1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Совместная работа ТН, СК и СБ, какие мысли?

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Gaunt, 13.06.16.

  1. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.689
    Благодарности:
    10.083

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.689
    Благодарности:
    10.083
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    70С - догревать компрессором с 30-40 в СК.
    30К - это КОП компрессора в районе 6. Т. е. 15% - это электричество на питание компрессора. Остатки - тепло. Т. е. компрессору должно хватить тепла +-.
    Т. е. всегда предполагается поддержание температуры ТА на 30К выше температуры в ГСК, нижнем контуре.

    Впрочем, цифра 20% уже существенная.

    Дом видел. Можно, конечно, цистерну б. у. закопать...Но арестуют:)]
    А так - зимой 220 литров бочка стоит 500-800руб. Это вполне терпимо.
    Одна емкость, или десять в кучке - особой разницы нет. Повторюсь - цель уменьшить отопительный сезон за деньги.
    Чем увеличивать мощность ГСК - в какой-то момент наступит необходимость ТА. Именно экономическая.
    Если взять мой домЮ то при -30С ему потребуется бочка (220*50К) в час:)]
    Или бочка на три-четыре часа при 0С.
    Согласитесь, это немало...но и не много - с учетом стоимости всей системы.
    Пережить 2 дня - неделю без солнца хватит. и ладно.

    Цели создать полностью топливо-независимый дом нет. Строить с нуля - может быть.
    Сейчас уже смогу...Правда с печкой - на всякий случай:)]
     
  2. bazil19
    Регистрация:
    12.10.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    2.343

    bazil19

    Лап-тап-тибу-дубай!!!

    bazil19

    Лап-тап-тибу-дубай!!!

    Регистрация:
    12.10.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    2.343
    Адрес:
    Бишкек
    За что?

    Я бочки брал по 1200, в принципе вариант очень удобный, но на 20 кубов займет много места, даже если делать в 3 яруса. С ёмкостью чем хорошо, можно во весь рост заглубить, если грунт позволяет, при строительстве с нуля это выйдет не так уж и затратно.
    Я с весны дома земляными работами занимаюсь- полная замена канализационных труб- траншея через половину дома в санузле, в коридоре под лестницей и тамбуре. В ходе этого кардебалета всё навязчивее посещает мысль устроить второй ТА из бочек прямо под полом зала. Тонн на шесть там в один ярус без проблем поместится.
     
  3. dobrinia
    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.445
    Благодарности:
    2.648

    dobrinia

    Живу здесь

    dobrinia

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.445
    Благодарности:
    2.648
    Адрес:
    Минск
    Если заниматься этим в начале стройки то можно пару самосвалов с ПГС сэкономить... а за эти бабки емкости внутрь дома вкинуть.
     
  4. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.689
    Благодарности:
    10.083

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.689
    Благодарности:
    10.083
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    В нефтяной стране живу:)]
    Если серьезно, пока привезешь - по деньгам, реально, только нефтяную цистерну...
    Это ещё и грязь внутри.
    Обмазать снаружи...и закопать...
    Получится бензоколонка, а не дом.

    С бочками просто:
    Выкопал яму, обложил периметр экструдией
    Заставил бочками
    Просыпал песком.

    Сегодня постараюсь найти пробку - вварить ПП трубу.
    Если пробка ПП...то получится полностью герметично и дешево.
    Сверху присыпать песочком и опять экструдия.
    Ещё выше - Камаз может не выдержит, но Газель без проблем.

    Можно прижать одну сторону к фундаменту - компенсировать потери.

    У меня вода близко. Зато подвал...В общем, доступно два квадрата 7*7м - засыпаны на половину глиной. Но это не беда, лопата есть:)

    Ещё раз повторюсь - все затраты на ТН пытаюсь уложить в сэкономленную ТН плату за отопление.
    Начинал с установки внешнего блока внутрь дома и коаксиала из 1/2 меди и 25ПНД. За зиму отштукатурили дом. Дальше - больше.
    Именно возможность поступательного движения, без заемных средств, является идеей фикс.

    ГСК, СБ, СК, ТА из бочек - прекрасно масштабируются по времени- деньгам
     
  5. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.689
    Благодарности:
    10.083

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.689
    Благодарности:
    10.083
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Ну что, 20ПП труба - прекрасно приварилась к оригинальной пробке.
    Абсолютная герметичность - оооочень долгоиграющая, доступна.

    Из грустного - придется отложить ГСК на будущее.
    Основной ТН - переливная схема. На сэкономленное в эту зиму - вложусь в ТА. Пока активно юзать ночной тариф - единственная, экономически оправданная затея. Позже будет, куда тепло сливать.
     
  6. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.689
    Благодарности:
    10.083

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.689
    Благодарности:
    10.083
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Генератор идей:)] блин
    Теперь я знаю, какой фундамент буду лить под баню и мамке в саду:)
    Меняем ПГС на бетон - получаем "сотовый" фундамент. С ребром больше метра...можно будет и пластиковой арматурой обойтись...
    Почему начинаем думать ПОСЛЕ того как:mad:
     
  7. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.693
    Благодарности:
    2.270

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.693
    Благодарности:
    2.270
    Адрес:
    Екатеринбург
    Начнем обдумывать различные варианты в картинках.
    Примерная начальная блок-схема реализации связки ГСБ - ТН.
    kiv_gibrid_09_04_.JPG
    Для дальнейшего продвижения нужно определиться с температурными режимами связки в разное время суток и в разное время года. Свести все температуры в сводную таблицу, понять когда и где и какая нужна температура для эффективной работы связки.
    Практические данные по простейшему аналогу ГСК у меня появились
    https://www.forumhouse.ru/posts/16705490/
    Панель встроенная в окно с помощью Пельтье на данный момент стабильно высасывает из окружающей среды 30-35 Вт вечером, ночью и утром. Днем при наличии солнца, естественно воздушки не хватает и панель излучает все тепло наружу, приходится применять дополнительные меры для охлаждения элементов панели.
    С помощью этой модели можно на практике проверить с чем придется столкнуться в разное время суток, года при использовании ГСК. Попытаться найти методы решения возникающих проблем. Ниже график реального дня с проблемным промежутком времени.
    kiv_gibrid_09_04.JPG
     
  8. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.689
    Благодарности:
    10.083

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.689
    Благодарности:
    10.083
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Преобразователь питания - лишнее. Наиболее правильный вариант
    1 Расчитывать максимум на 12000бту, т. е. примерно 3.5-4квт по теплу, и 500вт потребления компрессора.
    Ещё правильней, остановится на 9000бту и потреблении 400вт, до 3квт из испарителя.
    2 Нужно поспрашивать спецов - обычно, у частотника, есть куда зацепиться к конденсатору.
    Вопрос - как переживет тот частотник параллельное включение СБ через обычный диод.
    Есть напряжение - сливаем в конденсатор частотника. Насколько понимаю, СБ всегда генерит напряжение. И лишь ток растет вместе с инсоляцией.
    По существу, ШИМ частотника есть трансформатор постоянного тока. Глупо вводить промежуточное преобразование. На эти деньги, за преобразователь, проще ещё СБ прикупить.
    3 В схему необходимо ввести ТА на горячей стороне. Это позволит как пережить затмение, так и более полно использовать систему.
    Ну и задел под детандер - генератор электричества. Это сложно и не дешево, просто задел на будущее. ТА есть, прошляпил...Думаю, правильно просто работать на высокотемпературный ТА. Это уже с технической части ТН, конденсатор денег стоит...

    4 Всегда проще тупо переключить СБ релюшкой - куда-нибудь...если есть куда...Продавать электричество нельзя...
     
    Последнее редактирование: 04.09.16
  9. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.689
    Благодарности:
    10.083

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.689
    Благодарности:
    10.083
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Для инвертора, доступен режим работы 20-120гц,
    Это 1/3 и 2.0 от номинальной производительности, за счет изменения оборотов.
    Также, есть зависимость от температуры испарения.
    Минимально - пусть -5, это чисто геоконтур.
    Максимально - тут сложно. Думаю, есть смысл остановится на +25С. В противном случае - можно использовать СК напрямую.

    Т. е. производительность также меняется от температуры кипения от, пусть 100% при -5С кипения, до 250% - при кипении +25С. Обороты не меняются.
    И 30-200% - за счет регулировки оборотов.

    Какие режимы будем пробовать использовать в расчетах?
     
  10. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.693
    Благодарности:
    2.270

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.693
    Благодарности:
    2.270
    Адрес:
    Екатеринбург
    Вроде как высокотемпературный ТА есть в схеме.
    Как его подключить? Тут вариантов несколько, навскидку набросал четыре.
    kiv_gibrid_ta_09_04.JPG
    Какой лучше выбрать? Опять таки все пляшет от требуемых и имеющихся в наличии температур.
     
  11. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.689
    Благодарности:
    10.083

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.689
    Благодарности:
    10.083
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Вариант Б, только без теплообменника на стороне отопления.
    Достаточно циркуля и трехходового крана - по типу подключения ТП к системе отопления.
    Этот циркуль будет работать всегда, причем максимально - ночью...ибо теплопотери максимальные.
    Теплоноситель - обычная вода.
    Емкости - 200 литровые пластиковые бочки. 70С выдержат однозначно.
    70С минус температура ТП, получится 10квт в одной бочке на эту разницу.
    Предлагаю остановится на этой цифре - 10квт в одной бочке. Но это - если гонять компрессор по максимуму потребления тока. Или испарение 30С и выше.
    Если ограничится приемлимой цифрой 30-40К между испарителем и конденсатором, то в одной бочке поместится всего ничего квт при -5С кипения, конденсация будет едва выше +30С.
    С другой стороны, даже в мороз, СК позволит поднять кипение выше геоконтура. Т. е. чего-нибудь, пусть пару квт, но затолкать в одну бочку можно.

    Также, последовательно включенные бочки, сводят на нет преимущество варианта А. Переохлаждение фреона и так будет близко к варианту А.
     
    Последнее редактирование: 04.09.16
  12. dobrinia
    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.445
    Благодарности:
    2.648

    dobrinia

    Живу здесь

    dobrinia

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.445
    Благодарности:
    2.648
    Адрес:
    Минск
    Любой однофазный частотник сначала выпрямляет переменку (220в) в постоянку мостом и следом стоят кондеры... Тут я согласен.
    Но им нужно постоянное напряжение... одинаковой амплитуды, иначе на выходе не получим нужного напряжения... К примеру 220в переменки выпрямляется в любом инверторе на транзисторах до постоянки 310в. Дальше стоят кондёры... потом 310 вольт нарезается обратно в переменку с нужной частотой и амплитудой. Причем амплитуда регулируется шимом, но не может превышать входное напряжение...

    Солнечные модули выдают примерно одинаковый ток но нарастающее напряжение с ростом освещённости. А не ток растёт ... увы (

    ВАХ прилагаю:
    ris_4.jpeg

    Который раз пытаюсь донести: без преобразователя не обойтись ибо спряталось солнышко за тучку и от номинальных, к примеру, 300в останется 100в при тех же, к примеру, 2 амперах... И что дальше? Я не уверен что частотник правильно отработает и нарежет шимом макисмально возможную амплитуду для BLDC... Я больше чем уверен, что сработает защита по входному напряжению вот и все дела. С другой стороны поставить простейший преобразователь аля 12 в 220 нет проблем никаких!
     
  13. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.689
    Благодарности:
    10.083

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.689
    Благодарности:
    10.083
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Это где из графика - растет напряжение?
    Мой Тошиба работает 380-600В. И где ты видел ровно 220 в розетке?
    В нормальном частотнике есть все отключалки защит по входному напряжению.
    Нормальный частотник интересует только одно - выходной ток, который не может быть превышен.
    И, кстати, защита уменьшением оборотов...
     
  14. dobrinia
    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.445
    Благодарности:
    2.648

    dobrinia

    Живу здесь

    dobrinia

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.445
    Благодарности:
    2.648
    Адрес:
    Минск
    да
    если так, и входные напряжения вообще не интересуют частотник... то отлично... сразу вешаем СБ через диод на вход частотника. Вешаем их через диоды параллельно, если им много... все равно на входе диодный мост...
    Хотя и диоды то не обязательно... они обычно ставятся если АКБ на выходе СБ стоит, что бы АКБ ночью не разряжалась...
     
  15. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.689
    Благодарности:
    10.083

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.689
    Благодарности:
    10.083
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Тут надо подумать не про выход - там всё просто.
    А про сопряжение вход сети и подпитку СБ. Как проще сделать.
    Ещё лучше - совместную работу на определенном участке ВАХ. Тогда можно будет несколько варьировать совместную работу ГСК и обычных СК.
    Например, на моей крыше, доступно около 12м2 совсем не затеняемой площади.
    И еще 50м2 - частично затеняемой. Туда можно расположить обычные СК.
    С учетом более низкой, на 30-40К работы СК в зимний период - приход может быть очень существенный.