1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Болезни и вредители яблонь - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем happysonc, 15.06.16.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. PbI6A
    Благодарности:
    12.422

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.422
    Если гнили нет и рана сухая, конечно, можно прямо так закрашивать. Смысл закрашивания - чтобы зараза не проникла. А коровые валики будут нарастать и прикрывать, даже поверх краски.

2. Loric
    Благодарности:
    151

Loric

Живу здесь

Loric

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Добрый день! Обнаружила сегодня почки на яблоне вот в таком состоянии: жидкость от белой до коричневой. Это уже кто-то поселился в почке и это есть продукты жизнедеятельности, или болячка какая? Планировала сегодня обработать от болячек, может первичнее от жрущих?
    И да, цветоед уже есть на деревьях.
    image.jpeg image.jpeg

3. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Так это он и есть. Личинка уже жрёт внутри почки и почка "плачет". Этот бутон уже не спасти. Оторвать и уничтожить, чтоб не мучился. Ну и месть какая никакая...

4. Loric
    Благодарности:
    151

Loric

Живу здесь

Loric

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Ну вот как так? В прошлые выхи почки были полностью закрыты, я не стала обрабатывать, а сейчас оказывается опоздала... Актара поможет?

5. Xoxoxoxo
    Благодарности:
    91

Xoxoxoxo

Новичок

Xoxoxoxo

Новичок

Благодарности:
    91
    @Loric, я тут почитал про этих цветоедов, хоть и борюсь с ними уже много лет с переменным успехом. Некоторые источники пишут, что "яйца откладывает поздно осенью, по одному в плодовые почки груши. Одна самка откладывает около 20 яиц." (конец цитаты). Это про грушевого цветоеда. Про яблочного пишут, что просто "откладывает" и я думал, что только весной. Весной можно успеть ещё цветоеда отсечь от яблони. А теперь вот задумался...
    так что, мы с вами, похоже, опоздали. Весна внезапно обрушилась, как всегда. Я вот не успел даже пояса надеть на яблони... :(Если личинка уже внутри бутона, то не поможет или эффективность будет низкой, яд не попадет внутрь бутона, сколько не брызгай на почку. К сожалению.
    Ну, теоретически, цветоед может погубить только часть урожая, что-то должно завязаться. А практически, я был свидетелем, когда в прошлом году я прошляпил противоцветоедную войну и из 3-х цветущих тысячами цветков яблонь, урожай у меня был (я посчитал) - 1 яблоко, 0 и 26 штук соответственно. Практически все бутоны были рыжие, все в цветоеде. А которые не рыжие, те осыпались за компанию, наверное. Хотя в позапрошлом году яблоки раздавал соседям, яблони плодоносят 6-й год. На периодическое плодоношение не грешу, яблони молодые, до этого давали урожай ежегодно.
    Вам остается, если яблоньки молодые, вручную собрать поражённые цветки, такие с жёлтыми шариками из лепестков, внутри червячок - будущий цветоед. Всё это сжечь или затоптать на асфальте, чтобы уменьшить вероятность поражения яблонь на следующий год.
    Весной (осенью) они прилетят всё равно, но хоть меньше их будет.
    Удачи!

6. Loric
    Благодарности:
    151

Loric

Живу здесь

Loric

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Вчера вечером обработала скор-актара (жидкая), а с утра эти гады живее всех живых, размножаются живёхонькие ...их можно чем-то прибить? (Кроме тапка
    И да, вчера я видела других жучков
    image.jpeg image.jpeg

7. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.252

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.252
    Поздравляю. Медяница.

8. Земляк_BY
    Благодарности:
    89

Земляк_BY

Участник

Земляк_BY

Участник

Благодарности:
    89
    @Loric, у Вас на фото груша?

9. JUR6EN
    Благодарности:
    7.796

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.796
    А что Вас смущает грушевая ветка с плодовыми почками с грушевой медяницей, которой на яблонях нет :) У меня тоже эти мушки имели место быть, может сейчас похолодает чуть охладятся, пыл умерят :)

10. Вячеслав 30
    Благодарности:
    1.589

Вячеслав 30

Живу здесь

Вячеслав 30

Живу здесь

Благодарности:
    1.589
    Обрабатывал яблони неделю назад против цветоеда. Контрольное стряхивание перед обработкой - более 20 шт. с восьмилетнего дерева. Сегодня осмотрел 5 деревьев: 4-х, 5-ти, 8-ми, 10-ти и 20-летнее. Только одна плачущая почка.
    -
    Похоже в связи с быстрой весной цветоед просто не успел отложить яйца и обработка не сыграла никакой существенной роли. Почки распушились до того, как цветоед стал готов к кладке.
    -
    Как думаете?

11. JUR6EN
    Благодарности:
    7.796

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.796
    Думаю рано, я не обрабатывал, яблоневый долгоносик имеется, ничего не плачет, но толку от того если он отложил яйца, плода не получите, но мне это и не важно у меня молодые деревья, что то мне точно останется, а так нагрузку уменьшит.

12. Xoxoxoxo
    Благодарности:
    91

Xoxoxoxo

Новичок

Xoxoxoxo

Новичок

Благодарности:
    91
    Трудно сказать наверняка. У меня в прошлом году так было. Года 3 активно боролся с цветоедом, был результат и я успокоился. Весной посмотрел, вроде всё тихо-спокойно, почки целые, единичные вялые цветоеды были удалены с веток. Ну, нормально. Ничем не обрабатывал. Цветки распускаться начали, беленькие.
    Потом бац! В каждом цветке сидит личинка цветоеда. Остался без урожая.

13. Loric
    Благодарности:
    151

Loric

Живу здесь

Loric

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Медяница, цветоед... На них разве актара не действует? Почему они сидят живёхонькие на свежеобработанном дереве?

14. PbI6A
    Благодарности:
    12.422

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.422
    Тоже интересно. Актара распадается за N дней в процессе жизнедеятельности растения, или самораспадом? Под осень ею полить можно, в древесине/коре/почках на зиму не задержится?

15. JUR6EN
    Благодарности:
    7.796

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.796
    Тут есть варианты, первое так удачно опрыскали, второе актара оказалась каким то другим порошком и третий вариант это уже другие сидят :)) Как Вам приятнее в переводе на русский: Виноваты Вы (не доглядели, руки коротки, опрыскали неравномерно, ошиблись с концентрацией), хим. средство (черте чем торгуют ироды), насекомое (вот же вредина-гадина какая упертая). :)
    И по спокойнее вредители есть и были и будут, главное держать их популяцию в норме но не более этого. Да и сейчас новые биологические препараты появляются, хищные клопы и клещи. Следить за бионовинками полезно, другой разговор что достать пока такие вещи сложновато. Клещи вещь, а вот клоп зараза южного происхождения, наши температуры ему некомфортны плохо размножается, разводят в лабораториях.
    Но к вопросу о медянице и цветоедах, вы обрабатывали снаружи почки, потом они раскрылись и появились необработанные части. А долгоносика не уверен что вообще опрыскиванием можно победить, если шприц опустить в стакан с водой с плавающим по поверхности маркером, при заборе воды шприцом разве маркер попадет в шприц?

Последнее редактирование: 28.04.19
Статус темы:
Закрыта.