1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Подсказки для самостоятельного изготовления теплового насоса - 2

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Dekabrino, 10.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aleks-Andr3661
    Благодарности:
    333

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Спасибо, учту. Можно об этом поподробнее, да и об этом тоже: "Испаритель - короткий ДХ контур с доливом воды - уложенная петля 3/8 в пропил бары. Кожух на верхнюю трубу 20Пнд."
    Как просчитать- метраж, глубина, расход воды.

2. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    обычно там прохладнее всего из-за фундамента и стен. туда подачу заводят, рантовые зоны делают... но Вам виднее.

идея интересная, я тоже думал сделать так, но не рискнул. Вы молодец, наверное... пока не понимаю как вы развяжите квазипол и реальный теплый пол? это же замыкание по теплу (с)

3. Gaunt
    Благодарности:
    10.107

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.107
    Метраж - от доступности по участку.
    Из расчета 1квт мощности при 0 кипении и теплопотерь дома при дельте 25-30К улица-дом.
    Этот вариант коаксиала не тестировал.
    Планирую 6-8 петель по 15м, т. е. одна петля - 30м меди и 15м пнд.
    Подача фреона сверху.
    Верхняя часть меди в кожухе - разворот тоже. Т. е. до нижней трубы.
    Глубина= сколько бара возьмет.
    Нижняя голая труба - метра 1.5. Верхняя 0.8-1м.

4. Aleks-Andr3661
    Благодарности:
    333

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Да никак развязывать не буду. Между ними 100мм бетона и 15см песка, чего их развязывать, пока на улице нет минусовых температур- работает квазипол от СК. Как похолодало- включаем ТН и уже греет он, циркуляция в квазике выключена, часть тепла, конечно уходит вниз, но не всё безвозвратно, ибо слой сухого песка ~0.5м ниже труб квазика тоже запасают, а ещё ниже тот-же песок, сухой, до воды далеко.
    Если даже вдруг ТН перестаёт справляться (что почти невероятно) затапливаем печь, пару дней кочегарим, пока не нагоним в это ТА тепла квт этак 300-500. И дальше опять спокойно греемся от ТН.

5. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Aleks-Andr3661, У вас очень теплый дом или вы оптимист.
    Я пока увы не утеплил стены, но тем не менее стяжка греется очень долго ТНом. Температура в доме растет медленно. Очень медленно.
    Если вместо 10см утеплителя снизу будет квазипол, то думаю стабильности температуры в доме достичь будет невероятно сложно / невозможно. Если только погодозависимость с пид регулированием и прогнозом погоды что-то сможет сделать...

6. Aleks-Andr3661
    Благодарности:
    333

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Благодарности:
    333
    У меня вместо утеплителя внизу 2+ метра сухого песка, что по теплопроводности раза в 1.5-2 лучше 10см ппс, а по теплоёмкости в 4 раза хуже 160 м3 воды, ссылка на мой дом есть в подписи. О какой погодозависимости я должен волноваться!

7. Aleks-Andr3661
    Благодарности:
    333

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Я бы к этой радости добавил бы ещё по петле самого дешёвого пластика вдоль нижних труб, и гонял бы через это дело гликоль не самым мощным циркулем через любой наружник без компрессора в самом конце лета\середине осени и весной, когда на улице от +10 днём.

8. бол
    Благодарности:
    1.024

бол

самоделкин по возможности

бол

Благодарности:
    1.024
    Что то я не понял:faq:.Вы считаете что засыпав 2 метра песка Вы утеплились? И это лучше 10см пенопласта? Как бы Вы песок не грели, а не дом. А тот улицу, соответственно. Мы все перед теплым полом засыпаем все песком, но это не есть теплоизоляция, можно еще и землю подсчитать в плюс теплоизоляции, та что под домом. Наоборот на до не дать теплу уйти в песок (рассеяться),а сберечь его во внутри. Не считая бетона, тот что на полу, но под ним должен быть резкий отсекатель (пенопласт).

9. Aleks-Andr3661
    Благодарности:
    333

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Благодарности:
    333
    В общем то примерно так, только я ничего не засыпал, кроме ~30 см внутри ленты фундамента.
    Сам фундамент утеплён снаружи 10см ЭППС, отмостка пока 5см на ширину 0.6м, летом положу ещё слой 5см уже на 1.2м шириной, поверх этого слоя.
    Всё дело в том, что ~0.4 м песка имеют Rt=1, при этом в некоторых источниках утверждается, что тепло в грунте снизу вверх проходит значительно лучше, чем сверху вниз.
    Я всё это долго считал, прикидывал, когда стоял перед выбором какой фундамент делать, поглядывая в сторону стандартной УШП, но с учётом того, что среднегодовая температура, а следовательно и т-ра грунта ниже глубины промерзания у нас 10,5 С, решил не загонять деньги на пенопласт под дом, а утеплить весь фундамент снаружи + отмостку.
    При высоте фундамента 40 см, чуть ниже уровня земли уже возможно появление талых вод, опять же только на небольшом расстоянии по периметру, всё остальное сразу уйдёт через песок вниз.
    До ближайшего водоупора с верховодкой чуть более 10ти метров, это стало известно при бурении скважины, всё, что выше- песок с тонким слоем чернозёма. Вот после того, как была пробурена скважина, я и токазался от УШП, рассуждая примерно так, что благодаря "квазиполу" см. выше, я смогу осенью неплохо прогреть весь этот объём песка под домом, и имея от верха плиты до уровня земли Rt >=1, при t ТП 30 градусов а в грунте 10 градусов при площади дома по наружнему периметру 100 м2, потеряю через пол не более 2 квт в час. С учётом того, что дом очень тёплый, мне хватит в полу и 25-27 С, т. е. потери через пол будут и того меньше, что с лихвой компенсируется подогревом массы песка под полом = самого пола от солнца в межсезонье.
    Т. П. буду заливать не раньше весны, сейчас в доме основное отопление идёт от электрокотла и "квазипола". Зима только началась, по этому пока рано говорить, удачная идея или нет, но сейчас электрокотёл в режиме 2кв\ч обеспечивает ~ 1.5 квт в дом, 0.5 уходит вниз. Пока не безвозвратно, т. к. если я его выключаю, то в доме температура опускается быстрее, чем в контуре квазипола.
    Если зимой теплопотери через пол будут больше расчётных, то просто положу под ТП 1-2см ЭППС, тогда теплоаакум под домом станет малоэффективным, но и теплопотери вниз сократятся.
    Хотя, мне от чего-то думается, что всё будет наоборот.

10. бол
    Благодарности:
    1.024

бол

бол

Благодарности:
    1.024
    @Aleks-Andr3661, У Вас задача нагреть дом или энное количество песка под домом? Теплоаккумулятор хорош тогда-когда он изолирован и Вы забираете из него все что отдали. Например- буферная емкость, запаслись, сохранили, забрали. Или бетонный пол, который изолирован утеплителем, нагрели его, а он Вам отдал назад тепло. А Вы надеетесь что тепло в низ не пойдет за каких то вод. Задолбетесь греть пол, и не будете знать куда тепло девается, ему пофиг, что вверх, что в низ, когда прийдет зима.

11. Aleks-Andr3661
    Благодарности:
    333

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Я же писал выше, что такой вариант тоже возможен и я его не исключаю, но что поделать- захотелось мне пойти и на этот эксперимент тоже. Ещё выше я писал, что, в принципе, весь дом- один сплошной эсперимент, пока его стоимость чуть меньше ляма и 1.5 года своего времени.

12. Gaunt
    Благодарности:
    10.107

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.107
    @бол, Есть смысл вложится в утеплитель отмостки, если грунт останется сухим.
    Конечно, саму отмостку лучше утеплить метра на два. У меня 1.2, сейчас жалею. Надо было 1.8 делать.

Проблемы возникнут, если не отводить воду. Утеплять дополнительно пол в таком доме - ловля мух.

Правда, всё утепление должно соответствовать - без мостков холода в стены и ленту фундамента.

13. Aleks-Andr3661
    Благодарности:
    333

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Кстати сказать, значительно на моё решение повлияло то, что дом, где живёт сейчас моя мама, отапливается газом и радиаторами. Это километров на 300 от меня южнее, т. е. средняя тем-ра где-то 10.7-10.8, но дом вообще нихрена не утеплён ни по фундаменту, ни отмостка.
    Полы- стяжка прямо по грунту, поверх стяжки 2 или 3 мм подложка и линолиум. Мама по дому ходит без тапочек, хотя сильно газ не накручивает- экономит.
    Ну и ещё случай мне вспомнился из глупой юности, когда нам с товарищем пришлось заночевать в лесу при ~ -15-17. Пол ночи костёр кочегарили, пытаясь уснуть и ворочааясь с боку на бок на лапнике, подставляя костру то один, то другой бок. Потом дотумкали наконец, разгребли нафик костёр, а сами в лапник зарылись на прогретой земле- так хоть выспались.

14. Aleks-Andr3661
    Благодарности:
    333

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Благодарности:
    333
    У вас, я так понял, температура среднегодовая на пару градусов пониже нашей, ну и глубина промерзания, соответственно побольше нашей.

15. бол
    Благодарности:
    1.024

бол

бол

Благодарности:
    1.024
    Нужно.
    Как сказать. Утеплить по сторонам (фундамент и отмостка) и оставить с низу (пусть и не минусовые) уход тепла:faq:.

Статус темы:
Закрыта.