1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Бассейн в теплице с грядками

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Prosfornik, 11.06.16.

1. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Почему-то подпись автоматом не проставилась, там есть ссылка (только история длинная...)

2. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Мда... Водой из бассейна поливать огурчики... в общем, так. Для того, что бы бассейн радовал нас чистой голубой водой, нам надо убить в ней все живое, что бы она не цвела, не зеленела и не мутнела. Ибо нет ничего хуже рукотворного болота. Не важно, какой метод вы выберете, хлор или перекись, в любом случае эта вода мертва, и ценности для полива не представляет. Сливать воду из бассейнов размером 3*6 обычно не принято. Во первых, это 30 тонн воды. Их надо куда-то деть. В сентябре и марте это хоть как-то возможно, если рядом есть поле... На участок 30 тонн не выльешь... Чаша, даже бетонная, не очень любит стоять без нагрузки. Композит и прочее без воды и дня не могут, их выпирает наружу. Кроме того, каждый день по много часов должен работать фильтр бассейна. Если не предусмотреть теплой канализации под него, то фильтр зимой не промыть. Или применять фильтры без промывки, но они стоят около 5000 евро, сейчас, возможно, дешевле.

Ну и конденсат. Без хорошего многослойного остекления зимой помещение утонет в конденсате. литься будет ручьями везде, все будет в плесени, сырое, влажное, волглое...

3. Prosfornik
    Благодарности:
    237

Prosfornik

Живу здесь

Prosfornik

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Ден-Ка, осилил вашу тему, не знаю насколько мне нужен теплоаккумулятор под теплицей, хотя идея хорошая. Опыт крепежа стеклопакетов уникален, скажи ты сейчас так же закрепил стеклопакеты?
    Посмотрите планировку моего небольшого хозяйства, хочу отдать на разработку конструктивного проекта, где заранее все варианты эксплуатации будут обжованны, а уже затем реализация.
    Скажу сразу грядки уже стоят. теплица и хозяйство.jpg

4. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Свои метания и терзания по поводу крепления стеклопакетов я описывал в своей теме; собственно я пробовал и деревянные штапики и самодельный алл. профиль и просто на герметик-замазку (опасно - стеклопакет "дышал") и в итоге осталось два варианта - или фирменный заводской алл. профиль - очень красивый и очень дорогой (25-30$ за погонный метр профиля) или варить металлическое обрамление.
    Сейчас-бы я вообще все по другому сделал. Без стеклопакетов. Т. е. я вспоминаю количество работ и геморроя с этими стеклопакетами и вздрагиваю - нахнахнах.
    Совет - посмотрите на промышленные готовые теплицы для малых фермерских хозяйств с использованием армированного полиэтилена - цена-сроки развертывания и стоимость владения на порядок ниже (пофиг ROI, я не о нем, я об общем TCO, уверен понимаете о чем я).

5. Prosfornik
    Благодарности:
    237

Prosfornik

Живу здесь

Prosfornik

Живу здесь

Благодарности:
    237
    А как же эстетика? ;)
    Конечно если это будет запредельная сумма сопоставимая с постройкой нового дома, то я задумаюсь. А так жена хочет красивого, и я уже обещал:pioner:
    А почему не стал делать теплицу по Митландеру? она очень похожа на твой вариант.
    Вот нашел промышленные
    http://www.teplandia.ru/production/industrial/show.php/#140

И вообще, НАМ:close: надо в одном архитектурном стиле со всем комплексом домов, над этим работает дизайнер.

6. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Хорошо натянутая пленка в два слоя с воздушной прослойкой между слоями - эстетика вполне себе хороша. Эмммм... по сравнению с поликарбонатом конечно. Т. е. конечно-же и то и то смотрится весьма паршиво но пленка хоть на порядок дешевле.

Сколько там запланировано - 4х12 метров? При таких размерах есть ровно два варианта: или строение будет выглядеть как не пойми что - ангар-склад-сарай, или если ввалить очень серьезные суммы - как оранжерея с вензелями и кованным коньком с флюгерами. Вот если на второе бюджетов и сил нет, то надо сразу строить хороший ангар.
    4х12 легко может стоить сопоставимые с постройкой дома суммы. В доме кинул на деревянную стропилу в шагом в метр металлочерепицу и забыл об этом на десятилетия. Здесь так не получится. Здесь каждый год будь добр - ввали новую котлету денег. А все потому что среда агрессивная - то холод, то жар, то 100% влажность, то нулевая; миллионами развиваются-мигрируют сотни видов фауны - от грибков и прочих микроорганизмов до простейших червей и иных насекомых - все это негативно действует как на каркас-покрытие, так и на оборудование. Т. е. теплица по степени агрессии на внутреннее пространство это куда хуже чем даже закрытый бассейн - там хоть климат круглогодично поддерживается один и тот же.
    ОК. Если мы не говорим об оранжерее с вензелями, то лучше сразу говорить о промышленном подходе к каркасу, элементам крепления покрытия и самом покрытии. Невозможно в дачных условиях хорошо покрасить сложную конструкцию! Я утверждаю это. Т. е. я свой каркас сначала в два слоя покрасил хорошей краской и неудовлетворенный результатом сверху еще из компрессора обрызгал. Знаешь какой итог? Десятки подтёков ржавчины. И сейчас уже ничего не сделаешь - локально не подкрасишь, ибо убожество будет. А на заводе красят в камере (эмммм... на хорошем заводе).

Я вот тоже думал что буду подсвечивать растения ранней весной и поздней осенью. И даже этой весной развернул все необходимое. И даже досвечивалось весь апрель-май. И потом - будь добр сверни все обратно т. к. эти долбаные светильники мешают работе и росту растений. А осенью - будь добр - разверни. А я один - я иногда хочу вотку жрат и иными способами отдыхать, а не в режиме " с вечера пятницы по вечер воскресенья" монтировать-демонтировать, докручивать-чинить всю машинерию в теплице
    Т. е. если бюджеты позволяют держать рукастого садовника то добро пожаловать в этот аттракцион. А вот если нет и теплица чуть больше чем 3х6 метров в которой все дохнет от недостатка обьемов, то ровно через сезон все само расставится по местам.

Отдельная тема - поликарбонат. Да не в обиду многоуважаемому модератору Анкор-Плюс, но поликарбонат это одна из самых успешных маркетинговых бизнес-идей последних трех десятилетий при условии что сам материал не выдерживает никакой критики. Это рёхнуться надо - при всей внешней непривлекательности, чудовищной капризности к условиям эксплуатации, малому сроку службы и иным минусам этого материала - так успешно его впаривать! К слову говоря - я купил лучший ПК от лучшего производителя за весьма серьезный бюджет. Прошел год и это покрытие сейчас выглядит как гавно. Не. С расстояния в 10 метров почти ничего не видно. Но я то знаю что в сотах полно грязи (откуда блждт! я заклеил в два слоя все торцы!) и что в первую же зиму хваленое UV покрытие слезло вместе со снегом (ну или дождями его смыло; да и немудрено - его там напылили толщиной в микрон). Вот уж не знаю сколько этот 16мм трехслойный ПК у меня еще пролежит но смотрю я на него весь сезон с превеликой болью.

ТА - хорошая штука. Сделал и забыл. Давно фото не делал - но мы до сих пор едим свои помидоры и перец. Думаю еще месяц как минимум будут урожаи как минимум по ведру в неделю. Другое дело что даже учитывая бабушек и дедушек мы в принципе не в состоянии сожрать столько овощей, но да ладно, раздаем друзьям-знакомым.

Потому что конструкция Митлаендера и эстетика это понятия из разных вселенных. Все эти ломанные линии и прочий абстракционизм это для особой породы людей к которым я по счастью не принадлежу.
    А вот если мы забываем об эстетике, то Митлаендер это очень хорошая вещь. Но я когда строил я думал об эстетике очень много. Был глуп. Ну ничего опыт это сын ошибок трудных.

Это какая-то шляпа. Во-первых 60кг на квадрат площади это ничто для мск, нужно минимум вдвое большая несущая способность.
    Во-вторых, все равно шляпа, сейчас метр погонный металла 40х40х2 стоит больше 120р. На мою теплицу 6х6 метров ушло 300 погонных метров металла (правда я брал его весной прошлого года по 80р). Т. е. у них цены за каркас меньше чем оптовая цена металла. Так не бывает.
    Т. е. я их цены умножал-бы как минимум втрое а то и вчетверо.

Вот смотрите - я очень упорный гражданин который в прошлом году имел неограниченный бюджет и весьма высокие требования к эстетике сооружения. Было еще миллион требований - к автоматизации, герметичности, юзабельности и т. п. но эстетика была на одном из первых мест. И несмотря на все свое упорство я не смог построить строение которое радует мой взгляд эстета сейчас. Верни меня на полтора года назад - я бы забил на эстетику в принципе и сделал бы легкую теплицу под пленкой. И она давала бы урожаи не меньше чем мой мега-вегетарий со стеклопакетами и прочим блек-джеком. Да - выглядела бы по уродски. Но и мега-вететарий сейчас смотрится не так чтобы как конфетка.
    Т. е. если чужой опыт - ничто, то повторяй мой путь :) и не забудь потом поделиться результатами и впечатлениями.

7. Prosfornik
    Благодарности:
    237

Prosfornik

Живу здесь

Prosfornik

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Размер теплички 8х12.
    У меня при доме работают два рукастых человека постоянно, кому за всем следить есть.

Последнее редактирование: 15.09.16
  8. Prosfornik
    Благодарности:
    237

Prosfornik

Живу здесь

Prosfornik

Живу здесь

Благодарности:
    237
    А если из нержавейки каркас или алюминий толстый будет дешевле?
    Можно из оцинковки сварить, - места сварки прокрасить серой краской

9. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Упс. Был невнимателен. 100 (СТО) квадратов.
    ! ! !
    Не буду задавать дурацкий вопрос "а нафига столько" но задам правильный вопрос - а наёмный хозрабочий-садовник имеется?
    Т. е. это гигантская площадь и для обихаживания растений и конструктива двух человек имеющих какую-то другую работу (ну я переношу ситуацию на себя - мы с женой ежедневно работаем в мск но практически каждый вечер-ночь на даче) будет точно недостаточно. Т. е. если два человека каждый день в круглогодичном режиме будут заниматься только хозяйством которое изображено на картинке - то в таком случае это можно осилить.

Я на картинке увидел курятник, баню, зимний сад и бассейн, плюс дом немаленький, да и грядок еще на 80 квадратов посадок - кто и когда это все обслуживает?
    Т. е. для иллюстрации - благодаря (из-за) теплицы я вот уже как полтора года как забросил все свои другие многочисленные хобби. На них нет времени и сил. Да - садовника у меня нет. Всё сам.

10. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Пределов совершенству не бывает!
    Предлагаю сразу из титана или карбонового профиля делать.

11. Prosfornik
    Благодарности:
    237

Prosfornik

Живу здесь

Prosfornik

Живу здесь

Благодарности:
    237
    У меня тоже есть жена:love:, 5 детей, домашние рабочие - 4 человека. Я сам только в этом году увидел как растет капуста, попробовали первые дыни в теплицы свои!, растут арбузы (пока 1).
    Я хочу чтобы мои дети, в отличие от меня овощи и фрукты изучали не по картинкам, а в живую.
    Место осталось под теплицу:aga:

12. NOnono_13
    Благодарности:
    10.064

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.064
    Можно и в дачных условиях хорошо покрасить. Качество окраски зависит от того, как подготовлен металл к окраске. С труб должна быть удалена (полностью) ржавчина, места примыканий должны быть проварены со всех сторон качественно (в швах не должно быть прожогов и пор). Первый слой грунтовка, второй - краска. Вы же красили по ржавчине. А это недопустимо.

Последнее редактирование: 15.09.16
  13. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Я писал про "дачные условия" т. е. отсутствие сухого ангара, пескоструйной установки, сушильной камеры и прочих совершенно нетипичных для дачи компонентов.
    Как вы себе представляете вручную зачистить четырехугольную конструкцию с двумя сторонами по шесть метров и высотой в четыре метра? Позвать пятерых таджиков, дать им пять шлиф-машин и за два-три дня стахановской работы все зачистить?
    Ржавчины на моей конструкции не было, был небольшой рыжий налёт.
    Использовалась краска "3 в 1" с преобразователем ржавчины.

Вот швы - тут да. С лупой не рассматривал. Этих швов было больше 40 погонных метров. Но учитывая что варилось 90% полуавтоматом - раковин и непроваров должно было быть по минимуму. Прожог на ПА можно сделать разве что специально.

Да. Сейчас я бы просто взял другой цвет краски. На котором не видно потеков.

Ага. Внутри теплицы вот уже год стоят никак некрашенные грядки из листового железа. Ржавчины на них абсолютный минимум. В смысле ржы нет.

14. NOnono_13
    Благодарности:
    10.064

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.064
    Зачищают от ржавчины не готовую конструкцию, а трубы, до резки по размерам и, тем более до сварки. Щетка насадка на УШМ, и все дела.
    А это и есть ржавчина. Оксид железа. Он никуда не исчезает.
    А это миф похлеще, чем миф о поликарбонате.

15. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Так и было сделано.
    Но восемь ферм в итоге варились месяц. И снова покрылись налетом. Там где было реально дотянуться после сварки всех ферм в конструкцию - я прошелся шлиф-машинкой.

Я до этого активно использовал хаммерайт 3в1 - к нему никаких претензий нет до сих пор, покрашенный им металл живет под открытым небом чуть-ли не десяток лет. Но при покраске каркаса теплицы я не смог его найти в нужном мне количестве. Поэтому красил аналогом.

Возможно вы не поняли - потеки есть только в тех местах где было крайне сложно сварить (например профиль сходящийся под острым углом) или там где не было возможно краску "задуть" - разного рода специально сделанные дырки (под оборудование и т. п.)