1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Звукоизоляция квартиры

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем aya14, 14.06.16.

1. Alex380
    Благодарности:
    4

Alex380

Участник

Alex380

Участник

Благодарности:
    4
    Получается единственный проверенный вариант бескаркасной звукоизоляции стен это ЗИПС, при этом цена на него не очень гуманная.
    На вид ЗИПС состоит из обычного 20 мм ГВЛ "в комбинации с базальтовым волокном". Думаю можно подобрать плотные звукоизоляционные маты и обшить их 20-мм листами гвл, естественно через виброизолирующие шайбы с замазкой отверстий под крепления герметиком.
    Вместо ЗИПСовского базальтового волокна возможно подойдет 50 мм Рокволл акустик баттс, который стоит 116 руб за км. м.
    Толстый 20 мм ГВЛ, аналогичный ЗИПСовскому, стоит около 430 руб кв. м (310 руб лист 1200х600)
    Виброизолирующие шайбы 3 рх7=21руб, получается 567 руб за квадратный метр, т. е. почти в 4 раза дешевле самой бюджетной ЗИПС-панели, которая в два раза тоньше!
    Вопрос, чем ЗИПС лучше такого самодельного пирога?

2. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @Alex380, ВЫ сделайте и утрите нос зажравшемуся производителю:)

3. Skyscraper3
    Благодарности:
    3

Skyscraper3

Участник

Skyscraper3

Участник

Благодарности:
    3
    @Alex380, Как мне кажется, вся прелесть панелей в том, что они готовы к монтажу и при выборе определенных типов панелей позволяют сэкономить дорогие сантиметры пространства за счет компромисса эффективности в сравнении с каркасной технологией. А в чем преимущество описанного вами варианта по сравнению с каркасной облицовкой?

4. Alex380
    Благодарности:
    4

Alex380

Участник

Alex380

Участник

Благодарности:
    4
    Та же, что и у ЗИПС, компактность и простота монтажа. Прикладываешь к стене звукоизоляционный мат, и прикручиваешь сверху ГВЛ. Я похожим образом на лоджии пол и боковые стены утеплял, только вместо звукоизоляции пенополистирол использовал, сверху 20мм ГВЛ и керамическую плитку. Толстые ГВЛ с выступами, при установке заходящими друг на друга, очень удобно монтировать.
    Кроме этого с детства не люблю пустых закрытых объемов, там тараканы, крысы и клопы могут отсиживаться:)) У бабки в деревне за облицовкой из оргалита постоянно крысы бегали, особенно ночью надоедали, как лошади носились! С тех пор стараюсь скрытые полости чем-то заполнять.

Я так и планирую, но чтобы учесть все нюансы предварительно хотелось бы узнать мнение специалистов. Пока есть три вопроса:
    1. Какие маты будут более удобны и эффективны?
    2. Есть ли смысл еще какие-то прослойка в пирог включить, типа пенки, виброизоляционного полотна и т. п?
    3. Как лучше ставить розетки и выключатели?

Еще есть частный вопрос, не имеющий прямого отношения к самодельному пирогу. Дом 1970 г. сделан из массивных бетонных балок (сечение в районе 500х500). Стены в виде гипсовых перегородок между ними, при этом поскольку балки намного толще стен, они выступают по углам примерно на 20 см. Я планирую звукоизоляцию только стены из гипса между балками, будет ли это работать, или надо ставить изоляцию и на балки (что намного усложнит конструкцию)?

По остальному вроде понятно:
    Оклеиваю периметр виброизоляционной лентой
    ГВЛ засверливаю под виброзащитные шайбы
    Прикладываю к стене маты, слегка поджимаю их ГВЛ
    Сверлю через ГВЛ стену
    Закручиваю дюбеля, верх возможно имеет смысл обмотать виброизоляционной лентой, чтобы с ГВЛ контакта не было.
    Промазываю швы и места крепления специализированным герметиком.
    Сверху обшиваю гипскартоном, штукатурю швы, клею обои.

Поправте если что не так.

Последнее редактирование: 16.06.16
  5. Skyscraper3
    Благодарности:
    3

Skyscraper3

Участник

Skyscraper3

Участник

Благодарности:
    3
    @Alex380, Если балки бетонные, то за счет массивности вполне может оказаться, что их изолировать нет необходимости. Говорю так, ибо сам столкнулся с постепенным добором изоляции на всякие стеновые выступы. Как только осталась лишь неизолированная бетонная перемычка, я результатом удовлетворился. Но вам следует хотя бы ухо приложить к балкам и послушать беспокоящий вас шум. У меня при прослушивании бетонной перемычки, наклеенных гипоскартонных откосов и стеной из блоков очень четко прослушивалась тишина бетона по сравнению с остальными материалами.

Что касается встраивания розеток, то они не практикуются в бескаркасной технологии в основном скорее всего из-за тонкости облицовки. Но вы настроены на 50мм поглащающего слоя, и судя по тому что вы привели, вам не лень заморачиваться. Поэтому посмотрите общие рекомендации по розеткам в звукоизоляции и сделайте что-нибудь подобное. Один из вариантов - это коробки из гвл/фанеры. Прикрутите их через металлический профиль к ГВЛ.

6. zakonnic
    Благодарности:
    159

zakonnic

Живу здесь

zakonnic

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Зипс контактирует со стеной через силомер, прижатый минватой, что придает конструкции прочности и дает определенные плюсы к ЗИ (минвата не давит на стену). С виброшайбами большой вопрос, в нашей местности нет никаких, поэтому даже сказать ничего не могу. Хороши ли те что продают у вас - не известно. Ну и минвата в зипсе плотная, для укладки на пол (шумостоп собсна). Она рассчитана на нагрузки, в отличии от обычной. Как вариант можно подумать над Paroc SSB1 (который опять-таки хуже шумостопа).
    В общем, есть вопросы к прочности конструкции, а по ЗИ... без квадратиков силомера или его заменителя (опор в местах крепления дюбелей) думаю будет заметно хуже зипса. С опорами... хз, может не сильно хуже, а может и сильно :)
    Ленту по периметру в 2 слоя только.
    Ну и если вы все равно говорите о 50мм минвате, не знаю, почему не возвести нормальный прочный каркас.

2 слоя обычного - около 280р/м2. Но таки да, в целях прочности возможно "пол" лучше.

7. Alex380
    Благодарности:
    4

Alex380

Участник

Alex380

Участник

Благодарности:
    4
    Не знал что у них в местах крепления дюбелей опоры из силомера. Придется шайб побольше прикупить, чтобы из них опоры сделать, или шланг какой подобрать.

8. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @Alex380, я не могу понять, зачем делать низкоэффективную "китайскую" копию ЗИПСа, если можно сделать вполне эффективную каркасную конструкцию, которая в два раза дешевле ЗИПС.

9. vasilii2
    Благодарности:
    1.635

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    Не стесняйтесь :)пользоваться локальным Поиском ветки "Звукоизоляция" - #18.
    #1266 #2103

Последнее редактирование: 20.06.16
  10. Alex380
    Благодарности:
    4

Alex380

Участник

Alex380

Участник

Благодарности:
    4
    Звукоизоляцию я только начал изучать, поэтому понять меня с вашей колокольни действительно сложно. :)

Чем больше читаю, тем больше склоняюсь к каркасной, скорее всего на ней и остановлюсь.

11. Pups22
    Благодарности:
    0

Pups22

Новичок

Pups22

Новичок

Благодарности:
    0
    За стеной безумная соседка с телевизором, который вечно орет. Что можно сделать...

12. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Можно сделать звукоизоляцию:)
    Только сначала провести обследование, а потом воспользоваться справочными материалами в FAQ, почитать, посчитать и сделать.

13. van_k
    Благодарности:
    0

van_k

Участник

van_k

Участник

Благодарности:
    0
    А как себя ведут различные эко утеплители из льна, древесного волокна или даже конопли в качестве поглощающего слоя? Плотность вроде бы схожа со стекловолокном и базальтом.

14. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @van_k, так же как и ваты - поглощают. Разве, что слегка имеют меньшие коэффициенты поглощения.

15. van_k
    Благодарности:
    0

van_k

Участник

van_k

Участник

Благодарности:
    0
    Так вот и ответ для топикстартера. Разве что в 5-6 см для всей конструкции уложиться вряд ли удастся. Такого рода эко материалы тоньше 4 см мне лично не встречались.