1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 2

Установка реле сухого хода и его эксплуатация

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Artes, 18.06.09.

1. Protasevich
    Благодарности:
    15.052

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.052
    Всё это вполне соответствует фразе "практически до нуля". И да, там ещё и картинка есть поясняющая принцип настройки давления выключения. А сам паспорт имеется в разделе инструкций по насосам и насосному оборудованию. :)
    Всё можно. Вот только сам принцип защиты по отслеживанию давления, изначально некорректен. РЗСХ сработает при поливе огорода, при наполнении емкости, т. е. при гарантированно открытом кране. В остальных случаях, ну исключая еще заморозку или обрыв трубопровода от насоса до автоматики, это бесполезная игрушка. Зато если при отключении э/энергии Вы выбрали воду до нуля, то тут уже 100% придется запускать вручную

2. Dominquez
    Благодарности:
    19

Dominquez

Живу здесь

Dominquez

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Так и есть, собрал по схеме, проверил. При отключении насоса от питания и сливании всей воды реле СХ нужно включать с кнопочки.
    Но вроде все работает, пускай останется.

3. nncorp
    Благодарности:
    0

nncorp

Новичок

nncorp

Новичок

Благодарности:
    0
    Может быть я буду не первым, кому пришла эта идея в голову и подобное уже описывалось на форуме, но тем не менее... А зачем использовать реле сухого хода для отключения двигателя! Почему нельзя, например, использовать для этого реле времени?
    Идея такова. Включаете разбор воды ближе к максимальному в естественных условиях (2-3 точки, а не тупо открыть все краны). Засекаете время время работы двигателя от момента запуска и до набора максимального давления. Закладываете к примеру 20-30% сверху. Это и есть максимальная длительность работы вашего двигателя. Покупаете таймер времени, например Евроатоматика RV-02.
    Файл с инструкцией во вложении.
    Подключаете его ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО после реле давления и вуаля - вам не нужно реле сухого хода. Если двигатель не набрал нужное давление за отведенное для этого время, реле времени вырубит его.
    Теперь чуть подробнее про подключение (хотя и так всё по описанию): фаза на контакт номер 3. С него перемычки на 4 - обозначаем режим, на 5 или 6 - если нужен множитель времени, на 11 - если после реле времени стоит сам двигатель или устройство плавного пуска. Ноль сажаем на контакт 1.
    По документашке сила тока 16 ампер на обычной (активной) нагрузке, но на двигателе пусковой ток пиковый, поэтому заявлена максимальная мощность двигателя 900 Вт. Хотя лично я предполагаю, что силовые контакты реле данного ценового диапазона выгорят достаточно быстро. Поэтому после реле либо сам двигатель (если количество тактов вкл/выкл заведомо небольшое), либо УПП (устройство плавного пуска), либо силовое реле и тогда реле времени будет как промежуточное.
    Если мы хотим использовать УПП с управляющими контактами, типа "Акваконтроль", тогда на реле времени на контакт 11 не подаём фазу, вместо этого используем контакты 11 и 12 в качестве управляющих для УПП "Акваконтроль".

Хороша эта схема и тем, что если глюкнет датчик верхнего давления на реле давления (такое у кого нибудь бывало?), то система все равно своевременно отключится. Также если в процессе эксплуатации вы поняли, что в пик разбора воды двигатель выключатся слишком рано - подошли подкрутили стрелочку и выставили нужное время срабатывания.

Ну и конечно же пару слов про БАЙПАСС. Это любой тумблер вкл/выкл, который сажается на контакты 11 и 12. Его даже можно вынести отдельно и подписать "ЗАПУСК и ПОЛИВ". Используется он только в двух случаях: 1) Подъем/засасывание воды из скважины после предшествующего полного слива воды из системы 2) Прокачка скважины от грязной воды и полив (что по сути одно и то же).

Вложения:

4. 1990Emercom
    Благодарности:
    0

1990Emercom

Новичок

1990Emercom

Новичок

Благодарности:
    0
    Парни, подскажите если в эту схему поставить отдельно РЗСХ после обратного клапана на выходе из скважины, то будет ли оно работать? Скважина в 50 метрах от дома, а кран на полив будет возле скважины.

схема водоснабжения.jpg

5. Remstroidom
    Благодарности:
    1

Remstroidom

Участник

Remstroidom

Участник

Благодарности:
    1
    Всем привет. Вопросик такой. Про реле сухого хода его лучше на всасывающий шланг ставить нужно? И если реле отключило насос запускать принудительно нужно будет?
    У меня у скважины, маленький дебит, 100-120 литров за раз и час пополняется, слабенький водонос на 4-4.5 метра от земли, но я прикидывал, мне достаточно. Первая скважина моя, сам бурил. Вот и думаю может просто реле уровня воды с датчиками поставить да и все.

6. Андрей 203
    Благодарности:
    35.896

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.896
    @Remstroidom, в вашем случае лучше защиту осуществлять по датчикам уровня.

7. Remstroidom
    Благодарности:
    1

Remstroidom

Участник

Remstroidom

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день. Подскажите пож. у меня поверхостный насос джилекс. Что то как то мне не очень нравится его работа раньше не связывался с насосами. Идет слабоватый напор. Труба всасывающая пнд 32 в скважине 4.2 метра. Напорная 20 пнд и стоит кран для регулировки, но напор слабый и кран не регулирует если закрываю то и вода меньше течет. Да и запуск почему то долгий приходится воду заливать. Может нужно полностью собрать систему с гидроаккумулятором чтобы в системе постоянно давление было. Обратный клапан не течет все держит.

8. Андрей 203
    Благодарности:
    35.896

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.896
    А чем вы его измерили при закрытом водоразборе?

9. Remstroidom
    Благодарности:
    1

Remstroidom

Участник

Remstroidom

Участник

Благодарности:
    1
    Что измерил? Корыто 90 л. наполняется 8 примерно минут

И вот напорка 20 пнд не маловато ли? То какую тогда лучше поставить?

Кто мне может объяснить про реле сухого хода. Если я правильно понимаю стоит у меня поверхостный насос ГА и реле давления с реле сухого хода. Если вода в скважине (колодце) например закончилась. То через промежуток времени реле сухого хода насос отключит. Вот вопрос. Вода наполнилась, и что бы запустить насос мне нужно опять заливать в подачу воду так как насос ее опустошит и с кнопки на реле включить систему по новой?

10. Dimin-7
    Благодарности:
    30

Dimin-7

Живу здесь

Dimin-7

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Добрый вечер!
    Месяц назад мне установили систему водоснабжения в частном доме с реле давления и реле сухого хода. Судя по манометру насос включался при 1 бар примерно и выключался при 3 бар. Все прекрасно работало это месяц. Недавно было несколько случаев когда водой пользовались без электричества до полного падения давления соответственно. И вот сегодня утром РСХ перестало включаться. РД при этом слышно что щелкает. Из-за того что РСХ не включается, на РД ток не идет. Приходится вручную нажимать на кнопку РСХ. Модель РД Stout PM5: тут все понятно. Модель РСХ судя по шильдику WATTS Type PMR/5-R2. Я полез в инет погуглить, и тут менять стали посещать сомнения, что это вообще не РСХ. Насколько я знаю РСХ должен размыкать контакты по низкому давлению. У меня же при 3 бар отщелкивает и РД и РСХ. Мне кажется рабочие мне поставили просто еще одно РД вместо РСХ. Прикладываю характеристики "этого РСХ". Знающие люди помогите разобраться, пожалуйста, РСХ это или все таки нет. Думаю купить вместо него LP3. Блок автоматики в мою схему поставить уже не получится, так как его нужно ставить между насосом и ГА?

IMG_20191006_122829.jpg IMG_20191006_122921.jpg IMG_20191006_125657.jpg 45.JPG

11. Andrey__79
    Благодарности:
    24

Andrey__79

Живу здесь

Andrey__79

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Про напорный трубопровод, не важно какого диаметра труба. По перезапуску насоса, все действия верны, заливается и нажатием кнопки на реле с/х замыкается цепь.

12. Andrey__79
    Благодарности:
    24

Andrey__79

Живу здесь

Andrey__79

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Верно, стоят два РД, только разных производителей, нужно одно из них заменить на РСХ. Последовательность подключения: мотор-РД-РСХ-сеть.

13. Андрей 203
    Благодарности:
    35.896

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.896
    И это правильно! А то, что у Вас сейчас установлено, по описанию, предназначено для других целей - это защитное реле для сети ГВС.

14. Dimin-7
    Благодарности:
    30

Dimin-7

Живу здесь

Dimin-7

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Здравствуйте. Поставил я реле сухого хода stout lp3. Решил его проверить, включил сеть, нажал на кнопку, контакты сомкнулись. Насос набрал 3 атм и выключился. Потом я выключил сеть, слил воду до 0 атм по манометру и по идее контакты на РСХ должны разомкнуться, но они все равно остаются замкнутыми. Вот возникает вопрос почему так происходит? Заводские настройки не менял. Должно ли к РСХ подводиться в этот момент электричество, чтобы контакты разомкнулись? Еще странно, что в инструкции на офф. сайте РСХ нарисовано с двумя пружинами, а у меня только одна большая.

15. Andrey__79
    Благодарности:
    24

Andrey__79

Живу здесь

Andrey__79

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Без подачи тока, цепь не разомкнется, у данного реле должны быть 2 пружины -большая и маленькая, по крайней мере в инструкции и на фото так показано.