1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Технология "двойной брус" из половой доски

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Nensee, 15.06.16.

1. Kedruchu
    Благодарности:
    2.664

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.664
    СИП а?
    прочитайте про них сначало - на сайте ведущих производителей все описано - чем одни от других отличаются и как выбирать

вот их то и самим собирать не сложно

реального отличи в цене почти нет. это выдумка тех кто не считает.
    цена osb +цена пенопласта+ доска+ клей + копеечный труд + наценка (она мизерная) - итого готовая панель ровняется стоимости материалов купленных самостоятельно в розницу.

в калькуляцию надо включать доставку
    разгрузку
    затраты на хранение
    антисептирование (если доска)
    ко всему прибавлять трудозатраты (время)

естественно дачники не считают ничего подобного - сравнивают по ценам в магазине, считая что остальное равно

как понимаете
    сип - приедет на одном камазе, разгрузится и в тот же день будет готово к монтажу
    доска и утеплитель - приедут на двух или трех камазах - разгрузка ручная, антисептирование, перекладка, сортировка, нарезка ...трудозатраты и денежки капают и капают ...

2. Trader167U
    Благодарности:
    413

Trader167U

Живу здесь

Trader167U

Живу здесь

Благодарности:
    413
    Я когда прикидывал себе 6х9, рассматривал все варианты: Брус, Пестово, Каркас, ГБ, СИП. Склонялся к СИП, но он оказался процентов на 30 дороже ГБ. В СИПе внимание в первую очередь на геометрию сухого пиломатериала и на саму технологию. Там вроде с виду все просто, а лучше книжки/форум почитать. Кроме панелей нужен высушенный, ровный пиломатериал, много пены и всяких влаго/пароизоляций. А так СИП это термос герметичный, в котором просто необходима вентиляция, её нужно грамотно продумать... Я не специалист по СИП. Уверен что здесь есть много уважаемых форумчан готовых Вам помочь. Мое субъективное мнение что СИП для дома лучше чем двойной брус. А если строить времянку, то стройте лучше как Вы решили, из 2-го бруса - дешевле будет.

3. Kedruchu
    Благодарности:
    2.664

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.664
    Времянку отлично из одинарного ...

Да в СИП надо заложить вентеляцию это обратная сторона экономии на отоплении. Ничего сложного в ней нет и дорого тоже

ps если вдруг выберите сип обязательно съездите на производство, слушать манагера вообще не нужно - посмотреть как оно организовано и убедиться что это не гараж - залог спокойного сна

4. ЯрославМамай
    Благодарности:
    1

ЯрославМамай

Участник

ЯрославМамай

Участник

Благодарности:
    1
    Доброго времени суток!
    коли у вас с финансами тяжко. то вам самой надо будет просчитать как минимум 3 4 (реальных в ваших условиях) варианта возведения вашего "шалаша".только так вы сможете принять правильное решение. самый простой способ снижения ценника- снижение площади) строения. у каждой технологии есть свои ограничения. у вас какие-то конкретные условия - рельеф размеры участка, требования к зданию. и т д. рисуйте ваш вариант и сидите считаете, а потом будете выбирать. как и что делать. не забудьте учесть стоимость оборудования (пазы чем будете резать). технологически ваш способ сложен, скорее всего дороже чем конкурирующие технологии, ультра дешевые варианты - с использованием стружки и прочих подобных вещей.

5. Kedruchu
    Благодарности:
    2.664

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.664
    Вот про инструмент верно - сжирает выгоду точно

экономия на площади - не совсем верно

например полуторный дом (1 этаж и пол второго далее скат крыши) и такой же дом, но шире просто одноэтажный с жилой мансардой будут одинаковы по цене - во втором случае площадь больше.

как ни крути строить надо исходя из адекватного представления об удобстве
    например
    • Спальня не должна быть уже 3м и короче 2,8 (кровать 140+по 70см норма с краев)
    • Кухня 3\3 все что меньше не удобно уже совсем
    • Зал желательно не уже 3,5

6. Alkeza
    Благодарности:
    722

Alkeza

Живу здесь

Alkeza

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Проблемы нет, связи контуров не жёсткие, влияния одного контура на другой не будет если изменения геометрии (из-за влажности) находятся в гистерезисе для 2 группы сушки (4 %) и зазоры в шейке межвенцового соединения 2-3 мм. Это классика физических свойств древесины, а не финская. Попытка наших светлых голов -это снизить себестоимость за счёт нарушения технологий придумывая новые, а с моей точки зрения это бег по кругу.

Склеивать можно древесину ктр. высушена 8-10% и разница между склеиваемыми деталями не более 2%, посмотрите что происходит с дешёвой филёнчатой дверью или дешёвым клеенным брусом, не дорогими евроокнами.

При всём моём уважении к мнению других, спор переходит в разряд что лучше, подразумевая только одну сторону медали- ДЕШЕВЛЕ, абсолютно игнорируя невозможность сравнения разных строений и технологий.
    СИП самое дешёвое решение, на этом плюсы заканчиваются и углубляться почему не стоит.
    А голова идёт кругом потому, что не возможно знать всё и до конца, да ещё и как. (Рекуператор далеко не дешёвое удовольствие и попросите сертификат не на составные части СИП панели и ТУ, а на исследование вредных " вонючек" ктр. в слоях становиться больше 5 и как следствие совершенно другой экспертизы) Кому то пирожок на вокзале это пасхальный кулич из бабушкиной печки.

Однозначно дешевле не будет, а если ещё не в теме то и не лучше.

Общие фразы, не учитывающие; угол ската кровли (стоимость кровельного материала может быть в 2 раза больше при углах 20 или 60 градусов, стоимость формирования перекрытия, сечение и шаг и конструкция балок, стропильная система и т. д.)

Никого не хотел обидеть :hello:. Вкус и цвет так сказать и попытка в одну руку и одно, и другое :|:.

7. Nensee
    Благодарности:
    64

Nensee

Запасаюсь знаниями

Nensee

Запасаюсь знаниями

Благодарности:
    64
    Давайте отложим экологические аспекты несколько в сторону. Да, пенопласт не озон выделяет - хоть в сип-панелях, хоть в каркаснике, хоть в двойном брусе. Это я прекрасно понимаю. Длительность проживания планируется 2-4 года, не более. Думаю, что критического урона здоровью это не нанесет. Рекуператор - слишком дорогое удовольствие для времянки, которая в последующем станет гаражом. Думаю обойтись и более простыми методами вентиляции.

8. Nensee
    Благодарности:
    64

Nensee

Запасаюсь знаниями

Nensee

Запасаюсь знаниями

Благодарности:
    64
    Касаемо затрат... Фрезер у меня уже есть. И дисковая пила. И эл. лобзик. Что там еще может пригодиться? А вот электричества на участке пока нет (Заняться некому. Надеюсь решить этот вопрос к началу стройки. Поэтому, опять же, СИП выглядит реалистичнее.
    По предварительной оценке СИП выходит незначительно дороже "бруса". Но отсутствие информации по двойному брусу лично меня отталкивает от этой технологии. В случае чего, получить консультацию практически не у кого. Ну и, конечно, трудозатраты в разы ниже у СИП. Собирать (клеить) панели самостоятельно дешевле, примерно 1000 р. экономия с 1 панели. Но итоговая разница слишком незначительна, чтобы тратить на нее силы и время.

Пока потихоньку осваиваю СкетчАп, рисую дом из панелек (224 мм). Подогнала размеры дома под размеры панелей. Еще не заморачивалась деталями типа брусков. (цветным для себя обозначила панели, которые нужно порезать, чтобы кол-во прикинуть).
    Времянка из СИП.jpg
    Кровлю пока нарисовала из панелей. Но я так понимаю, это не вполне бюджетный вариант. Подскажите, из чего собрать теплую и относительно недорогую кровлю?
    Тот же вопрос по перекрытию пола. Муж предлагает и туда СИП пустить. Я склоняюсь к листовому ППС 200-250 мм, а сверху ЦСП уложить. Что выйдет дешевле и проще? Правда в Красноярске мне что-то не попадается ЦСП. По крайней мере в интернете.

9. Nensee
    Благодарности:
    64

Nensee

Запасаюсь знаниями

Nensee

Запасаюсь знаниями

Благодарности:
    64
    @ЯрославМамай, я экономист. И, собственно, тем и занимаюсь, что просчитываю разные варианты постройки, т. е. затрат на нее. При этом планировка (почему-то) тоже целиком легла на меня. Наверное, потому что мне это нравится. А теперь еще и 3D-модели в моей компетенции. К сожалению я ни разу не строитель, поэтому технические детали не могу просчитать. Например, я совершенно не знаю, как армировать фундамент, и, соответственно, какие это требует затраты. Однако, чем проще технология (мне таковой видится СИП), тем легче считать.

10. Alkeza
    Благодарности:
    722

Alkeza

Живу здесь

Alkeza

Живу здесь

Благодарности:
    722
    И коня на скаку:)], и Сип склеить:faq: и лобзик есть:no:, и 3D:close:. Гордость за женщин, снимаю шляпу:super:.
    Дорогу осилит, идущий. :victory:
    Экономист в какой области? (если не секрет). Спрашиваю не из любопытства и попытки обидеть, Постараюсь на примерах близкой к Вам специализации ответить на вопросы или порекомендовать доп. литературу по темам. :hndshk:

11. Nensee
    Благодарности:
    64

Nensee

Запасаюсь знаниями

Nensee

Запасаюсь знаниями

Благодарности:
    64
    Alkeza, экономист-нормировщик, начисляю зарплату, лишаю премий), считаю цеховую смету, рассчитываю рац. предложения. По ВУЗовской специальности я АСУшник.

А инструменты не мои - мужа. Он в недавнем прошлом мебельщик. А сейчас так - для души, для дома - деревом промышляет. Да простит меня столярный Бог, не деревом - ДСП.

12. morozs
    Благодарности:
    35

morozs

Живу здесь

morozs

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Чистой воды лукавство.
    Есть такое выражение, с деревом надо договориться.
    Сушенное дерево имеет свойство как набирать, так и отдавать влагу обратно, а так как стены в разных условиях, то и реагировать они будут по разному.
    В классической финской технологии, два контура идут параллельно и стабилизируется это перерубами перегородок.
    Чтобы сохранить геометрию обоих контуров, нужно или перерубы делать через 1 - 1.5, либо отвязывать стены друг от друга.
    Никакого хождении по кругу, желание доработать.

13. morozs
    Благодарности:
    35

morozs

Живу здесь

morozs

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Информации мало где?
    На форуме да, здесь основная масса профилированный брус, и не любовь клееному брусу очевидна.
    В Инете полно инфы.
    А чем это трудозатраты в разы ниже у сипа?
    Вы не забывайте, вы хотите какое то время жить в этом строении.

14. Trader167U
    Благодарности:
    413

Trader167U

Живу здесь

Trader167U

Живу здесь

Благодарности:
    413
    Скорее всего что подняв и установив за несколько минут 1 панель сип, в одно лицо, высотой 2.8 мы получаем 3.5 кв. м. готовой стены сразу. А бригада из 3-х человек за 4 дня поднимает 2-х этажник под крышу. Наверное в этом...

15. morozs
    Благодарности:
    35

morozs

Живу здесь

morozs

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Ра
    Размытое понятие - готовая стена.
    С какой стороны она готова.