1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Болезни и вредители яблонь - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем happysonc, 15.06.16.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.093

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.093
    Отработкой с чем бороться? Вытащите из земли полугнилой разложившийся столб, его хоть чем пропитывай, гниль не уйдет.
    Не знаю как даже объяснить, доходчивее...про дупла, заделывание их...
    Ну во первых давайте разделим на две части все изъяны в дереве.
    1. Это механическое воздействие...топором порубили, трактор наехал, пусть даже птичка клювом выдолбила...это НЕ БОЛЕЗНЬ...и заделывать такие изъяны можно чем угодно, цементом пеной, краской, фасадной штукатуркой...можно туда фарфоровую собачку поставить для красоты
    2. Повреждение (разрушение) нанесенное дереворазрушающими патогенами...чаще всего грибного происхождения
    Тут и будем рассуждать...Как образовалось дупло? Его история...Ведь не птичка же его выдолбила и не насекомые (максимум на что способны насекомые так это на дырки, типа древоточцев)...или одним прекрасным утром Вы вышли в сад и увидели дыру на дереве...сунули руку...а там, мать чесная...пусто и гниет? Нееее...у каждого дупла своя история...длинная.И еще до того как оно образовалось, начался процесс гниения, когда патогены стали жрать древесину и превращать ее в гнилушку...Это процессы в острой развилке, либо оставленном пеньке и т. п. и длятся эти процессы не один год. Остановить можно, но сложно, я выкладывал фото как полствола нужно сносить и и выжигать горелкой при удалении "безобидной " на вид острой развилки...а если запустить?...Вот и получается, что ветка еще жива, плодит на вид живее живых...еще не срезана, а дупло уже начинает свой длинный разрушающий путь в глубину пожирая древесину (пожирает сначала паразит, а за ним идет сапрофит)
    Но вот наступило одно прекрасное утро и произошло озарение садовода-с дуплом надо что то делать!
    Ну какой самый простой путь у страуса? Засунуть голову в песок...Это тоже самое что заделать дупло без лечения, так проще всего (и красивее)
    Что касается муравьев? да это мелочь на которую внимания не стоит обращать...ну во всяком случае методов уйма...не пускайте их в дупло...убивайте их в дупле...если на нравятся они...это на проблему мало влияет

2. JUR6EN
    Благодарности:
    7.810

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.810
    Ну это описка - любые муравьи едят органику. Очевидно Вы имели ввиду флору, но и тут ответ обратный. Как я уже писал ранее муравьев гораздо больше видов чем человека, что неудивительно, по количеству видов муравьи могут проигрывать только тараканам. Древесных муравьев довольно много - питаются они только растительностью. Так что с каждым муравьем надо разбираться отдельно (определить к какому виду он относится), но обычно человеку нет до них никакого дела, вот еще разбираться с букашками, таракашками ;)
    Из тех что у нас есть практически в каждом саду, наибольшую опасность представляют рыжие, опять таки для огородничества, а не садоводства, семядольные поесть тыквенные которые не успели позеленеть, корни подъесть перцев в теплице и т. п. Повезло нам, термиты и листорезы не водятся. Хотя надо сказать что термиты не являются муравьями.

3. PbI6A
    Благодарности:
    12.429

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.429
    У меня кусок бревна валялся трухлявый, я его потом поднял, перевернул, а он лёгкий как пустышка - весь внутри изъеден и сплошной муравейник. Да, они бревно не съели, просто выгрызли и устроили там свой дом. А ещё муравьи тлю разводят и доят. Скотоводы они.

А оно разве не на весь ствол прогнивает? И вообще, эта гниль же она по причине подмерзания древесины, в основном, происходит?

4. PbI6A
    Благодарности:
    12.429

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.429
    Обмотать дерево малярным скотчем и намазать на скотч салидол. По периметру ствола густо намазать гель от муравьёв, например, "Великий воин". Я намазывал, они просто пропали... до следующего года. В следующий год надо снова мазать.

5. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.265

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.265
    Есть еще одна причина гнили - суховершинность, когда загнивает центральный корень и проходит через все дерево до вершины. Причина, обычно, грунтовые воды, но они только ускоряют процесс, а вообще-то, это просто жизненный цикл. Неизбежный, к сожалению. Просто на разных почвах приходит в разном возрасте.

6. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.093

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.093
    Вы про лесных? У меня в лесу несколько муравейников до метра высотой..Так вот тли ни когда не видел (не пустят рыжие садовых на свою территорию) Что касается овощей, то не видел чтоб что то съели когда либо
    Постепенно со временем гниет все дальше и дальше...как вниз так и вверх (труха выше дупла-доказательство что вода тут и не причем)
    Подмерзание касается только ксилемы внутренняя древесина не мерзнет и от мороза не страдает, дома деревянные по 150 лет стоят и не гниют...гниль -от патогенов, болезней древесины, вызываемых грибами
    Садовые тлей занимаются...лесные муравьи (крупные рыжие) уничтожают садовых и выгоняют с территории

7. JUR6EN
    Благодарности:
    7.810

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.810
    Тут опять не верно. Эти крупные в садах не живут, им нужна тень и ели ибо это основной материал который они используют в муравейнике: хвоя и мелкие веточки. В садах такие не заводятся, даже принудительно. Моя идея с помощью лесных извести садовых окончилась неудачей, надо сначала условия создать походящие, но тогда места для плодовых деревьев не останется.
    Тлю в лесу не там ищете, ищите на больших опушках, большие цветущие сорняки их полностью устраивают.
    В саду смотрите мелких рыжих, к лесным никакого отношения не имеют. Забавно как они зимуют, в прошлом году рано весной грядки копал, а так как тогда снег выпал рано, земля не успела замерзнуть и мягкая дожила до весны, так вот ниже 30 см земли откапывал и черных и рыжих муравьев огромными воздушными брикетами. Сцеплены лапками и усиками. Вот что значит коллективизация, даже зимуют вместе. :)

8. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.093

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.093
    Вы считаете что я не отличаю лесных от садовых?
    Моя тоже...был такой грех
    У меня плодовые как раз на полянах растут
    Возможно..таких я не видел

9. Ксюхин
    Благодарности:
    128

Ксюхин

Живу здесь

Ксюхин

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Я бы на вашем месте не спешила убирать, то что может дать урожай. Если место позволяет оставить их пока пожить, то и оставьте. Убрать всегда успеете, пока молодняк вырастит, столько будет танцев с бубном и разочарований (хорошо если ошибаюсь, но у меня так), что можете пожалеть о том, что нет яблочка своего. Мы так же купили дом с двумя старыми больными яблонями, сразу без раздумий убрали их, прошло 6 лет, мои посадки ещё не дают плодов, а от тех яблонь даже пеньков не осталось, вот и думаю "ПОТОРОПИЛАСЬ".

10. Evgeniy29
    Благодарности:
    6.802

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    6.802
    То что у Вас в Мичуринске за 6 лет новые не "раскачались" - просто нонсенс!

Последнее редактирование: 31.10.18
  11. Ксюхин
    Благодарности:
    128

Ксюхин

Живу здесь

Ксюхин

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Да сама виновата, что-то мыши сильно обгрызли в один год и часть пропало, что-то угробила собственными руками, на своих ошибках учимся, а что-то действительно никак не раскачается. Может в новом году хоть что-то порадует. Хотя вру, в этом году был небольшой первый урожай яблони китайки Керр, ну очень порадовала и очень понравилась, осенью посадила ещё одну.

12. Константин63rus
    Благодарности:
    52

Константин63rus

Живу здесь

Константин63rus

Живу здесь

Благодарности:
    52
    От парши сейчас чем лучше обработать яблони?

13. shturmovick
    Благодарности:
    5.695

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.695
    Вы же ответ сами цитируете.) ХОМ, если дождя не будет хотя бы несколько часов. Можно на весну отложить и время не тратить, а весной ХОМ по зеленому коносу и Хорус "мышиному уху" или оба раза системниками разными.

14. Silentlana
    Благодарности:
    91

Silentlana

Живу здесь

Silentlana

Живу здесь

Благодарности:
    91
    А при какой температуре ХОМ еще можно? Концентрация - обычная, указанная на пакете?
    Все подряд деревья-кусты можно брызгать?

15. Sergik76
    Благодарности:
    5.569

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.569
    ХОМ контактник, поэтому при любой положительной.

Статус темы:
Закрыта.