1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Технология "двойной брус" из половой доски

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Nensee, 15.06.16.

1. Urbis1988
    Благодарности:
    298

Urbis1988

Живу здесь

Urbis1988

Живу здесь

Благодарности:
    298
    @Nensee, Правильно вам советуют участники, если денег не так много то не стоит делать утепленный гараж да еще и приспособленный для постоянного проживания, который вы потом все равно отдадите машине, как итог деньги на ветер и все.

Стройте на первое время баньку тогда и убьете двух зайцев сразу, и жить сможете и баня будет на участке в дальнейшем хорошая и теплая.

А гараж из пеноблоков всегда можно по быстрому построить не займет много денег и сил, будет теплый.
    А по поводу инструментов, не ужели ваш муж не сможет в дальнейшем построить свою мастерскую, как ему нужно, вы же не едите на участок с багажом инструментов.

Я для себя решил гараж это последнее что надо строить на участке.

А насчет ветров, вы просто не были у меня в городе и на моем участке (везде поле) вот там ветра дуют целые заборы вырывают, на первое время не стоит так бояться ветров выходя из баньки ведь в дальнейшем судя по вашему сообщению все равно построите капитальный дом.

Таким образом если у вас есть лишние деньги стройте утепленный капитальный гараж, если их нет и желаете в дальнейшем не тратить лишние деньги на строительство стройте капитальную баньку (как раз руки набьете для дома большого), которой в дальнейшем будут завидовать соседи.

С уважением:hello:

2. alexko10ru
    Благодарности:
    478

alexko10ru

Живу здесь

alexko10ru

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Случайно увидел ссылку в оповещениях на свою тему. Спасибо что позвали, как раз задумывался над примерно тем же самым, двойной брус из шпунта. Для меня это еще актуально и потому что первый этаж делается сейчас по ТИСЭ-3.
    Вы то как, идею попробовать еще не оставили ?
    И по фундаменту и стенам скажу. В прошлом году ТИСЭ-фундамент полностью своими силами вышел около 50 тр. 10,6*8,6. Это с арматурой, опалубкой. Не считая купленную мешалку и вибратор.
    По стенам - в этом году цемент у нас стоит сказочно, 320-370р за мешок, по цене своих стен - 23м2 вышло мне в 13тр, (песок/цемент/с.пл арматура).

3. Nensee
    Благодарности:
    64

Nensee

Запасаюсь знаниями

Nensee

Запасаюсь знаниями

Благодарности:
    64
    @alexko10ru, склоняюсь в сторону каркасника теперь. Поскольку нужно дешево и быстро. Я вот по всякому считала, не выходит у меня из мини-бруса (шпунтовки) дешевле, чем с ОСП.
    Доска пола: лиственница, 44х135 мм, сорт С 720.00 р/кв.м. (не нашла сосну такой толщины)
    Доска пола: лиственница, 44х88 мм, сорт С 680.00 р/кв.м.
    ОСП-3 1250х2500х12 мм 711 р/лист (711 / 3,125= 227,52 р/кв.м.)

Выходит, каркасник обойдется дешевле. Ну и хлопот, мне кажется, поменьше, чем с доской.

До вчерашнего дня, пока мне не показали Вашу тему, я вообще не знала, что бывают стены ТИСЭ. Мужу моему очень нравится ТИСЭ-3 (он, оказывается, уже видел). Но это оооочень долго. А мне нужно до сентября отстроиться, чтобы детей в школы/садик определить.

4. alexko10ru
    Благодарности:
    478

alexko10ru

Живу здесь

alexko10ru

Живу здесь

Благодарности:
    478
    В каркаснике главное все хорошо посчитать, внешнюю отделку, обрешетку, мембраны, внутреннюю, сосед по участку строит каркасник, с апреля месяца уже стоит под крышей, частично утеплен и отделан листами ЦСП, сказать, что каркасник дешево я увы - не могу, может быть относительно чего то и да, что строить просто - в принципе скорей да чем нет, но не в одиночку, поднимать стены нужно минимум втроем-вчетвером. И каркасник конечно дерево, но количество железа в нем ммама не горюй.

5. Nensee
    Благодарности:
    64

Nensee

Запасаюсь знаниями

Nensee

Запасаюсь знаниями

Благодарности:
    64
    ну вот я его пытаюсь сравнивать с "двойным брусом" и СИП-панелями. Вообще-вообще изначально я и думала о каркасном варианте времянки, как о самом бюджетном. Потом производители "двойного бруса" в своих роликах так красиво и убедительно рассказывали о его низкой стоимости, что я даже поверила. Ну а когда стала считать - не сходится. Хотя я каркасник еще не считала подробно, потому что не знаю всех его составляющих. А муж занят, чтоб меня просветить.
    А какой утеплитель дешевле при одинаковой тепло... эм. Я не знаю, как называется способность удерживать тепло. Я рассчитывала 200 мм ППС-25. Меня устраивает такой показатель теплопроводности (?) при таких затратах на него. А вот с ватами (эко и каменной) вообще не знакома. Не знаю ни плотность, которая была бы оптимальны, ни цену на них, даже примерно.

6. Nensee
    Благодарности:
    64

Nensee

Запасаюсь знаниями

Nensee

Запасаюсь знаниями

Благодарности:
    64
    Возможно, вы правы. И стоит рассматривать времянку именно как будущую баню. Я понимаю, что это рациональнее. К тому же, тогда размерность постройки более вариативна. Так, например, при одинаковой площади дома 4х12 и 6х8, у последнего больше вариантов планировки - удобной и адекватной. Нужно только еще учесть будущую переделку.
    6х8.jpg

7. ЯрославМамай
    Благодарности:
    1

ЯрославМамай

Участник

ЯрославМамай

Участник

Благодарности:
    1
    Ветер ветер ты могуч)
    Привет Ненси ! размещение и ориентация на участке строений (расположение окон) инженерная задача. При "рисовании" свой мечты вам надо учесть стороны света, розу ветров. и прочее
    Для себя прикинуть последовательность возведения объектов. Финансовый план: что и за счет чего, и когда финансируете. План дома это хорошо, А план участка и строений на нем, с указанием север - юг. и розы ветров, соседей. Просим ...

8. Nensee
    Благодарности:
    64

Nensee

Запасаюсь знаниями

Nensee

Запасаюсь знаниями

Благодарности:
    64
    @ЯрославМамай, спасибо за интерес к моей теме. Нуууу... я попыталась изобразить. Художник из меня тот еще. Планировка зданий мне дается лучше)
    на участке.jpg участок крупно.jpg

Деревянное сиротливое здание на участке - баня. Я ее хотела делать правее - прямо за домом. Но муж на таком расположении настаивает. Хочет чтобы справа от бани была зона барбекю. Я об этом узнала только сегодня :faq:
    Сверху и слева - соседи. Серым - дороги. Въезд на участок справа. Черные стрелки - типа роза ветров. Кирпичное нечто между участками - электрическая будка. Деревянный брусочек у большого дома - открытая веранда. В планах на очень отдаленное будущее. Вроде всё расписала. Спрашивайте, если что.

9. ЯрославМамай
    Благодарности:
    1

ЯрославМамай

Участник

ЯрославМамай

Участник

Благодарности:
    1
    Какие рекомендации по защите участка от ветра вы использовали, Есть ли типовые решения в случае сильных ветров. Защищена ли зона отдыха - барбекю от ветров, рекомендуют "открывать" участок для солнца. Как вы это делали.

У вас веранда у дома "со стороны ветра" - осознанное решение

Последнее редактирование модератором: 26.06.16
  10. Nensee
    Благодарности:
    64

Nensee

Запасаюсь знаниями

Nensee

Запасаюсь знаниями

Благодарности:
    64
    Мой участок на данный момент представляет собой пустырь) с травой в мой рост. Так по крайней мере было весной, когда я видела его в первый и пока еще единственный раз. Поэтому никаких ветрозащитных мероприятий еще не проводилось.
    На первое время зона барбекю (если будет выделена) будет располагаться вдоль забора с подветренной стороны. То есть будет защищаться просто забором. Ну а в дальнейшем, если планировка останется такой же, защищена будет домом.
    А веранда, которая в контуре дома - застекленная, теплая. Она же выполняет роль прихожей. А та, что открытая - она не с ветренной стороны.

11. Nensee
    Благодарности:
    64

Nensee

Запасаюсь знаниями

Nensee

Запасаюсь знаниями

Благодарности:
    64
    Если кто-то еще читает тему - привет)
    В результате долгих размышлений и подбора множества вариантов родилось вот это...
    Времянка 7х7.jpg
    Решили всё же делать времянку под баню. В дальнейшем детская станет парилкой. Муж хочет снести стену между детской и гостинной - сдвинуть ее вровень со стеной санузла. Боится, что парилка в размерах, как нарисована сейчас, будет слишком большой и плохо прогреваться. И хочет каменку поставить в эту стену насквозь. Чтобы огонь был со стороны комнаты, типа камина, только без функции отопления. Надеюсь понятно изъясняюсь.
    У меня вопрос теперь - как сделать фундамент? Он планируется свайно-ростверковый (вроде бы). Как лучше внутри сделать, по каким стенам?

12. roman29
    Благодарности:
    809

roman29

Живу здесь

roman29

Живу здесь

Благодарности:
    809
    @Nensee, приветствую!
    Продолжайте, внимательно наблюдаю

13. Nensee
    Благодарности:
    64

Nensee

Запасаюсь знаниями

Nensee

Запасаюсь знаниями

Благодарности:
    64
    20.07 выезжаем в Красноярск. Сначала попробуем свет выбить себе. Там посмотрим. Возможно в этом году ограничимся только фундаментом.

14. swinewine
    Благодарности:
    16

swinewine

Участник

swinewine

Участник

Благодарности:
    16
    Насколько я понимаю, одно из основных и безусловных преимуществ технологии двойной доски-бруса является как раз возможность использования в стенах целлюлозной эковаты БЕЗ мембраны, т. к. точка росы у досок и утеплителя в таком случае будет одинакова. Собственно, именно поэтому слегка подмокшая эковата не является драмой т. к. вентиляция идет по всей поверхности стен и она просохнет достаточно быстро. Крыша-пол, конечно, другое дело. Не знаю насколько другой утеплитель будет так же дышать.

Сам в этом году поставил такой дом, заказывал проект и работу у фирмы. Как обычно, все затянули. много косяков по деталям, но есть большое НО которое пока что для меня лично весь негатив перекрывает: дом теплый с большой буквы Т и сухой с большой буквы С
    - площадь 95 кв м, первый этаж, мансарда, второй свет
    - при -3: -5 на улице одним полуторакиловаттным конвектором дом держится при +10
    - при включении дополнительного двухкиловаттного +22
    - это ПО ВСЕМУ дому (мансарда, хозяйственные помещения и пр)

В данный момент идет внутренняя покраска (стены комнат воск BIOFA 2087, потолки, наличники, стены кухни и ванной аквалазурь BIOFA 8101, (пол будет краситься потом BIOFA 8500). Краска ложится и сохнет идеально.

Кому интересно, пишите в личку, покажу фотки и картинки с тепловизора.

В свою очередь буду благодарен за совет по устройству стяжки в санузле в таком доме, сейчас мучаюсь, строители не оставили запас по высоте на стяжку нормальный, единственный вариант уменьшать вентзазор или слой утеплителя, но стремно(

15. Sergant76
    Благодарности:
    4.313

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    завели бы свою тему. Таких домов крайне мало на форуме. Там в вашей теме и подскажут. Картинки с тепловизора с удовольствием глянул бы. Меня интересует действительно ли есть намокания и не оседает ли вата вверху стен и под окнами после таких увлажнений. По стяжке можно заменить минваты на ЭППС-он более эффективный т. к не увлажняется и теплосопротивление всегда низкое и самое лучшее. А стяжку если теплый пол то минимум 7см должна быть т. к над трубками не меньше 4.5 см бетона по нормам немецким (их книженцию сейчас дочитываю).