1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Подсказки для самостоятельного изготовления теплового насоса - 2

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Dekabrino, 10.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dreadlokon
    Благодарности:
    499

dreadlokon

Живу здесь

dreadlokon

Живу здесь

Благодарности:
    499
    Да я видел его, удивило его потребление в паспорте в 20 ватт. Ну и его в магазинах ещё найти надо не самый распространённый насос есть ещё без электронного управления wilo star z nova он ест 5 ватт

2. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Т. е. потери 3К это нормально?
    С теплыми полами, вполне реально получить КОП 5-6. И забыть про газ, как страшный сон.
    Особенно, если нет малых детишек и 20-22С в доме хватит.

Мне сейчас приходится держать 24+, иначе рискую остаться без яичек - супруга так сказала...как отрезала...

3. dreadlokon
    Благодарности:
    499

dreadlokon

Живу здесь

dreadlokon

Живу здесь

Благодарности:
    499
    Если в полы подавать 35 и на обратке 30 то КОП должен получиться 3,6 в марте и 4,5 в декабре (то есть испарение -10 весной и 0 осенью, конденсация 40). Ну минус циркули будет к примеру 3,5 и 4,4, средний КОП за год около 4 все равно будет. Это моя цель пока что. Потому как не знаю точно сколько надо подавать будет в полы пока там не живу.
    КОП 5,5-6 можно получить только если в полы подавать 25 и на обратке 20. Боюсь при таком раскладе выше 18 градусов в доме не будет. А если все таки этого будет достаточно то моя улыбка будет шире. При достижении КОП 4,5 стоимость отопления будет такой же как и газом. Такой коп будет при подаче в пол примерно 32 градуса, если получится то буду ходить к соседям и крутить у виска:)], или навязывать свои услуги по изготовлению ТН=)
    Они за газ уже скинулись 2 года назад по 300-400 к, а газа все нет. Дома стоят по 4-5 лет и никто не живет потому как отопить не могут.

Потери 3К это где?

4. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    @dreadlokon,
    Все вышеуказанные цифры для комфорта пяток, т. е. ТП тёпленький, недостаток тепла компенсируется доп. источником, например радиаторами.
    У меня дом, можно сказать тёплый (каркас 300 мм утеплителя), отапливается только ТП. Так вот, для того что бы держать среднюю температуру 22гр -1/+2гр (зависит от ветра и поступления тепла через окна и количества включенных электроприборов в доме), то мне необходимо работать по первой кривой нижеприведённого графика. При 0гр за бортом 33гр подача, 29гр обратка. Насос Grundfos ALPHA2 25-60 180, работает на CP2 (Рабочая точка насоса будет находиться на кривой с самым высоким значением напора, в зависимости от производительности системы. Напор (давление) остаётся постоянным, независимо от производительности системы.)
    Кривые погодозависимой регулировки.jpg

То @Gaunt, при 22гр утром в труселях не совсем комфортно, 24гр самое то;)

5. dreadlokon
    Благодарности:
    499

dreadlokon

Живу здесь

dreadlokon

Живу здесь

Благодарности:
    499
    У меня тоже каркас но 200 мм, утепления. Доп источников тепла нет. Рассчитываю чисто на полы. Если не будет хватать то вероятно буду греть приточный воздух или думать что то еще. Радиаторы ставить очень не хочется.
    По нормам вроде греть поверхность пола больше 29 градусов не стоит, от этого и личных ощущений плясать буду, а так отец всегда в тапках мать часто в носках теплых поэтому может быть меньше а может и больше.
    Сейчас больше теоретизирую дом не готов а практики в строительных вопросах мало. В любом случае думаю не замерзнем)

6. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    Тогда полы должны компенсировать теплопотери здания, так же? Если да, то и Т подачи должна меняться в зависимости от забортной температуры. Посмотрите график выше, на нём же видно, например у меня при +10гр подача 28гр, при -10гр 38, а при -20гр уже 43гр, но при этом (если не открывать форточки) температура в доме держится порядка 22гр.
    Или второй вариант управления - по температуре в помещении. Датчик температуры в помещении включает/выключает ТН, но тогда максимальная Т подачи должна быть с учётом холодной пятидневки иначе в морозы будет холодно в доме, а при какой температуре выключится ТН зависит от вашей стяжки, т. е. как быстро ТП войдёт в равновес с теплопотерями дома.

7. nastas_
    Благодарности:
    1.396

nastas_

Живу здесь

nastas_

Живу здесь

Благодарности:
    1.396
    А фанкойлами ктонибудь греется? есть реальный опыт? (мощность фанкойла, подача\обратка)

8. dreadlokon
    Благодарности:
    499

dreadlokon

Живу здесь

dreadlokon

Живу здесь

Благодарности:
    499
    Ну то что температура воды разная это вроде всем понятно. Главное чтобы при 43 в полах по нему нормально можно было бы ходить. Датчик в доме логичнее, для тн планирую использовать народный контроллер по конфигу для капилярки. Хоть и будет трв, но для системы управления разницы не вижу.
    Полы посчитаны что при -28 на улице в полы достаточно давать 48, но думаю лучше увеличить проток в эти дни вручную. Благо дней с температурой ниже 20 не более 5 в году. Данные я где то ранее приводил.
    Кто то из самодельщиков пробовал на радиаторы ставить компьютерные вентиляторы. А чем принципиально фанкойлы будут отличаться от кондея?

9. Seregarostov
    Благодарности:
    1.430

Seregarostov

Живу здесь

Seregarostov

Живу здесь

Благодарности:
    1.430
    @SergCh, так делал. Кажется он в той теме писал https://www.forumhouse.ru/threads/295355/

10. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    Зачем так бояться, ведь пол никогда не будет горячее обратки и то где то там внутри стяжки, а на поверхности пола и того меньше, ведь сразу охлаждается воздухом. В лучшем случае будет 33гр.
    А так, как говорится, каждому своё.
    Или в тапочках, но в трусах или босиком, но в фуфайке;)

11. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    Сейчас ради интереса заснял все показатели.
    Улица - 0гр
    Подача в ТП - 34гр
    Обратка из ТП - 30 гр
    Т в доме на уровне 1,5м от пола - 23гр
    Т пола 24-25гр (тут могут быть неточности, нужен пирометр)
    На табло контроллера есть параметр ТП 48гр, это Тподачи от котла в гидрострелку, на контуре ТП стоит свой насос и трёхходовой кран.
    DSC01692.JPG DSC01693.JPG
    DSC01691.JPG DSC01694.JPG DSC01696.JPG DSC01701.JPG

12. dreadlokon
    Благодарности:
    499

dreadlokon

Живу здесь

dreadlokon

Живу здесь

Благодарности:
    499
    Я бояться то не боюсь. Просто строю в первый раз и все понятия о стройке и инженерных сетях с этого форума.

13. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Только с ТП - согласен. 24+ легко в труселях. Но даже зарядку сделать - дышать нечем. Про ночные телодвижения промолчу - на грани инсульта...

Если ТП + ТС, понятие комфорта двигается где-то на два градуса вниз. Ибо воздух абсолютно стоячий, не тянет с окон и т. д. Ну и излучение, пусть и не большое, греет со всех сторон.
    Тепловой напор 7К, при планируемой дельте по воде 4К, это есть конденсация выше отходящей воды - на 5К.
    В теории, вода из конденсатора может выходить выше температуры конденсации...

14. nick16374
    Благодарности:
    3.761

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.761
    Вы в стоимости отопления газом не учли их ежемесячный и круглогодичный сбор именуемый обслуживание. И все знающие люди говорят что теплотворность подаваемого газа сильно отличается от заявленной в худшую сторону. Так что уже при коп 3.5 будет равенство с газом. (хотя то при моих ценах на эл. нергию, вашей цены не знаю)

15. dreadlokon
    Благодарности:
    499

dreadlokon

Живу здесь

dreadlokon

Живу здесь

Благодарности:
    499
    я вот все хочу побообщаться с тем у кого газ, платят ли они эти сборы или нет. В идеале стоимость киловатта газом около 50 копеек, всякие кпд, потери давления и тд я беру в расчет 80 копеек. Электричество у нас 4,54. Если удастся перейти на тариф для отопления электричеством то 3,18. Для первого случая как раз коп 4.5 и отсутсвие левых платежей приравнивает к газу. Для второго действительно достаточно 3.5. А 3.5 очень даже реальная цена для самоделки на сколько я понимаю.
    один минус. еду на тепловом насосе не приготовишь:aga:

Статус темы:
Закрыта.