1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Помогите довести "до ума" участок

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем СветланаSV77, 14.06.16.

1. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.372

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    @Мост, интересные рекомендации. Гараж, если все-таки решим его делать, будет отапливаемым. Никаких верстаков в нем не предполагается, т. к. в нашей семье никто в ремонте машин не разбирается, максимум - поменять колесо и залить жидкость в бачок омывателя :)] Гараж скорее всего будет использоваться для хранения инвентаря (газонокосилки, культиватора и проч.) и велосипедо-самокатов всей семьи. В-общем, я вся в раздумьях, к осени надо будет принять какое-то решение...
    Спасибо за ответ.

2. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.372

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    @NataNi, я все-таки купила себе абрикос (написано на бирке Лель, а там кто его знает). На зиму буду и его и все плодовые деревья обвязывать еловыми ветками, т. к. у нас тоже зайцы пробегают и мыши есть. Да и вообще я особо не заморачиваюсь насчет растений, не выживет - посажу другое, я не гонюсь за сверхурожаями. Для меня это больше как интерес - смогу вырастить или нет. У меня дома все растения в основном выращенные из черенков или косточек, привезенных с отдыха, тоже в виде эксперимента.
    Спасибо Вам за ответ. Надеюсь, что Ваши абрикосики вырастут и порадуют своим урожаем.

3. Мост
    Благодарности:
    127

Мост

Живу здесь

Мост

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Тогда просто попробуйте ответить себе на пару вопросов:
    1. Чем и как вы собираетесь отапливать гараж, находящийся отдельно от дома? И зачем? И сколько это будет стоить?
    2. Даже если вы будете здесь жить постоянно, в отоплении гаража нет особой нужды, ибо зимой постоянные переходы температуры автомобильного железа, покрытого антигололёдными реагентами, через 0 градусов ведут к ускоренной коррозии кузова.
    3. А не проще ли в саду построить нормальный хозблок для хранения всяческого инвентаря, совмещённый с небольшой мастерской и дровником (если есть камин либо печь), с навесом для хранения пиломатериалов, и не париться с гаражом? А над площадкой для авто сделать навес из поликарбоната?

4. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.372

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    @Мост, спасибо за ответ и прошу прощения за долгое отсутствие.

Если гараж будет отапливаться, то от газового котла, находящегося в доме. У нас соседи - родственники мужа, у них все уже давно построено и есть отдельно стоящий отапливаемый гараж. Они довольны. И по их словам, плата за газ вполне приемлемая.

В коррозии я, конечно, не разбираюсь, но зимой сразу садиться в теплую машину приятнее, чем предварительно ее прогревать (у меня вечная нехватка времени :aga:)

Вооот, это моя самая большая дилемма: строить гараж или хозблок с навесом над стоянкой. Хотя навес из поликарбоната в любом случае будет, чтобы от дождя со снегом подходы к дому защитить. Будем думать дальше, т. к. у нас после строительства дома осталась куча поризованных блоков (до сих пор репу чешу, почему :faq:)

5. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.372

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Прошу помощи еще в одной моей проблеме.
    Некоторое время назад выяснилось, что перепад высоты между отмосткой дома и въездом равен 30-40 см. Получается, что нужно будет делать подпорную стенку этой высоты, но вот где лучше ее сделать пока решить не могу.
    1 вариант: просто сделать ее вокруг стоянки и хозблока со ступенькой на дорожке к дому. Правда тогда машины уже так не поставишь, они будут стоять перпендикулярно воротам.
    Подп.стенка 1.1.png

2 вариант: продлить немного часть стоянки и сделать в этом месте уклон, чтобы не было ступеньки и можно было на машине совершать маневры для заезда. Вот только не будет ли этот участок слишком крутым?
    Подп.стенка 2.1.png

Может быть, есть какие-то другие варианты? Посоветуйте, пожалуйста.

6. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    А третий вариант: продлить часть стоянки до ступенек в дом и не делать уклон, а добавить ступенек и площадку оставить ровной? А подпорную стенку сделать прям по границе площадки, вдоль того места, где машинка расположилась, а от левого верхнего угла стоянки уже отправить огибать дом. А то газон между стоянкой и домом получается какими-то невнятным вытянутыми кусочками, а так, и площадь газона увеличится, и уклона не будет.

7. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.372

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    @NataNi, Здравствуйте. Спасибо за ответ.
    Вот так:
    Подп.стенка 2.2.png ?
    Или я неправильно Вас поняла?

8. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Да, именно. Только подпорную стенку продлить вдоль стоянки. Вот, черным провела. Безымянный.JPG
    Если я правильно разобралась в размерах, то продленная часть стоянки длиной 2,5 метра. Добавить две ступеньки, укоротив длину до 1,9 м - критично, не хватит для разворота машины? Если для маневра машины достаточно, то и уклон тогда не понадобится, будет ровная площадка.

9. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.372

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Да, мысль интересная, надо обдумать. Единственное, по-моему, получается, что надо будет ступеньку на дорожке делать там, где черное заканчивается.

В принципе, если машины ставить не как сейчас (вдоль ворот), а перпендикулярно, то места должно хватить.

Большое спасибо за помощь!

10. El-len
    Благодарности:
    45.680

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.680
    @СветланаSV77,
    По параллельное размещение машин к дороге на парковке уже говорилось. Ситуация: зима, -25, или проливной дождь, муж спит/уставший с работы/заболел/нет дома. Вам срочно уехать. Представьте Ваши действия. Прогрев обеих машин как минимум, перепрыгивание из одной в другую, чтобы выехать, при этом выгонять придется обе, и загонять потом обратно вторую...Сколько времени, а главное сил на это уйдет?
    А если муж уехал и ключи от машины унес? В первую очередь нужно все-таки решить вопрос, как будут стоять и заезжать машинки, а потом, отталкиваясь от своего удобства, решать вопрос с перепадом.

11. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.372

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    @El-len, здравствуйте.
    Рада видеть Вас в своей теме. Я прочитала всю Вашу про композиции с хвойными и рододендронами, очень красиво у Вас все получается, и надеюсь, что проблема с затоплением решится в Вашу пользу и такого больше не случится.
    По поводу расположения машин на стоянке: мы с мужем уже обсуждали и не раз. Он утверждает, что для него такой вид парковки не представляет проблемы. Я же в сильных сомнениях. Но в любом случае перед окончательным решением мы будем на местности проверять возможность парковки и так и перпендикулярно, просто пока там кучи оставшихся стройматериалов и траншея для прокладки газовых труб - не сильно разгуляешься.
    А подпорная стенка мне больше видится вокруг стоянки и хозблока. Вопрос в том, есть ли лучший вариант?
    Подп.стенка 2.3.png
    Спасибо за ответ.

12. El-len
    Благодарности:
    45.680

El-len

El-len

Благодарности:
    45.680
    @СветланаSV77,
    Спасибо. Тоже надеюсь на то, что такого больше не повториться. Но со своей стороны все же подстрахуемся по полной.
    Я как представила себе, как я на Вашей парковке заезжаю-выезжаю, аж не смогла промолчать.

А вот этот перепад, он - не знаю даже как точно спросить - из-за чего? Естественный уклон или площадку под дом поднимали? Если смотреть на дорогу, которую обычно за нулевой уровень принимают, то дом на каком уровне? +30? Или весь участок по ширине выше и за домом тоже идет повышение? В принципе - небольшой уклон - это даже и хорошо, дождевые и талые воды не будут задерживаться на стоянке и у дома, будут естественным путем уходить на дорогу.
    Еще такой вопрос, участок между дорогой и воротами/забором - сколько шириной? нет ли там канавы?

Последнее редактирование: 09.12.16
  13. El-len
    Благодарности:
    45.680

El-len

El-len

Благодарности:
    45.680
    На мой взгляд (дилетантский, на него поправку :)) для альпийской горки выбрано неудачное место, там преимущественно тень с севера. Можно рассмотреть вариант: перенести горку в зону, где расположен водоем, совместить их.
    Нарисуйте на плане в доме окна, куда они смотрят. Гараж, вроде как-то и места под него действительно нет. Может обойтись навесом, который расположить слева от стоянки и вытянуть его вдоль нее. Примерно нарисовала.

Светлана, а не хотите попробовать с дорожками "квадратиш-практиш"? Участок у Вас почти квадратик, дом большой тоже, ну вот прям просится сюда такой вариант. :) Буквально недавно просматривала планировку такого плана, она прям в полное восхищение меня привела.

А еще как вариант там, где отмостка у альпийской горки - расширить ее и использовать вместо дорожки. Все равно там тень. А рядом уже можно и придумать что-то, высвободится хороший кусочек.

уч.4.1.png

Последнее редактирование: 09.12.16
  14. El-len
    Благодарности:
    45.680

El-len

El-len

Благодарности:
    45.680
    На скорую руку без обдумываний.

уч.4.1.png

Не понятно, что за промежуток оставлен между детской площадкой и отмосткой дома. Если площадку немного уменьшить, то 2 метра можно полоску миксом цветочным занять.

Красная линия - перепад уровня. Участок между крыльцом дома и машинками я бы замостила, мне кажется он понадобится, для того, чтобы комфортно заезжать и разворачиваться, если под навес машинки ставить. Поэтому террасирование выше этого участка. Как раз получится ступенька со стоянки, и ступеньки уже на крыльцо.

Ух, понатоптала тут у вас, на свой взгляд. :|:
    Ну, а если прямоугольные планировки совсем не нра, то воть. Мне эта картинка до сих пор покоя не дает.
    5.jpg

Последнее редактирование: 10.12.16
  15. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.372

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    @El-len,
    Да, как говорится: спасение утопающих... Надеяться можно только на себя. А я со своей стороны могу только пожелать Вам удачи, терпения и быть готовыми к любым неожиданностям.

И правильно. Хорошо, когда есть такие неравнодушные люди, желающие помочь.

20150727_181248.jpg
    Да, это естественный уклон к дороге. Так обычным глазом он не особо заметен, но когда делали разметку для отмостки, строители сказали, что дальняя от дороги сторона выше, и уровень нужно делать по ней. Насчет того, что небольшой уклон хорошо для талых и дождевых вод, согласна. Хотя у нас почва - песок, и вся вода очень быстро уходит, луж не бывает (вот я поливать-то замучаюсь, люди про глину плачутся, а я думаю, где бы этой глины чуток достать :aga:)

Ширина где-то метр, но это грунтовка, ни бордюров, ни асфальта от дорожных служб в обозримом будущем не предвидится. Канавы нет.
    20160827 IMG_0993.JPG