1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Болезни и вредители яблонь - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем happysonc, 15.06.16.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Ингибитор
    Благодарности:
    4.572

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Благодарности:
    4.572
    Прошу прощение, что вклиниваюсь. Но судя по описанию - это классическая гниль семенной камеры. Безусловно, подкормка поможет. Но необходимо учесть, что гниль поражает плоды ещё во время вегетации, в данном случае. Это говорит: или очень высоком паразитарном фоне. И тогда необходима классическая обработка деревьев (карбамид, купоросы) и уборке различными методами опада. Или так сложился год, погода. Достаточно пары жарких дней с тёплыми дождями. Не факт, что такое стечение обстоятельств повторится.

2. Татит
    Благодарности:
    6.605

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.605
    Ну про знания вы приукрасили. Насколько я помню вы достаточно много читаете, а опыт уже наживаете потихоньку. Так что не прибедняйтесь. Шучу.
    Кислыми почвы становятся из-за частого "промывания" дождями, как мне думается. Это касается и нашего Подмосковья. Ну и районы с торфяниками само -собой. Но сейчас не про это.
    А почему вы решили, что я, посоветовав применить кальций, решила таким образом еще больше сделать почву щелочной? У меня были немного другие виды, на действие этого удобрения там, в Воронеже, для описываемой яблони. :victory:
    Теперь пляшем от вашего описания "для щелочных почв". Значит так.
    Тогда, чтобы высвободить находящийся в почве заблокировавшийся кальций, который там есть, но из-за щелочной реакции почвы категорически отказывающийся принимать участие в росте плодов, мы покупает яблочного уксуса и поливаем кислой водой почву, закисляем ее. Логично? :aga:
    Неее, если очень нужно, можно и в хим лабораторию пробу почвы отнести. Сделать дорогущий анализ, сломать голову на предмет уравновешивания того и этого, сесть за книги, получить заочно агро образование... да много чего можно искать годами... а яблоки чернеют внутри... и падают...:aga:
    Да, кстати, а возраст яблони известен? А про полив-уход было что-то?
    В моей практике было почернение внутри плодов и замечательно все было исправлено вот таким тандемом, после однократного внесения. Но не лично у меня на участке. И потом, я ж тоже не с сельхоз. образованием, и ошибиться могу.

3. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.214

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.214
    Такая обработка будет всегда полезна, если не для лечения, то для профилактики точно. ИМХО

4. Татит
    Благодарности:
    6.605

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.605
    Там были обработки... :faq:
    Все же я например, склоняюсь к нарушению питания...

5. Ингибитор
    Благодарности:
    4.572

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.572
    Не так давно, года три-четыре, я отказался от купоросов полностью. Обработка карбамидом - мощнейший гуммификатор. И защита от грибковых заболеваний.

6. Ингибитор
    Благодарности:
    4.572

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.572
    Зачем склоняться :), не видя даже фотографии? Да и сложно перепутать ямчатость (от которой и нужен кальций) с гнилью камеры. Что касается обработок ...

7. Татит
    Благодарности:
    6.605

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.605
    Вот от гнили камеры как раз и помогло. Нам.

8. Ингибитор
    Благодарности:
    4.572

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.572
    Очень хорошо. Не совсем понятно, подкормка или обработка? Или всё вместе?
    Ну, кашу маслом не испортишь.

9. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.214

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.214
    Вот по перечисленным Вами причинам я и не говорил "не нужно". Самое главное, что толкового описания размеров бедствия не было! И это еще одна из причин, почему исчерпывающих рекомендаций (даже если бы знал больше) быть не может. Как можно всерьез что-то обсуждать, если топикстартер не может однозначно сказать есть плодожерка или нет. Мое предположение и рекомендации построены на том, что прошлое лето (в тех краях) было фантастически сухим, полив, если был, недостаточен, а все сказанное из разряда "не навреди". Ну и какой-никакой личный опыт. Попробовал использовать ловушки с концентратом квасного сусла. (Если интересно, подробно с фото писал в борьбе с вредителями в уходе за садом). В первый год "улов" за неделю был по поллитра! В последующие годы такого уже не было, но и яблоки тоже так не жрали, как в предыдущие годы. А вот с плодожеркой и, особенно, пилильщиком на сливе все хуже. Пока что помогает только сбор пораженных плодов до выхода из них гусениц. Более-менее научился определять, ну и обработка по окончании цветения.

10. Татит
    Благодарности:
    6.605

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.605
    Внесение под крону в том порядке, в каком писала. Не очень понимаю подкормку яблонь по листу. Поэтому все в землю.

11. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.214

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.214
    Не вижу противоречий, особенно если разнести по времени, одним осенью, другим весной. С большим уважением отношусь к рекомендациям Шляпникова, а он рекомендовал это еще лет 40, а может и больше.

12. Татит
    Благодарности:
    6.605

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.605
    Да, тоже обрабатываю. Квас для ловушек не применяла - пока справлялась инсектицидами. Но ваш опыт обязательно просмотрю, спасибо!
    Вот и мой совет из-за недостаточной инфы был из разряда - пальцем в небо, но с притяжением собственного опыта. Так что "что примнилось, то и присоветовалось". Думаю в игре "угадайка" я угадала. :aga:
    Ну и я пока справляюсь и попадаю в фенофазы выхода плодожорки и прочей жующей твари. Сливы-яблоки-груши, - чистые. (т.т.т). в этом году не знаю что нас ждет, после такой зимы...

13. Ингибитор
    Благодарности:
    4.572

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.572
    Поставьте барьерную защиту. Принцип действия у меня на сайте, сайт в профиле. Всё очень понятно и просто. Из любых материалов, но с соблюдением написанного. Это легко. А комментарии напишите летом.

14. Ингибитор
    Благодарности:
    4.572

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.572
    О, да вы ценный специалист. А поподробнее про фенопаузу плодожорки? Так то мы занимаемся именно ею плотно, но как раз с бабочкой плодожорки масса вопросов. Бывает до трёх поколений и вылет бывает и весной. И. е сумма эффективных температур по первому поколению понятна, порог развития понятен. А вот второе-третье?

15. Татит
    Благодарности:
    6.605

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.605
    А вот не надо над тетенькой стебаться! :aga: Не специалист я ни разу. И сумму температур я не считаю.
    Бутыль у меня стоит. С вином. А вечером фонарь над дверью горит. Полетели - видно. Бери противогаз, и вперед. ;)
    Нет у меня массового поражения плодов ею. Да и кидается она больше на Мельбу, Осеннее полосатое (в былые годы) и то, потому что дерево огромное и не все попадает под распыл.

Статус темы:
Закрыта.