1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Совместная работа ТН, СК и СБ, какие мысли?

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Gaunt, 13.06.16.

  1. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.693
    Благодарности:
    2.270

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.693
    Благодарности:
    2.270
    Адрес:
    Екатеринбург
    У моей панели 60Вт размеры рамы 840х550х35
    DSC01235_.jpg DSC01237_.JPG
     
  2. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.689
    Благодарности:
    10.083

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.689
    Благодарности:
    10.083
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Чуть выше - про мои страхи относительно пленочных панелей.
     
  3. SergCh
    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    3.256
    Благодарности:
    2.299

    SergCh

    Живу здесь

    SergCh

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    3.256
    Благодарности:
    2.299
    Адрес:
    Москва
    Вот такие
    там два стекла, между ними солнечные элементы.
     
    Последнее редактирование модератором: 22.08.16
  4. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.689
    Благодарности:
    10.083

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.689
    Благодарности:
    10.083
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Там стекло...по размеру действительно будет достаточно просто смастерить ТО на обратную сторону.
    Добавить стекло снаружи - тоже достаточно легко.
    Что мне действительно понравилось - выглядят как тонированные стекла. Класс...супруга визжать не будет:aga:

    Давайте попробуем "доделать" этот вариант.
    1 Профиль окон ПВХ - пока он.
    2 ещё одно стекло - формируем воздушный промежуток, то бишь камеру.
    3 ТО на стекло - тут варианты:
    Сразу оговорюсь, идея сделать термосифон в окне - достаточно здравая. Дело в том, что термосифон "запрется" самостоятельно...Как только температура внутри гибрида упадет ниже геоконтура.
    Слабой стороной этого исполнения будет необходимость развитого конденсатора - теплообменника на горячей стороне термосифона.
    Чтобы было до конца понятно, кто не в теме, термосифон - это испаритель, конденсатор и потери на прокачку.
    Если с испарителем особых проблем нет, площадь огромна, ограничением скорее будет эффективность теплосъема с панели.
    С потерями тоже можно бороться - параллелить никто не запрещает.
    То конденсатор - проблема. Более-менее эффективный теплосъем даст ПТО и (или) плотный газ= высокое давление.
    Зато система получается закрытой.
    Снимать тепло с оголовья термосифона=ПТО можно хоть гликолем, хоть фреоном, не суть.
    Возможно, из-за меньшего КПД аморфной панели = бОльшей площади гибрида, термосифон будет предпочтительней. Ибо про ночные теплопотери можно просто забыть, ТН работает всегда.
     
    Последнее редактирование: 16.06.16
  5. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.689
    Благодарности:
    10.083

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.689
    Благодарности:
    10.083
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Сегодня удалось посвятить день устройству СБ.
    Сделал следующие выводы, поправьте, если где не прав:
    1 Аморфный кремний, нанесенный на пленку - тонкий слой. Пластик (или тонкий слой?) достаточно быстро деградирует на солнце. Через стекло, в нашем случае, возможно будет жить.
    Представляется возможным использовать с поликарбонатом или сотовым полипропиленом - гонять непосредственно гликоль.
    Непонятно, как организовать воздушную камеру перед такой панелью. Если только к внутреннему стеклу приклеить сначала поликарбонат, затем на него панель, дальше дособираем стеклопакет.
    Т. е. СБ+СК оказывается внутри стеклопакета. Как вывести гликоль - дело третье.
    2 Аморфный кремний (и прочее) - расположенный между стекол. При этом наружнее стекло уже каленое. Напрашивается просто снять тепла с тыльной стороны. Чисто голый вариант.
    Термосифоном: трубки (медь и т. д.) собрать тепла, использовать для "автоматического" догрева контура. Греть выше температуры окружающего воздуха - вряд ли сможет, но учитывая температуру уходящего в контур гликоля (0-5С) ...Сможет работать при температуре окружающего воздуха 0 и выше.
    Хороший вариант для юга.
    3 Поликристаллический и монокристалический...Наибольший КПД дает монокристалл. "Мертвые" участки у монокристалла - нам не критичны. Максимальный КПД - у монокристалла. Причем максимальный от площади. Учитывая, что теплоизоляция имеет прямую пропорцию от площади, КПД СБ логично измерять от площади.
    Здесь напрашивается монтаж солнечного элемента: внутренней стороной к стеклу или ещё чему несущему, снятие тепла с этого "несущего" элемента. Т. е. вид пакета следующий:
    Наружнее стекло - каленое
    Солнечные элементы
    Стекло
    Теплообменник - змеевик.
    Либо внутрь стеклопакета - каким-то образом собрать каркас=теплообменник и снять тепло.

    Эта конструкция, уже с воздушной камерой, сможет работать и при отрицательных уличных температурах.
     
  6. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.689
    Благодарности:
    10.083

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.689
    Благодарности:
    10.083
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Оказывается, есть проблема крепить модули к основанию:)
    лишний довод снять тепла с тыльной стороны, избавившись от необходимого для охлаждения воздушного зазора - потенциального источника вандализма.
     
  7. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.693
    Благодарности:
    2.270

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.693
    Благодарности:
    2.270
    Адрес:
    Екатеринбург
    @Gaunt, Для дальнейшей эффективной работы над теоретически создающимся гибридом СБ_СК_ТН по моему требуется какой то общий рисунок, на котором показано примерное расположение составляющих элементов, примерные границы температур, которые могут быть в каждой части общей системы. Также нужна схема взаимодействия (типа блок-схемы) между разными частями в разное время.
    Если есть картинки, это во первых позволяет точнее понимать друг друга, во вторых взгляд на ситуацию в общей картине иногда приводит к новым очень полезным мыслям.
    Я бы конечно взялся за рисование подобных схем, картинок, но на данный момент, совершенно нет времени (мои зеленые подопечные растения уже начинают бунтовать:) и просятся в новую теплицу). Но сразу после этого начну выставлять над теплицей свою гибридную панель, вот тогда более плотно займусь этой темой.
     
  8. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.689
    Благодарности:
    10.083

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.689
    Благодарности:
    10.083
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Только паинт осилю.
    Руками нужно потрогать ту панель...Моё мнение - нужно пытаться упихать за воздушную камеру, малой кровью, монокристалл.
    Всё же и токи подходящие для питания компрессора без посредников, и монокристалл больше всех страдает от жары летом.
    Аморфная панель - не дорогая, но утепление сведет на нет всё преимущество.
    С утеплением, в моих условиях, затратный отопительный сезон укорачивается с октября по март. Это без возможности сохранить летнее тепло - вода в 2м.
     
  9. bazil19
    Регистрация:
    12.10.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    2.343

    bazil19

    Лап-тап-тибу-дубай!!!

    bazil19

    Лап-тап-тибу-дубай!!!

    Регистрация:
    12.10.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    2.343
    Адрес:
    Бишкек
    @Gaunt, прочитал тему, мысли интересные, перспектива убить одним выстрелом сразу всех зайцев заманчивая, но выводы на данный момент у меня складываются неоднозначные.

    По схеме гибрида, в принципе, я думаю к консенсусу уже пришли в ходе обсуждения- покровное стекло, воздушный зазор, солнечные элементы (заламинированные EVA или залитые жидким инкапсулянтом), и плотно прижатый сзади теплосъёмник- лист с трубной решеткой под фреон. Как и из чего сделать этот теплосъёмник и сплотить его с панелью- вариантов несколько, обсудим.

    Никаких двойных стёкол, никаких "И-", "К-" стёкол.

    Ну а дальше начинаются причины для сомнений.
    Сделать самому солнечную панель, не уступающую по качеству хорошей заводской- дело не простое. Начиная с приобретения элементов- самодельщикам в розницу продают то, что было забраковано на производстве, а если это будет действительно элементы-"Grade A", то цена самодельной панели будет мало отличаться от покупной.
    Применение обычного стекла вместо специального текстурированного с повышенным светопропусканием- ещё минус несколько процентов КПД.

    Качественно заламинировать или залить панели в домашних условиях сложно, но можно (особенно при наличии вакуумного насоса, для человека связанного с холодильной техникой это не проблема), но тоже нужно быть внимательным с выбором материалов- плёнки или герметики продают сотни продавцов, а какие именно стоит брать- нужно выяснять, у тех, кто ими уже пользовался.

    Приобретение готовых гибридных панелей, как я понял, не рассматриваем из-за неадекватного ценника.

    Ну и плавно подходим к дилемме:
    купить готовые СП проверенного производителя (цены сейчас можно найти от 0.8-1$ за Ватт) и пользоваться ими "как есть", не обращая внимания на незначительное падение КПД в самые жаркие месяцы (полностью нивелируется установкой 1-2 панелей сверх необходимой расчетной мощности). Тепло для ТН берём с коллекторов.

    Либо раскурочивать заводские СП, превращая в гибрид (при чём, это не всегда может получиться, в зависимости от того каким образом они заламинированы), или же заниматься самостоятельным изготовлением гибридных панелей с нуля.

    При наличии места для раздельной установки СП и коллекторов, я бы однозначно выбрал первый вариант.
     
  10. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.689
    Благодарности:
    10.083

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.689
    Благодарности:
    10.083
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Тут другой момент.
    Если работа на отопление, геоконтур и ТН позволяет использовать более низкотемпературное тепло, чем прямой нагрев от СК. Где-то на 30К (градусов).
    Это резко расширяет сезон работы СК и снижает требования к утеплению.
    Летом - идет постоянный съем тепла с обратной стороны панели. Тепло закачивается в геоконтур.
    Как понимаю, СБ как работают лучше (+15+30С), так и деградируют меньше = служат дольше.
    Но это даже не самое интересное...
    Наличие геоконтура и (+10+20С) из земли, позволяет ТН работать в качестве кондиционера.
    Именно на мощность кондиционирования - система будет однозначно экономически оправдана.
    Пока есть задача запустить на 2-3квт холодильной мощности, это 500-750вт от СБ, при хорошем солнышке.
    Это уже 10-15м2, что вовсе не мало. Где найти места для отдельных СК и СБ - непонятно.
    А тут - вертикально на южную стену. Т. е. потери через тыльную сторону - отсутствуют. По большому счету, утепления не требуется.
    Расклад на полную потребность в тепле - совсем другая история, и не факт, что обычный геоконтур и просто СБ проиграют. Расклад на крыше СК+СБ имеет совершенно другой ценник.

    Тут выяснилось, что питать обычный ДС компрессор малым напряжением - задача сильно затратная. Необходимо 200-300В. Возможно ли последовательное соединение модулей до такого напряжения?
     
  11. 707
    Регистрация:
    22.02.11
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    255

    707

    Живу здесь

    707

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.11
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Екатеринбург
    крути от СБ насосик, гоняй им водичку из скважины (уже приготовленный для кондиционирования теплоноситель) через фанкойл отбирай тепло из хаты, сбрасывай хоть в бочку для полива...
    гораздо меньше потребления и без всяких Карно
     
  12. bazil19
    Регистрация:
    12.10.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    2.343

    bazil19

    Лап-тап-тибу-дубай!!!

    bazil19

    Лап-тап-тибу-дубай!!!

    Регистрация:
    12.10.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    2.343
    Адрес:
    Бишкек
    Да, возможно, обычно на заводских СП указано, что они могут работать в цепях до 1000 В.

    Понимаю, все мысли именно про работу в связке с ТН- гибридная панель для прямого нагрева воды или антифриза до температур, необходимых в быту- бессмысленна, так как обычная СП при правильном монтаже, охлаждаемая естественным образом, работает в гораздо более щадящих условиях, чем СП, помещённая в такой коллектор.

    750 Вт электрической мощности при хорошем солнце в течении всего дня (минус по 1часу после рассвета и перед закатом) сможет выдавать сборка номиналом 1200-1400 Вт- это 7,5-9 м. кв. площади.

    Ещё один открытый вопрос- как поведёт себя гибрид с фреоновым охлаждением на предмет образования конденсата, или даже обмерзания?
     
  13. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.689
    Благодарности:
    10.083

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.689
    Благодарности:
    10.083
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Фреон нужен для работы в термосифоне (тепловой диод) - в одну сторону. (ПТО- конденсатор выше СБ+СК)
    Если с одной стороны - испаритель, кипящий в СК фреон, с другой стороны конденсатор - ПТО с циркулирующим гликолем, То тепло будет передаваться только когда температура в СК будет выше, чем в земле=геоконтуре.
    Если учесть, что потери в термосифоне 2-5К, то температура кипения=СК будет 0+5С зимой, 15-25С летом.
    Меня берут сомнения, что температура кристаллов обычно расположенной СБ - летом, на крыше и на солнце - будет 25С.

    Возможный конденсат, это да. Но фреоновый испаритель=термосифон можно уложить в 3-6мм. Это не гликоль, Чтобы использовать трубы от полдюйма.
    Т. е. можно уложиться в стандартный стеклопакет.
    При пристенном исполнении - тут да, нужно чего-то думать. Или залить пеной и забыть.
     
    Последнее редактирование: 21.08.16
  14. dobrinia
    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.445
    Благодарности:
    2.648

    dobrinia

    Живу здесь

    dobrinia

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.445
    Благодарности:
    2.648
    Адрес:
    Минск
    там много больше, градусов 70+.

    Я с дуру первую СБ собрал на пластиковм основании... пластик выгнулся и потемнел.
     
  15. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.689
    Благодарности:
    10.083

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.689
    Благодарности:
    10.083
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Это мечта Андрея (фил). Вообще ни за что платить не хочет, хочет продавать:)]
    Но реалии таковы, что добывать электричество эффективно, используя разность температур лишь двух сред - воздуха и земли, мягко говоря - не получится.
    Если добавить солнышко - уже совершенно другой расклад.

    Например - можно лить фреон в испаритель и иметь емкость для хранения газа.
    Затем - использовать эту энергию по требованию.

    Т. е. варианты дальнейшего развития есть. Ибо, есть ТА = геоконтур. Можно добавить ТА хоть на фреон, хоть на горячую сторону.
    И есть три (четыре) среды - земля, солнце и воздух. Где-нибудь, да разницы температуры на включить утюг или микроволновку - хватит.