1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Болезни и вредители яблонь - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем happysonc, 15.06.16.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Я не знаю всех правильных садоводческих терминов, но по-простому могу сказать, что здесь все яблони привиты на корни Антоновки, потому что Антоновка более устойчива к морозам, ну Вы и сами это прекрасно знаете. Все яблони, которые я сам покупал, были объявлены, как саженцы 2-5 ти лет.
    Но яблоня, на которой само собой образовались плоды другого сорта досталась мне при покупке дома. Домом этим я владею ровно 20 лет. В момент покупки ему было 6 лет. Можно предположить, что яблоне лет 24-25. Из них 21-23 года она плодоносила только зелёными плодами. И только три - четыре года назад появились новые ветки, которые плодоносят красными плодами. Я консультировался у местных агрономов и они сказали, что уже очень давно в Финляндии все сорта яблонь прививаются на корни (извините на неправильные термины) Антоновки. И эта яблоня не исключение. Уверен на 100%, прежний владелец дома покупал все саженцы только в питомниках.

Последнее редактирование: 18.06.19
  2. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Я бы с удовольствием рассказал про всё то, что Вы спрашиваете. Но есть одна проблема:):) я сам не знаю, какой из них какой:):) Я обещаю Вам. Когда в этом году вырастут плоды, я поизучаю эту тему и обязятельно Вам напишу. Мне не будет сложно даже привезти в Петербург все разные яблоки с этой яблони. Я периодически по несколько дней бываю в Петербурге (раз в месяц - полтора)
    Keltakaneli это в переводе на русский (дословно) «желтая корица». Julired это с английского скорее всего «июльское красное». Желтых плодов пока не видел на этой яблоне, но красные были двух видов.
    P. S. Я погуглил и нашел, что сорт, про который Вы спрашиваете, действительно, если переводить дословно, называется «Жезнодорожное яблоневое дерево» :):). Rautatienomenapuu – Malus ’Hyvingiensis’

3. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Хочу добавить.
    Мне в голову пришла следующая мысль. Сразу скажу, возможно, глупая. Поэтому смеяться не надо.
    У моих родителей на даче в Павловске была яблоня сорта «Коричное». Это одна из самых моих любимых яблонь. Помню плоды были не очень большими, красненькими и очень вкусными.
    Так вот, я подумал, что «Keltakaneli”, что в переводе на русский, как я уже говорил, означает «Жёлтая корица», может быть означает сорт «Коричное» только жёлтого цвета. Вед Корица и Коричное это очень созвучные слова.
    Я, конечно, уже погуглил, но не нашел сорта «Жёлтое коричное».
    Вы какого мнения? Эта моя мысль имеет право на существование?
    Недалеко от нас есть питомник, которым частично владеет женщина из Эстонии. Она профессиональный агроном с высшим советским образованием. Разговорный русский помнит не очень хорошо, но именно тот свой профессиональный русский помнит хорошо. Ведь это её профессия. Я как нибудь заеду к ней и спрошу Kaneli - Корица может иметь что-нибудь общее с сортом Коричное.
    За одно поспрашиваю её про эту Вашу Железнодорожную яблоню. Я всё равно хочу ещё посадить пару яблонь на свободном месте рядом с той моей старой. Пусть с ней рядом растут. А то от неё до моих новых яблонь метров 70-80. Говорят, что это нормальное расстояния, но, наверное, чем ближе - тем лучше.

4. Svetlyasha
    Благодарности:
    20.546

Svetlyasha

Светлана.

Svetlyasha

Светлана.

Благодарности:
    20.546
    Появилось очень много вот таких пятен на яблоне Орловим.
    IMG_9440.JPG IMG_9441.JPG На молодом саженце Калужанки тоже нашла несколько. Ржавчина?
    Это вот друг или враг? IMG_9064.JPG

5. vaska67
    Благодарности:
    54.613

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.613
    Нет.

6. Svetlyasha
    Благодарности:
    20.546

Svetlyasha

Светлана.

Svetlyasha

Светлана.

Благодарности:
    20.546
    А что тогда:faq:Пятна увеличиваются. Начинается с маленьких точек и потом они сливаются.

7. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.124

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.124
    Прошу извинить, если кто-то уже говорил, много постов набежало. По груше, конечно обрезать и понять почему появились эти побеги. Они могли появиться потому, что стало очень плохо и гибнут корни. Могли появиться потому, что очень хорошо и сил у корней столько, что хватает и на существующую и на новый скелет остается. Дальнейший уход должен исходить из причин, а не гадания.
    По бирке. Я, конечно, тот еще спец, а полиглот еще круче, но позволю себе предположить, что на бирке полнейшая информация о вашем дереве-саде. Подвой - антоновка и в скелет привиты 5 сортов: суйслепское, июльское красное оно же июльское Черненко и какие-то еще 3 сорта. Один местный, один, вероятнее всего, канадский и какой-то еще. Все сорта летнего срока созревания. В общем, загляните к упомянутой Вами женщине. Она должна все это знать.

8. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.710

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    Большое спасибо! было бы интересно. :)
    Спасибо. Но вряд ли я смогу точно определить, ху из ху. Не такой уж знаток.
    Думаю, все кто читает тему об этом подумали :) Что это наше Коричное полосатое.

9. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Ну если так же подумали все, значит я не совсем ещё потерян в смысле скорости мышления. Не потерян в скором мышлении ни в смысле возраста, ни в смысле долгого проживания в ... :):):)
    Вот только, почему Коричное - Желтое? В интернете все яблоки сорта Коричное только красного цвета, как и были на даче моих родителей.
    Короче, есть ещё повод посетить мою знакомую эстонку. Всё-таки у финских специалистов в этой области при всей их очень большой квалификации (и это я говорю без сарказма) очень узкая специализация.

Последнее редактирование: 19.06.19
  10. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.124

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.124
    Просмотрел еще раз мною же написанное. Ошибка с местом с проблемами - не корень, а крона. Корни мощные и получили толчок, а крона не смогла переварить предложенное. Может какое-то заболевание, а может не готова к усиленному питанию и, в виде компенсации, дала дополнительные побеги. По яблоне. Может и коричное. Если не ошибаюсь, многие сорта, и не только финские, имеют в основе русские корни. Коричное сорт старый, устойчивый и очень хорош по потребительским качествам. В прививке на семейном дереве мог оказаться потому, что осенний. Не летний, но нет и большого диссонанса, как в случае с зимними сортами.

11. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.124

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.124
  12. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.124

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.124
    @Avant220, http://www.sim-garden.ru/?p= Подведём итоги. Семейная яблоня: подвой Антоновка. Сорта: Суйслепское (очень близкое Мелбе по описанию), Июльское Черненко -летние. Осенние: Мэйк, норленд канадское и старое доброе Коричное. Будет очень интересно мнение агронома.

13. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Мнение эстонского агронома очень быстро не обещаю, но когда буду проезжать мимо, обязательно заеду и спрошу.
    Уже стало самому интересно. Спасибо за это всем участникам обсуждения.
    Всем спокойной ночи.

14. BARUNG
    Благодарности:
    34

BARUNG

Сидовод

BARUNG

Сидовод

Благодарности:
    34
    Здравствуйте. Помогите определить что случилось с яблоней. Начало скручивать листья (фото 1). Пролил хорошо, добавил мочевины. Через неделю еще хуже (фото 2). На стволе повреждений нет. Что это? Можно спасти дерево? Сорт Голден, посажен прошлой весной 3-леткой.

Вложения:

• фото 1.jpg
    • фото 2.jpg
  15. Sergik76
    Благодарности:
    5.572

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.572
    @BARUNG, вся яблоня в морозобоинах. Подмерзла она, но пока не совсем насмерть, но дело времени.

Статус темы:
Закрыта.