1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Подсказки для самостоятельного изготовления теплового насоса - 2

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Dekabrino, 10.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 4587derek
    Благодарности:
    1.539

4587derek

Живу здесь

4587derek

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    а куда делся испаритель с оконника? линейкой и штангелем померяйте.

2. Aleks-Andr3661
    Благодарности:
    333

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Я ценю ваш юмор;), но речь идёт о создании кожухотруба в несколько 1\4 в одной пндд или метапол подходящего диаметра. Вот и боюсь ошибиться с мин. необходимым сечением для гарантированного возврата масла.

3. dreadlokon
    Благодарности:
    499

dreadlokon

Живу здесь

dreadlokon

Живу здесь

Благодарности:
    499
    Я объемную производительность считал как объём камеры умножить на 48*3600*0,95 а так можно в кулпак забить при заводских параметрах и он выдаст

4. Gaunt
    Благодарности:
    10.107

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.107
    Масло возвратится и при скорости газа 1+м/с.
    Проблема коаксиала, да и вообще переливной схемы - это доступный в конце февраля проток.

5. 4587derek
    Благодарности:
    1.539

4587derek

Живу здесь

4587derek

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    на 9000 бту, больше двух трубок не будет, поспотрите штатный испаритель, обычно там две рубки в паралель.

6. Aleks-Andr3661
    Благодарности:
    333

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Но отчего-то все исходят из мин 2.5м\с
    С доступным протоком проблем быть не должно, правда я пока зимой огород поливать не пробовал. :)]

Ещё как будет. В родном испарителе- да, 2 х 1\4, но у меня получилось при производительности 2,7 м3\ч в пять штук 1\4 в параллель скорость протока ~7м\с. Так и сделаю.

7. Gaunt
    Благодарности:
    10.107

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.107
    насос кушает. это проблема. Мелкий у вас компрессор, чтобы оправдать затраты и суету.
    сначала решите с насосом и утилизацией воды. Если воды немеряно - возможно, будет выгодно использовать только ночной тариф.
    Из всех коаксиалов, 5/8 +25 ПНД (ПП давление10), примерно на полкуба воды - оптимальный вариант.
    3/8 и 20 ПНД не пробовал, тоже может быть эффективно.
    мятую 3/8 пихать в 16 трубу пробовал. На 3м столба прокачивается лишь 90 литров. Это мало.

Кожухотруб может быть эффективный, у Слесаря получилось...но у него вода всегда 10С. Т. е. многое зависит от температуры воды.

8. Aleks-Andr3661
    Благодарности:
    333

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Вода у меня всегда 10.5с, дебет 3+ м3\ч, мне и 0.5-1 м3\ч за глаза, скважина оборудована гидроаккумом с реле. При цене електрички 2.4р\квт всёравно выгодно выходит.
    В будущем сделаю ТН помощнее, выше писал, что сплитку 18 взял, вот с её компрессора и сделаю.
    А пока для стройки мне и 9ки за глаза будет. Ну и подучиться при постройке\настройке.:)

9. Aleks-Andr3661
    Благодарности:
    333

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Кстати, @Gaunt, я тут изучая первую ветку заразился от вас идеей прямой конденсации в стены и пол, а поскольку у меня ещё ТП не сделаны, прикидываю варинты уже для ТН из 18ки. Только мне не кажется такой уж очевидной идея наращивать сечение по мере приближения к выходу из конденсатора, т. к. если взять просто, допустим, 20 параллельных ниток, конденсация будет всёравно идти практически по всей длине, за исключением самого хвоста. Объём газа в трубе будет постепенно уменьшаться, но ведь пропорционально будет уменьшаться и её сечение именно для газа, за счёт жидкого фреона. На масло в этом случае можно забить, т. к. всё, что не унесёт газ, смоет жидкарь. Конечно, я могу и ошибаться, учитывая мой нулевой опыт, но что-то мне подсказывает, что если делать по вашему, то равномерности конденсации добиться не получится.

10. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Aleks-Andr3661, идея заразная, я еле удержался... что б в полы укатать медь и в стены тоже.
    Не решился, мне нужны альтернативы отоплению, я больше консерватор... чем Лёха.
    А вообще реализации есть. К примеру вот люди на пропане сделали... http://melbu.livejournal.com/85756.html Если уж откажет ТН то можно пропаном греться :aga:
    Меня остановила обязательно одинаковая длина веток в полы из-за проекта дома. И невозможность гарантированной работы на стены если есть перепады высот: обхожу двери. А также не факт что это выгоднее, чем покрыть Большую площадь стен, чем просто нижний метр отбить... Мои расчеты говорят что лучше охватить больше стен водой чем в 3 раза меньше медью...

11. Aleks-Andr3661
    Благодарности:
    333

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Благодарности:
    333
    У меня всё немного проще, для меня стены греть вообще не актульно, ибо будет достаточно тёплого пола. Исключение составляет только второй этаж, где ТП не будет, и надо как-то компенсировать теплопотери от окон, которые у меня только на двух торцевых стенах. Вот по этим двум стенам и прикидываю заложить несколько рядов меди, распределив их вдоль всей стены на высоту до 80см от пола.
    А по первому этажу закатаю в пол ниток 10 по 50м 1\4 на ~80кв.м. В реале площадь охвата будет чуть меньше- перегородки, места, где крупная мебель стоять будет, ну и к наружным стенам впритык подходить не буду, вдоль них все обратки и положу.
    Альтернатива ТН на случай поломки и невозможности быстро исправить будет. В доме будет печь\камин с водяным котлом.
    В ТП я в этом случае водяные трубы класть не буду, т. к. есть ещё мой т. н. тёплый "квазипол". Я ещё на этапе фундамента заложил 300м 20 металлопластика в утрамбованный песок на глубине 15см от монолитной 100мм жб плиты.
    Это был рисковый и затратный эксперимент (впрочем, как и весь дом из соломы), но сейчас уже видно, что он, впрочем они, оправдались. Этот квазипол я планирую подогревать СК уже с середины осени, благодаря большой теплоёмкости будет пофик день\ночь, ясно\пасмурно. И в него же можно закачивать кучу тепла от печи\камина.
    Сейчас к нему подключен самодельный электрокотёл, и небольшой дровяной котёл. Без особого напряга в доме держу 15 с (больше пока не надо), хотя на улице уже периодически подмораживает до -8 -10. И это при том, что у меня пока нет перекрытий, а только балки, и ~ 30 квадратов кровли ещё не утеплено совсем. Сейчас как раз ею и занимаюсь, морозы обещают уже нормальные в ближайшее время.

12. Gaunt
    Благодарности:
    10.107

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.107
    @Aleks-Andr3661, С конденсатором не всё так гладко, как выглядит изначально.
    Дело в том, что выдержать механические допуски на уклон, в процессе монтажа, достаточно сложно.
    Также, разный теплосъем неизбежен.

Есть проблема холодного старта - фреон залегает в конденсаторе.
    Изначально стены считал для двух 18кбту, старт-стоп компрессоров.

Сегодня - в сторону старт-стопника в стены...даже смотреть не буду. Стены - ограждающая конструкция, спокойно "поедают" режим работы 50-150.
    Также, в отличии от ТП, инерционность много меньше. Главное - отключение чувствуется через полчаса. Особенно в ветер и мороз.

Если бы делал сегодня:
    1 Стены с непосредственной конденсацией (кирпичный дом)
    2 Закончил стены термосифоном в пол.
    Эти пункты реализую - только в стенах. Половина - средние трубы, прямая конденсация, крайние - термосифон.
    3 Испаритель - короткий ДХ контур с доливом воды - уложенная петля 3/8 в пропил бары. Кожух на верхнюю трубу 20Пнд.
    И это тоже сделаю.
    4 Всё смонтировал на улице. В полкирпича всё прекрасно поместится.
    Это сделать уже не смогу.
    КОП такой системы легко перепрыгнет количество квт в кубометре газа.

В конденсатор - люминь, в испаритель и обвязка медь.

Есть вариант с прикруткой ТА, но это если сразу строить дом под ТН...Или как у меня - вода в полах...

13. Aleks-Andr3661
    Благодарности:
    333

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Благодарности:
    333
    @Gaunt, стены стенам рознь. Мои 0.5 м пресованой соломы от конденсатора почти ничего не откусают.
    Про "залегание фреона" вообще ничего не понятно, окуда ему взяться, если в испарителе +10, в конденсаторе +25 (холодный старт пока не трогаем, дом для ПМЖ, + печька будет), жидкаря в системе нет, пока его компрессор не сделает.
    А по КОПу, так я даже с КОП =3 ценник газа обойду. Газ у нас сейчас 4.5 за куб, из него больше 5.5квт-даже на хорошем недешовом котле не возьмёшь, это совсем не тот газ, что в гейропу гонят.
    А элетричка у нас 2.38. Итого газ 4.5/5.5= 81коп\квт, ТН при круговом КОП=3 2.38/3=79коп\квт :)]
    Сколько у меня КОП выйдет при кипении +6 и конденсации +30 я пока посчитать не могу- тямолки не хватает.

А ТН при готовой скважине, без которой было не обойтись и без ТН, выйдет ~ цене хорошего газового котла (если не брать затраты на эксперименты и неудачи, которые в будущем возможно окупить сделав 1-2 ТН соседу).
    А за деньги, которые я отдал бы за подключение газа я буду отапливаться ТН лет эдак не один раз по ...дцать.

14. Gaunt
    Благодарности:
    10.107

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.107
    ...

15. Gaunt
    Благодарности:
    10.107

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.107
    Посчитайте на досуге объем конденсатора...
    Полное отсутствие уклона...
    И инерцию стен-пола, против времени срабатывания всего доступного в испарителе фреона.

Я баллон держал, чтобы стартануть и не РАЗМОРОЗИТЬ ТО.
    Лишь после "прикручивания" датчика давления в испаритель, и работы по нему - забыл про проблему старта.

Статус темы:
Закрыта.