось на поверхности пола 28,5. И сейчас заливаю тп. В 3 комнатах ещё можно успеть сделать тёплые стены но даже не представляю как и как их посчитать. Вы в чем считали? А так если что каркасник в 80 квадратов утепление стен 20 см ваты.
    На счёт гвс голову ломаю, с одной стороны хочется как то от тн, с другой стороны опять не понимаю как это сделать и в голове пока делать водоподготовку, пропуская холодную воду для гвс через змеевик в емкости которую будет греть тн.

14. Gaunt
    Благодарности:
    10.105

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.105
  15. dreadlokon
    Благодарности:
    499

dreadlokon

Живу здесь

dreadlokon

Живу здесь

Благодарности:
    499
    Не совсем понял к чему это но раз рано не спится не только мне, то даже взяв самую длинную ветку порядка 70 метров, и пускай с нее нам надо киловатт при дельте в 4 градуса, то потери давления будут 0,3 бара.
    Если все таки взять примерно 0,8 квт которые я хочу снять при дельте в 5 градусов то перепад 0,17 бара или 1,7 метра, это разве много? Должен протолкнуть даже 4 метровый насос. Производительности надо на все ветки около 850л/ч
    Сейчас взял статистику за 2015-2016г отопительного периода
    Дней холоднее -5 градусов - 36
    холоднее -10 градусов - 19
    Холоднее -15 градусов - 7
    Но зима была довольно теплая, чуть позже составлю табличку за несколько лет.
    Если рассчитывать на -15 то отопления надо 3 кВт, То есть либо дельта ниже будет либо проток снижать
    Но как видно действительно большая часть отопительного периода будет в районе -10 а там тепла надо чуть более 2,5 кВт, при таких потерях скорее всего действительно в полы надо будет подавать 30-35, тогда и конденсация в тн будет 35-40

Кстати расчет по нормам дает мне число в 8.2 ГВт*ч в год на отопление. Мой Теплотехнический за 2015-2016 8ГВТ*ч. цифры не сильно разнятся

За отопительный сезон 14-15 года следующие данные
    <-5 градусов 41 день
    <-10 градусов 13 дней
    <-15 градусов 5 дней
    < -20 градусов 3 часа
    Данные с метеостанции ВВЦ точность 1 час

Последнее редактирование: 30.09.16
Статус темы:
Закрыта.