1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Отопительно варочная 3.5 х 4.5 кирп

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем ВЮВ, 13.06.16.

Метки:
  1. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Всё таки нужно подумать о увеличении колосника. Столь малые колосники можно ставить при развитом ВВ и/или дверцах с жалюзи, это увеличивает диапазон регулировки горения. В данном же варианте нужно было ставить колосник с сечением около 0,06м2 (300х200мм) и тогда регулировка поддувалом будет приемлемой. :hello:

2. Vital
    Благодарности:
    3.966

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.966
    Владик, при чем тут увеличение колосника? Объем газа который пройдет через топливник от этого не изменится. Ты уж давай сначала задачку с тягой реши, потом будешь умничить. Человек тебе поверил, а ты какие-то несуразности пишешь. Не решит вопрос ни колосник, ни дверцы. Еще варианты будут?

3. ВЮВ
    Благодарности:
    808

ВЮВ

Живу здесь

ВЮВ

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Да. Буду делать.
    Сейчас проход воздуха в печь (колосник + щель перед топочной дверкой) имеет площадь 0.033 м
    Хайло 0.021. Подъемный канал 0.024.
    Думаю, если из из площади отверстия под колосник вычесть площадь самого колосника, то все проходы примерно сравняются по площади.
    Я не понимаю смысла увеличения колосника.
    Увеличить колосник с целью снижения скорости движения воздуха?

4. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Колосник в простых топливниках считается очень просто. Достаточно приблизительно знать теплоотдачу печи, в этой печи она будет приблизительно 2000-2300ккал. т. е. на сутки нужно запасти энергии 2000*24=48000ккал. При кпд печи 75% это будет 64000ккал энергии топлива. В кг. дров 3300ккал. значит нужно сжечь порядка 20кг. дров. Если топить печь один раз в сутки, то при рекомендованных для печей данной теплоотдачи 1-1.25часах протопки получится 16-20кг/ч. Рекомендованная тепловая нагрузка колосника для бытовых печей на дровах 250кг*/м2 решетки. Значит площадь решетки должна быть 0,064-0,08м2. :hello:
    Я могу конечно объяснить процессы, при отклонениях в ту или иную сторону. Но не в этой теме. И видимо не в этой жизни. Просто я не вижу кому бы это было интересно.

5. ВЮВ
    Благодарности:
    808

ВЮВ

Живу здесь

ВЮВ

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Мне хочется понять суть. Уловить связи касательно моего случая. То есть отношение размера колосниковой решетки к возникающей тяге. А еще более точней - как можно уменьшить тягу увеличив размер колосниковой решетки?
    Извините, но сейчас мне это представляется абсурдом. Мне кажется, что увеличение колосника скорей приведет к увеличению тяги, чем к ее снижению.

Наверно, чтобы разово, правильно, наиболее эффективно сжечь 250 кг дров и нужен колосник размером 1 м2

Практика топки печей, которой у меня достаточно, говорит, что одна закладка будет весить макс 8 кг. Я ее ни когда не взвешивал. Цифру обозначил по ощущениям и памяти.
    А если это так, то нужен колосник площадью 0.032 м2. В моей печи 0.033 м2 .

6. AndreySha
    Благодарности:
    517

AndreySha

Живу здесь

AndreySha

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    517
    Тоже бытовой опыт протопки печей подсказывает, что колосник большего чем нужно размера ни к чему хорошему не приводит...Тягу разве увеличить, теоретически, если есть проблемы...А вот угли дожигать совсем не годится - помимо углей много воздуха проходит, не дожигая их, а только охлаждая дым. Распространённый размерчик 17\25 см для большинства печей подходит, для банных 20\30 см...И под в виде воронки со скатами к колоснику. :cool:

7. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Для этого нужно понять, что есть тяга и для чего тяга в колпаковой печи. А так же не путать тягу с форсированием.

Увеличение колосника приведет к увеличению количества воздуха проходящего через него и в то же время к снижению его скорости. т. е. к снижению форсирования.

И сжечь их за 1 час.

Не верный вывод. Нужно сжигать 16-20кг. в час. Если это будет одна закладка весом 8кг. то её нужно сжечь за 25-30мин., что на данном колоснике невозможно, без форсирования. :hello:

ЗЫ. Если закладку 8кг. сжигать нормально, т. е. для данного колосника в течении часа, то есть очень большая вероятность получить то, чем "потомственные" печники пугают народ. Это и засаживание и вонь из верхнего колпака и прочие прелести.

ЗЫЗЫ. Форсирование, при кажущемся преимуществе (более высокая температура в зоне реакции), обладает рядом недостатков если производится в простых топливниках. Это унос (золы и частичек топлива), проскоки не прореагировавшего воздуха, перегрузка топливника.

8. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.246

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.246
    В прямоточках углей нету ;)

9. AndreySha
    Благодарности:
    517

AndreySha

Живу здесь

AndreySha

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    517
    Вот и клади прямоточки с колосником во всё пузо, а мне их не надыть...:victory:

10. ВЮВ
    Благодарности:
    808

ВЮВ

Живу здесь

ВЮВ

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Возможно я путаюсь в терминах и потому не понимаю вас
    "сжигать за час" - что значит?
    Все прогорело, угли в том числе, трубу можно закрыть?
    Для меня "сжигать нормально" в первую очередь означает, что пламя имеет светло желтый цвет. Не белый, не красный, вот как на фото.
    Время горения вторично.
    Получается это не так?

11. Vital
    Благодарности:
    3.966

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.966
    Владик, вот про колосников ты правильно написал, а последний пост извини совсем негоден.
    ТС правильно говорит что увеличение колосника только может увеличить тягу.
    Чтоб ее уменьшить нужно создать сопротивление в конвективке, у колпака оно минимально. А значит нужно нарушать ПП нормы. Так что давай уж реши, что делать-то. Ты ж способен найти выход без нарушении, закон Бернулли же как-то выучил, теперь давай с тягой разбиремся.
    Не очкуй поможем. Хорош уже писать что тачка дров в сутки это норма. Вон у Жирнова с минусовым КПД и расходом в два раза меньше зимой с форточками открытыми люди живут. Я твои слова теперь понял как улицу они топят, не через трубу, а через окно. :)]

Последнее редактирование: 10.08.16
  12. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    На фото плохое пламя. Явный недожег.

Время вообще параллельно. :aga:
    Дело вовсе в другом. Для того, что бы происходила максимальная теплоотдача от газов к стенкам, необходима определенная порция горючего и окислителя. Которые в результате реакции отдадут мгновенную мощность (в виде газа, посредством температурного напора используя коэффициент теплопередачи) этим стенкам. А так как произведение температурного напора на коэффициент теплопередачи есть кол-во теплоты, переносимое в ед. времени через ед. площади поверхности (иначе называемое плотностью теплового потока), то имея в своем распоряжении
    1). кол-во теплоты (вытекающее из порции горючего и окислителя),
    2). площадь поверхности к которой эта теплота прилагается
    остается выбрать единицу времени (сек. мин. час и. т. д.):aga::aga::aga::aga: :hello:

13. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.246

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.246
    Остается в колпак переборок напихать.

14. AndreySha
    Благодарности:
    517

AndreySha

Живу здесь

AndreySha

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    517
    Про паразитные газы и излишний воздух не забыли ? Дельта Т для рассчёта теплопередачи...Витал давление присовокупит, по Бернулли...

15. Vital
    Благодарности:
    3.966

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.966
    Можно и по Бернулли. Теплопередача от давления тоже зависит. Чем больше давление, тем она больше. А полное давление состаит из динамического и статического. И сумма их есть величина постоянная. В зависимости от сечения канала увеличивается либо одно, либо другое. Колпак в приоритете греется статикой (у Владика почему-то порцией горючего с окислителем, ну да ладно, ему можно наверно), каналка и прямоточка динамикой. У динамики потенциал больше. Потому что при вынужденном перемещении частиц газа интенсивность теплообменна увеличивается. В случае когда теплоноситель неподвижен теплопередача незначительна, так как газ является плохим проводником теплоты.