1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

MOSFET или IGBT?

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем LeonidKam, 12.06.16.

1. Gtk31
    Благодарности:
    808

Gtk31

Живу здесь

Gtk31

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Кому неинтересны технические моменты сравнения транзисторов может спокойно не читать этот пост.

Вы невнимательны это IGBT.
    Полевые транзисторы имеют сопротивление канала. И при росте тока Напряжение сток-исток включенного транзистора просто линейно увеличивается. А мощность выделяющаяся при этом на транзисторе растет в квадратичной зависимости. При этом транзистор нагревается и его сопротивление канала увеличивается, что снова вызывает повышение температуры и т. д. Но в этом нет недостатка - именно это свойство позволяет "параллелить" эти транзисторы. Защита схемы должна обеспечить отключение при перегрузке.
    У IGBT в этом плане нет никаких преимуществ.
    Достаточно посмотреть соотношение токов заявленных в Absolute Maximum Ratings для выше приведенных примеров. А именно:
    1) Mosfet - FCH072N60F
    ID Drain Current Continuous (TC = 100oC) 33 A
    IDM Drain Current - Pulsed (Note 1) 156 A
    2) IGBT - STGB20NC60V
    IC (1) Collector current (continuous) at 100 °C 30 A
    ICP (3) Pulsed collector current 100 A
    В первом случае соотношение 1:5, во втором 1:3. Т. е. полевик допускает больший импульсный ток.
    Причем у "народного IGBT" FGH40N60SFD это отношение тоже 1:3.

У меня есть личный опыт в этой области. Я в 1998-2000 годах был вовлечен в одну аферу с группой "специалистов" проводивших экспериментальную оценку IGBT в силовых преобразователях методом "ведрометрии". "Исследовались" транзисторы IR на 20 и на 150А в двух трехфазных преобразователях разной мощности с драйверами IR и Semikron.
    Когда тема была прикрыта остатки были отданы мне (тогда молодому специалисту) на растерзание. После некоторых доработок схемы и конструкции меньший из преобразователей продемонстрировал надежную работу на реальную нагрузку в продолжительном режиме. Но тема к тому времени потихоньку была свернута и это уже не было актуально.
    Чисто для себя экспериментировал с IGBT и наблюдал за поведением. У меня тогда был радиатор 30*40 см. С высотой ребер 5-6 см. Толщина ребра была 1 см. Толщина основания была где-то 2-3 см. Тяжеленький такой был. :)
    Не знаю откуда такой радиатор взяли, но часами все работало без вентилятора. Был вот такой древний IGBT - IRG4PH40KD.
    Зачем я его описание вставил? Там есть интересный график под название FIg 1. - уменьшение тока при повышении частоты. В описаниях на новые транзисторы почему то такой график не показывают.

Вложения:

2. Строительность
    Благодарности:
    81

Строительность

Живу здесь

Строительность

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Да, ошибся. Попался на цифрах.
    - входная емкость 6500 пф.
    - входная емкость 2200 пф.
    Ну вот видите, можно и в тех и в других транзисторах найти приличные. Я и пишу, что все упирается в схемотехнику. А насыщение мосфитов происходит неприятнее, чем IGBT, хотя определить начало насыщения у мосфита, не спорю, очень просто, меряя напряжение на нем в открытом состоянии, сам так делал.

3. Строительность
    Благодарности:
    81

Строительность

Живу здесь

Строительность

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    81
    А зачем тогда вообще IGBT делают? Ведь технологически они сложнее. И почему как только я перешел
    на IGBT, прекратились неожиданные аварии в силовой части? При том, что схемотехника почти не изменилась? Если б я не ушел от мосфитов - не знаю, сделал ли бы я прибор. Мне они, несмотря на все, показались много дубовее мосфитов. В то же время сделано много схем на них мощных, где они
    работают при токах до 40А без радиаторов...

4. Строительность
    Благодарности:
    81

Строительность

Живу здесь

Строительность

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    81
    На них - это на мосфитах).

5. Сергейб3
    Благодарности:
    30.440

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.440
    Появилась силовая электроника, а тиристоры не позволяют выше 5кГц и биполяры (как Вы сказали телевизионные) не тянут по частоте.
    Остаются полевики, но у них есть ограничение по току.
    (у меня в ящике есть несколько полевиков на 75 ампер, но у них цена по 5 тысяч каждый.)

Вот и сделали ижбти, у биполяра поставили на входе быстродействующие полевики и сделали близкий к полевикам коэффициент усиления, который теперь просто нет смысла рассматривать, так как ижбт стал по скорострельности приближенным полевикам, но при этом, стал универсалом.
    Его теперь можно клонировать на одной подложке и делать 100-200-300-500 ампер, при напряжении 1200-1600 вольт.

@Строительность, я читаю Ваши сообщения с самого начала и ни как не пойму Вас.
    Что именно Вы хотите доказать?
    Или может что то хотели бы подсказать?

6. Строительность
    Благодарности:
    81

Строительность

Живу здесь

Строительность

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Хотелось сказать, то, что говорено- что все упирается в схемотехнику и мало в элементную базу.
    Меня лично несколько раз агитировали купить полную муру, аргументируя, что аппарат на IGBT и поэтому он варит лучше и от пониженных напряжений.
    Если человек покупает инвертор, то неизвестно в каких условиях ему придется пользоваться им.
    Поэтому критерии выбора должны быть иными, чем марка или тип транзистора.

7. Сергейб3
    Благодарности:
    30.440

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.440
    @Строительность, это Вы типа открытие сделали? :aga::aga::aga:

Не смешите форумчан, а просто прочтите эти темы.
    Какой сварочный аппарат выбрать-1
    Какой сварочный аппарат выбрать-2
    Какой сварочный аппарат выбрать-3
    Какой сварочный инвертор выбрать - 4
    Какой сварочный инвертор выбрать - 5
    Там, про типы транзисторов было пролито много крови, у кого то были расшатаны нервы, многих забанили, а многие просто поверили в Бога.

@Строительность, не открывайте уже не одну сотню раз открытое. ;)
    Просто читайте, читайте, читайте. :victory:

Если увидите прочерк, вставите свое знание. :hndshk:

8. Павел332
    Благодарности:
    3.297

Павел332

Живу здесь

Павел332

Живу здесь

Благодарности:
    3.297
    Может не доказать, а например поделиться своим опытом? Свой опыт - он у каждого свой, и от этого менее ценным не становится, а совсем даже наоборот.

9. Сергейб3
    Благодарности:
    30.440

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.440
    Опытом таким можно поделиться здесь. Ремонт сварочных аппаратов помогая при этом реально.

10. Лёха
    Благодарности:
    530

Лёха

человек без статуса

Лёха

Заблокирован

человек без статуса

Благодарности:
    530
    Есть ответ, и вполне однозначный. Преимущества igbt по сравнению с mosfet:
    1) для реализации сопоставимых параметров нужен кристалл на 25-30% меньшей площади, потому ниже себестоимость;
    2) меньше тепловых потерь, а потому можно получить то же с меньшим охладителем, или больше с таким же;
    3) они "легче" в управлении.
    Этого достаточно, чтобы применять mosfet в недавних и тем более в новых разработках не было никакого смысла. И такая ситуация устаканилась уже лет 7-8 как. Другое дело, если дэвайс разработан уже мало кто помнит, когда и кем. Так шта, если mosfet, то это верный признак, что перед вами нечто весьма древнее. Но это больше говорит о техническом уровне производителя, сам дэвайс по ТХ вполне может устраивать.

По поводу стартовой статьи - спасибо, посмеялся. Особо доставило вот это место:

11. Сергейб3
    Благодарности:
    30.440

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.440
    @Лёха, У Вас есть ответ и причем однозначный.
    У меня есть ответ тоже однозначный.

Я считаю что будущее за ижбти, но возможно я и не прав, поэтому утверждать свою истину, я не буду.
    Именно поэтому сказал:
    Это я и сказал.
    Так как однозначного ответа еще нет.

12. Sorox
    Благодарности:
    3.753

Sorox

Павел

Sorox

Павел

Благодарности:
    3.753
    Вчера сдохла моя Ресанта САИ 220, а нужно срочно ИТП дособирать. Взял попользоваться PRORAB FORWARD 220 MOS. После Ресанты ощущение - что на тракторе едешь. Если это из-за отличия IGBT, MOSFET, то я за IGBT.

13. LeonidKam
    Благодарности:
    4.993

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.993
    Это в каком контексте сравнивали? На тракторе по бездорожью однозначно лучше ехать! Варит "крепче", но не красиво? :aga:

14. Sorox
    Благодарности:
    3.753

Sorox

Павел

Sorox

Павел

Благодарности:
    3.753
    Трудно описать. Не комфортно. Дуга не шипит, а трещит... Как будто "скорострельность" ниже :|:

15. Ремонтник Тони
    Благодарности:
    80

Ремонтник Тони

Живу здесь

Ремонтник Тони

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Здравствуйте! Почитал посты участников, очень интересная тема. Выскажу и я свою точку зщрения. Считаю, что обе технологии (IGBT и MOSFET) по-прежнему совершенствуются и еще не достигли предела своего развития. IGBT открывает новые возможности и перспективы развития, а с MOSFET инженеры имеют богатый опыт - время на изучение и отработку MOSFET было гораздо больше (с конца 80-х годов).Производители продолжают параллельно производить MOSFET-инверторы и IGBT-инверторы. Я считаю на сегодняшний день MOSFET - более надежные аппараты. В будущем, конечно, все может измениться, может появится что-то еще третье...