1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Болезни и вредители яблонь - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем happysonc, 15.06.16.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @AVS_1014805 Изучила, обязательно применю, т. к. уже делала так в прошлом веке при такой же напасти и помогло. Да забыла про этот метод. Спасибо, напомнили. Видно их нашествие обусловлено последними тёплыми зимами.

2. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.068

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.068
    @Надежда1303, меня в этом напрягало вылавливание, попытка пользоваться мелкими ситечками тоже ничего хорошего не давала, а когда пошла в ход банка из под сгущенки сразу как-то все наладилось. Шершни тоже очень неплохо и в немалом количестве ловилось.

3. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @AVS_1014805 Про ситечко это Вы ловко придумали! Я на забродившее варенье ловила и каждую неделю готовила новый раствор-достало! Сначала подумала что банка из-под сгущёнки выполняет функцию запора для ловушки, но дырочки-то маленькие-пчёлка не пролезет. И всё проще! Респект!

4. Olger73
    Благодарности:
    22.634

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.634
    У меня тоже осы на участке и тоже не знаю где гнездо, но вы натолкнули на мысль, где-то читал бортники чтобы найти гнездо диких пчёл, ловили одну привязывали к ней нитку в качестве маяка и следили куда она полетит. может такой фокус с осами получится? Тоже откуда-то знаю что пчёлы за взятком летают не дальше чем за километр, осы возможно тоже.

5. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.068

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.068
    Радиоошейник на неё заразу! А лучше два, для гарантии, вдруг один сбросит!
    Вообще-то способ отыскания гнезда диких пчел прекрасно показан в "Дерсу Узала", вот только ни за ногу, никакую другую часть пчелиного тела никто ничего не привязывал!

Последнее редактирование: 26.10.16
  6. Ксюхин
    Благодарности:
    125

Ксюхин

Живу здесь

Ксюхин

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Доброго всем времени суток. У меня вопрос к грамотным садоводам, что с моими молодыми деревьями, возраст два года и меньше. Причём проблема появилась на яблонях, грушах, рябине, дубе краснолистном, каштане, фундуке или лещине краснолистной а так же на сирени. Фото прилагаю. Очень нужен совет. Прошу помощи. Трещины появляются как на зимовавших деревцах, так и на посаженных этой весной. Очень прошу откликнуться знающих, что это такое и как с этим бороться. Данное дерево уже выкопано и сожжено, на его место посажен новый саженец яблони.

P_20160910_094851.jpg P_20160910_095039.jpg

7. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    Ксюша, теперь на будущее.
    Впредь относитесь более спокойно, деревце не уничтожайте.
    Это следы работы цикадки. В проколы нежной коры прячет зимовать (взрослеть) своё яичко.
    Не борюсь. Т. к. борьба м. б. "себе дороже". Деревце, с возрастом, само решает эту проблемку. Уже, начиная с 4-5-летнего возраста, кора становится более грубой, цикадка проколоть её не сможет.

8. Ксюхин
    Благодарности:
    125

Ксюхин

Живу здесь

Ксюхин

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Огромное спасибо за ответ, тем более такой быстрый и заранее прошу прощения за встречный вопрос, Анатолий, а Вы точно уверены, что проблема с цикадкой? Дело в том, что сильные поражения возникли на двух деревцах (на том, что на фото ябл. Мельба и другом деревце Конфетное). Так вот изначально на Конфетном я пыталась эти поражения вырезать и оказалось, что в некоторых местах сквозь кору и камбий вглубь до самой древесины идут потемнения. Правда на Конфетном ещё и веточки у основания как бы покоричневели (покраснели) и стали обсыхать. В общем я по описаниям в инете решила, что это цитоспороз, хотя на мельбе не скажу, чтобы веточки отсыхали. Фото деревца Конфетное к сожалению приложить не могу, так как оно тоже сожжено, потому как очаги повреждений достаточно велики и я решила на его место посадить здоровый саженец (как и в случае с Мельбой). Может на Конфетном было две проблемы и цикадка и цитоспорос...? У меня ещё в не очень хорошем состоянии яблонька Орлик, разрешите после выходных выложить фото, на ней тоже обсыхают веточки, думала и его заменить, но пока оставила. В общем голова кругом, я начинающий садовод, даётся всё с трудом, но хочется всё понимать, что происходит с садом. В прошедшие выходные обработала деревца 3% железным купоросом, температура на улице была -2 и снег, теперь болит душа вдруг я деревцам только навредила молоденькие ещё совсем. Хочется иметь большой здоровый сад, деревьев посадила очень много и разных, а вот знаний ноль :faq:. Очень прошу не ругать меня за настойчивость и помочь, обратиться больше некуда.

9. vaska67
    Благодарности:
    54.472

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.472
    Это не цитоспороз. Он выглядит иначе.

10. Ксюхин
    Благодарности:
    125

Ксюхин

Живу здесь

Ксюхин

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Огромное спасибо! Немножечко стало легче. (Была просто уверена, что цитоспороз). В выходные поеду на дачу и сфотаю яблоньку Орлик, там явно что-то не то с веточками и макушкой, может разъясните мне неразумной, ото похоже со своими умозаключениями угроблю все деревья. А про цикадку уже читаю, похоже и правда она...:|:
    И ещё, если не затруднит, ответьте пожалуйста, я с железным купоросом зря связалась по молодым деревцам? Просто отчаяние какое-то навалилось и обкапываю и поливаю и опрыскиваю, а они все больные, думала гибнут все потихоньку. Посажено деревьев 30 или чуть больше, разных пород и сортов, мечтаю о саде...

11. Ксюхин
    Благодарности:
    125

Ксюхин

Живу здесь

Ксюхин

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Я прочитала и нашла статью про Цикадку буйволовидную:

1.Цикадка-буй.jpg
    Именно таких существ я наблюдала на своих деревцах в достаточном количестве, никогда бы не могла подумать, что это милое создание такая гадость. Благодарность моя не знает границ, чуть все деревья не уничтожила и загрустила сильно, теперь знаю, что за зверь и буду бороться. Огромное спасибо
    toliam1-Анатолию, а также vaska67

12. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    Ксюша, то, что заглянули внутрь, поможет лучше разобраться.
    Прокалывая кору и камбий, цикадка нарушает пути хода соков. Со временем сок всё-же затягивает ранку и деревце выздоравливает. Само.
    И на будущее. Поменьше боритесь и не прыскайте ядами просто так. Вначале попытайтесь понять/разобраться с помощью инета и с нашей.
    Если будете высаживать (правильно, с учётом грунта на участке, здесь есть ветка) районированные для Вашей местности сорта, в меру поить/кормить, формировать с целью незатенения и проветривания ветвей, то можно почти не пользоваться ядами.

13. ОСветик
    Благодарности:
    11.961

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    11.961
    Заметила, что яблоньки в некоторых местах покрываются вот таким мхом.
    Как и чем с этим бороться и нужно ли?
    Яблоньки все молодые, посадила саженцы три года назад.
    Появилось это только в этот сезон, наверно после обильных дождей,
    которые у нас были летом.

Вложения:

• WP_20161102_13_54_24_Pro-1.jpg
  14. vaska67
    Благодарности:
    54.472

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.472
    Это не мох, а лишайник. Да, высокая влажность способствует его разрастанию. Бороться или нет - это уж как Вам хочется. Мир садоводов разделен на 2 части: одни усиленно скребут и купоросят лишайники, другие считают, что от них вреда нет, ибо лишайник не питается деревом, а лишь держится на нем.

15. PbI6A
    Благодарности:
    12.393

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.393
    Зато под лишайником может быть сыро и неизвестно какие грибы развестись могут... А не жахнуть ли по лишайнику Ж/К уже после заморозков, когда сам куст уже в зимней коме?

Статус темы:
Закрыта.