1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Подсказки для самостоятельного изготовления теплового насоса - 2

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Dekabrino, 10.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tomato
    Благодарности:
    348

tomato

Живу здесь

tomato

Живу здесь

Благодарности:
    348
    у меня стяжка остывает часов 5. Теплоемкость бетона маловата будет.

2. dimsa1970
    Благодарности:
    4

dimsa1970

Участник

dimsa1970

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день.
    Сильно не ругайтесь, я из холодильной темы ушел в 2005 г., до этого занимался монтажом холодильного оборудования для супермаркетов и складов. Когда начинал в девяностые было много камер на ИФах и ФАКах на кожухотрубных испарителях и конденсаторах с устройством оттайки горячими порами, прямым с высокой стороны, так же через накопительный ресивер, были и другие схемы но эти более популярные.
    Так же (я может уже ошибаюсь в терминах сильно не пинайте) были ТРВ впрыска, ставились в низкую и высокую сторону, для устранения перегрева или залива, задача была у них такая если на "всасе" наступал вакуум, в линию за испарителем начинался впрыск жидкого фреона с ресивера, производительность в испарителе падает и он оттаивает, производительность его растет, объем газа испарившегося газа увеличивается впрыск прекращается.
    практически также работал и впрыск на высокой стороне, но задача его была поддерживать в сильный мороз сторону конденсатора, Конечно КПД падало но не настолько критично, примерно 10%-15%.
    Когда у нас в городе пошли спиральники появились всякие "фенички" от данфоса и др., КВР и КВРД так называемый зимний контроль, на перепускных клапанах с настройкой их по давлению.
    А нельзя поставить в ТП на испаритель регулируемый впрыск горячих паров, отбор минимален КПД не пострадает, это по схеме "вода-воздух".

3. дед марос
    Благодарности:
    6.314

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.314
    Добрый!
    Ваша мысля если я правильно понял уже реализована во впрысковых скроллах- прямой впрыск в центр спирали, который разгружает спирали при высокой конденсации (сбивает температуру нагнетания-основное) т. е. позволяет лезть выше по конденсации при большом перегреве или низком кипении, когда у простых горшков начинает шкалить голова (темпр.нагнетания).

4. Arhimed2014
    Благодарности:
    369

Arhimed2014

Живу здесь

Arhimed2014

Живу здесь

Благодарности:
    369
  5. dimsa1970
    Благодарности:
    4

dimsa1970

Участник

dimsa1970

Участник

Благодарности:
    4
    @дед марос, Не совсем про впрыск в голову.
    Я же имею в виду перепуск горячих паров перед испарителем, с регулированием по давлению или температуре на всасывающей линии.

6. putnik 777
    Благодарности:
    276

putnik 777

Живу здесь

putnik 777

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Ну вот, раз с электрической передачей имеет смысл, то с механической тем более.
    Нужно Вам с региональными дилерами этот вопрос обсудить.

7. GonzaSS
    Благодарности:
    4

GonzaSS

Живу здесь

GonzaSS

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Вопрос к гуру ТН-строения.
    Поменял дюзу в ТРВ на побольше. Что то начало щелкать/потрескивать в испарителе. Наиболее слышно у выхода фреона из испарителя. Звук несильный, но звонкий. Как в тире пулька от мелкашки попадает по железной мишени.
    Это не звук жидкаря в насосе, который отдает в испаритель?

8. Николай Ломасов
    Благодарности:
    480

Николай Ломасов

Живу здесь

Николай Ломасов

Живу здесь

Благодарности:
    480
    @дед марос, @dobrinia, @putnik 777, @cardiosoma,
    я имел в виду не работу теплового насоса полностью от ветра, а дополнительный механический привод компрессора. Как в электровелосипедах - там же и педали крутишь, и двигатель поддерживать нужную скорость помогает. Сильный ветер - ТН крутится полностью от него, средний ветер - ТН расходует меньше электричества, так как часть мощности обеспечивается ветром, слабый ветер - ТН полностью крутится электричеством.
    При этом если ТН инверторный, то он гораздо дольше может крутиться на чистом ветре.

Электрическая часть в ветряке должна быть полностью исключена для снижения стоимости, повышения КПД и повышения надежности - только механический привод на вал компрессора. Да, надо будет подшаманить привод компрессора для работы в таком режиме, но мне кажется, игра стоит свеч.

Как я указывал в ссылке, при среднегодовой скорости ветра в Питере 3-4 м/с (что мало для использования энергии ветра, так как скорость ветра в формуле мощности стоит в кубе), именно зимой, когда требуется отопление, среднесуточная скорость ветра составляет около 10 м/с, что уже является оптимальным для ветроустановок. Мне кажется, такая ситуация характерна для многих регионов.

9. cardiosoma
    Благодарности:
    4.336

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.336
    @Николай Ломасов, @putnik 777, Как Вы себе представляете передачу механической энергии с мачты ветряка в дом в место установки ТН?
    Цепями? Карданами? С подшипниками и пресмасленками? Через весь дом? ...

А Вы вообще в курсе, что надежность современного компрессора обусловлена еще и тем, что его вал крутится внутри полностью цельного и соответственно герметичного корпуса, в среде фреона и под его рабочим давлением?
    Крутящий механический момент Вы как предлагаете на такой Вал подать, по wi-fi ?:aga:

P. S Вариант, был назван, он оптимален и универсален при этом :super:. Кто хочет, тот потихоньку уже начинает использовать зеленую энергию.

У нас работает один инверторный ТН от Мап-а с подмесом энергии от СБ,
    мощность солнечной системы там пока небольшая, но никто со временем не запрещает без каких либо проблемм нарастить ее и получить в солнечную погоду частичную или даже полностью бесплатную работу ТН на отопление.
    Только это все же не совсем дешево ...:no:.

Обсуждать поэтому тут считаю, далее нечего...:hello:

Последнее редактирование: 07.12.16
  10. Elprog
    Благодарности:
    3.510

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.510
    Как-то был на острове Родос, - так там полно стационарных ветряков для подъема воды. Многие уже не рабочие, но есть и живые. Стационарных понятно - господствующие ветра и все такое. :)
    Может стоит говорить о ветряках для (например) подъема воды в переливных схемах? А если ветер хороший, то использовать часть этой энергии в гидроприводе компрессора? :victory:
    Есть же компрессоры с внешним приводом в промхолоде.

11. Николай Ломасов
    Благодарности:
    480

Николай Ломасов

Живу здесь

Николай Ломасов

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Я думаю, что оптимальной была бы коническая зубчатая передача.
    Любое преобразование солнечной или ветровой энергии в электричество дорого, а потому окупить такую систему будет крайне сложно.

Нет, этого я не знаю, поэтому и задал вопрос. Как Вы помните, он звучал так: "Почему подобные системы не представлены на рынке?"
    Спасибо за ответ.

Меня только смущает один момент: компрессор автомобильного кондиционера крутится как раз внешним механическим приводом. Чем плох автомобильный компрессор для ТН? Ресурсом?

Кстати, вот что я нарыл про компрессоры:
    "По исполнению компрессоры делятся на герметичные, полугерметичные и открытые. Герметичные компрессоры вместе с электродвигателем располагаются в герметичном сварном неразборном кожухе, по причине чего они являются неремонтопригодными и при отказе подлежат только замене. Всасывающий и нагнетательный патрубки, а также контакты для подключения электродвигателя расположены на внешней стороне кожуха, а его днище выполняет функцию масляной ванны. В полугерметичных компрессорах привод расположен в блок-картере компрессора, что при необходимости позволяет обслуживать внутренние узлы компрессора с приводом. Открытые компрессоры имеют внешний электродвигатель, соединённый с компрессором напрямую или через трансмиссию. В большинстве кондиционеров используются герметичные компрессоры, которые не подлежат ремонту."
    То есть, есть и кондиционеры с полугерметичным или открытым компрессором. Это то, что нам надо. Какие минусы у такого решения?

Я не пытаюсь доказать работоспособность идеи - я ничего не понимаю в холодильной технике, и просто хочу понять, что мешает ее реализации. Со мной не обязательно спорить, я просто прошу рассказать, что я упустил (моменты типа герметичного компрессора). :)

12. Elprog
    Благодарности:
    3.510

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.510
    Второй момент, что место установки ветряка обычно достаточно далеко от потребителя (дома с компрессором). Передать киловатты по проводам - легко, механический момент уже сложнее... а если выносить компрессор к ветряку, то гидравлические потери на перекачку сожрут если не весь, то значительную часть выигрыша, не говоря уж о стоимости длинной магистрали.

13. putnik 777
    Благодарности:
    276

putnik 777

Живу здесь

putnik 777

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Сразу строить дом в виде ветряной мельницы:super:

14. Николай Ломасов
    Благодарности:
    480

Николай Ломасов

Живу здесь

Николай Ломасов

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Да, если ветряк большой, его ставят вдали от дома. Но при мощности до 1 кВт допускается его установка и на крышу (в некоторых источниках - до 2 кВт). А до 1 кВт - это как раз наш случай.
    Даже 500 Вт позволят почти вдвое снизить расход электричества, при этом не создавая больших вибраций.
    Тем более, есть ветряки с вертикальной осью как раз для установки на крышу:
    vetryak_dlya_doma_6-300x225.jpg
    У них исключается дополнительная коническая передача, которая нужна для того, чтобы в дом входил вертикальный вал. Если вал компрессора можно поставить вертикально, то вообще угловая передача не нужна - валы можно соединить через демпфер.
    Идея-то как раз состоит в том, чтобы максимально исключить преобразования энергии, увеличить КПД, и за счет этого снизить стоимость и размеры ветроколеса. А чем меньше ветроколесо, тем меньше вибрации и шум.

15. putnik 777
    Благодарности:
    276

putnik 777

Живу здесь

putnik 777

Живу здесь

Благодарности:
    276
    И кто мешает ставить ветряк поближе? Например, декорировать им крышку коллекторного колодца? А сам ТН запихнуть внутрь этого колодца?

Статус темы:
Закрыта.