1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 2

Установка реле сухого хода и его эксплуатация

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Artes, 18.06.09.

  1. AndyK77
    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588
    Адрес:
    Екатеринбург
    Я что, где-то когда-то подвергал сомнению ваш профессионализм?
    В отличие от вас. Посты мои не читаете или не понимаете что я пишу, поучаете...

    Вы опять меня не понимаете, я уже писал про это:
    Где тут отрицательное давление?
     
    Последнее редактирование: 10.05.16
  2. AndyK77
    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588
    Адрес:
    Екатеринбург
    Я бы порекомендовал сделать так:
    Если вы поставите датчик уровня воды, то он не даст НС хлебнуть воздуха. И это будет нормальная защита насоса от сухого хода при падении уровня воды. РЗСХ на выходе не даст НС включиться при первом сухом пуске, а если поставить термореле на корпус насоса и на корпус двигателя, то будет защита от перегрева. И НС будет действительно надежно защищена.
     
    Последнее редактирование: 10.05.16
  3. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.053

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.053
    Адрес:
    Орел
    На входе, при работе насоса!
    А я с Вами и обсуждаю именно работу поверхностного насоса, именно в качестве повышающего давление и при включении его именно в разрыв вводной/магистральной трубы.
    Могу еще раз повторить - если Вы считаете что в трубе (на вводе в дом из поселкового/централизованного водопровода) имеется положительное/избыточное давление и оно таким же будет и после включения насоса, то это не так - как только включится насос, оно (давление на входе насоса) тут же станет отрицательным.
    Единственное условие при котором оно (давление на входе насоса) может остаться избыточным/положительным - это если параметры поступающей воды (расход и напор) превышают параметры насоса. Т. е. грубо говоря - воды поступает больше и с большим давлением чем может "переварить" насос. Но в этом случае надобности в установке повышающего насоса просто нет.
    Это уже будет "не нормальный" подбор оборудования для данных, конкретных условий. Т. е. когда динамический уровень ниже глубины всасывания поверхностного насоса. В этом случае правильней применить НС с выносным эжектором или погружной насос.
    Что бы опять не произошло разночтения, как пример: скважина колодец со статическим уровнем 2 метра, и с динамическим уровнем 15 метров. Это превышает возможности любого поверхностного насоса. И смысла его ставить в таких условиях нет никакого, если только не стоит задача "насладиться" постоянными перебоями в водоснабжении. Здесь уже правильным выбором будет НС с выносным эжектором или погружной насос.
    Первый пуск вообще лучше не производить на сухую:)], если нет желания поменять торцевое уплотнение вала.
    Практически во всех двигателях уже установлены в обмотку встроенные термопредохранители, вот только от сухого хода они сам насос никак не защитят. Да и не должны.
    Установка термореле на корпус гидравлической части как-бы имеет смысл, но только при наличии определенных знаний/навыков по электрике и при наличии нужного термореле (у насосов ограничение по температуре перекачиваемой воды - не более 35-40*С). Ну и время срабатывания (т.е. время нагрева воды в насосе) следует в расчет принимать, а это не секунды, и не минуты, а десятки минут. В противовес этому выпускаются блоки автоматики с датчиками протока, которые определяют сухой ход не по температуре (по вторичному признаку), а по остановке протока воды (по первичному признаку). И время реакции у них на остановку протока от 7 до 15 секунд.
     
  4. AndyK77
    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588
    Адрес:
    Екатеринбург
    Все зависит от подводящей трубы. Если давление станет отрицательным, то производительность насоса больше чем может дать подводящая труба. (То есть неверно выбран насос.)
    Это значит, что РЗСХ на входе насоса не сможет работать и защищать насос. Можно, конечно прикрыть кран на выходе насоса и придавить производительность насоса, но у НС, вроде, такого крана нет. Да покупать мощный насос а потом его глушить как-то неправильно.

    Отрицательное давление на входе повысительного неверно, например сосед откроет кран, и воздух попадет в магистраль и пойдет в НС.

    Воды должно поступать столько-же сколько качает насос, а насос поднимает малое давление до нужного. Для того и нужен повысительный насос.
    Например если вода плохо доходит да верхних этажей или дом на горке и давление недостаточно.

    Поэтому и стоит поставить такую защиту. Не важно какой насос. Любому насосу требуется защита от сухого хода.
    Правда у некоторых дебета скважины хватает и они всегда с водой...
    Но:
    Может быть засушливый год и вода ушла глубже.
    Может соседи себе скважины пробурили и вода ушла глубже
    Прорвало трубу и насос начал всю ночь качать...
    много чего может быть...

    Кроме того это как раз позволит не иметь перебоев в водоснабжении. Например много воды требуется для налива воды в бочки для полива, защита ограничит потребление воды в соответствии с возможности скважины.
    Можно например поставить клапан на трубе в огород, этот клапан будет закрываться при малом уровне в колодце. Правда придется поставить ещё один датчик уровня.
     
    Последнее редактирование: 10.05.16
  5. AndyK77
    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588
    Адрес:
    Екатеринбург
    Вот он и не даст запустится насосу "всухую".

    Тоже можно, но это чуть сложнее.

    Но мы спасаем насос именно от перегрева.
    Термореле спасет насос пусть даже он будет булькать хоть весь день, а стоит термореле совсем недорого.
     
  6. Mazur
    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    424
    Благодарности:
    208

    Mazur

    Живу здесь

    Mazur

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    424
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    поселок Терволово
    Простите за глупый вопрос, а нужно ли ставить защиту сухого хода если скважина 28 м, вода начинается на 6 м. И воды достаточно много (Пока). И в каких случаях его устанавливают?

    Безымянный.jpg
     
  7. AndyK77
    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588
    Адрес:
    Екатеринбург
    Реле давления обычно ставится на 5-выводной штуцер, который прикручивается к баку давления, туда же прикручивается манометр.
    В общем, реле давления лучше ставит как можно ближе к баку давления, иначе возможны хлопки.

    Что за защиту от сухого хода вы имеете в виду? Что за желтая коробочка?

    Если у вас вибрационный насос, он очень не любит сухого хода, сгорает быстро.

    Если центробежный, то он более живуч, кроме того многие производители ставят защиту от сухого внутрь насоса.

    Если у вас вода вообще не кончается, то можно и попробовать не ставить защиту... Многие живут без защиты... Это уж ваше решение.
    Я бы померил на сколько падает уровень в скважине при работе насоса. Может действительно вода почти не уменьшается, а может остается чуть-чуть до насоса...
     
  8. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.053

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.053
    Адрес:
    Орел
    Не "сложнее", а дороже. Блоков автоматики в продаже как собак не резанных.
    А смысл доводить до нагрева?
    Если уж совсем "по взрослому", то защита должна отключить насос еще до его завоздушивания, т. е. не допустить попадания воздуха. Помимо перегрева это чревато и ударными нагрузками на рабочее колесо (хоть и маловероятно, но такая возможность не исключена). Это может сделать или поплавковый выключатель, или контроллер/реле с датчиками уровня. Минус этих защит - они контролируют только уровень, но никак не наличие/протекание воды в системе. В случае обрыва трубопровода еще справятся, в случае заморозки - насос умрет.
    Блоки автоматики (с датчиками протока) регистрируют именно движение/протекание воды. Минус их в том, что они срабатывают по факту "сухого хода", т. е. допускают попадание воздуха в насос/систему.
    Ну и третий тип, РЗСХ, уже разбирали. Работает только по давлению и в большинстве случаев просто бесполезно.

    Ну и раз пошла такая пьянка, прогуляемся по применению защит...
    Подъем воды из скважины - датчики уровня или БА, в идеале - и то, и другое.
    Подъем из колодца - поплавковый выключатель, датчики уровня или БА. В идеале комбинация как и на скважине.
    Повышение давления из накопительного бака - датчики уровня или поплавковый выключатель. Обычно этого достаточно, т. к. НС ставится рядом с емкостью.
    Повышение давления из водопровода напрямую (или через байпас). Только БА (блок автоматики).
    Закачка/заполнение емкости - датчики уровня или поплавковый выключатель. РЗСХ можно применить в этом случае, и оно как раз будет нормально работать, вот только перезапуск насоса возможет будет только в ручном режиме.
    Ну и если уж быть совсем дотошным, применяется еще контроль сухого хода по потребляемому насосом току.
     
  9. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.053

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.053
    Адрес:
    Орел
    Просто воткните на вход хоть даже обычный манометр и посмотрите результат.
    Совершенно верно. Он и попадает если у соседа не установлен на водомерном узле обратный клапан. Если установлен, то у соседей на время работы насоса может просто не быть в кранах воды.
    В какой именно скважине? На известняк? Тогда вокруг будет пустыня.
    Опять же - тип скважины?
    Смотря где порыв?
    Был такой старый анекдот, где предлагалось выпить за то, что бы наши желания совпадали с нашими возможностями. Во первых оборудование подбирается с учетом дебита источника, во вторых при малом дебите наверное лучше смонтировать двухступенчатую систему водоснабжения, а не изобретать велосипед на квадратных колесах.
     
  10. AndyK77
    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588
    Адрес:
    Екатеринбург
    Часто именно так.

    Я уже это устал повторять.
    Но сначала определяем какой критерий у заказчика, очень часто именно "как можно дешевле".

    В случае заморозки насос умрет не смотря на любые защиты.
    Кроме защиты от заморозки.

    что-то я этого не понял.

    Да уж сколько можно?
    Что я на манометры не смотрел?
    Опять начинаете?

    Кто ж его ставит? Совершенно не факт что где-то он есть.

    Кто ж его меряет? Обычно просверлили скважину, народ бежит за насосом. Чем мерить, если нет насоса? Покупают что менеджеры втюхают...
    А уж потом идет изучение материала...
     
  11. ЛогистЕкб
    Регистрация:
    14.04.16
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    7

    ЛогистЕкб

    Участник

    ЛогистЕкб

    Участник

    Регистрация:
    14.04.16
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    7
    По поводу " насос умрет при заморозке"- неделю назад был заморозок на почве до -5-7. Магистральный трубу (ПНД 25) от скважины прихватило. БА от Джилекса вырубил насос по защите от СХ. Т. е свою задачу отработал. Солнышко пригрело- труба отошла- все заработало штатно.
     
  12. ЛогистЕкб
    Регистрация:
    14.04.16
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    7

    ЛогистЕкб

    Участник

    ЛогистЕкб

    Участник

    Регистрация:
    14.04.16
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    7
    У меня после того, как скважину пробурили - определили дебит скважины (сами бурильщики). Так же определили статический и динамический горизонты воды. Остальные данные выдали уже после в офисе (паспорт на скважину). Поэтому "побежали покупать" уже с рекомендациями!
     
  13. AndyK77
    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    AndyK77

    Инженер-Эл.

    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    2.061
    Благодарности:
    588
    Адрес:
    Екатеринбург
    Ну дак не насос же замерз.

    Молодцы!
     
  14. ЛогистЕкб
    Регистрация:
    14.04.16
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    7

    ЛогистЕкб

    Участник

    ЛогистЕкб

    Участник

    Регистрация:
    14.04.16
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    7
    Чтобы насос замерз (висит в скважине на глубине 35 метров) - должен произойти (не дай Господи) Вселенский Катаклизм!
     
  15. Mazur
    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    424
    Благодарности:
    208

    Mazur

    Живу здесь

    Mazur

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    424
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    поселок Терволово
    Спасибо за ответ! Насос буду ставить Eco pump 1, воды хватает - сосед качал 4 дня без остановки когда подключил насос, чтобы прокачать скважину. У него стоит только реле давления.)