1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Контейнеры. Фантазия, мечты и реальность. Где рациональное зерно?

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем pribambah, 11.06.16.

1. yurikalinin
    Благодарности:
    13

yurikalinin

Живу здесь

yurikalinin

Живу здесь

Благодарности:
    13
    @pribambah, хотелось бы поддержать вас с идеей сделать такой сложный дом именнно из морских контейнеров.
    Дело в том, что "просто металлокаркас" на заводе делать не будут. В России все заводы металлоконструкций и подвязанные к ним конструкторские бюро ориентированы на строительство промышленных и коммерческих объектов с присущим ему объемами.

2. Kunpan
    Благодарности:
    0

Kunpan

Новичок

Kunpan

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ. В скором времени планирую возведение и утепление конструкции из контейнеров (опыта в строительстве - вообще ноль:faq:), и, когда дело дойдет до утепления, еще раз перелистаю все советы "бывалых", в том числе на примерах :hello:

3. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    744

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Меня тема "дом из контейнеров" как-то давно уже заинтересовала, в связи с чем я пересмотрел в интернете множество сайтов и с проектами, и с реальными реализациями таких домов.
    Проекты оставим на совести проектировщиков :) А вот среди реализованных получается интересная тенденция. Есть дома из 1-2 (максимум 3) контейнеров, которые меня мало интересуют. Есть дома из большого количества контейнеров, по сути как многоквартирный дом. Которые меня тоже мало интересуют.
    Остаются дома из 4 и более контейнеров, не многоквартирные. "Коттедж" в том понимании, как это слово чаще всего используется в русском языке. И вот среди этих домов я заметил интересную тенденцию. Чем больше дом отличается от простого набор поставленных друг на друга "кубиков лего", чем больше над ним поработал архитектор, тем меньшую часть контейнеров используют! Точнее говоря, остаётся несущая часть из наружных балок, но вырезается очень много стен, потолков, полов. Делают со "вторым светом", делают зал шириной в 2-3 контейнера и т. д. Делают большие окна или вообще стеклянные стены. Утепляют те металлические стены, что остались. И в итоге конструкция дома приближается к тому, что он как бы сделан из силовой конструкции контейнеров и кучи всего другого, с контейнерами не связанного. Это же, по сути дела, получается как каркасный дом, у которого есть силовая конструкция из металла, а заполнение стен и перекрытий сделано из того материала, которые дешевле, теплее, лучше по каким-то еще критериям.
    В связи с чем появляется вопрос, я думаю вполне закономерный. А почему бы сразу не взять нужный металлический профиль и не сделать из него то же самое? Тот же монолитный каркас из железа. И делать дом аналогично обычному каркасному дому, только с учетом того, что каркас варится из железа. Что даст больше возможностей архитектору, как мне кажется. Для реализации любых идей.

Я думаю, что автор темы (возможно) оценивал такой вариант. А может и не только он. А может и не оценивал? Было бы интересно услышать мнения по этому поводу. Еще раз подчеркну, что вопрос касается более-менее крупных коттеджей, а не скромных и мелких домиков.

4. shusha
    Благодарности:
    41.208

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.208
    А почему сразу не взять LVL-балки? Если нужно перекрывать большие пролеты и т. п.
    Почему именно металлический каркас?

5. LoraU
    Благодарности:
    844

LoraU

строю дальше

LoraU

строю дальше

Благодарности:
    844
    Фантазии - это хорошо. Но стоит все же задуматься о рациональности. Придеться искать спецов по каждому вопросу. Судя по-прочитанному, полного понимания конструктива у вас все-таки нет, и надо искать спеца. Для жизни с детьми внутреннее пространство не продумано. При такой "навороченности", стоит хоть какие-то вещи облегчить сразу к будущей реализации. Мокрые зоны точно стоит свести в одно место в проекте. А вентиляция, а свет, молниезащита...Тут у вас такой намес. Вы же строите не для выставки архитекторов. Нервные затраты, если не будет четкого плана воплощения задуманного, будут сумасшедшие. Главное, чтобы было ради чего.
    В старости главное 3 вещи - "Горячая вода, хорошие штоматологи и мягкая туалетная бумага."

6. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    744

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Потому что тема про контейнеры и я как бы попытался "упростить" тенденцию, оставить от контейнеров самое основное. Из них, по моим наблюдениям, как я уже говорил, в бОльшей степени остается именно металлический каркас и совсем немного металлических же стен, потолков и полов. Если взять LVL-балки, то это будет уже другая тема :), а не про контейнеры.

7. shusha
    Благодарности:
    41.208

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.208
    @SergeiSS_NN, а я думала, что тема про дома. ;)
    Если в результате от контейнера останется только процентов 30-40, а все остальное снимут, спилят и уберут. А потом усилят и наварят, то зачем эти 30-40%?

8. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    744

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Ну к этому и сводится мой вопрос :) Зачем заморачиваться контейнерами, если от них можно взять только основную идею и довести её до совершенства?

Я вот посмотрел цены на на 40 футовые морские контейнеры, бэушные. Около 100 тысяч рублей! Нифига не бюджетно за то, что от них можно взять. 5 пустых контейнеров - это уже пол-лимона. За эти бабки можно купить кучу профиля и сваять очень нехилый каркас.

9. shusha
    Благодарности:
    41.208

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.208
    @SergeiSS_NN, а мой вопрос сводится к тому, что может не стоит считать металлические балки совершенством?

10. pribambah
    Благодарности:
    936

pribambah

Живу здесь

pribambah

Живу здесь

Благодарности:
    936
    Выше писал, что металлокаркас сам ни в какую не возьмусь проектировать и считать нагрузки, хотя сопромат учил, но было давно. Грамотный специалист стоит денег. Варить каркас одному не представляется возможным (вес и размеры металлических конструкций (снова деньги) Обязательно привлекается техника (кран). Нужен квалифицированный сварщик. И еще недостатком считаю отсутствие стен, как в контейнере. Да, режем, да удаляем, но только часть. Остальное работает в плюс. Да, есть определенные ограничения для планировки, но они не существенны и всё решаемо, просто думать надо и смотреть, как это решается в других подобных проектах, чем и занимаюсь на данном этапе. На импортных сайтах сейчас очень много решений и многие дома из контейнеров с навесным фасадом, архитекторов не смущает отсутствие эстетики самого контейнера. Да, в таких случаях их используют как готовую силовую конструкцию, основание.

11. pribambah
    Благодарности:
    936

pribambah

Живу здесь

pribambah

Живу здесь

Благодарности:
    936
    LVL обязательно будет в перекрытиях (большие пролеты) и они будут открыты взору.

12. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    744

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Совершенства нет ни в чем, это понятно :) У каждого материала есть свои преимущества. У металлического каркаса, правильно свариваемого, будет, например, очень хорошая сейсмостойкость. Как у дома из контейнеров, так и у дома с основой из произвольного металлического каркаса. Такой дом, в том числе, хорошо "дружит" с железобетоном, он там гармоничен. Например, для перекрытий.
    Также, я считаю, при работе с металлическим каркасом больше возможностей у архитектора. Не просто "по контейнерному" сварить, а более "воздушно", что ли.

13. pribambah
    Благодарности:
    936

pribambah

Живу здесь

pribambah

Живу здесь

Благодарности:
    936
    Не стоит. И уж если строить каркас честный то лучше LVL. Он дорогой. Считал и на выставках общался. Для конструктива отличный материал.

14. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    744

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    744
    @pribambah, мой вопрос был больше философский, что ли. Типа того, что если развить идею контейнеров дальше, то правильно ли я понимаю, к чему приходим? С точки зрения технической реализации понятно, что нужно постоянно работать с подъемным краном и что нужно считать всё правильно. Но я хотел более обще посмотреть на этот вопрос.
    Вот предположим, что нет ограничений ни посчитать, ни построить. Стал бы ты делать основу дома из металлического каркаса?

PS. При строительстве из контейнеров априрои никто ничего не считает, по-моему. Подразумевается, что контейнер достаточно прочный, чтобы нести все возможные для данного дома нагрузки.

PPS. Ну в названии же темы есть вопрос "Где рациональное зерно?". Вот я тоже пытаюсь найти его, это зерно.

15. pribambah
    Благодарности:
    936

pribambah

Живу здесь

pribambah

Живу здесь

Благодарности:
    936
    @SergeiSS_NN, Вопрос интересный) Отвечу так. Если нет ограничений в финансах, построил бы бетонный дом с применением в некоторых элементах дизайна и некоторых решений конструктива двутавровых балок. Бетон и двутавр оставил на виду не пряча за отделкой. Люблю смотреть переделки промышленных зданий и для меня не сбыточная мечта жить в таком доме или лофте. Просто каркас из металла, нет. Кстати есть в теме про авангардный домик, дом в стилистике Barn, где каркас из двутавра. Симпатично.

Последнее редактирование: 27.07.16